Вера в себя.... я очень редко довожу дело до конца

Проблема такова, что начав какое-то дело, я очень редко довожу это дело до конца. Хотя все мои дела, которые я бросала - как такового финиша не имеют - это либо рисование, либо танцы, либо лепка из глины, либо изучение языка. В этих всех делах совершенству нет предела. Доучиваешься до какой-то ступени и становится не интересно, хотя начинала с воодушевлением и большой охотой. Подрывает веру в себя другие люди, их работы - смотришь и думаешь - как здорово, у меня так не получится... Я жалкая пародия и т д. Возможно я хочу все и сразу, тогда как отучить себя так вот неправильно хотеть?
Характерно, что дела, связанные с деньгами - то бишь надо что-то сделать и получить за это деньги - я делаю всегда и очень ответственно и с удовольствием. А выучить тот же язык, зная, что на этом можно заработать - но не сейчас, а теоретически в будущем - программа не работает, нефига не мотивация это для меня.
Тоже как пример - надо восстановить форму после беременности. В тренажерный зал возможности ходить нет. Ребёнка не с кем оставить. Когда была возможность - я даже не ходила, я туда бегала. Как только возможность пропала - был только один выход - заниматься дома. А дома та самая мотивация - хочу быть красивой - не работает. С тренажёрным залом работает, дома нет.
Как воспитать в себе терпение к процессу?
 
13 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Alexander

Извините, что в вашей теме. Но есть некоторые задачи которые до конца довести нельзя... Если не интересно мне кажется нужно переключится на другое. Я так делаю обычно. Тем более если это не обязательные задачи.
 
13 ноя 2015
@Alexander то, что не надоедает - это спорт ))) просто ещё и жаль времени - потратила время и силы, а результата, который хотела видеть, начиная работу - не получила.
 
13 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
По моему, в ваших рассуждениях есть все ответы на ваши вопросы. Вы вполне отдаете себе отчет что и почему происходит. Но зачем вы культивируете негативное мышление? Что оно вам дает? Позволяйте себе быть тем кем вы есть и какая есть. Надо искать не сравнения, а отражение себя. Вы в поисках собственного образа. Возможно проблемы с идентичностью (кто Я, какая Я). Позиция жертвы никогда не принесет удовлетворения и вы будите испытывать постоянный "голод".
 
14 ноя 2015
@Ольга Сикорская, по-моему во всех делах есть какие-то переломные моменты, которые если проходишь, то добиваешься результатов. Я эти моменты не прохожу.
 
14 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
возможно пока это не ваше или лишнее для вас. "Переломные" моменты - звучит устрашающе. Есть в этом что то насильственное. Мне больше нравится термин "преодоление"- оно поварачивает ваш взгляд не во вне, а внутрь себя. Может ваше Эго недостаточно созрело (набрало силы-воли) для "переломов" внешних и "внутренних "преодолений"?

Мне думается, что люди вводят себя в заблуждение тем, что им надо постоянно что-то преодолевать вместо того, чтобы прости жить и проживать.
 
14 ноя 2015

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
222
Консультации
24
Отзыва
@Марьяна , добрый день! А можно Вас спросить, в какой момент Вы теряете интерес. Что такое происходит, что воодушевление проходит? Вы писали, что сравнивая свои работы с другими, Вы разочаровывались в себе. Потеря интереса происходила именно в этот момент или как то по другом? Если у вас много брошенных начинаний, вспомните, что же происходило. Это каждый раз одно и тоже или, возможно, по другому?
 
15 ноя 2015
@Ольга интерес теряется именно после увиденных чужих работ, сидишь делаешь своё и понимаешь, что до того что видела - ещё пилить и пилить и не факт, что получится....
 
16 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
222
Консультации
24
Отзыва
@Марьяна , а Вас что больше привлекает сам процесс работы или результат. Вот, вы когда решаете чем-то новым заняться, что вас мотивирует для этого? Можете описать какой-то конкретный пример?
 
16 ноя 2015
@Ольга конкретный пример - понравилась идея варки мыла. Купила все необходимое. Но дошла до уровня - "подарки друзьям" и остыла, потому что видела какие красоты продаются в магазине и поняла что до такого уровня я не дойду, а тот что есть уже душу не греет.
Второй пример - надо выучить английский язык. На курсы нет возможности ходить - сама по учебникам и он-Лайн курсам в инете. Тоже месяц где-то осилила и дальше дело не идёт - скучно. Хотя нужно. Сыграла роль моя беседа с подругой с англ. Филфака, которая на вопрос- можно ли самой выучить язык, сказала, что это сложно и лучше идти на курсы...

@Ольга мотивацией для начала обычно работает те же примеры работ как ни странно. С языком - просто надо...
 
16 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
222
Консультации
24
Отзыва
@Марьяна , получается вы вдохновляетесь конечным результатом. Ну, например, я хочу уметь делать такое мыло как в магазине. А для чего вас это?
А есть ли что-то, что Вам нравится самим процессом выполнение.?
Ну, например, вам сам процесс варки мыла нравится или нет?

Про языки. Надо -это означает не хочу, но себя заставляю. Это означает, что интерес где-то в другом месте, а потому энергии все время не хватает . Здесь не удивительно, почему Вас становится скучно и Вы это бросаете начатое...
 
16 ноя 2015

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
222
Консультации
24
Отзыва
какое переживание, или чувство, или ощущения в теле сопровождают момент, когда Вы сравниваете свои работы с их , когда Вы думаете про себя: " Я жалкая пародия и т д.."?
 
16 ноя 2015
@М. Ю ощущение никчемности и досады.

@Ольга нет, процесс тоже интересен, но не весь, под конец дело уже часто без воодушевления проходит. У меня именно нет веры в то, что если я дальше буду стараться, то у меня получится так же, а то и лучше.
Насчёт зачем мне так как в магазине - примеры подобные служат как раз мне мотивацией для начала овладения этим навыком, то бишь это пьедестал на который я взбираюсь, т. к. либо я делаю хорошо, либо делаю никак. Хорошо делать - это так как я вижу у других. И бросаю потому что я вижу, что вот я столько времени потратила и это все - никак.
Хотя я, например, вышиваю и не маленькие картинки, а картины, хотя начинала 9 лет назад мелкие всякие детские. Но это единственное, что совершенствуется у меня такое длительное время, хотя периоды затишья тоже были, когда увлекалась чем-то другим. Может быть потому - что вышивка по наборам она всегда имеет один и тот же вид у всех))) одна схема ведь и нитки - ну может оформление у всех разное в багет. Нет того недоступного пьедестала. Поэтому я вижу например вышивку чью-то - о, какая красота, и вышиваю такую же себе (на самом наборе нарисована картина, но вышивальщицы все равно всегда смотрят у других - как схема отшивается в итоге).
 
16 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
222
Консультации
24
Отзыва
А могли бы вспомнить ситуацию в своей жизни, наиболее раньнюю по возможности, когда Вы это ощутили впервые?
 
16 ноя 2015
@М.Ю в школе, лет в 9-10, я занималась лёгкой атлетикой и никогда не занимала первые места, нужно было в определённый момент уйти к другому тренеру, я этого не сделала, а моя одноклассница сделала и занимала потом всегда первые места. Я решила, что никогда так не смогу и бросила.
Так же в школе я пыталась заниматься танцами, но видела как танцуют другие, а у меня не получалось и я бросила.
 
16 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
222
Консультации
24
Отзыва
Вы пишите, что нравится процесс, а при этом думаете о том будет в итоге.
Правильно ли я поняла, что даже в текущем процессе варки мыла, вам сложно доделать до конца? То есть домешать ингридиенты?

@Марьяна , и еще Вы пишите, что в вышивании Вы делаете работы не хуже других. А вам Ваши работы нравятся? Вы испытываете удовольствие, глядя на них? Или может быть Вы чувствуете что-то другое?
 
16 ноя 2015
@Ольга да, только в самом начале я все делала до конца не спеша, равномерно и т д. Через какое-то время, когда я получила определённый результат своих умений, надо было идти дальше - осваивать новые добавки, техники, и мне перестал приносить удовольствие процесс, через какое-то время я бросила. Я думаю мне в какой то момент на хватило информации или неправильно я её искала - как продолжить дальше и я сдалась.

Про вышивание - да, работы нравятся, но я всегда выбираю следующую работу сложнее предыдущей и когда её вышью, то предыдущая мне кажется уже не такой хорошей как новая. Но в вышивке я от процесса удовольствие получаю - что-то типа йоги для мозгов это у меня )
Вобщем я все время лезу к лучше, ещё лучше.
 
17 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
222
Консультации
24
Отзыва
Ваша одноклассница тренировалась у того же тренера, у которого и Вы, когда не занимали первые места?
По какой причине Вы не ушли к другому тренеру?
В какой момент Вы почувствовали никчемность и досаду? Когда Ваша одноклассница первый раз заняла первое место, когда она только ушла или как?
Скажите, Ваша мама что про Вас Вам говорила в связи с Вашими различными занятиями? Одобряла, не одобряла, поддреживала, не поддреживала, какими словами?
 
17 ноя 2015
@М. Ю да, мы тренировались вместе у одного тренера. Не перешла к другому тренеру т. к. в силу возраста не могла понять разницы и считала предательством такой переход. А родители не участвовали в спортивной жизни моей.
Одноклассница не сразу начала занимать места, да и не всегда первое место - 2 и 3 тоже. Просто у неё с этим тренером помимо достижений началась более бурная и интересная спортивная жизнь - сборы в других городах, на море и т д. Но я помню момент - она показывает фото со сборов,(и там же были соревнования) и фото где она стоит на спортивном постаменте, у неё там 2 место, но это все на фоне моря, гор и т д. Тогда я ощутила свою неудачливость что ли - если бы я перешла, возможно у меня тоже так же было - успех и поездки.
Вот одобрения/неодобрения не помню родителей. Скорее они не придавали особого значения моим увлечениям, помнится что вроде мама говорила, что я долго на чем то не задерживаюсь...

@М. Ю еще одна черта - я никогда не завидовала и не умею завидовать чему-то материальному - машине, шубам, большим деньгам, дому. Зато если у человека есть какая-то способность выдающаяся - он очень красиво рисует, поёт, танцует и т. д. то я всегда получаю вместе с восхищением чувство какой-то неудовлетворённости - я так не умею и обычно - и не сумею. (Например, петь не могу - слуха нет). Если человек делает, что-то более приземленное, что мне нравится - я попробую это делать. Хотя опять же - я не все подряд хватаю. Например, вязание меня никогда не грело)
 
17 ноя 2015
Марьяна Шеремет

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
222
Консультации
24
Отзыва
@Марьяна,

Вы пишите о том, что встречаясь со сложностями, которые, конечно, есть в любой работе у Вас не хватает сил их преодолеть. Вы не смогли найти нужную информацию, у Вас в ответ на это включилось "А у меня никогда так не получится", интерес пропал и Вы бросили занятие.
Мне кажется важным моментом, то что в сложный момент у Вас не хватило внутренних сил преодолеть сложность, а внешней поддрежки не оказалось.
Отсюда у меня вопрос. Вы пробовали в этот момент поделиться свои переживаниями по поводу, что не знаете как дальше действовать, по поводу того. что Вам снова кажется, что у Вас так красиво, как у других не получиться?
Пробовали ли Вы получить помощь других людей в эти сложные для Вас моменты?
 
17 ноя 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас