Родители не понимают меня

Добрый день,

Мне 29 лет, казалось бы я уже давно не ребенок, но с родителями у меня достаточно сложные отношения. Я в течение всей своей сознательной жизни старалась быть хорошей дочерью, училась хорошо и пыталась не расстраивать родителей. Сегодня я в разводе, у меня есть сын, ему 4 года. Со своим бывшим мужем я встречалась тайком от родителей, в основном в тайне от папы. Он всегда боялся, что я забеременею и брошу учебу, меня никуда не отпускали с друзьями, это была извечная проблема, но мне это и не особенно было нужно, потому что я нормальный и разумный человек. Мне до того вбили в голову, что можно забеременеть до свадьбы, мама со мной на подобные темы вообще не разговаривала , поэтому до свадьбы с мужем у нас не было полных интимных отношений, что и стало позже причиной развода после 4 лет совместной жизни. Для меня это был достаточно тяжелый долг, который не хотелось исполнять.

Я уже начала думать, что или я не здорова или люди от секса вообще не могут получать удовольствия и жила себе с этими мыслями. Но на работе встретила человека, который стал за мной ухаживать и оказалась я вроде как нормальным человеком в этом отношении. Развод состоялся, но был ударом для родителей, я ведь не жаловалась ни на что. На продолжении двух лет после развода родители ничего не знали о том, что я имею серьезные отношения на работе. У нас с моим любимым отличные отношения, с ним я чувствую себя счастливо и комфортно, он хорошо относится к моему ребенку, у него своих трое, но он в разводе. Он старше меня на 15 лет и он темнокожий, я работаю в иностранной организации и для меня нет разницы какого цвета кожи человек, мы здесь привыкли к тому, что люди могут быть разные.

А вот для родителей такая разница существует и это принципиально для них. Вы не представляете как мне было страшно сообщить им эту новость и я не знала как. В итоге вчера я им написала письмо-исповедь, в котором рассказала о своих чувствах и страхах, но они не оценили и не поняли меня... Говорят, что я не русская, с ума сошла, воспитали меня неправильно, я дура, первый брак создала неправильно и опять делаю то же самое (хотя официально замуж я не собираюсь пока) и ребенок меня не простит, когда вырастет, уйдет к своему отцу. А я вроде ничего такого преступного и не совершила, просто хочу быть счастливой, но это оказывается тааааак сложно.... Не знаю что будет сегодня, когда вернусь домой с работы, даже видеть никого не хочется...
 
8 янв 2016
Tatiana

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
@Tatiana, добрый день!
А Вы по прежнему живете в этом убеждении? Вы , сейчас для кого живете в первую очередь для себя или для родителей?
 
8 янв 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Здравствуйте, Tatiana! Правильно ли я поняла, что в данный момент Вы с сыном живете вместе с родителями? Давайте конкретизируем Ваш запрос: Вы хотели бы улучшить отношения с родителями, - верно?
Похоже, Вы с детства играли роль идеальной дочери: высокая успеваемость, благополучие, успешность во всем. Вы всегда были гордостью родителей и не могли поговорить с ними по душам, поскольку Ваши страхи или сомнения могли бы разочаровать их. И вот Вы стали взрослой женщиной со своей личной жизнью, которая (с точки зрения родителей) далека от идеальной. Произошла потеря статуса идеальной дочки, и теперь Вы испытываете вину перед родителями из-за того, что не оправдали их ожиданий. Кроме того, их мнение заставляет Вас сомневаться в правильности Ваших поступков. Результат - невозможность почувствовать себя счастливой.
Как Вы понимаете, изменить родителей невозможно, - зато можно поменять свое отношение к происходящему. Давайте немного поразмышляем: что такое идеальный? Это значит - совершенный и максимально удобный. Ваше поведение и образ жизни были удобны родителям до того момента, как Вы начали строить свое семейное счастье. Перемены в Вашей жизни больше неудобны родителям, поскольку их представления об идеале развенчаны.
Вам важно осознать, что Вы - самостоятельная взрослая женщина, которая не должна лишь оправдывать ожидания своих родителей. Ваша жизнь - это Ваши цели, Ваши желания, Ваши ценности. После стольких лет отсутствия искреннего общения вряд ли получится найти у родителей понимание и поддержку, но Вы можете попробовать доверительно поговорить с ними. Расскажите им о том, что хотите быть счастливой, и что Вам горько непонимание и отсутствие поддержки с их стороны. Мама и папа всегда беспокоятся за своих детей и хотят для них самого лучшего, и Ваши родители тоже наверняка переживают за Вас. Терпения и стойкости Вам, Tatiana!
 
9 янв 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)