Мои родители инвалиды. Не знаю что делать?

Не знаю с чего начать... Мои родители инвалиды. Мама после инсульта, папа без ноги. За ними нужен уход, я стараюсь помогать им. Хожу каждый день по 2-3 раза. Меняю отцу памперсы, кормлю. Мама обслуживает себя сама. Я понимаю, что ей тяжело. Но она в постоянной депрессии. У нее всегда плохое настроение. Я чувствую, что в чем-то как будто виновата. Это просто кошмар. У меня семья муж и двое детей. Я совершенно их забросила. Живу в постоянной тревоге. Как быть?
 
31 янв 2016
Larsic

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
38
Консультаций
4
Отзыва
Добрый день!
Ситуация очень не простая.
Но главное, Вы забросили свою семью и начали ощущать чувство вины по отношению к родителям, так как Вы присоединяетесь к маминой депрессии и её состоянию.
Есть ли ещё братья или сестры/близкие люди с кем Вы можете разделить этот график посещения родителей?
Ваша обязанность как жены, женщины и мамы: заниматься своей личной семьёй, но находить время для родителей. Ваши дети нуждаются в Вашей заботе, также муж. Нельзя упускать ситуацию в своей личной семье.
Мама в депрессии будет находить повод переносить на Вас свой негатив и сложности, но поддаваться не стоит. Вы не должны разделять с ними их боль, только помощь. С чувством вины нужно поработать. нужно его изжить и понять причину.
Если будет возможность расскажите о своей семье, как развивались Ваши отношения с родителями.
Охарактеризуйте своего супруга.
Напишите о себе подробнее, я отвечу.
 
31 янв 2016
Понимаете у нас очегь сложные отношения. Мои родители алкоголики, пили всю мою сознательную жизнь. И все свои болячки они приобрели именно поэтому. У отца отрезали ногу в прошлом году, мать перенесла инсульт 6 лет назад. Еще у меня есть младший брат. Он живет вместе с ними. Но к сожалению никакой помощи от него нет. Он пьет, правда пока еще работает. Но ни на еду, ни на что- то другое денег не дает. Вообщем сидит у них на шее. Родственников конечно много, но родители никому не нужны. Кроме меня к ним никто не ходит. Так что так...
Муж мой очень хороший, он во всем меня поддерживает, предлагает забрать родителей к себе. Но у нас небольшая квартира. Да если честно я не хочу. Дома я немножко отдыхаю от всего этого кошмара.
Я росла лет с 6 у бабушки и деда. Воспитали они меня видимо гиперответственной, потому что я до сих пор все это терплю...
Вот именно сейчас мать опять запила. Видимо брат ей купил, по ее просьбе. Она как обьясняет хочет напиться и умереть. Ей все надоело, быть больной, ухаживвть за отцом и т. д. А я начинаю переживать, о том что если у нее будет повторный инсульт, то она уже не встанет, а будет лежачей, чо всеми вытекающими последствиями...
Вообщем у меня какие- то круги ада, я просто не знаю как эту ситуацию вообще воспринимать. Но чувствую, что уже просто на пределе.
 
1 фев 2016
Larsic

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
38
Консультаций
4
Отзыва
Спасибо, что так подробно обрисовали ситуацию. Я соглашусь с Вами, что родителей к себе перевозить не стоит.
Хронический алкоголизм, который у Ваших родителей и брата, очень сложно поддаётся лечению и при огромном желании самих пациентов. Если таких усилий не прикладывается, то решение вопроса бесперспективно. Вероятность 100%.
Я бы Вас посоветовал максимально сепарироваться (отделиться, огородиться) от родителей и брата и не привносить в Вашу семью "болезнь". Муж хороший - это отлично, но во всякой истории бывают исключения. Настоятельно не рекомендую поддаваться на манипуляции: ты наша дочь, ты должна, у нас кроме тебя никого нет, мы устали/л/ла, плач / слезы, нам все надоело итд.
Запомните (простите за директивность), Вы дочь, а не мать для своих родителей, Вам в своё время недодали родительской любви в силу того, что родители выпивали, а сейчас они могут Вас рассматривать как родителя и более того, использовать. Не поддавайтесь на манипуляции, жалость и сострадание. Все вышеописанное симптомы хронического алкоголизма. Это был их выбор. Не калечьте Вашу семью. Установите для себя график и посещайте родителей и брата, но не в ущерб Вашей семье, где муж и дети.
Чтобы с ними не произошло, это не Ваша ответственность, а их выбор. Не несите на себе чужой крест, можно надорваться. А в данном случае, он чужой. Не берите на себя больше, чем можете, иначе Вы истощите себя психофизически и эмоционально.
Научитесь разграничивать Вашу зону ответственности и защищайте свои границы.
Будут вопросы. Пишите
 
1 фев 2016
Спасибо Вам огромное. Ваши совет просто придал мне силы. Я конечно все это понимала, но наверно не было какого-то толчка или может я не так сейчас выразилась... Ну вообщем спасибо Вам огромное. Все верно. Надо свой взгляд на это все пересмотреть. А не родителей пытаться менять. Я последние лет 6 пыталась сделать именно это сделать. Сейчас я думаю будет все по другому!
 
2 фев 2016
Larsic
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)