Тренинги

Подруга зовёт на психотренинг развития личности. Мол, засиделась ты в декрете, с работой у тебя черти что, карьеры не делаешь и вот сходишь туда и там мозги вправят в нужную сторону.
А я вспомнила случай 9летней давности. Был у нас в компании один парень, тихий и скромный, таких ещё ботаниками называют. Решил,наверное, тоже развиться и пошёл на какой-то тренинг. И вот раз сидим мы с друзьями у кого-то на квартире и заходит этот парень. Но как он одет! На нем фиолетовые колготки, туфли женские, правда на толстом каблуке (и где он нашёл такие 43 размера), женское пальто и красный вязаный берет - образ а ля Пушкарева. Все в лежку от хохота - "что это с тобой?!"

Оказывается это одно из обязательных заданий тренинга. В таком виде он проехал через всю Москву на метро и общественным транспорте....
Уже не вспомнить какие ещё задания у них там были - но что-то жесткое - типа кричать матом друг на друга и т д.
Не знаю что там дальше с ним было, мы перестали общаться в силу разных причин, но сейчас парень занимает руководящую должность и все у него тип-топ: жена, ребёнок, карьера. Сработал тренинг?
Но получается на таких вот тренингах ломают тебя, чтобы построить заново?
А если у человека психика и так разболтана, то наверное не стоит пока туда лезть - иначе можно только навредить?
Интересно мнение психологов про подобные тренинги и участников, особенно если кто бывал на таких мероприятиях.
 
11 янв 2016
Марьяна Шеремет
先生道場 и Евгения Сергеева нравится это.

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
38
Консультаций
4
Отзыва
Хотя я и сам провожу тренинги и мастер классы на предмет развития личности, но необходимо вначале прочувствовать аудиторию и желательно с каждым пообщаться индивидуально, чтобы исключить лабильную психику, органические поражения , в противном случае это опасно. Я тестирую вначале, в процессе тренинга промежуточно и в завершении . Возможно парень стал топ менеджером, а какой-то другой парень сидит в смирительной рубашке. Возможно все, но желательно навести справки о тренере, о тех кто посещал и каких результатов добились по прошествию времени. У сотрудников тренера не нужно спрашивать , они лица ангажированные.
 
11 янв 2016

Елена.

Поддерживаю @Габриэль. Написал все то, что хотела сказать) Полно людей, которые становятся даже зависимыми от таких тренингов( как шопоголики) Я бы не пошла. В декрете бывает свободное время?)))
 
11 янв 2016
Евгения Сергеева нравится это.

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
Получить консультацию
38
Консультаций
4
Отзыва
@Марьяна, добрый день!
У меня у самой большой опыт посещения самых разных тренингов, как клиента.
И, теперь, уже как терапевт и клиент имеющий такой опыт, я не считаю "жесткие " методы эффективными в конечном итоге. Да, они могут дать более быстрый результат (какие-то изменения), но, как правило, краткосрочный, либо идет компенсация в другой сфере.
Ваш друг мог стать большим начальников и завести семью, но при этом страдать начать страдать какой-нибудь фобией...
Описанный Вами случай, это работа со стыдом и страхом стыда. Здесь, конечно, важно понимать и характер человека и его текущее состояние, так как на самом деле можно только больше травмировать.
Я считаю, более эффективной работу со стыдом через принятие себя, и переживания страха с поддержкой принимающего человека.
Что касается тренингов, то есть много хороших и интересных. Важно смотреть, кто его ведет - образование. Отклики участников.
Важно остерегаться тренингов по системе Лайфспринг (Lifespring)
Там также используются жесткие методы, но на второй ступени. Первая служит для того, чтобы привлечь участник на вторую.
Они могут носить разные названия, так как у них много клонов. Они также считаются тренингами личностного роста. У меня есть знакомые, пострадавшие от подобной псевдо психологии...
 
11 янв 2016
Iramma, Merbay, Габриэль и 2 другим нравится это.
@Габриэль спасибо! Вы правильный мастер тренингов значит ))) все бы так относились к этому. Иначе реально возможен вариант развития событий про смирительную рубашку.

@Елена. Ребенку 2 года уже, а как может не быть своего времени? Так и без тренинга тогда сума сойдёшь.

@Ольга спасибо!!! Что-то знакомое про лайфспринг, кажется этот парень на нем был, там тоже ступени были и название больно похоже....
Спасибо отдельное за ссылки, почитаю!
 
11 янв 2016
Марьяна Шеремет
Габриэль нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)