Дьявольская работа

Мчавшийся по Кунцевскому проспекту мотоциклист нарочно подвернул вправо к луже, и обдал брызгами стоявших у светофора пешеходов. Пытаясь увернуться от капель, невысокая девушка в белой куртке отскочила назад и врезалась в меня.
– Упс-с, – сказал я.
Она извинилась и принялась очищать подтеки.
– Не повезло тебе, детка, – снова проронил я. – И как ты теперь в таком виде попрешься до метро «Славянский бульвар»? А потом еще пять остановок смешить народ в вагоне…
Только теперь девица подняла на меня удивленный взгляд. Дескать, откуда этот субъект знает про метро и пять остановок?..
Да, мой вид не внушал доверия. Расстегнутые полы старого кожаного плаща, грязные остроносые ботинки, потертые черные джинсы, футболка с неровными оплывающими красными буквами, словно надпись сделана кровью. Серебряная цепь на шее. Давно не мытые волосы; усы и дьявольская бородка. Темные очки и, наконец, зубочистка, вяло кочевавшая из одного уголка рта в другой…
– Мы знакомы? – спросила она, смахивая платком грязь.
– Самую малость, – усмехнулся я. – Здесь тебе это не очистить. Пошли…

* * *

Я привел ее в ближайшее кафе под названием «Princess». Приглушенный свет, десяток столиков, легкие портьеры на окнах.
– Раздевайся, – приказал я, пнув стул, преграждавший дорогу к свободному столику.
Скоро ее заляпанную грязью куртку держал молоденький официант.
– Приведи в порядок, – устроился я на стуле. – И принеси кофе с коньяком.
Незаметно поправив русые волосы, девушка тихо спросила:
– Простите, я могу узнать кто вы?
– Мое имя тебе ничего не скажет.
Она растерянно пожала плечиками.
– А меня зовут…
– Знаю: Кристина. Но это длинно – я буду называть тебя Крис.
– Но откуда вам известно!
– Мне многое известно! – резко перебил я отчаянную реплику.
– Наверное, вы из какой-то спецслужбы.
В ответ я громко рассмеялся. Искренне и настолько громко, что посетители «Princess» разом обернулись в нашу сторону.
– Бесподобно! – подпалил я тонкую сигару.
Подошедший официант поставил на столик две чашечки кофе. Я снял темные очки, сделал маленький глоток и… поднял тяжелый взгляд, от которого по телу Крис, вероятно, пробежали мурашки.
– Тогда… полагаю, у нас имеется общие знакомые, – схватила она свою чашку.
– О… Москва только считается большой, но зарекаться от совпадений не стоит. За свою короткую жизнь ты сменила три места жительства, две школы и два ВУЗа. Каждый год в конце апреля посещаешь рок-фестиваль в Тушино. Любишь ночные прогулки по набережной Москвы-реки. Продукты предпочитаешь покупать в своем Красногорске – в обычном «Магните»...
И снова на миловидном лице застыло изумление. Она слушала меня, позабыв об ароматном напитке. Слушала и не могла опровергнуть ни единого слова…
– …За одеждой и модным нижним бельишком мотаешься в «Крокус Сити Молл». И везде народ, везде случайные встречи…
Информация сыпалась из моих насмешливых уст как из рога изобилия.
Уняв неровное дыхание, она попыталась возразить:
– Где и что я покупаю – выяснить не так уж сложно.
– Поверь, мне известно о тебе все, – непринужденно продолжал я, барабаня пальцами по жестяной коробочке с тонкими сигарами.
– Но вы не можете знать всего!
Мне пришлось снова рассмеяться. А она не могла оторвать завороженного взгляда от висящего на цепи и прыгающего в унисон дьявольскому смеху серебряного черепа.
– Я могу все – стоит лишь захотеть, – таинственно изрек я, подавшись вперед. – Да вот беда – не слишком-то часто посещает желание. Хотя нет! Сейчас я хотел бы рассказать какую-нибудь историю, о которой не знает никто, кроме тебя. Вот, скажем, занятный момент. Помнишь свою первую и единственную кражу, совершенную в четырнадцать лет?
Девушка поспешно убрала со стола руки – кончики пальцев предательски задрожали; однако в голос постаралась вложить твердость:
– Какую еще кражу!
– Будет отпираться, Крис! Я же не из полиции, да и не сажают за такую малость. Ты сперла из кошелька своей бабушки двести рубликов и в тот же день потратила их на дешевую тушь для ресниц, черные колготки и диск с новым фильмом Кэмерона.
Она напряженно молчала. Об этом действительно кроме нее не знал никто. Так, по крайней мере, ей казалось. Однако следующая моя фраза и вовсе повергла ее в шок.
– В черные колготки ты нарядилась в этот же вечер. Нарядилась, забыв надеть под них трусики, и отправилась вместе с подружкой Таней в ночной клуб. Это был ваш дебют. Однако с клубом не вышло – вы слишком молодо выглядели. Пришлось купить по банке пива и целый час горевать в подъезде Танькиного дома.
В висках Кристины стучало, голова раскалывалась…
– Ты все прекрасно помнишь. Это хорошие поступки оставляют в памяти слабый елейный аромат, плохие же – глубокие болезненные шрамы. Рассеянная бабушка недостающих денег не хватилась, и о краже никто не догадался, – с ухмылкой продолжал я.
Лицо Крис лишилось живых оттенков, в выразительных серых глазах застыли слезы. Еще там – на улице, она ощутила смутное беспокойство, которое росло с каждой минутой пребывания рядом с таким мутным типом, как я. А сейчас девушка находилась на грани истерики и готова была убежать из кафе, позабыв о ненормальном мотоциклисте, об испачканной куртке и о том, куда держала путь.
– Нет, ты не убежишь, – обронил я, промокая губы салфеткой. – Во-первых, от меня еще никто не убегал. А во-вторых, твое любопытство сильнее страха. Не так ли?
– Кто вы? – беззвучно шевельнулись ее губы.
Я выпустил к потолку издевательски ровную струйку дыма, разломал остатки сигары в пепельнице и мечтательно произнес:
– Да-а… тогда двести рублей еще имели некую ценность. Кстати, о рубликах! У тебя есть мелочь?
– Сами меня сюда притащили, – всхлипнула Кристина, – сами и расплачивайтесь.
– Не о счете речь, – поморщился я, – мне нужна монета достоинством в пять рублей, и она должна быть твоей. – Обернувшись, я крикнул через весь зал официанту: – Человек! Принеси-ка что-нибудь из настоящего хрусталя!
– Рюмки, сауэры, фужеры?.. – застыл тот на полпути к столику.
– Одной рюмки достаточно. И побыстрее.
– Держите, – протянула монету Крис.
Я придирчиво повертел ее в руках.
– Пойдет.
Подбежавший молодой человек поставил на стол сиявшую узорами рюмку. В отличие от впечатлительной Кристины, его лицо не выразило эмоций, когда я с размаху грохнул рюмкой по столешнице; покопался в осколках, выбирая нужный, остальные смахнул на пол. Затем подвинул монету к осколку и накрыл сверху левой ладонью.
– Через пять минут ее чистая одежда должна быть здесь, – не оборачиваясь, процедил я. – Свободен.
Едва его фигура исчезла «за кулисами» зала, как девушка вздрогнула и отшатнулась – под моей ладонью зашипело, заискрилось; меж пальцев заструился сизый дым.
– Господи, – пробормотала она.
– Не поминай его всуе, – строго одернул я и осторожно приподнял руку.
Играя тонкими гранями бриллианта, на столе покачивался золотой перстень.
Ужас, любопытство и неверие в происходящее – все смешалось в глазах Кристины. С минуту она боялась пошевелиться, затем робко посмотрела на меня.
– Это мой подарок, – допив кофе, объяснил я. – На нем ты не отыщешь пробы или заводского клейма, но любая женщина растает от зависти, увидев его на твоей руке. Только подарок еще не остыл, потерпи.
Скоро я сам взял перстень, осторожно приподнял слегка вспотевшую от напряжения ладонь девушки.
Однако прежде чем надеть его на пальчик, предложил:
– Загадай желание.
Она часто закивала в ответ.
– Нет, эту мечту я выполнять не хочу.
– Почему? – спросила Крис.
– С менеджером автосалона Денисом ты не обретешь того счастья, которого заслуживаешь.
– Знаете, я тоже иногда размышляла об этом, – кивала она, уже не удивляясь выданной мной информации.
– Загадай что-нибудь другое.
Девушка на мгновение задумалась и уверенно выдала:
– Все. Загадала.
– Ну, что ж, – улыбнулся я, – Александр – отличный парень, хоть и не такой красавчик, как Денис. Вы в ссоре; ты не отвечала на его звонки, избегала встреч, но… полагаю, он не в обиде. Позвони ему сегодня – он будет рад.
Перстень удивительным образом подошел по размеру, обосновавшись на ее среднем пальчике. Любуясь великолепной обновкой, она не заметила подошедшего официанта, бережно держащего чистенькую белую куртку. Не заметила и того, как я рассчитался за кофе с разбитой рюмкой и… исчез.

* * *

– А подарок? Ты передал ей мой подарок? – допытывался Сашка, придерживая за руль мою «Хонду». – Заказ у частного ювелира этого перстня обошелся мне…
– Нет, оставил на память! – недовольно перебил я, вытряхивая из бездонного кожаного рукава осколок хрусталя, монету, провода, батарейку и прочий хлам, собранный для фокуса с превращением. – Сегодня она тебе позвонит – будь на связи.
– Спасибо, дружище!
– Не за что. Мне было приятно поболтать с твоей доверчивой Кристиной.
– Как же удалось ее убедить?
– Ловкость рук, озвученная тобой и Танькой информация, знание женской психологии и… малость фантазии. Давай ключ.
Я уселся на свой мотоцикл; счастливый молодой человек подал черный глухой шлем и ключ. И, не сдержав радости, обнял меня…
Пару лет назад Сашка окончил Первый мед, из которого в свое время забрала документы Кристина. Там они и познакомились. Без памяти влюбились друг в друга, потом поссорились и расстались.
Я узнал об этом, когда Сашка – врач от Бога – спас мне жизнь. После чудесного выздоровления мы с ним обнаружили много общих черт в характерах и стали друзьями. Однажды раз за бутылкой водки он и поведал историю своей несчастной любви. Тогда-то я и решил помочь ему вернуть Кристину. Вытряс из него максимум информации, полмесяца потратил на знакомство с Танькой, дней пять репетировал фокус с перстнем и следил за Кристиной, втерся в доверие официанту из «Princess». Наконец, составил план действий…
Ровно через неделю Александр с Кристиной объявили о дне свадьбы. Мне Сашка предложил стать свидетелем.
С тех пор прошло два года. Они счастливы в браке, и благодарны мне за ту роль Дьявола в безобидном розыгрыше. Я тоже по-своему счастлив. Ведь нет ничего приятнее, чем дарить людям добро и надежду.
 
21 янв 2016
VGeorg
, Саратов

Nata

Можно книгу писать)
 
22 янв 2016
Спасибо, Nata. Коротковат сюжет для книги, а на рассказик - в самый раз)
 
22 янв 2016
VGeorg
, Саратов

Локи

@VGeorg, хорошо играете, раз девушка вам поверила)
 
16 фев 2016

Евгения Евгения

Подло обманывать девушку и при этом гордиться собой. Уж лучше бы это осталось в тайне. Или "цель оправдывает средства"?
Именно от лукавого!
 
18 фев 2016
Все люди разные, Евгения. Кто-то обрадуется такому "обману" и проживет счастливую жизнь. А кто-то будет брюзжать о "честности правил игры" и к преклонным годам останется в компании кошечки или маленькой злой собачки.
 
19 фев 2016
VGeorg
, Саратов
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)