Страхи перед неудачей жить по новому и не справиться

Здравствуйте! Меня зовут Эдик. Мне 33. У меня тоже есть страхи. Страх от того что если я начну жить по новому то боюсь не справлюсь и будет еще больше депрессия.

Иногда чувствую то что надо двигаться вперед, но что то останавливает меня и не дает дальше развиваться. Всегда думаю заняться чем либо, найти новые увлечения, больше гулять и быть более активным в жизни.
Но страх перед неудачей и возможно неуверенность в себе мешает мне сделать первый шаг. Я осознаю что мои начинания могут быть не сразу плодотворными и даже могут быть кое какие препятствия на пути к моей поставленной цели, но все равно я не предпринимаю ни каких действий, ссылаясь на то что у меня не получится. Боюсь того что, после поражения я не смогу повторно собраться с силами и начать или возобновить свой путь к поставленной цели.
Страх от того что "а вдруг не получится" мешает мне.
 
25 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, а чем ваша жизнь не устраивает вас сейчас, что в ней вы хотите изменить?
 
25 янв 2016
Татьяна, мне бы хотелось больше активности. Возможно во мне живет скрытая зависть. Мне хочется чтобы я был нужен своим друзьям не только как кошелек а как просто друг. Мне не нравится то что каждый день одна и та же рутина. Работа, дом, дом работа. Хочется как то разнообразить свою жизнь. И мне как то сложно начинать новое, начинать какие либо действия. Раньше я был очень активным человеком. С супругой ходили в кино, театры и было много разных веселых развлечений. Но сейчас как то не хочется ни того ни этого. В связи с этим я перестал как то развиваться в лучшую сторону. Мне хочется делать какие либо начинания но мысль о том что вдруг не получится или не понравится или не справлюсь останавливает меня.
 
25 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, вы пишите что вы с женой вместе куда то ходили, было много активности, а что и когда изменилось, Какие перемены в жизни этому предшествовали?

А кому именно ваши действия должны понравиться.
 
25 янв 2016
Татьяна здравствуйте! Да, раньше было как то по другому. Мы ходили гулять, просто выходили и гуляли. Но наверное точкой стало потеря моих родителей. После этого как то стало серовато и однотонно все. Вот и пошло наверное с того момента жизнь такая. нет радости, нет стремления.

А действия должны нравится мне, ведь если не нравится что либо то и делать особо не хочется.
 
26 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, вы пишите что поворотной точкой стала потер родителей. Думаю что проблема заключается в этом моменте, расскажите что произошло
 
27 янв 2016
В 2011 году 12 апреля в 01-00 ночи, изза накопления природного газа в подвале жилого дома произошел взрыв, здание рухнуло на жильцов, погибли 15 человек, в том числе мои родители и сестра с двумя детьми.
 
27 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Ох, Эдик, я мне даже представить себе страшно, что вы чувствовали, да наверное и до сих пор чувствуете.
С утратой часто так. Мы вроде ее переживаем, и остаемся жить и у нас вроде все нормально, но жизнь постепенно теряет краски, и чаще всего это значит что процесс горевания где то застрял, что в вашей ситуации предсказуемо. Обычно горе если случается то как то поэтапно что ли, а тут такое.
Расскажите как вы это переживали. По сухости вашего изложения я понимаю что боль по прежнему настолько сильна, что вы стараетесь обходить эту тему, а если и касаетесь ее то только вскользь, стараясь не разбередить рану.
Но для того чтобы по настоящему жить дальше вам необходимо допрожить ту боль которая плещется в вашей душе, но которой вы не даете выхода.
 
27 янв 2016
Татьяна Здравствуйте! Да, это сильная боль и я пытаюсь меньше думать об этом. Это самый переломный момент в моей жизни. Возможно после этого я стал таким какой я сейчас. Но жизнь идет дальше и я должен отпустить все это. Что делать дальше? Жить так как я сейчас живу, это не вариант.
 
27 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, у меня к вам вопрос личного характера, а вы как то работали с этой темой?
Просто у вас горевание пошло по варианту выгорания, это один из самых сложных путей, не самый страшный,(он редко приводит к суициду) но очень психологически тяжелый, с потерей смысла, и радости.
Честно говоря мне несколько беспокойно за вас.

Вероятность того что вы стали таким из за этой ситуации очень высока. Видно что вы очень сильный человек, столько времени носить эту боль и не сломаться, это... Но с моей точки зрения эта ситуация должна закончиться. Эдик, я бы рекомендовала вам очную психотерапию. Справиться с тем состоянием которое у вас сейчас, без нее очень сложно. Сделать это вот так по переписке, не реально, потому как в процессе проработки нужно личное присутствие психолога - психотерапевта. Если решитесь менять сложившуюся ситуацию и захотите поработать с этой темой, можете позвонить мне, или выбрать какого то другого психолога.
В любом случае пишите, чем смогу - помогу.
 
28 янв 2016
Татьяна, очная встреча у нас не получится потому что я живу в Ташкенте. Думаю у нас получится решить сложившуюся проблему удаленно. С моей проблемой я раньше не обращался ни к кому.
Вопрос, что делать дальше и как мне вернуться в колею жизни?
 
28 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, здесь нужна глубинная психотерапия, с возможностью открыть доступ к законсервированным эмоциям, нужно пережить и отпустить ту боль, которая есть внутри.
Но погружать вас в это состояние необходимо корректно, так чтобы снизить болевой заряд, а не спровоцировать повторную травматизацию... Что то я на наукообразный язык перешла:(

Эдик, я подумаю что можно сделать нам с вами, или вам стоит поискать психолога в Ташкенте.
В любом случае это будет не переписка, может быть стоит начать работать в скайпе
 
29 янв 2016
Татьяна, Здравствуйте! Я не думаю что у нас тут в Ташкенте есть специалисты хорошие. Говорите глубинное погружение нужно. Ну да, по переписке это не сделаешь. Но все равно спасибо большое за внимание.
 
29 янв 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, можно попробовать по скайпу поработать, но тут нужно будет быть предельно внимательным и вам и мне, то есть с определенными договоренностями, которые вам придется строго соблюдать.

Эдик, мне бы не хотелось оставлять вас в такой ситуации один на один с проблемой. Подскажите а ваша жена, какие у вас с ней сейчас отношения, есть ли у вас дети?
 
30 янв 2016
Татьяна, здравствуйте! С моей женой у меня отношения хорошие. Конечно хотелось чтобы было лучше, но в данный момент мы с ней очень хорошо относимся друг к другу, стараемся не ссорится хотя со всеми бывает на почве бытовой. Детей к сожалению у нас нет. Планировали, старались но увы, не получилось. На счет жены я хочу отметить то что человек она хороший но она не умеет слушать. Когда иногда пытаюсь ей что либо рассказать и поделится она вставляет свое слово и после этого рассказывать уже ничего не хочется. А так если посмотреть то семья наша дружная. Есть собака. Уже восемь лет с нами. В основном жизнь как жизнь, однотонная и скажу пустая. Работа дом, дом работа. И вот как бы все.
 
1 фев 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, часто люди не не умеют слушать, часто за этим "не умением" скрывается страх, или боль. Вы как я понимаю до трагедии уже были женаты? Как ваша жена справляется с этой ситуацией, разговариваете ли вы на эту тему?
Хотела еще поинтересоваться у вас, с того момента как вы сюда написали, изменилось ли как то ваше состояние?
 
1 фев 2016
Татьяна, да, до этой трагедии мы были женаты. Моя жена так же как и я старается не думать об этом. Меньше думаем о плохом. Стараемся быть всегда на позитиве. С того момента как я сюда написал ничего не изменилось. Как было предпринимать боязнено какие либо действия так и осталось это чувство. Но, чуточку развеялось или как правильнее расфасовалось мое понятие по поводу страха. Получается у меня страх к переменам. Боязнь того что я потеряю то что уже имею, и получится ли у меня лучше чем есть у меня сейчас. Как говорится, надо выйти из зоны комфорта и начать действовать. Но в том то и дело, что выйти с этой зоны комфорта мне как бы и хочется и как бы не очень, потому что всегда присутствует термин слова ВДРУГ не получится. Что тогда? Куда бежать? Что делать.
 
1 фев 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик, тут важно понять, что закопсулированные эмоции дают ощущения подспудного страха, вы все время живете на границе зоны дискомфорта и нахождение там вас выматывает, нет сил идти дальше. То что с вами произошло, вытеснено, и очень много энергии тратиться не на то чтобы из 0 идти в +, а на то чтобы из 0 не свалиться в -. Соответственно есть ощущение что невозможно выйти из зоны комфорта и идти дальше. Эдик, давайте попробуем сделать вот что. Выберете подходящее время, чтобы вас 2-3 часа никто не отвлекал, отключите телефон, возьмите ручку и бумагу, сядьте, и представьте что перед вами сидит для начала ваш племянник, у вас есть сейчас возможность с ним попрощаться, сказать все все что наболело на душе, рассказать как вам жаль что он погиб тогда, как вы чувствуете себя, в связи с этой ситуацией, что с вами происходило. Представьте что он самый мудрый и хороший собеседник, что он слушает вас со всем возможным вниманием, и что для него крайне важно это от вас услышать. Расскажите на бумаге ему все все. Только большая просьба, не рационализируйте, что и о чем писать, не думайте о том важно это или нет, пишите абсолютно все, что проситься из души, без остатка. И Именно ему, и пока больше никому (я правда не знаю, там какого пола детки были, но берете самого младшего и ему пишите).
Сделайте это и напишите мне о том как вам этот опыт, что происходило. Только Эдик, пожалуйста, только 1 ребенку, и все что есть и на сердце и на душе и в голове, полностью. Я понимаю что я довольно на большом расстоянии от вас, я не смогу дистанционно проконтролировать этот процесс, но надеюсь на вашу мудрость, а она у вас без сомнения есть. Пишите, буду ждать вашей обратной связи
 
1 фев 2016
Татьяна, Здравствуйте! Сегодня не получилось сделать так как вы сказали, но завтра я обязательно постараюсь выполнить все что от меня требуется. Самый маленький племянник это девочка, ей было пять лет.
 
1 фев 2016
Eddi

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Эдик значит напишите ей, напишите о том как вам жаль что вы никогда уже не сможете подкинуть ее к самому потолку, и поймать искрящуюся улыбку, предназначенную именно вам. Расскажите как вам иногда хочется услышать ее смех, и положить ей по елку самый крутой подарок от Деда мароза, про ее глаза, про то как она была похожа на свою маму. Дайте волю памяти, любви, боли и чувствам, не тормозите себя, особенно если пойдут сильные эмоции, продолжайте писать выписывая их без остатка. а когда поймете, что сейчас вам больше нечего ей сказать отпустите ее с миром.
 
1 фев 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас