Как избавиться от тревоги не прибегая к медикаментам. Возможности обратиться к психологу нет

8 янв 2016

  1. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Тревога преследует постоянно, в любое время суток, если не сплю.
     
    8 янв 2016
  2. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Добрый день!
    Очень хорошо, что Вы об этом написали.
    Поделитесь пожалуйста , как можно к Вам обращаться? Ваш пол? Сколько лет?
    Когда Вы почувствовали , что тревога Вами управляет? В какой период жизни? Сколько это длится?
    Что Вы понимаете под словом тревога, что происходит с Вами? Вашими мыслями и действиями?
    Жду Ваших ответов и мы совместно обязательно справимся.
    Удачи
     
    8 янв 2016
  3. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Добрый день, Габриэль.

    Меня зовут Александр, 43 года, врач-невропатолог по профессии. Почувствовал, что тревога управляет мной около двух лет назад. До этого считал, что это просто адекватная реакция на жизненные обстоятельства: младший брат - алкоголик, пьёт не дома, часто пропадает, уснув на улице, приходится разыскивать его по городу, особенно страшно зимой, несколько раз он чуть не замёрз. Но в последние годы тревога распространила своё влияние на все стороны жизни. В голове постоянный клубок тревожных мыслей. Боюсь за всех своих близких, постоянно звоню им, постоянно в ожидании плохих новостей.

    С уважением, Александр.
     
    9 янв 2016
  4. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Александр, добрый день!
    Подскажите, кто из Ваших родителей проявлял жёсткий контроль над Вами? В чем это выражалось? Это могло быть в школе или институте...
    Живы ли Ваши родители, в частности больше интересует мама?
    Не взяли ли Вы часть родительского функционального контроля за поведением брата?
    Какие у Вас взаимоотношения с супругой, если таковая имеется ?
    Спасибо за ответы
     
    10 янв 2016
  5. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Уже с раннего школьного возраста у меня всегда была свобода выбора, со стороны отца были периодические попытки "воспитания", но он был занят только собой. С мамой у меня дружеские отношения с детства и по сей день. Родители живы.
     
    10 янв 2016
  6. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Спасибо за ответы, но Вы ничего не написали о супруге?
    У Вас есть партнер/супруга/женщина с кем Вы живёте и разделяете быт и жизнь?
    Есть два пути, Вашем случае тревоги, один - это тоталитарный контроль со стороны родителей и , как следствие, Ваша тревога о других ( этот вариант исключаем, в силу лояльных родителей) или вакуум в семейной жизни в настоящее время. Это отсутствие семьи / детей.
    Буду благодарен за ответы и я Вам дам одну технику , Вы её сделаете и поделитесь результатами ...
    У меня ещё один вопрос : Вы написали, что уже два года как тревога не управляема, на Ваш взгляд , какие-то события из Вашей жизни того периода, могли этому способствовать ?
    В любом случае , мы доберёмся до истока и ситуация изменится.
    Удачи
     
    10 янв 2016
  7. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Я разведен уже много лет, дочь живёт со мной, а также племянница, дочь брата. У него другая семья, сын 2 лет, у мамы племянницы тоже новый муж и ребёнок. Я делал попытку жениться, но у жены начались конфликты с моей дочерью и мы расстались по моей инициативе. Но это как-то легко для меня прошло. Да, лет 8 назад умер от сердечного приступа на фоне алкогольной интоксикации мой дядя, младший брат мамы. Это было тяжёлой потерей для меня.
    Сам я не употребляю алкоголь. Курил много, можно сказать был никотиновым наркоманом (до 4-5 пачек в день), но уже более 10 лет не курю. Да, работал врачом-реаниматологом в детской больнице, сейчас детский невропатолог. Я к тому подвожу, что объективно стрессов в моей сегодняшней жизни стало меньше, а тревожность усилилась.
     
    10 янв 2016
  8. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Александр, добрый вечер!
    Для начала, я Вам опишу ситуацию, как я её вижу, постараюсь немного в виде аллегории, чтобы максимально разъяснить .
    Так как Вы врач - невропатолог, Вы знаете, что от рождения человеку даны нейроны, которых миллиарды, но на протяжении жизни человек их использует, на стресс, депрессии, реакции, не берём какие-то инсульты и прочее. Наша психика, которая нематериальна её нельзя потрогать, но в здоровом состоянии, я бы сравнил её с сосудом с отверстием сверху и со вторым отверстием снизу, из которого периодически можно выливать нечто негативное, назовём это мертвой водой, пополняя - живой. Нижняя часть данного сосуда закупоривается и регулируется нашим сознанием. Так вот иногда, жизненные обстоятельства складываются таким образом, что на протяжении жизни мы пополняем этот сосуд и не всегда вовремя опустошаем, чтобы циркулировала живая Психея , так как место ограничено, то содержимое начинает утрамбовываться, что приводит к дисгармонии содержимого. Для примера, Вам , как врачу будет понятна, атеросклеротические бляшки, которые мешают циркуляции крови, которые могут приводить к инсультам и инфарктам, так вот здесь, тоже самое, только бляшками можно назвать стрессы, депрессии, жизненные ситуации и удары судьбы, даже если сейчас ситуации в Вашей жизни лучше, чем были 8 лет назад, но Вы в процессе жизни наработали эту закупорку. Вы же понимаете, что бляшка в сосудах, может накапливаться многие десятилетия, это километры съеденной копчённой колбасы, тоже самое происходит с психикой. Нейроны ограничены, в течении жизни они не пополняются, только ровно то, что дано с рождения.
    Теперь разбор непосредственно Вашей ситуации:
    1. У Вас умер дядя, с которым Вы были эмоционально близки, по аналогии Вы переживаете за своего брата, у которого алкогольная зависимость. Связь: дядя умер, брат жив, но тоже выпивает и Вы его ищите по всему городу, фактически боясь потерять .
    2. Вы воспитываете дочь и племянницу. Вы взяли на себя функцию двойного отца, а точнее мамы и папы в одном флаконе за своего ребёнка и взяли ответственность за ребёнка брата, так как Вы человек гиперответственный. Это не двойная нагрузка, а четверная. Так как, Вы : внимание ! Для двух девочек заменяете или пытаетесь это делать , двух родителей.
    3. Вам 43 года, Вы зрелый мужчина и в этом возрасте проходит очередной мужской кризис, когда идёт переоценка, мужчины начинают ходить резко в спорт зал, могут задуматься о своей мужской функции, что уже не тот потенциал, что в 25 и это возраст по статистике разводов, так как мужчина пытается доказать, что он в форме и находит женщину моложе своей жены. У Вас другой случай, вместо того, чтобы заниматься личной жизнью, то что называется семья и уют, Вы не понимаете перспективы, так как на Вас ответственность за двух девочек и они должны расти, кроме Вас у них никого нет. Брата не считаем, так как алкогольная зависимость очень тяжело подаётся лечению и то, по деланию пациента. Без желания - не возможно .
    4. В связи с вышесказанным у Вас происходит сублимация, то есть замещение одной Важной части жизни , несколькими не совсем только Вашими функциями, как закладывалось природой, в связи с этим и увеличивается тревога.
    5. Вы можете спокойно реагировать на свою работу, но психика врача в детской реанимации тоже сделала своё дело.
    6. Детская невропатология, возможно тоже накладывает свой отпечаток, как вариант.
    Курочка по зёрнышку - набрался букет.
    Просьба прокомментируете как-то мои размышления и будем разбираться , каким образом прочистить сосуд и начать жить полноценной жизнью.
    Удачи.
     
    10 янв 2016
  9. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    В целом я согласен с Вашей интерпретацией обстоятельств моей жизни.
     
    11 янв 2016
  10. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Добрый день!
    Постараюсь кратко обрисовать куда может привезти повышенная тревожность за близких, в частности за двух девочек, которых Вы воспитываете.
    Пока они маленькие, Ваша тревожность будет мешать только вам, но когда они подрастут, Вы ещё более "упрочите" свои позиции и будете из лучших побуждений, фактически вмешиваться в их жизни, влияя на их судьбы. Куда пошли? зачем? С кем? А кто он? Когда придёте? Почему так поздно? Все эти вопросы, являются нормой, но при повышенной тревожности, Вам будет сложно их дозировать и Вы можете получать не совсем искренние ответы, так как девочки, в перспективе девушки, должны иметь право на свою жизнь, свои ошибки, свои победы и разочарования. Вы будете пытаться оградить всех от всех, заработаете ещё больше тревоги и проблем на голову тех людей, которыми дорожите.
    Как быть?
    Система заключается :
    Во- первых, разберите подробно свою жизнь и найдите в ней место для себя, не для близких, а для себя. Вы для себя самый близкий человек, а получается со всей повышенной тревожностью, Вы заботитесь обо всех, кроме себя. Это несправедливо и нечестно по отношении к своему организму.
    Во-вторых, найдите в своей жизни место и для женщины. Вы зрелый мужчина и должны, как минимум обсуждать с кем-то Ваш быт, перспективу итд, такой партнер в жизни необходим и жертвовать своей жизнью в этом аспекте не рекомендую. Если такого человека в Вашем окружении нет, то займитесь поиском. Направьте свой потенциал возможностей на поиск партнёра, оглянитесь такие люди периодически встречаются. Неудачный опыт не должен закрывать возможности, а наоборот мотивировать на новую встречу. Действовать обязательно.
    В третьих, не обязательно тягать гантели, чтобы активировать эндорфины, но можно заменить регулярной пробежкой или просто ходьбой. Возьмите за основу ходить по вечерам после работы. Только не берите в счёт дорогу обратно от работы. А целенаправленно после ужина ходите или утром . Найдите время для себя. Переключитесь на себя. У Вас сместится фокус.
    В четвёртых , настоятельно не рекомендую взваливать на себя судьбы всего Вашего окружения, для ассоциации, Вы сейчас как оголенный провод во время дождя, нам с Вами не нужно, чтобы коротнуло, иначе хуже будет и Вам и окружающим Вы помочь не сможете.
    Как только Вы чувствуете, что тревога зашкаливает и начинает Вами управлять, сделайте 10 приседаний или отжиманий , устройте пробежку, переключите внимание и когда у Вас однажды получиться - не позвонить кому-то из близких и не узнать о их состоянии - это будет Ваша маленькая победа, победа над своей тревогой.
    В пятых, привлеките кого-то из близких к воспитанию детей, не взваливайте все на себя, не думайте, что именно Вы сможете это сделать лучше всех. Это позиция параноика, который все держит под своим контролем, боясь что другие не сделают или сделают хуже. Это происходит зачастую из-за недоверия к людям. В корне сидит обида или состояние, когда Вас возможно оставили или были неудачный опыт с любимой, могло быть в юности, иногда сознание эти вещи вытесняет, но в подсознании они хранятся. Зачастую человек и не понимает откуда такое недоверие к людям и подчинение все и вся своему личному контролю, а в корневой именно недоверие к окружающим , в следствии личной травмы. Такое бывает.
    Вспомнил один пример, в терапию пришёл мужчина-вдовец, так вот у него жёсткий контроль над сыном, разбирались - разбирались и через несколько сессии дошли, что смерть жены он воспринял, как то что его покинули и оставили, после чего ужесточил контроль над сыном. Это просто пример, для информации.
    И последнее, пока Вы будете побеждать свою тревогу, Вы все-таки можете поддержать свой организм , какими-то легкими ноотропами с седативным воздействием. Далее от них можете отказаться.
    Я Вам позже, возможно завтра , напишу одну технику, которая поможет Вам "выпускать пар". Она необходима, чтобы поставить под контроль не окружающих , а свою тревогу.
    Главное, Вы должны понять, ситуация меняется , если Вы что-то делаете, а не сама по себе.
    Удачи! Пишите
     
    11 янв 2016
  11. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Да, "выпускать пар" порой так необходимо. Бегать я не люблю, скучное занятие. А хожу много, иногда до 15 км в день. Иногда это помогает.
     
    12 янв 2016
  12. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Если Вы ходите до 15 км в день , значит это состояние для Вас привычное, найдите непривычное. Обливания/обтирания , что-то что Вам не свойственно в настоящий период времени. Вы меня поймёте, как врач : необходимо сбить доминанту, только не физическую, а сломать стереотип поведения.
    Технику отправлю в личном сообщении, так как все техники индивидуальны, не для массового использования. Она Вам поможет. И у меня к Вам просьба, после выполнения техники управления тревогой и вообще через какое-то время, поделитесь результатами: что получается, куда двигаетесь итд.
    Удачи
     
    12 янв 2016
  13. Alex

    Alex Участник

    Регистрация:
    8 янв 2016
    Сообщения:
    7
    Вы пришлёте технику на этот сайт или мне нужно оставить мой e-mail?
     
    13 янв 2016
  14. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Добрый день! Сегодня отправлю в личном сообщении. У нас есть возможность в данном форуме переписываться лично.
     
    13 янв 2016