Непереносимые последствия излишней заботы матери

Я девушка, мне 31 год. Сейчас я оказалась у разбитого корыта, следствием чего явилась чрезмерная забота матери. В школе, в институте она не давала мне жить своей жизнью, постоянно названивала мне, где я, когда буду, чтобы я быстро ехала домой и так далее. Институт мне тоже выбрала мама. Но это было совсем не то чего я хотела от жизни, не та профессия, не та специальность. Из за постоянных звонков от матери я не могла нормально влиться ни в одну компанию, потому что когда все ехали в 10 вечера куда-то продолжать тусовку, я должна была ехать домой потому что мама беспокоилась и волновалась. Живу я чуть за городом, поэтому беспокойство матери усиливалось вдвойне. Мало ли опоздаю на последний автобус, мало ли маньяки какие, еще что... В итоге вся эта нервотряска продолджалась до 25 лет точно. И сейчас продолжается но уже не в такой степени, но все же. В итоге самые лучшие годы потеряны, мне 31 год, нет ни работы, ни друзей, ни личной жизни. Все мои бывшие немногочисленные друзья уже давно устроены в жизни и им нет времени и дела до меня. Постоянная депрессия, не знаю куда мне приткнуться по работе. Ничего не радует. Жизнь наперекосяк и это все благодаря такому воспитанию. Ничего не хочется, даже из дома выходить. Куча комплексов и фобий. В плане внешности, общения с людьми, мне постоянно кажется что все как-то странно смотрят на меня, смеются надо мной. Это ужасно. Постоянные эмоциональные взрывы, плаксивость, неустойчивость, постоянно жалею себя, постоянное чувство обиды! Устала от этого. Живу с родителями, так как пока другого варианта нет. Скажите, что делать? Посоветуйте. Я в полном отчаянии.
 
15 янв 2016
Grachona
Мария Виноградова нравится это.

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
109
Консультаций
11
Отзывов
Подскажите, как к вам обращаться?
и давайте немного разберемся в вашей ситуации.
Правильно ли я поняла, что на данный момент, вы живете с родителями, у вас нет работы и с личной жизнью тоже не сложилось?
Попробуйте рассказать чуть более развернуто о себе, на кого учились, что делали после института. А куда бы вы поступили если бы мама не вмешивалась в ваш выбор? Были ли в вашей жизни отношения, как они развивались и как закончились. Чем вы интересуетесь, и что для вас важно?
Поверьте что 31 год это еще далеко даже до середины жизни. И если правильно к себе подойти то еще можно все изменить.
Для начала нужно понять, а что вас радует, ну хоть чуть чуть, или в крайнем случае радовало раньше
 
15 янв 2016
Татьяна, а могу я вам написать в личное сообщение? Не хочу выносить сор из избы с подробностями.
 
15 янв 2016
Grachona

Admin

Администратор, Москва
@Grachona, можно ли тему закрывать или оставить открытой? В личные сообщения психологу написать можно - это Ваше решение и Ваше право
 
15 янв 2016
Пожалуйста, оставьте открытой, вдруг какие еще советы будут... Просто не хочется распространяться про детали типа образования, места работы, интересах... Боюсь что мой пост может увидеть кто-нибудь из знакомых(((
 
15 янв 2016
Grachona
Мария Виноградова и Admin нравится это.

Admin

Администратор, Москва
Вас интересуют советы только от психологов? Тему оставим ))
 
15 янв 2016
Grachona нравится это.

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
Получить консультацию
109
Консультаций
11
Отзывов
Здравствуйте, @Grachona.
Я все же начну не с советов, а с нескольких вопросов к вам. Если они найдут у вас отклик, можете поискать на них ответы.
1. Винить маму в своей трудной жизни - это, конечно, в чём-то тоже помогает. И порой - весьма ощутимо помогает! Вопрос: в чём именно это помогает вам? Попробуйте на него ответить.
2. Если бы вы не винили маму (если вы на минуту допустите, что мама перед вами не виновата), то с чем бы вам тогда пришлось иметь дело? Кого бы вам пришлось винить и в чем именно?
3. Если бы вы совсем отказались от обвинений и поиска виноватых в своем бедственном положении, то в чем бы вы тогда видели проблему (причину вашего положения)?
4. Попробуйте представить себя вашей мамой, которая для чего-то делала то, что делала.
- Ради чего вы это делали бы, будучи мамой?
- И вот теперь вы выслушиваете упреки и обвинения своей дочери (вас). Что вы-мама при этом чувствуете и чего хотите?
- Что вам хочется сказать дочери, обвиняющей вас в своих бедах?
(Возможно, вы уже слышали нечто от своей мамы в ответ на свои упреки. Сейчас важно, чтобы вы представили себя на ее месте, и поискали ваши личные ответы).
Я готов продолжить диалог.
 
15 янв 2016
Татьяна, написала Вам в личку...

Виктор, добрый день!

1. В чем же это мне помогает? Как вообще это может помогать? Я просто устала все это копить и терпеть, 30 лет терпела и вот теперь выговариваюсь и выговариваюсь! Просто с этого все началось! И дальше пошло-поехало как снежный ком наворачиваться все сильнее и сильнее. Ни в чем это не помогает и помогать не должно, это просто факт, факт того что я устала жить такой жизнью!

2. А кого мне еще винить? C чего все началось? Тогда бы просто некого было бы винить и осталось бы только смириться с такой жизнью и навсегда закрыться в четырех стенах! Потому что сил нет что-то делать вообще... Тогда вообще до самоубийства дотянешь(

3. Как я могу отказаться от нее? Ну вот представим что все было по-другому... Но тогда и я бы жила по-другому! У меня был была своя насыщенная жизнь, друзья, парень, работа! Полнота жизни! А не четыре стены и слезы и истерики почти каждый день!

4. Я бы такого вообще никогда не делала! Все нужно делать с умом! И если ее мать, моя бабушка может поступала так с ней, то она не имела права со мной так поступать! Надо было учиться на ошибках своей матери! А она наворотила дел и теперь умыла руки! Чего она сейчас хочет, это то, чтобы я нашла работу и переехала бы из общей квартиры. Но я просто не знаю куда податься с работой! Все мои знакомые и подруги уже на солидных должностях, а я... Я же не могу начинать работать как лохушка со студентами (Это надо было делать 10-15 лет назад, всему ведь свое время(
 
18 фев 2016
Grachona

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
Получить консультацию
109
Консультаций
11
Отзывов
@Grachona, то, что вы начали выговариваться - это хорошо!
Вы перестали копить недовольство и терпеть и самостоятельно начали искать выход!
Мои вопросы к вам оказались преждевременными.
Все же нужно начать с вопроса - чего вы хотите: а) от себя и от жизни вообще; б) от мамы, в) от психолога.
Поскольку вы начали личное общение с Татьяной, оставляю эти вопросы для обсуждения с ней.
 
18 фев 2016
Ирэн, Инга и Admin нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)