1. Марьяна Шеремет
    10 янв 2016 2161
    Марьяна Шеремет Участник
    Инвалид. Страшный термин, который вселяет ужас. И слово-то какое подобрали для обозначения неприятное. На Западе говорят - люди с ограниченными возможностями или с особыми потребностями. А у нас инвалид. И никаких тебе потребностей – тебя нет. 5 этаж хрущёвки без лифта превращает колясочника в вечного заключенного своей квартиры. Дороги без тактильной разметки превращаются для слепых в форд Баярд – дойди живым до дома. А про пособия и говорить не стоит... Но это отдельная тема – тема отношения нашей страны и граждан, а я хотела бы поделиться своим восхищением по отношению к некоторым таким людям. Встречаются на пути люди с особыми потребностями, но такими возможностями, что остается только удивляться. На зло судьбе, року, не знаю уж чему еще – но их талант, сила духа, упорство вызывают чувства глубокого уважения и восхищения.

    Знакомьтесь, Людмила Киселева - художница, журналист, Почетный гражданин г. Боровска, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат международной премии "Профессия - жизнь", член Союза художников России, член Союза журналистов России.

    Она родилась инвалидом, с диагнозом "миопатия" (прогрессирующее отмирание мышечной т. к.ани, приводящее к полной неподвижности). Ходить она так и не начала с младенчества. Врачи сказали: она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила. И пережила, испытав и страдания неразделенной любви, и бедность, и насмешки, и чувство вины. Но не ушла в себя, а стала рисовать, заочно окончила ЗНУИ.

    Ее работы - удивительно светлые и легкие, солнечные и воздушные. В них нет и намека на ее личное несчастье. От них веет теплом, нежностью и лаской, чувством радости жизни - или легкой грустью и сопереживанием. Они призывают любить жизнь.

    Выставки графических работ Людмилы Георгиевны Киселевой всегда собирают много публики: так хочется воспринимать чье-то удивительно светлое, жизнерадостное мироощущение, когда вокруг - затяжной кризис радости бытия.

    Но в конце 80-х она перестала рисовать. Навсегда. "Я почувствовала, что начала повторяться, – признается Людмила Георгиевна. – Спела хорошие песни – и уйди. Поэтому мне Аллу Пугачеву очень жалко". Трагедией для нее это не стало, просто начался новый период в жизни. Такой же светлый и лишенный уныния, как и ее графика. Графика счастья.

    1.gif

    Для меня лично знакомство с ее графикой произошло, когда я добралась до интернета в далеком 2003 году и нашла информацию про нее и ее произведения. А интерес родился вот с этой вот картины, которую мой папа срисовал в конце 80-х с маленькой заметки в газете. Это картина теперь всегда со мной. Частичка моего детства и родного дома. По всем съемным квартирам бедная скиталась :)

    y_99fde650.jpg

    И когда бывает порой трудно, я на нее смотрю, на ее безмятежную полуулыбку и легкость и говорю себе – «все пройдет! »

    1a.gif

    1b.gif

    1c.jpg

    1d.gif

    1e.gif
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Светлана Дьяченко
    Светлана Дьяченко 12 янв 2016
    Я благодарна Вам, Марьяна, за знакомство с судьбой и творчеством этой необыкновенной женщины.
    Удивительная графика!
    Уже прочла много интересного о Людмиле.
    В своём положении эта стойкая женщина занимается благотворительностью и общественной деятельностью - какой пример силы духа!

    Автопортрет Людмилы Киселёвой

    9440_original.gif
     
  5. Валентина Петровна
    Валентина Петровна 27 янв 2016
    Сама часто удивлялась, как порой смотрели на мою сестричку с тяжелым пороком сердца окружающие... Видели только облик. На самом же деле этот человек обладал огромной душой! Людмила оставила очень много красивых картин, вышивок и прочего. Спасибо тебе, родная...
     
  6. Ирина Корнилова
    Ирина Корнилова 16 авг 2016
    То, как живет этот человек и что он делает - кажется за гранью возможного. А между тем, он пережил туберкулез, был изгнан из монастыря, но нашел способ реализовать своё призвание и воплотить свои мечты! 91-летний Хусто Гальего Мартинес в буквальном смысле живет на строительной площадке. Он в одиночку строит свой собственный собор. Без чертежей, без планов, без архитекторов и инженеров, без инвестиций и без поддержки официальной церкви — более пятидесяти лет. Несмотря на все эти обстоятельства, собор получается большим и красивым, а сам Мартинес очень счастлив. Продолжение истории: bit.ly/2aq0PPN

     
  7. Рина
    Рина 2 фев 2017
    Олег Аккуратов — уникальный слепой пианист.
    Олег Аккуратов
    - молодой пианист, виртуоз, лауреат престижных конкурсов и фестивалей. Гениальный музыкант слеп от рождения, воспитывался в интернате.
    Его воспитывали бабушка и дедушка, матери было всего пятнадцать лет. Пианист родился незрячим. Музыкальные способности стали проявляться в мальчике уже в возрасте 4 лет. Бабушка отвезла его на прослушивание в Армавир, в единственную в России музыкальную школу-интернат для слабовидящих и слепых детей. Его приняли туда учиться, и мальчик уехал из дома. В Армавире Олег выучил нотную грамоту по системе Брайля. В возрасте 6 лет он уже играл первый концерт П. И. Чайковского, который выучил на слух с пластинки. Тогда же он одержал свою первую победу в конкурсе. В 2008 году Олег окончил московский музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и поступил в Институт музыки.
    У Олега абсолютный слух, великолепная музыкальная память, замечательное чувство ритма. Он исполняет и классику, и джаз. Для него не существует сложных произведений. О. Аккуратов хорошо поёт, обладает приятным лирическим баритоном.
    В 2003 году, ещё будучи студентом, Олег Аккуратов выступал в Великобритании перед папой римским. А также участвовал в концерте выдающейся оперной дивы Монсеррат Кабалье.
    В столичном Доме Музыки состоялся 1 февраля первый сольный концерт молодого пианиста Олега Аккуратова.

     
  8. Марьяна Шеремет
    Марьяна Шеремет 9 май 2017
    Сегодня 9 мая. День Победы!

    Иван Леонов.

    Летчик, который в 1943 году получил ранение в бою, лишился левой руки, но продолжил летать.

    В июле 1943 года в сражении на Курской дуге его самолет сбили, выпрыгнув из горящего самолета попал под очередь противника. Сначала и не понял, что ранен в плечо. Руку спасти не удалось. Практически пол года ушло на восстановление сил. Стоило больших трудов убедить комиссию, чтобы его вернули в распоряжение штаба, а не отправили в тыл. Конечно речь не шла о полетах, но опытному летчику всегда найдется применение на аэродроме. Когда Леонов поделился своими мечтами о возвращении в небо с друзьями, те лишь пожали плечами - кто инвалиду доверит самолет. Но помог случай. Недалеко от штаба был проездом генерал-лейтенант авиации Михаил Михайлович Громов. Имя этого летчика было известно всей стране. В 1937 году он совершил беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку.

    Леонов встретился с Громовым и после долгой беседы генерал-лейтенант отдал приказ на эксперимент - полет Леонова. Для полетов был выделен старый У-2, который пора уже было списывать. С помощью друга Леонов сконструировал протез: металлический обруч, который жестко обвивал обрубок плеча. К обручу добавили металлическую конструкцию с шарниром на конце, который крепился к ручке сектора газа. Двигая плечом, летчик мог давить на газ. Для начала тренировки проводились на земле, сидя в кабине. Военные специалисты, убедившись, что летчик может управлять самолетом, дали разрешение на взлет. И спустя время Иван Леонов выполнял поручения наравне с другими летчиками - доставлял пакеты в штаб, перевозил раненных. Никто не знал как сильно болит плечо и как больно давит обруч. За всю войну Леонов совершил на фронте сто десять вылетов. Половину из них — без руки.

    На этом история героя не заканчивается. После окончания войны Иван Леонов стал директором детского дома. На своем примере Леонов показывал детям, что значит мужество, упорство и целеустремленность.
    В 1999 г. На авиационном параде в Туле, Леонов летал в качестве второго пилота на спортивном самолете Як-52

    1104.jpg
     
  9. Рина
    Рина 19 июн 2017
    «Зрение осталось у меня внутри»: история слепого фотографа
    30-летний Александр Журавлев живет со зрением в 2% от нормы. Технически это не то же самое, что полная слепота. Скорее похоже на блуждание в густом тумане: впереди то и дело проступают неясные очертания, которые не становятся четче при приближении к ним. Отличить тротуар от проезжей части еще можно, а вот различить выражение знакомых глаз или буквы в книге – уже нет.

    Тем не менее Александр ухитряется вести активный образ жизни, путешествовать по миру и даже заниматься фотосъемкой. Застенчивый с детства, он, по собственным словам, стал более открытым и смелым. Например, принял участие в снятом в 2016 году короткометражном мотивационном фильме «За горизонт», посвященном его фотопутешествиям. А в марте 2017 года в Центре братьев Люмьер открылась его персональная выставка.
    Приведу несколько ответов Александра. Журавлева на вопросы:

    "Как вы восприняли новость, что больше не будете видеть как раньше?

    Сначала не вполне осознал, что случилось. Начал стыдиться этого, стал замкнутым. Но потом понял, что все не просто так. В жизни случайностей нет. Я верующий, меня бабушка так воспитывала. И моя вера даже сильнее стала. Мне хотелось каким-то образом помочь даже, послужить. Я сам нуждаюсь иногда в помощи, поэтому понимаю, как важно помогать другим. Даже на улице рад подсказать, если знаю, где идти, где проехать.

    А снимать... Когда зрение потерял, у меня обострились слух, осязание, вкус. Внутри каких-то переживаний стало больше концентрироваться. И я подумал, что хочу все это донести. Через фотографию, творчество, образ мысли.

    Долго вы привыкали к новой жизни?

    Не особенно. Детский возраст позволил быстро адаптироваться. Когда люди слепнут во взрослом возрасте, говорят, это труднее. Незрячие с рождения уже не знают, как по-другому жить. А я двойную жизнь пожил. И зрячую, и полуслепую. И нисколько не ущербный. Наоборот, мне нравится жить, делиться. Трудности есть. Так они у всех есть, не только же у меня. Потом, это не так плохо. Смотря как мы к этому относимся. Порой у людей есть все возможности. Руки, ноги есть. А они могут скорбеть, гневаться."
    журавлев.jpeg
    журавлев 1.jpeg