Дочь не просится в туалет

Здравствуйте. Не могу разобраться с проблемой и решить, это вопрос к психологу или нам пора уже к невропатологу. Подскажите пожалуйста. Моей дочке 6 лет. Сейчас на улице зима, и естественно если ей хочется писать нужно идти домой. Неделю назад мы пришли домой и у нее были мокрые штаны. Я спросила, как так, а она отвечает, что не хотела идти домой и по этому терпела, пока не уписалась, я спокойно рассказала, что так нельзя, нужно говорить, но на след. день все повторилось, я наругала ее, сказала, что если в следующий раз она мне не скажет, что хочет в туалет, я запрещу ей смотреть мультики, но и это не помогло и вчера она опять уписалась. Сказала, что думала, что дотерпит и по этому не просилась. Я как и обещала, запретила ей смотреть мультфильмы и подчеркнула, что я ее наказываю не за то, что она не дотерпела, а за то, что не просилась сразу. А сегодня она опять мокрая, что делать? Говорит, что после сада хотела на горку, а если б она мне сказала, что хочет в туалет, я бы ее отправила домой, хотя в предыдущие дни я ей объясняла, что можно зайти домой и выйти дальше гулять, но она говорит, что думала, что дотерпит. Как мне поступать? Подчеркну, что вопрос не в том, что она не может дотерпеть, а в том, что она не сообщает о том, что хочет в туалет.
 
22 янв 2016
Мама Дарины и Дианы

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
958
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте! В 6 лет у ребенка, как правило, нет проблем с туалетом, и Ваше недоумение вполне понятно. Вы стараетесь все делать правильно, и Ваш акцент на том, что наказание следует не за мокрые штанишки, а за то, что дочка не сообщает о желании сходить в туалет, с психологической точки зрения является верной позицией.
Дети этого возраста могут быть настолько захвачены предвкушением чего-то интересного, что иногда действительно забывают о необходимости посещения туалета. Но обычно это однократные ситуации, поэтому в Вашей истории я вижу другое. У дочки может присутствовать страх по поводу того, что по приходе домой Вы не разрешите ей снова одеться и пойти погулять, тогда как для нее это важно. Кроме того, на ее нынешнее состояние могли повлиять прошлые события. Вспомните: возможно, тому, что дочка писается, предшествовали какие-то события в семье или в садике? Имеются ли какие-то еще изменения в ее поведении? Если на все эти вопросы Вы даете отрицательный ответ, то проблема может быть в переохлаждении таза: когда ребенок застужается, начинается непроизвольное мочеиспускание: ребенку страшно признаваться в том, что он не почувствовал желания сходить в туалет, и он начинает придумывать отговорки ("забыл", "думал - дотерплю"), - в этом случае необходимо срочно показаться врачу.
 
23 янв 2016
Вы правы, она боится, что мы больше не выйдем гулять после захода домой, но это же не повод ходить в штаны! Я вот не знаю, ругать мне ее или жалеть, вообще как убедить, что писать в штаны нельзя, даже если придется зайти домой насовсем.
 
25 янв 2016
Мама Дарины и Дианы

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
958
Консультаций
202
Отзыва
То, что для нас с Вами не является поводом, для 6-летнего ребенка может представлять особую ценность. Если Вы видите, что дочке действительно важно погулять, то ее "забывание" о туалете вполне оправдано. На улице дети получают необходимый опыт общения с природой и друг с другом: они изучают окружающий мир и делают первые попытки определить себя в этом мире, проходят дошкольную социализацию, наблюдают многообразие жизни, познают, сравнивают, делают открытия и первые выводы. Согласно рекомендациям педиатров и психологов, для того, чтобы ребенок 6 лет продолжал гармонично развиваться, он должен проводить на улице в среднем 2,5-3 часа в день. Конечно, зимой это время сокращается, но не в 10 раз. Попробуйте выделять больше времени на прогулки и, забирая дочку из детского сада, предложите ей сходить там в туалет и скажите, что сегодня будете гулять долго. Посмотрите - изменится ли ее поведение?

Отдельно хотелось бы отметить, что дочку может что-то беспокоить дома, что является причиной ее нежелания уходить с прогулки. Посмотрите: что именно может приносить дочке дискомфорт в домашней обстановке? Может быть, строгий контроль за ее поведением, или необходимость выполнять домашние обязанности, которые пока ей не по силам? Возможно, присутствует излишнее давление на девочку от Вас или со стороны другого родственника? Побольше выражайте свое одобрение и похвалу дочке, время от времени обнимайте и говорите, что любите ее, уделяйте ей индивидуальное время (совместное чтение, игры, обсуждение ее интересов). И, конечно, нужно следить за тем, чтобы дома была спокойная атмосфера, в которой дочка всегда могла бы найти занятие для себя. Если она будет чувствовать себя любимой и получать Ваше одобрение, она станет более уверенной в себе и сможет спокойно отправляться домой, когда время прогулки заканчивается.
 
25 янв 2016
Я вас услышала. только я так и не поняла, как себя вести, если все таки она намочит штаны. Ругать ее или как?
 
25 янв 2016
Мама Дарины и Дианы

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
958
Консультаций
202
Отзыва
Если при соблюдении Вами рекомендаций, о которых мы говорили, с дочкой иногда будет случаться подобное, лучше не ругать ее. Запаситесь терпением, присядьте к ней (чтобы ваши глаза были на одном уровне) и пожалейте ее: "У тебя снова мокрые штанишки. Я хотела подольше погулять с тобой сегодня, но очень беспокоюсь, что ты замерзнешь и можешь заболеть. Пойдем поменяем одежду, а завтра ты сходишь в туалет перед нашей прогулкой, и мы с тобой сможем погулять подольше". Так Вы одновременно дадите ребенку понять, что переживаете за ее здоровье, и что Вы не прочь погулять с ней столько, сколько ей необходимо. Если гнев все-таки прорывается наружу, то лучше выражать его, говоря о собственных чувствах: "Ну вот, снова мокрые штаны. Меня очень огорчает эта ситуация. В 6 лет дети уже хорошо контролируют себя, и я злюсь, потому что у нас так не получается. Давай постараемся, чтобы этого больше не произошло, хорошо?" Здесь Вы даете дочке понять, что чувствуете, но при этом не обвиняете ее, а как бы остаетесь на ее стороне, приглашая поработать над проблемой вместе. Попробуйте такой вариант общения: надеюсь, что он поможет Вам.
 
25 янв 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
958
Консультаций
202
Отзыва
Я бы посоветовала для начала изменить порядок прогулки, сначала домой, перекусить, сходить в туалет, может быть что то еще, а после уже прогулка, и мотивировать это тем что теперь вы к сожалению не знаете попроситься она в туалет или нет. И еще, можно спокойно поговорить с ребенком в ключе, Я понимаю, тебе хочется погулять подольше. Но у нас возникла проблема "мне не нравиться когда у деток мокрые штанишки", и я хочу чтобы ты подумала и предложила решение. Которое может устроить нас обеих. Как сделать так чтобы ты возвращалась домой не описавшись, и при этом погулять. Нужно дать ей несколько часов на обдумывание, даже если она попробует ответить вам сразу стоит остановить ее со словами, что проблема с вашей точки зрения серьезная, и ей стоит сначала хорошенько подумать над ее решением. (так она более полно внутренне представит возможный путь решения, и ей его будет проще воплотить)
 
27 янв 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас