Не могу избавиться от числовой зависимости

Здравствуйте.
Меня зовут Ольга, мне 23 года.
В 2013 году был сложный период, когда я забирала документы из ВУЗа, много споров с родителями. С тех пор начались панические атаки. Каждую ночь не могла нормально заснуть из-за того что подрывалась среди ночи по несколько раз с такими приступами. Ходила к психотерапевту, мне прописали Мезапам. С ними конечно спалось спокойно, но только когда я их принимала. Придумала свой способ борьбы с паникой средством счета на раз два. Помогало. Но сейчас я столкнулась с новой проблемой, которая не дает мне спокойно жить. Все, чем я бы ни занималась с веду счет. На пять и на три. Если мне не нравится кружка я должна прикоснуться к ней ровно три раза, если нравится камень на котором стою я наступаю на него пять раз. И в таком духе. Если же не считаю, становится очень не по себе и внутри все так и зудит завершить счет. Особенно напрягает с морганием, когда мне необходимо моргнуть, взглянув на приятный или не приятный мне объект. Как с этим бороться?
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
Здравствуйте, Ольга!
Расскажите поподробнее о себе. Вы пишите, что в 2013-м забирали документы из ВУЗа. В связи с чем забирали, что случилось потом? Споры с родителями чем закончились, какие отношения с ними сейчас?
И расскажите, пожалуйста, поподробнее о Ваших панических атаках - когда они начинались, были ли какие-то общие моменты в событиях, предшествующих началу ПА?
Рекомендую Вам статью Панические атаки: симптомы, причины и лечение
 
25 янв 2016
Марина Козина,
Забирала документы в связи с тем, что не видела смысла учиться только ради корочки. В это и было недопонимание с родителями. Три месяца той весной мы общались напряженно, но сейчас все хорошо. Отец иногда напоминает об этом, но сейчас это уже не так сильно на меня давит. Все те три месяца я находилась под каким-то давлением своих принципов и интересов матери (так как жила только с ней). Я осознавала свою вину за то, что родители заплатили большие деньги за ВУЗ, а я так с ними поступила. Так и начиналось по ночам в то время: я подрывалась с ужасом и сердце очень сильно билось, начинала задыхаться и от того, как сильно билось сердце становилось еще страшнее. Подобные симптомы длились до тех пор, пока я не начинала бегать по комнате туда сюда. После "пробежки" вроде как успокаивалась.
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
Ольга, пока мне еще многое непонятно, поэтому задам еще несколько вопросов.
Расскажите побольше о Ваших отношениях с родителями в принципе? какие отношения с мамой, с отцом? Я так поняла, что они в разводе? Как давно?
Вы ушли из ВУЗа в другой ВУЗ или вообще прекратили учиться? Чем занимаетесь сейчас, на какие деньги живете?
Как складывается сейчас Ваша личная жизнь?
Панические атаки, так же как и навязчивый счет, никогда не являются самостоятельными симптомами, и, как правило, медикаментозная терапия при них не эффективна, если просто принимать лекарства и не пройти глубинную работу с психотерапевтом. Как правило, панические атаки, и навязчивый счет связаны с очень сильными, не переносимыми чувствами для человека, которых он пытается избежать.
Поэтому мне и важно узнать побольше о Вашей жизни о значимых отношениях - в этом случае можно будет понять, в каком направлении нужно двигаться, чтобы справиться с проблемой.
 
25 янв 2016
Родители развелись в прошлом году, но с 2х лет я жила только с мамой из-за измены с его стороны. Само собой с мамой у меня более крепкие отношения, а с отцом вижусь лишь изредка, и, как раньше не испытываю к нему какой-либо обиды по случаю отсутствия его в моей жизни. Воспитание имело свои плоды в плане того, что я осознаю свой долг перед тем, что дала мне за всю жизнь мама. И переживала сильнее за то, что подвела ее, бросив обучение. Я не пошла после в другой ВУЗ, так как не видела смысла в этом обучении. Я закончила техникум и, имеющихся знаний мне хватало чтобы работать в интересующей меня сфере торговли. В этом, конечно, главное расхождение между мной и родителями. В основном с отцом. Он особенно был против того, чтобы я сидела без вышки и престижной работы. Той весной я еще шире открыла свой творческий потенциал и пряталась за своими картинами и музыкой, так сказать выплескивая все на холст. Весь прошлый год сидела без работы, искала, но безуспешно. Просто мои требования стали выше в этом плане, я перепробовала много мест и пыталась где-нибудь осесть, но чувствовала что работа не моя. Так же год назад начались отношения с парнем и до сих пор. Это первые длительные отношения в моей жизни, которые не закончились на второй неделе знакомства. Кажется из-за страха потерять родственную душу я и не старалась особо найти работу и в это время счет всему стал более очевидной проблемой для меня. На данный момент работу по душе я нашла, но навязчивость к числам осталась.
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
Расскажите поподробнее об этом долге? Как Вы это представляете - отдать долг маме?

Прятались от кого?

Ольга, а как родители реагировали на Ваши панические атаки? Что делала мама, если была свидетелем их?

Можете ли Вы сказать, что проблема счета стала больше во время отсутствия у Вас работы?
И вообще, находили ли Вы какие-то связи между стремлением к счету и событиями в повседневной жизни?

Что Вы чувствовали, когда понимали, что идете против родителей, уходя из ВУЗа? Была ли вина? Перед кем больше? Вы пишете, что 3 месяца находились под давлением своих принципов и интересов матери. В чем это выражалось?
И еще, какая Вы? Какой у Вас характер, можете ли Вы про себя сказать, что Вам важно контролировать свою жизнь, чтобы все шло по некоторому плану?
 
25 янв 2016
Мама обо мне заботилась, кормила, одевала, теперь я делаю то же. В связи с ее положением смены рабочего места в другом городе я стараюсь помогать ей материально.
Пряталась от внешнего мира, сказать иначе бежала от проблем попыткой отвлечь себя от них увлечениями. Мама не знала о моих проблемах с ПА. Я не хотела вешать на нее еще больше своих проблем.
Да, из-за отсутствия работы я определенно стала больше замечать за собой подобное. У меня не было отвлекающих моментов, где я могла бы не думать и не заморачиваться о каких-то личных тревогах, даже хобби свои я забросила и поддалась творческому кризису.
О связи с повседневными событиями, это как?
Вина была сильной не то слово, и она была наравне с упорством доказать свою правоту. Но к отцу я ничего такого не испытывала, хоть и он платил за учебу и больше всего давил на меня этим. Я воспринимаю это как некоторую плату за то, что он все время моего взросления не помогал матери. Вина перед матерью сильнее от того, что мне казалось будто не оправдала и ее ожиданий. Я могла бы тогда учиться и работать, но все что мне осталось после внутреннего противостояния сидеть в своей голове и сожалеть о содеянном.
О себе могу сказать, что я постоянно меняюсь. У меня нет определенного поведения или отношения к чему-либо. Как бы постоянно пытаюсь сменить роль, чтобы быть наравне с человеком или ситуацией, в которой нахожусь. Такое становление началось полтора года назад. Стремления контролировать свою жизнь в себе раньше не замечала, и старалась плыть по течению, уповая на какую-то вселенскую силу, которая сделает все как и предрешено. Но теперь когда я чувствую осязаемо то, что могу потерять - не могу смириться с мыслью, будто не могу ничего предпринять.
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
А Вы кому-то рассказывали о проблемах с ПА? Как Вы нашли того психотерапевта, который прописал лекарство?

Имею ввиду, например, стремление считать увеличивается, когда Вы о чем-то беспокоитесь, тревожитесь. Или когда у Вас появляется свободное время. Или когда у Вас творческий кризис. Или еще что-то. Какая-то связь между Вашей жизнью и счетом.

Это очень интересная мысль. Может ли быть так, что Ваше стремление считать - и есть как бы контакт с вселенской силой? Как способ повлиять на нее?

Т. е. есть чувство, что за то, что она Вас растила - теперь Вы должны оправдать ее ожидания? А какие ее ожидания по поводу Вас?
 
25 янв 2016
Об этой проблеме поделилась только с лучшей подругой и она сказала, что рядом с моим домом есть диспансер, где бесплатно можно попасть на прием к психологу. Долго тянула перед тем, как туда сходить, как обычно у меня бывало со стоматологом, но все же пошла.
Подобной связи нет. Еще один пример, когда я рисую или что-нибудь пишу желание черкнуть в одну и ту же точку появляется спонтанно. И да, я глубоко уверила себя в том, что этот счет помогает моим последующим шагам, через связь со вселенной, не оступиться, так сказать.
Я и до сих пор от нее слышу, но уже реже, что я должна найти хорошую работу и остаться там, а не бегать с места на место. Но она не считала что это можно будет сделать не имея высшего образования. Тут она конечно права, но у меня все так же нет никакого желания тратить время в университете, чтобы потом зарабатывать на пару тысяч больше. Денег больше - больше возможности помогать семье.
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
ЛОрен, суммирая Ваши ответы, предварительно могу сказать следующее.

Судя по Вашему рассказу о детстве, Вы росли с большим чувством ответственности перед мамой. Возможно, явно или не явно, но и она давала Вам понять, что многое для Вас сделала, когда осталась одна, без Вашего отца, с Вами. Дети до 7 лет обладают магическим мышлением. Им кажется, что все, что происходит, происходит из-за них. Возможно ли, что на каком-то уровне, в глубине души, Вы решили, что ответственны в какой-то степени за разрыв с родителями? Все это могло сформировать уже в раннем детстве чувство большого долга.
Видимо, пока Вы действовали в соответствии с ее ожиданиями, это чувство было не очень сильным, пока Вы не пошли всерьез в разрез с ее мнением, и тогда ответом на это и стали Ваши панические атаки.

И это, похоже, ключевое. Т. к. сейчас в Вашей жизни есть и значимые отношения, и работа по душе, связь с вселенной и желание не оступиться становятся особенно важными. Ведь, если Вы оступитесь, Вы потеряете то, что для Вас стало таким важным. Поэтому, моя предварительная версия, что этот счет позволяет Вам справиться со страхом. Страхом потери чего-то важного для Вас.
Что Вы думаете о написанном мной?
 
25 янв 2016
Марина Козина,
Вы все верно сказали. Только в одном не уверена. Когда ребенком еще была не считала значимым, чтобы мама и папа жили вместе, из-за того что хорошо знала папу. Мне было не приятно, когда он приводил моих сводных братьев и сестер и с каждым годом их становилось только больше. В целом к их разрыву относилась как-то нейтрально. Особенно верно вы заметили на счет страха потери.
 
25 янв 2016
ЛОрен

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
И это тоже рождало какие-то чувства... Возможно, переживание о маме, о ее чувствах, о том, как она страдает. И это могло усилить чувство долга.

И похоже, что этот страх потери очень сильный.
Пока, в рамках консультирования на форуме, могу посоветовать следующее. Начать обращать внимание на ситуации, в которых Вы начинаете активнее вести счет. На мысли, первые, которые возникают при этом. И - ловить чувства, которые Вы в этот момент чувствуете.
И, есть совет поработать со своим страхом потери на личной психотерапии. Консультирование на форуме, все-таки, имеет ряд ограничений.
И, Ольга, в связи с этими ограничениями задаю вопрос - какой результат от нашего общения на форуме Вы хотели бы получить?
 
25 янв 2016
Думаю, вы правы на счет ограничений, но считаю, что и в таком плане вы предоставили мне весьма стоящие советы.
Как выглядит подобная психотерапия?
 
25 янв 2016
ЛОрен

Ангелина Т

Ольга...а у меня было такое в юности...только всё это выражалось в шагах...вперёд-назад...родные понимали, что важно для меня, и не трогали. но выматывало...таким образом я пыталась блокировать страшные мысли и боязнь за родных. Потом настолько достало, что просто набралась смелости взять не сделать шаги вперёд-назад, оказалось не страшно...так и прошло...правда бывает изредка возвращается .
 
25 янв 2016

Марина Партина

Психоаналитик
8
Консультаций
В зависимости от специалиста, но в целом происходит это так:
один или два раза в неделю (зависит от метода, в котором работает психотерапевт) вы посещаете терапевта и рассказываете ему обо всем, что вас беспокоит. Иногда цель стоит масштабная - личная коррекция, когда человек хочет изменить какие-то свои качества, которые ему не позволяют получать удовольствие от жизни или строить отношения, или еще что-то. Иногда запрос звучит довольно конкретно - как в Вашем случае - избавиться от симптома. В этом случае Вы с терапевтом подробно наблюдаете ваш симптом в разных контекстах. Примерно, как сегодня мы с вами немного разобрали связь счета и ваших чувств. Только, разумеется, лично работа идет более глубокая и в этом случае в психике уже запускаются более серьезные изменения, чего, увы, в формате консультаций на форуме достигнуть не получится.

Рада помочь :)
 
25 янв 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас