Психосоматика бесплодия. Терапия бесплодия

  1. Ирина Шевцова
    6 ноя 2019 127
    Ирина Шевцова Психолог
    Вы что-нибудь слышали о психосоматике бесплодия?
    Давайте я расскажу.

    Когда мужчина и женщина занимаются сексом, не предохраняясь, более года, все медицинские обследования не показывают ни у кого из партнёров патологий, но при этом беременность так и не наступает, пару могут отправить на приём к психологу.

    Специалист может выявить так называемые психологические причины бесплодия – один из главных препонов на женском пути к счастью материнства.

    Более того, мне встречались случаи, когда даже после вердикта врачей - у вас не очень хорошие анализы, и даже после неудачных ЭКО, женщинам все равно удавалось забеременеть, несмотря на скептицизм медиков.

    В каких случаях не удается забеременеть:

    1. Органические патологии (бесплодие) у одного или обоих партнеров.

    2. Генетические патологии - генетики говорят, что если у обоих партнеров есть патологические нарушения одного и того же гена - природа будет сопротивляться, не допуская воспроизводить потомство. Дело в том, что когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой, тогда они формируют новую цепочку ДНК, где будущий ребенок берет наиболее сильные гены у отца и матери. А если один и тот же ген у обоих нарушен - потомство, как правило, не появляется. Поэтому с медицинской точки зрения оба могут быть здоровы, но не могут родить ребенка.
    Это важный момент естественна отбора, положительный для вида, но печальный для конкретных индивидов...

    3. Психологические причины. Что происходит? На сознательном уровне женщина хочет родить ребенка, а вот бессознательное протестует и не позволяет его зачать. В каких случаях?

    ➽ Когда ребёнок по сути нужен не ей, а каким-то близким ей людям, например, мужу или родителям. Если женщина морально не готова к материнству - ее организм может сопротивляться беременности.

    ➽ Когда её слишком сильно пугают материнские заботы. Гиперответственные женщины боятся, что могут не справиться с такой серьезной задачей, как материнство. Поэтому, несмотря на то, что внешне они высказываются о желании иметь ребёнка, всё их внутреннее существо дрожит от страха. И зачатия не происходит.

    ➽ Если она на самом деле не любит своего партнёра или живет в атмосфере насилия. На уровне сознания она очень хочет ребенка, но на бессознательном уровне абсолютно не желает стать матерью для малыша от нелюбимого мужчины или от мужчины, который над ней издевается.

    ➽ При серьёзных разногласиях в паре, которые она пытается сгладить с помощью ребёнка. Когда ребенка пытаются использовать, как цемент для склеивания брака, как поводок для удержания мужчины - он отказывается появляться на свет. Как бы мистически это ни звучало, но это так. На самом деле ребенок ей не нужен, поэтому и забеременеть она не может, пока не решит свои проблемы в отношениях.

    ➽ Когда зачатие превращается для пары в идею-фикс. Когда они оба срочно переходят на ЗОЖ и ПП, усиленно чистят организм, ходят чуть ли не с градусником в попе, именно тогда им и не удается забеременеть. Знаю случаи, когда пара плюнула на зачатие, они напились вина на какой-то вечеринке и именно в эту ночь и забеременели, после десяти лет неудачных попыток беременеть по календарю в период овуляции...

    Ну и тому подобное - все очень индивидуально.

    Если врачи говорят, что у вас со здоровьем все в порядке, ну или не все в порядке, но репродуктивной дисфункции у пары нет, то значит надо идти к психологу и исследовать психологические причины бесплодия. При устранении психологических причин физический недуг лучше поддаётся лечению, а порой и вовсе исчезает.

    Многие люди не верят в существование психосоматических причин бесплодия, потому что звучат они, вроде бы, не научно. Однако же здесь все очень очень даже объяснимо - при возникновении внутреннего конфликта между сознанием и бессознательным, меняется гормональный фон, появляется напряжение в разных частях тела - поэтому беременность не наступает или не приживается.

    Так что проблема не в том, что карма испорчена или аура нарушена - обычные анатомические причины, как следствие психологических проблем. Наш организм - это единая система, где эмоциональное состояние влияет на физиологию и наоборот.

    Какая эмоция сопровождает все вышеперечисленные пункты? Чаще всего это страх. Причем, не ярко выраженный, а вялотекущий. А любые эмоции сопровождаются изменением гормонального фона организма. Знаю случаи, когда люди даже по несколько лет жили с субфебрильной температурой, тогда как врачи не находили органических причин - просто так организм реагировал на то, что с ним не все в порядке и иммунная система так пыталась бороться с проблемами. При этом несколько сеансов психотерапии устраняли проблему полностью.

    Итак, если исключены органические патологии и генетические нарушения, скорее всего, причина бесплодия является психологической.

    Что мы делаем в психотерапии, когда к нам приходят с такой проблемой?

    1. Стабилизируем общее состояние, чтобы снизить или вовсе снять внутреннее напряжение.

    2. Затем пытаемся определить ту установку, или тот страх, который мешает забеременеть - выводим его на уровень осознания.

    3. И далее устраняем причины страха, устраняем внутренний конфликт. Когда женщина расслабляется, прорабатывает причины страхов и приходит в состояние согласия между сознанием и бессознательным, тогда, в большинстве случаев, она довольно быстро беременеет без всяких проблем.
    Либо наоборот - она понимает, что матерью она сейчас быть совершенно не готова, принимает этот факт и успокаивается. Бывает и такое...

    Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, обошли всех врачей, но не обнаружили причин бесплодия, возможно, пришла пора записаться на консультацию к психологу?

    Copyright © Ирина Шевцова
    vk.com/life_in_harmony_spb

    1.jpg
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями