Психосоматика?

Здравствуйте.
Долго думала прежде чем начать тему и все же решила написать. Трудно просить о помощи, но как-то не получается у меня в этот раз самой выбраться. (((
Мне 34 года, замужем, сыну 11 лет. Я довольно мнительный и тревожный человек, честно говоря не могу вспомнить когда это началось, думаю лет 5-6 назад, раньше я была "проще" ко всему. Долгое время я была, скажем так главой семьи и тянула все на себе - финансовую сторону, вопросы родственников, частичное содержание и уход за ними (когда была необходимость пока они были живы), вопросы ремонта и благоустройства. Я казалась себе очень сильной и скорее всего на тот момент так и было, меня ничего не беспокоило по здоровью, я крутилась на двух работах, водила ребенка на кружки и спортивные секции. 3 года назад жизнь очень круто изменилась, просто полностью. Вначале было очень сложно, потом стало проще. Так же в моей жизни появился человек (в дальнейшем мы поженились в 2015 году), который взял очень многое на себя и я "расслабилась". Расслабилась во многих вещах, но в тоже время начали вылезать проблемы по здоровью. И я стала читать и искать информацию в Инете, про сами диагнозы, про лекарства, форумы, отзывы. И так по каждому лекарству, болячке. И видимо все-таки все подсознательно переносилось на себя. (((
Летом 2015 года меня впервые посетил приступ ВСД, вернее тогда я еще не знала, что это ВСД, мне ставили кучу диагнозов, в чем-то все было идеально чисто, лечили, мне становилось только хуже. Но в итоге когда я сама опять же с помощью инета поняла, что это ВСД и нашла форум анти-всд, стало легче. Тогда я смогла сама выбраться из того состояния, не быстро, за 1,5 месяца, поняв, что это не страшно, какими бы не были проявления, читая Курпатова, занимаясь визуализацией и аффирмациями, раскраски для взрослых, марафоны и тренинги позитива.
В ноябре 2015 года у нашей семьи было довольно сложный период, неудачная сделка с недвижимостью, неудачный переезд, мы потеряли деньги, силы. В то же время обстановка в мире стала нестабильной в плане терроризма, я смотрела новости и испытывала просто панику (первый раз я реально ее ощутила), мне не хотелось ехать в метро, не хотелось идти на работу, не хотелось вести ребенка в школу, хотелось сидеть дома и не видеть этого всего. Через пару дней я заболела, началось все с простого кашля, лечили 3 недели, лучше не становилось. В итоге сделала сама снимок - оказалась пневмония. Больница, потом лечение и восстановление дома, анализы и рентген чистые, но кашель так и не проходит, 37,1 вечером, мне все говорят - после пневмонии это долгий процесс. На 2 дня вышла на работу - заболеваю по-новой, опять лечение, кашель все так же, анализы чистые, вроде бы повода для беспокойства нет. Но я все это время читаю инет, форумы, отзывы опять же (накручиваю себя). В конце декабря даже сделала КТ, все в норме, но кашель так и не проходит, но настрой что на работу уже надо и мне уже не страшно и вообще уже надо работать, каждый день произносила аффирмации различные на здоровье, занималась медитациями, а общем настрой был положительный, хотя и чувства выздоровления полного не было. Все это время температура вечерами была 37-37,2, мне сказали ее контролировать и я меряла по несколько раз на дню. Но сразу после НГ праздников, в воскресенье у меня заболел ребенок, в школу не выйдя с каникул, я вышла на работу и сразу же утром еще почувствовала себя опять плохо, разбитость и т.д. Три дня отработала и опять села на больничный. ((( Я не могу выбраться из этого болезненного состояния, перепита куча лекарств, кашель так и не проходит, вчера мне наслушали опять хрипы и я теперь боюсь, что может быть повтор пневмонии, чувствую себя сейчас отвратительно, хотя и лечусь. Перед НГ купила абонемент в фитнесс, но из-за состояния так пока ни разу и не дошла туда, а очень хочется начать заниматься. Я понимаю, что нельзя говорить "нет сил", но ощущения часто именно такие, руки опускаются, хочется просто сесть и разреветься.
Я не знаю уже как избавиться от всего этого и вернуться в нормальное здоровое русло, может ли это быть психосоматикой? Как перестать читать о болезнях и лекарствах в инете, мерять по 5 раз в день температуру? Я просто насильно стараюсь этого не делать, но заболев заново опять начинаю читать... ((( Я понимаю, что просто зациклилась на этом.
Как вернуться в ту точку с которой все началось и повернуть все вспять?...
Буду очень благодарна за помощь и советы.
 
17 янв 2016
Cornflower
Мария Виноградова нравится это.

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
Получить консультацию
349
Консультаций
49
Отзывов
Здравствуйте, @Cornflower.

Ставить самой себе диагнозы по интернет-источникам - не самая лучшая идея (ВСД - это вообще устаревший диагноз, в МКБ-10 от него отказались). По характеру ваших переживаний, и учитывая длительность вашего состояния можно предположить наличие тревожного расстройства.

Как это может ни показаться странным, но судя по вашему рассказу, вы все свои усилия тратите на то, чтобы не обратить внимания на суть вашей тревоги, беспокойства, заботы. И ваша сосредоточенность на здоровье, и ваши усилия, которые вы прикладываете к повторению аффирмаций, позитивному настрою, медитациям и пр. - все это усилия, с помощью которых вы отстраняетесь от причины (действуете против самой себя).
Прикладывая силы к подавлению симптомов (а это именно то, что вы делаете), вы по-сути усугубляете свою проблему. И то, что вы сразу заболеваете, стоит вам только выйти на работу - это ведь тоже неспроста.

Посмотрите, что происходит: вы всеми силами боретесь с проявлениями вашего состояния, но совсем не обращаете внимания на то, что у вашего состояния есть свои основания. Их нельзя отменить какими-то "позитивным настроем" и аффирмациями. Этот настрой может на некоторое время дать сил, взбодрить, но причина-то от этого никуда не девается. Сам по себе "позитивный" или "негативный" настрой - тоже ведь не берется ниоткуда. Я хочу сказать, что у вашего состояния есть смысл. И если вы пытаетесь нечто внедрить в себя насильно (с помощью аффирмаций), не вникнув в то, что же происходит, то это означает, что вы отвергаете саму себя вместе с теми внутренними основаниями, которые лежат в основе вашего состояния.

"Повернуть все вспять" - это тоже из обрасти фантазий. Жизнь обратного хода не имеет. Что было - то прошло. Однако можно прояснять причины происходящего (как я живу так, что мне так плохо живется), и осваивать другие способы жить. Это и будет изменением жизни. Но чтобы осваивать что-то иное, нужно сначала увидеть то, как вы живете сейчас. Какими именно усилиями, поведением, отношением (к чему именно, почему и зачем) создаются вот такие обстоятельства и рождается такое самочувствие.

Вот этим и можно заниматься самостоятельно или совместно с психологом. Второй вариант, по всей видимости, для вас будет все же предпочтительнее. Уточню: вам сейчас нужны не тренинги и марафоны, а психотерапия. Она может быть индивидуальной, групповой, но относительно продолжительной и регулярной.
 
17 янв 2016
Здравствуйте, @Виктор Ляшенко

Спасибо за ответ, да, думаю Вы правы. Насчет ПТ я думала еще летом, но не было финансовой возможности. Самостоятельно я пыталась разбираться в себе, но как-то особо безрезультатно, я не могу понять причин происходящего сейчас, на самом деле, видимо нужен психотерапевт, чтобы помог вытащить это наружу,
 
17 янв 2016
Cornflower
Инга, Мария Виноградова и Admin нравится это.

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт, Москва
Получить консультацию
349
Консультаций
49
Отзывов
Вы можете написать мне в личку, и мы обсудим ваши вопросы, возможности и намерения.

Здесь же, хочу уточнить (возможно, это может быть важно также тем, кто будет читать эту тему), что прояснение причин необходимо не столько для того, чтобы нечто "вытащить наружу" и избавиться от этого, сколько для встречи с какими-то сторонами себя и жизни, которые отвергаются.

Встреча эта не для того, чтобы избавляться от чего-то лишнего или переделывать что-то плохое (я считаю, что нет ничего лишнего, а само желание переделывать что-то в себе и является в большой степени частью существующей проблемы), а для того, чтобы осознать роль и влияние того, что существует, зачем оно существует (какую пользу приносит!), и находить (осваивать) более подходящие в настоящее время способы жить (это касается не только поведения, но и освоения внутренней, личностной позиции). Для всего этого нужно время и большое желание.
 
17 янв 2016

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Спасибо за консультацию.
Спасибо за консультацию.
16 авг 2018
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)