?

А у вас бывают дежавю?

  1. да

  2. нет

  3. а что это такое?

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Lelik

    Москва
    35 сообщений
    Пусть модераторы меня простят, если не к месту, но более подходящего раздела - я не нашла... :cool:

    Хотелось бы услышать мнения психологов...
    • Что такое дежавю?
    • И откуда берутся?
    Просто расскажу...
    В детстве меня это очень пугало... Когда за день по несколько раз возникало ощущение дежавю. В юности - привыкла наверное, даже интересно было, хотелось вспомнить, что будет дальше... Но... В тот момент не получалось никогда... Одно мгновение... И... Всё
    Исчезли эти ощущение после встречи с будущим мужем... А, как только окончательно расстались (через 13 лет) - возникли вновь, где - то через месяц.

    Еще оговорюсь: мои дежавю всегда очень яркие! И в последнее время они не ограничиваются одним моментом... Иногда продолжение всплывает в голове...

    P.S. МРТ - норм. В психоневрологическом не наблюдаюсь;):D
     
    13 ноя 2015
  2. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.087 сообщений
    Более полно и содержательно я не смогу написать чем здесь. Возможно, это результат обработки нашей интуиции. В стрессовом состоянии может обострятся восприимчивость невербальных посылов, которые затем как пазлы складываются в картинку. Возможно, были схожие ситуации и наш мозг соотносит их с настоящем и выдает эту картинку в нужный момент. Возможно, наш мозг может "заглядывать" в будущее. Этиология этого явления не понятна

    Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако пребывающий в состоянии дежавю человек предпочел все предшествующие действия (правильные или неправильные для него), в результате которых ему было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.

    Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

    Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

    Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

    Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.

    Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю, приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А. Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков.

    В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.
     
    13 ноя 2015
  3. Анна Синицына

    Юнгианский психотерапевт
    Москва, ул. Земляной Вал, 36
    207 сообщений
    Ощущение "дежавю" - это нормальное переживание, которое в той или иной степени знакомо любому человеку. Оно может возникнуть при сочетании определенных жизненных ситуаций, на которые психика (бессознательное) реагирует одинаково, то есть возникает ощущение, что это уже было раньше. Опыт, который был пережит однажды нами (и может быть нашими предками) в реальности или в сновидении никуда не исчезает, даже если мы его не помним, а храниться в бессознательном. Дежавю, пожалуй, это еще одна демонстрация работы бессознательного. Для меня в Вашем сообщении наиболее интересно, почему это состояние прекратилось на время замужества и почему у Вас они часты сейчас.

    Процессы, происходящие в бессознательном не случайны и особенно, если они "обращают на себя внимание". И если дежавю часты (также как, например, повторяющиеся сновидения), стоит задуматься о том, что существует цикличность реагирования на что - то, то есть на какие - то ситуации психика реагирует одинаково и обращает на это Ваше внимание. Такая яркая запоминающаяся одинаковость может случаться на почве комплексов. Например, повторяющиеся сновидения про огромную волну цунами, которое смывает что - то живое на своем пути, а сновидец всегда спасается как - то - в горах, убегает, на воздушном шаре..., испытывая при этом одинаковый сновидческий страх. Такие сны говорят о сильных эмоциях, чувствах, которых в реальной жизни человек всячески старается избегать, выстраивая надежные защиты с помощью рационализации, отстраненности, вытеснения... Так вот, если эти защиты крепки и сознательная часть психики не слышит посылы бессознательного, тогда дежавю, как и повторяющиеся сновидения неизбежны - бессознательное продолжит стучаться в дверь нашего сознания таким образом. Возможно, именно изменениями в Вашей жизни и можно объяснить то, что при знакомстве с будущим мужем дежавю прекратились. Ведь новые отношения, тем более углубляющиеся в течении такого длительного времени - это серьезный психологический опыт, который меняет психику человека, как и саму жизнь.

    Являются ли дежавю сейчас похожими на прежние или они какие - то новые, я бы посмотрела на это внимательнее и подумала о том - что это за повторяющиеся чувства, переживания, ситуации.
     
    15 ноя 2015
  4. Lelik

    Москва
    35 сообщений
    @Бетти, спасибо большое, за подробный ответ, но вот со снами я отчего-то это никогда не связывала... ни в детстве, ни сейчас...

    @Анна, я поняла Вас. Трудно ответить... сама не понимаю почему "уходило" и вернулось... Связанных с мужем не было ни одного... лишь после расставания - один раз.
    Схожесть ситуации - пожалуй нет... разные люди, разные обстоятельства, и даже пару раз - связанные с людьми во время первой встречи-знакомства, т.е. вариант "видения во сне" я отметаю, ибо видеть во сне человека настолько похожего на реально существующего, да еще и при определенных обстоятельствах - это уже где-то из мистики...
    Да мне вообще это сложно объяснить... смахавает на бред. Знаю. :)
     
    16 ноя 2015
  5. Юджин

    Модератор
    Рига
    1.900 сообщений
    У меня дежавю частенько. Пример: командировка. Иду с коллегой заселяться в гостинницу. В этом городе я уже бывал, но в этом районе первый раз. Гостинницу ищем в неспешной прогулке, без планирования маршрута. За квартал до пункта назначения *вижу* короткий видеоролик - следующий поворот направо, с правой стороны 4-этажное здание, заходим, на ресепшене нам говорят - сорри гайз, уи хэв ноу фри руумс, бат уи уитл бринг ю ту эназэ хотэл. Шутки ради обьявляю товарищу свое видение, он шутку оценил, посмеялись и как раз-таки поворачиваем направо ... 4-этажное здание ... Далее все как я описал ))) коллега был в шоке ))
     
    28 ноя 2015
  6. Симьон

    118 сообщений
    Вставлю и свои 5 коп. Очень доступно и обширно данный вопрос описан у Кургана

    Занимательно, что если еще 10 лет назад ученые склонялись к версии №2 ("запаздывание", в некоторых интерпретациях я встречал "засыпание, отключение"), то сейчас трендовой считается первая причина - пресловутый гиппокамп. Ученые уже научились вызывать ощущение дежавю искусственно - на опытах с эпилептиками.

    Однако, мозг - ацки сложная махина, думаю, еще не скоро придут к единому знаменателю (если придут вообще). Тем более, существование всех приведенных типов не противоречит друг другу, и допустимо существование дежавю различной природы.
     
    28 ноя 2015
  7. JuliaBounty

    1 сообщение
    У меня очень похожая ситуация! Началось в 19 лет ... Частые, я бы даже сказала, "приступы" дежавю, ассоциация со снами. Сопровождалось это головокружениям и очень странным тревожным ощущением как будто перекидываете в другую реальность, а я пытаюсь распознать что это видение значит, стараюсь его уловить но оно быстрее тебя. Очень пугало меня это, бывало случалось даже в общественном транспорте, я на секунд 15 отключалась от нашей реальности и очень пыталась вспомнить каждый раз что же было дальше (где было? Видимо, во сне но по сути не была уверена снилось ли мне это вообще, но в такие моменты казалось что именно во сне я это видела.) но это длилось не больше 10/15 секунд и видение пропадало и дальше вспомнить ничего не получалось, а когда пролетало- я как будто уже и не могла вспомнить что именно только что видела (по крайней мере подробности), и как ни странно в той самой реальности откуда воспоминания, я какой-то слегка другой человек... Отличаюсь чём-то от себя настоящей ... Учитывая странные самочувствия при подобных, порой, ежедневных, а порой, и по несколько раз в день повторениях, меня это пугало и я не могла особо ни с кем поговорить об этом тк не могла найти слова чтобы объяснить а если и пыталась то никто не понимал... Спустя несколько месяцев это прошло ... Но через 4 года снова появилось ... Затем прошло ... И спустя ещё 3. 5 года снова началось (в текущий момент ежедневно).
    Удивилась прочитав ваше сообщение ... Пожалуй очень интересно что же это ...
    @Lelik, у вас это продолжается?
    @Анна Синицына
    Простите за странность написания, быстро печатаю с айфона на бегу и нет времени проверять ошибки
     
    13 дек 2016