Нарциссический тип

В самом понятии "нарцисс" отражена не способность любить другого, а только себя или свое отражение. "Чужие"дети - не его отражение. Вы тоже что то отражаете для него (творческую активность, успех...?). Если вы перестаете отражать, то он раздражается. Иногда мы встречаем не тех людей и понимаем это не сразу. Но никто не может вам дать совет, что вам делать. Мы размышляем вслух, предполагаем, строим гипотезы. Вам надо побыть с этим, что-то "добрать" и "выносить" решение.
 
14 ноя 2015
Ольга Сикорская
, Киев

elgreco

Ко мне в мастерскую недавно заходил клинический психолог, зашла речь об изменениях ценностей в обществе, и как следствие, изменение в классификации личностных расстройств. Если раньше нарциссизм считали заболеванием, то теперь это норма.
 
15 ноя 2015
Этот вопрос относят к проблемам характера и степени его нарушения. Различают различные уровни расстройств (тип личностной организации), в том чиле и нарциссических:
"Нарциссическое расстройство личности" - относится к патологическому развитию личности, т.н. клинический нарциссизм - весьма тяжелое и трудно корректируемое расстройство личности .
В наши кабинеты чаще попадают люди с нарциссической травмой, ведущей к определенному дефициту самооценки. С этой т.з мы все испытывали нарциссические травмы.
 
15 ноя 2015
Ольга Сикорская
, Киев

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
9
Консультаций
Нарциссическое расстройство личности - это особый характер, отличающийся грандиозностью самооценки и стремлением самоутверждаться за счет окружающих людей, часто самых близких. Причина нарциссического расстройства в хрупкости самооценки, которая воспринимается нарциссом как нечто пустое, т.е. он сам себе кажется нулем без палочки, ничтожеством, и от этого чувства ничтожности он защищается мнимой грандиозностью. Считается, что если диагностирована именно нарциссическая патология, то это однозначно пограничный уровень развития личности, а следовательно, нормой ее назвать никак нельзя. Есть еще выражение нормальный нарциссизм, который выражается в чувстве собственной исключительности и уникальности, которое не приводит к желанию обесценивать всех вокруг - это норма для человека с устойчивой самооценкой.
Ну и то, о чем сказала @Бетти - нарциссические травмы есть у всех, это может относиться к норме. Однако, именно нарциссическое расстройство личности - нормой не является, и более того, эта патология сложно поддается коррекции. По различным данным, терапия нарциссической личности минимально должна составлять 7 лет, а лучше 10. Редкий нарцисс на это пойдет.
 
26 ноя 2015
Admin и Ольга Сикорская нравится это.

Клаус

Интересно, откуда такие данные?
Похоже НИ ОДИН нарцисс на это не пойдет.
 
28 ноя 2015
Admin нравится это.

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
9
Консультаций
Отто Кернберг, в книге про нарциссическую патологию, нэнси мак-Уильямс, психоаналитическая диагностика. Да, есть более короткие виды терапии. Но у нарциссов - ранние нарушения, им только глубинный анализ поможет. Вы правы, ни один нарцисс в нашей стране на это не пойдёт. Поэтому их лучше научиться распознавать и не вступать с ними в близкие отношения.
 
28 ноя 2015

Клаус

В другой теме задала подобный вопрос психологам (про возможность создания серьезных отношений с нарциссом), так поняла, что априори эти люди не созданы для семьи.. Неужели такая клиника?
 
28 ноя 2015
Admin нравится это.

Admin

Администратор, Москва
Добавлю, что практически в каждом из нас "живёт" "нарцисс"
 
28 ноя 2015
先生道場 и Евгений Майоров нравится это.

Марина Партина

Психоаналитик
Получить консультацию
9
Консультаций
Да, есть понятие нормальный нарциссизм. Без него было бы сложно самореализовываться и достигать целей)

Да. Я сама была два года в отношениях с нарциссом, так что знаю, о чем говорю. Я перепробовала все прежде чем расстаться. Увы-они призваны мучить своих близких.
 
29 ноя 2015

先生道場

А почему такой акцент? Нарицисс россиянин существенно отличается от нарцисса француза или датчанина?:eek:
 
21 дек 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)