Мои первые знакомства в Болгарии

В июле мы с товарищем жили в моем только что купленном болгарском доме в ожидании, пока будут оформлены документы на его квартиру. Буквально на следующий день после приезда познакомились с соседом и были приглашены на кофе. Два вечера мы наслаждались его ароматным фирменным кофе под сенью виноградных лоз, а к концу второго вечера Иосиф (так зовут нашего соседа) торжественно объявил: «Я предлагаю стать друзьями!» Конечно же, мы согласились и пошли домой.​
Уже подходя к своим воротам, я подумал, что пора бы уделить время формальностям. Надо сходить в кметство, где у них расположена полиция, отметиться там, от греха подальше.
Проснувшись утром пораньше, оделся и не спеша пошел, любуясь по пути местными пейзажами. Уже придя, выяснил, что сегодняшние хлопоты оказались пустыми, в полиции был не приемный день. Переписав с двери расписание и объяснив окружившим меня любопытным, чего я хотел, отправился обратно. Подходя к мостику возле церкви, увидел, как навстречу мне буквально летит Иосиф на своем желтом «Мерседесе» 1982 года выпуска. Я вежливо посторонился и с улыбкой показал рукой, мол, пожалуйста, проезжайте. Но не тут-то было. Резко затормозив, Иосиф выскочил из машины и начал во весь голос кричать на меня, махая при этом во все стороны руками и ногами, прямо как Шура Балаганов, когда сообщал Остапу Бендеру, что Паниковского бьют.
Поскольку мой словарный запас болгарского языка на тот момент был, мягко говоря, минимальным, я несколько раз вынужден был повторить: «Побавно, моля!», т. е. помедленней, пожалуйста. Наконец, сосед внял моей просьбе, и я разобрал: « Ты почему без меня ушел в кметство!?». Я недоуменно спросил: «Ну, а что тут такого? Ушел и ушел. Что случилось то?». « Как что случилось! Мы же друзья! Я же должен тебя возить!»
Честно говоря, сначала я подумал, что он так шутит. Но внимательно посмотрев на его лицо, понял, что шутками и не пахнет. Тогда я решил уточнить: « А с чего ты взял, что обязан меня возить?». « А ты что, сам не понимаешь?» «Нет»- честно ответил я. « А ну тебя, садись в машину!». « Зачем?». « Садись, говорю, поехали». Поняв, что спорить бесполезно, я покорно уселся. Приехали на базар (он у нас в селе по четвергам), Иосиф объявил: « Выбирай, что тебе понравилось, я тебе это куплю в подарок». Тут уж я проявил непреклонность: « Мне ничего не надо, у меня все-все есть». Ладно, походили, поехали обратно, заехали в местный магазин. Иосиф спрашивает: «Ты ведь кофе любишь?». Ну что тут скажешь? Два вечера у него пили кофе, я только успевал нахваливать. Пришлось покорно покивать головой и принять в подарок знаменитый «коктейль Иосифа»: смесь из пяти сортов молотого кофе.
Оказавшись дома, я уселся на крыльце с двумя мыслями в голове. Первая – хорошо, что на сегодня все закончилось. Вторая — куда я вообще попал? Но если вторую мысль мне предстояло осмысливать еще долго, то насчет первой я просто банально ошибся.
Посидев на крыльце и так и не придя ни к каким выводам, я наконец- то решил заняться домашними делами. Часа через два за воротами раздались сигналы автомобильного клаксона. Поскольку мы здесь еще никого толком и не знали, я поначалу даже не обратил на них внимания, но они повторились, и я понял – это по нашу душу. Повернувшись к товарищу, я спросил: «Ты кого — нибудь ждешь?». « Да нет. Вообще – то должны документы из Софии привезти, но не раньше, чем завтра».
Делать нечего, пришлось идти смотреть, кого там Бог прислал. Открыв дверь, я слегка опешил. Чуть поодаль стояла полицейская машина, а прямо передо мной возвышался рослый, спортивного вида «местный шериф». В голове вихрем пронеслась мысль: « Ну вот, за мной уже и пришли». Решив сначала узнать, в чем же меня обвиняют, я внимательно уставился на него и вдруг услышал: « Здравствуйте, мне передали, что Вы заходили ко мне, вот я и решил заехать, чтобы узнать, может быть Вам помощь нужна, может быть, я могу Вам помочь?».
Откровенно говоря, я второй раз за день попал в положение человека, с которым заговорили инопланетяне. Весь мой предшествующий жизненный опыт говорил, что помощи от представителей власти можно дождаться только в виде наказания, неважно за что. Видимо, уловив сомнение на моем лице, он еще раз повторил вопрос. Только после этого я пришел в себя, пригласил его в дом (он, кстати, поначалу отказывался, только после третьего приглашения зашел), сам показал ему свои документы, рассказал, зачем я здесь и т. д. Он предложил заходить к нему в любое время, если понадобится. На том и расстались.
Вечером, зайдя к Иосифу, я рассказал этот случай, но он так и не понял моего удивления. « А что тут такого? Полиция и должна помогать людям». И посоветовал в любой ситуации, когда мне требуется помощь, обращаться именно к ним. На этом день наконец- то закончился, а вот слова соседа я запомнил и решил их проверить уже перед отлетом, в аэропорту Варны.
Зайдя в зал регистрации, я не пошел самостоятельно искать свою очередь на Москву, а подошел к двум полицейским и объяснил, что я русский, плохо говорю по-болгарски и прошу показать, куда мне идти на регистрацию. Они тут же разбежались в разные стороны, через несколько секунд один из них подходит. Взял меня за руку, подвел и объяснил, что вот тут мне надо стоять. Я абсолютно искренне его поблагодарил и полетел в Россию

Поделиться в соц. сетях
 
19 янв 2016
uriizen

Пересвет

uriizen, а в каком месте все это происходило? Город?
 
12 фев 2016
Это небольшой городок Сеново в Русенской области. Мы и сейчас здесь живем и радуемся жизни.
 
12 фев 2016
uriizen

Пересвет

Отлично! В Болгарии много душевных и радостных людей.
 
12 фев 2016

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Рассказ интересный, но увы, на конкурс, принимаются работы, которые ранее нигде не публиковались.
 
12 фев 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас