Детская мастурбация

Здравствуйте! Хотела бы получить профессиональный комментарий, как поступить. Я учитель. Заметила, что одна из моих учениц ежедневно во время уроков мастурбирует. Она делает это засовывая карандаш между ног, иногда садится на свой кулак и ёрзает на нем. В эти моменты она абсолютно отключается от работы, чтобы вернуть ее приходится персонально ее назвать, иногда даже повысить голос. Она даже не замечает, что в классе учитель и одноклассники. Наедине с ней я попыталась поговорить. Вечером этого же дня получила письмо от родителей девочки с обвинениями на посягательство на честь и достоинство ребенка, с угрозами разбирательств. Кроме этого девочка почему - то сказала маме, что я ее обозвала. Понятное дело ситуация интимная и я этого не делала, все очень тактично. Может быть моя оплошность во фразе - мне придется побеседовать с мамой по этому вопросу.
Девочке 8 лет.
Помогите, как быть? Рассказать маме о проблеме... В сложившейся ситуации мне сложно подобрать слова, простая констатация факта невозможна, реакция будет враждебной. В школе психолога нет. Я изучала только возрастную психологию в норме. Очень надеюсь на помощь психологов или сексопатологов.
 
17 янв 2016
Melashkamar
Снежинка и Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Здравствуйте! Представляю, как Вам сложно, проблема-то очень деликатная...
Мастурбация в 8 лет может быть признаком рано проснувшегося интереса к сексуальной сфере, раннего полового созревания, которое может скоро начаться; этот интерес, в свою очередь, может быть следствием сексуализированной атмосферы вокруг девочки (в семье, на внешкольных занятиях); может быть, мастурбация - это способ восполнить недостаток тепла (скорее всего, в семье); наконец, может быть и признаком начинающегося психического заболевания.
Расскажите, пожалуйста, о девочке: как она выглядит, какие у нее отношения с одноклассниками, с Вами, с членами семьи, как она учится, занимается ли чем-то помимо школы. И о семье: с кем она живет, если можете, охарактеризуйте членов ее семьи. Не известно ли Вам о случаях душевных расстройств, антисоциального поведения или просто необычной "линии жизни" у родственников девочки?
Очень жаль, конечно, что мама девочки не идет на контакт, ведь это проблема прежде всего семейная, и без участия родителей тут мало что можно сделать.

Во всяком случае, пока не надо заострять на этом внимание девочки, и постарайтесь, пожалуйста, чтобы другие дети не начали ее за это дразнить.

И еще, не могли бы Вы как можно более точно пересказать Ваш разговор с девочкой? Может быть, мы вместе сможем найти более подходящую форму.
 
17 янв 2016
Merbay, Инга и Admin нравится это.
Девочка в школу пошла на год раньше, т. е. она в классе на год младше всех учеников. Маленького роста, очень симпатичная, блондинка с огромными голубыми глазами, такой ангелочек. Семья полная, трое детей (все девочки). Вместе с семьей живет дедушка, отец матери. Мама не работает. Довольно состоятельная семья.
На мой взгляд, детям предоставляется много самостоятельности, домашние задания почти всегда выполнены с ошибками, без контроля родителей. Девочка неаккуратно и очень медленно пишет, слабо читает, самостоятельные работы выполняет неудовлетворительно. Увлечена игрой в телефон на грани зависимости - все перемены играет, очень болезненно воспринимает запрет на игру (мой запрет). О членах семьи могу сказать очень мало. О папе могу сказать только то, что он гораздо старше мамы. О маме... даже не знаю как правильно охарактеризовать. Вроде бы она и активное участие принимает в развитии детей, в то же время ее усилий не видно. Старшая девочка учится в 4 классе, учитель ее характеризует с хорошей стороны.

В общем то и разговора на эту конкретно тему не было. Я ее попросила как можно больше стараться на уроках меня слушать, а не заниматься посторонними делами, отвлекающими ее от работы.

Внимание не заостряю, просто вижу, что проблема действительно есть. Дети ничего не замечают, им некогда во время урока отвлекаться, им интересны мои уроки.
 
17 янв 2016
Melashkamar
Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Скажите, пожалуйста, а как девочка сама относится к своей неуспешности в учебе, как родители, одноклассники?
Возможно, девочка оказалась не готова к школьному обучению, тем более что отдали ее на год раньше, ситуация учебы ее сильно напрягает, и она выбрала, бессознательно, конечно, такой способ снятия напряжения. Игры в телефон тоже могут говорить об этом. Мне кажется, что учеба в школе для нее пока - это перегрузка, Вы девочку видите, как Вы думаете, так это или нет?
Пока у меня такая версия, из того, что я узнала.

Возможно, это особенность нервной системы, склонность к образованию разных зависимостей (мастурбацию тоже можно в каком-то приближении отнести к этому, зависимость от получения удовольствия). Возможно, были какие-то проблемы при вынашивании беременности (трое погодок - серьезное испытание для организма женщины), которые могли спровоцировать некоторые неврологические особенности. Но это, конечно, уже мои домыслы, об этом если и разговаривать, то с врачом на приеме.

По поводу разговора - если Вы только попросили девочку не отвлекаться на уроках, то почему мама так бурно отреагировала - посягательство на честь ребенка? Может быть, в семье тоже знают об этой проблеме?

В любом случае, хорошо бы наладить контакт с мамой и узнать, знает ли она о мастурбации, как к этому относится. Хорошо бы еще девочку проконсультировать у невролога и детского психиатра, чтобы исключить медицинские проблемы. Но это, конечно, можно предлагать, только "подружившись" с мамой.

Еще для девочки важно, чтобы она полноценно отдыхала, бывала на свежем воздухе, гуляла, высыпалась, не перегружалась занятиями, полноценно питалась. В общем, щадящий режим. Это для того, чтобы нервную систему разгрузить. Это важно для всех детей, но для нее особенно, учитывая раннее начало обучения (в 6 лет), плохую успеваемость, видимо, стресс и вот такие способы его снятия (мастурбация, телефон). Возможно, если снизить уровень стресса, ситуация улучшится.
Так что я Вам могу предложить, если у Вас есть возможность - понимаю, что Вы тоже перегружены работой - вот в таком ключе для начала поговорить с мамой, не упоминая о проблемах, и попытаться завязать с ней хорошие отношения. А потом, постепенно, подвести ее к тому, что есть некторые проблемы и замотивировать на поход к клиническому психологу или психиатру очно, если ситуация не будет улучшаться.
 
17 янв 2016
Merbay, Инга и Admin нравится это.
Почему бурно отреагировала мама я не могу ответить, могу лишь предположить, что девочка использовала ложь, т. к. мама пишет, что я ее обозвала. Возможно, это не по возрасту, но быть может, таким образом сама девочка решила настроить маму против меня, ну вроде как за тем, что я могу испугаться дальнейших разбирательств (это не моя версия, это версия моих старших и более опытных коллег). До этой ситуации отношения с мамой девочки довольно спокойные и доброжелательные. Сама мама говорила, что для ее дочери я авторитет.
К неуспешности сама ученица относится вполне спокойно, по-моему даже безразлично, равно как и мама, никаких усилий не наблюдаю, хотя уверена, девочка могла бы учиться лучше. Одноклассники отрицательных действий и эмоций не проявляют.
Поговорить с мамой я и хотела бы, но в сложившейся ситуации я не знаю как начать разговор на эту тему и как обозначить проблему. Какие буквально слова мне ей говорить?
 
17 янв 2016
Melashkamar

Екатерина74

Доброе утро.
Вообще - общие рекомендации о том, как провести хороший разговор - выберите время, когда вам никто не помешает, установи с мамой контакт, то есть поговорите немного о приятных вещах, посмотрите друг на друга. Используйте способ "+ - +": сначала похвалите девочку и маму, потом обозначьте проблему, в конце опять скажите что-нибудь хорошее. Если мама опять резко отреагирует, постарайтесь ее услышать: что стоит за ее резкими словами?
Можно спросить, как девочка справляется с нагрузками, успевает ли отдыхать (то, что я говорила о возможном стрессе).
Теперь конкретно, какими словами сказать о проблеме. Это зависит от того, чего Вы хотите достичь в результате и что именно Вас беспокоит в том факте, что девочка мастурбирует. То есть уместнее всего будет сказать о своих чувствах и опасениях, но для этого их сначала нужно сформулировать для самой себя.
Поэтому сформулируйте, пожалуйста, как можно более конкретно, что Вас тревожит в этой ситуации, и какой результат Вашего с мамой разговора был бы наилучшим, а затем мы подберем слова.
 
18 янв 2016

Admin

Администратор, Москва
Диалог в данной теме только с психологом. @Ангелина Т, метки скоро будут
 
18 янв 2016
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)