Не могу ездить в метро в час пик

добрый вечер! стала замечать последнее время, что не могу ездить в метро в час пик. становиться душно, приступ тошноты( когда рядом много людей стоят и буквально подпирают со всех сторон). Стараюсь абстрагироваться, листаю в телефоне фото, что то пытаюсь читать, но ничего не помогает. Однажды была прям паника, поезд остановился и какое то время стоял, минут 3, думала все!и на первой же станции выбежала из вагона. и еще один момент, если сижу, то таких приступов не бывает.
 
13 ноя 2015
Sister of Talent
, Санкт-Петербург

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
@Sister of Talent

Похоже, что у вас реагирует вегетатика. Симптомы вегето-сосудистой дистонии (ВСД) могут быть постоянными или приступообразными в виде панических приступов (панические атаки), сопровождается беспричинным страхом. При этом расстройстве люди плохо переносят недостаток кислорода (отсюда чувсво удушья), не могут долго находится в одном (статическом) положении - стоя. Им надо или ходить или сидеть.
Рекомендую Вам статью Панические атаки: симптомы, причины и лечение
 
14 ноя 2015

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
222
Консультации
24
Отзыва
Здравствуйте, @Sister of Talent!
Уточните, пожалуйста, такие приступы бывают только в час пик в метро, а в другое время или на улице в толпе? В таких состояниях вы испытываете сильную тревогу? Можно ли сказать, что такие состояния стали учащаться?
 
14 ноя 2015
@Бетти, ВСД с этим понятно. А что делать то?

@Sofia, да, такие состояния еще замечала в длинных очередях, например недавно ездили с мужем заграницу, таможенный досмотр, стояли огромную очередь. Я не могла стоять на месте мне хотелось походить, подвигаться (жутко заболел живот). Начинаю прохаживаться пока он стоял в очереди, все нормально, успокаиваюсь. И такие же состояния стоя в метро. Учащаться состояния не стали, может быть стали более яркими.
 
14 ноя 2015
Sister of Talent
, Санкт-Петербург

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
Во-первых, знание врага в лицо- уже дает успокоение- говорите себе: " это лишь моя ВСД, а не предсмертное состояние, успокаиваемся, это пройдет". Во-вторых, есть дыхательный прием- дышим глубоко и равномерно. Хорошо бы присесть. В третьих, панические приступы- результат психо-физического переутомления. Если поездки в метро связаны с работой- может быть как проявление сопротивления на нее ездить.

Не разрешенные конфликты часто проявляются ввиде психосоматики.
 
14 ноя 2015

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
222
Консультации
24
Отзыва
@Sister of Talent, я в своей работе сталкиваюсь с подобными ситуациями. Вероятно, что такие приступы не связаны именно с метро, а охватывают Вас, когда вокруг много людей. Я Вам рекомендую обратиться к специалисту для того, чтобы можно было снять симптом и разобраться с причинами. В любом случае, наблюдайте за собой, если такие состояния будут возникать чаще, ещё интенсивнее, по другим причинам, обязательно обратитесь к специалисту.
Вы нашли способы, которые помогают Вам отвлечься, снизить яркость приступа или избежать его. Ещё некоторые рекомендации. В таких ситуациях наблюдайте за телом и дыханием, старайтесь расслабиться, дышите глубоко и свободно.
 
14 ноя 2015
@Бетти, спасибо!

Но я не боюсь задохнуться, просто все состояние в целом доставляет мне дискомфорт, повышенная потливость (начинает прям бежать по спине капелька, боль в животе. А дышать начинаю более размеренно, просто чтобы как то снять напряжение. Самого факта как, задохнусь нет, возможно вначале не правильно истолковала.

Вот понимаете, дышать глубоко и свободно, как многие рекомендуют, мне совершенно не помогает (
 
14 ноя 2015
Sister of Talent
, Санкт-Петербург

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
не задохнутся а ощущение нехватка воздуха- то же, что "душно". По описанию ВСД. Сходите к кардиологу проконсультируйтесь, сделайте ЭКГ, померте давление.
 
14 ноя 2015

Софья Каганович

Психолог, Москва, Мясницкая, 41
222
Консультации
24
Отзыва
@Sister of Talent, действительно, дыхание приступа не снимет, облегчение принести может. Я предполагаю, что такие состояния связаны с нахождением среди большого количества людей. Я избегаю ставить диагноз в рамках форума, ещё раз рекомендую обратиться к специалисту, который работает с психосоматикой. Если вы хотите, я могу вам дать ещё некоторые комментарии в личной переписке.
 
14 ноя 2015

Юлия

@Sister of Talent Здравствуйте. Я бы предложила вам связать появление ваших состояний с моментом или периодом их возникновения. Рассмотреть их как симптом нарушения какого-то благополучия в вашей жизни. В какой момент жизни эти состояния появились, какие события этому предшествовали (необязательно плохие). Можете попробовать в течение 5-10 минут посидеть и держа в голове эти состояния подумать о вашей жизни, о людях, которые в ней есть, об отношених с ними. В таких случаях важно обнаружить взаимосвязь с контекстом, она не всегда очевидна, но можно попробовать.
 
14 ноя 2015

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
222
Консультации
24
Отзыва
Я врач и могу по описанию симтомов классифицировать их в синдромальный комплекс, поэтому и даю совет, который дал бы любой врач. Можно сказать вы описываете классическую картину ВСД . Обострение может начинаться в толпе, при статическом положении тела стоя, при волнении, припсихофизическом переутомлении, в плохо проветриваемом помещении. Так называемые вегетативные кризы связаны с вегетативной лабильностью, сопровождаются неприятными ощущениями и переживаниями. Панические атаки вызванны психическими проблемами- страх, сопротивление, внутренний конфликт, т.д. и сопровождаются вегетативными кризами, т.к. если психические проблемы не решаются адекватно, то отреагируются через тело (психосоматически).
 
24 ноя 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас