Предпосылки развития и характеристики гениальности (по Эфроимсону)

  1. Мария Виноградова
    1 фев 2016 1205
    Мария Виноградова Гештальт-терапевт
    Сегодня немалое количество запросов к детским психологом связано с темой гениальности. Часто можно услышать разговоры о детях Индиго и предположения родителей о том, что если их ребенок по каким-либо критериям отличается от большинства, то это однозначно говорит о его гениальности. В науке данным вопросом занимался исследователь Эфроимсон, который понимал гениальность как повышенную умственную активность и изучал ее с точки зрения наличия у гения какой-либо болезни или отклонения от физической нормы. Вместе с тем, ученый говорил о том, что явление гения не может быть результатом какой-то одной предпосылки, а всегда является следствием взаимодействия двух факторов – генетического и социального.

    Но ведущее место в проявлении гениальности исследователь все-таки отводил генетическим особенностям человека – в частности, редким физиологическим заболеваниям, встречающимся в истории так же нечасто, как и гениальные люди. Эфроимсоном было выделено пять блоков, каждый из которых раскрывает взаимосвязь между конкретным редким физиологическим явлением и наличием сверходаренности, а именно:

    - Высоколобие, связанное с увеличенными лобными долями головного мозга, а значит – с повышенным уровнем интеллекта, что является наследственной причиной гениальности.

    - Такая разновидность диспропорционального гигантизма как синдром Марфина – большой рост при коротком теле и длинных конечностях, сильная худоба и часто крючковатые длинные пальцы. Данное заболевание сопровождается повышенным выбросом адреналина, что, по мнению ученого, и может служить биологической причиной гениальности. Самый яркий пример больного, известного истории, - президент США Авраам Линкольн.

    - Еще одна биологическая причина сверходаренности по Эфроимсону – гипоманиакальный депрессивный синдром. Однако, ученый брал это расстройство как причину только в том случае, если синдром приводил не к бессмысленной гиперактивности или периодам многолетнего творческого застоя, а к пикам созидательной деятельности «циклоида», на которых создавалось гениальное произведение или открытие. В качестве примера можно взять знаменитого английского поэта Байрона.

    - Как ни странно, причиной гениальности по Эфроимсону может быть и подагра, способствующая повышенной мозговой активности. Здесь могут быть упомянуты гениальные государственные деятели и армейские предводители – Петр Великий и Александр Македонский.

    - Синдром Мориса – последняя из генетических причин гениальности, выделенная исследователем. Суть синдрома в том, что развитие организма, обладающего мужским набором хромосом, происходит «по женски», поскольку периферические т. к.ани организма отвергают действие мужского гормона семенников. Человека, страдающего этим недугом, Эфроимсон называет псевдогермафродитом и относит сюда таких представительниц прекрасного пола, как французская писательница Жорж Санд и религиозного философа теософского направления Елену Блаватскую.

    В качестве составляющих социального фактора, служащего одной из предпосылок гениальности, Эфроимсон выделял следующие:

    1) Располагающие к самоактуализации и самореализации общественные условия (социальный спрос);

    2) Формирование в детстве и юности системы стабильных ценностей;

    3) Выбор профессиональной сферы в соответствии со своими стремлениями и дарованиями (наверное, можно сказать - реализация одного из главных желаний человека);

    4) Создание максимально возможных условий для воплощения в жизнь своих дарований (стоит отметить, что нередко это происходит вопреки общественному мнению).

    Благодаря исследованиям Эфроимсона мы можем сделать вывод о том, что гениальность в большей мере является генетически обусловленным явлением, выражающимся в упорной тщательной концентрации на какой-либо деятельности и часто сопровождающимся одним из вышеназванных физических или психических заболеваний.
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. 先生道場
    先生道場 1 фев 2016
    @Мария Виноградова, а Ваше личное отношение к работам Эфроимсона, точнее - к его выводам ? Если это, конечно, не профессиональный секрет.
     
  5. Мария Виноградова
    Мария Виноградова 1 фев 2016
    Благодарю Вас за вопрос, Геннадий! Секрета здесь нет: я согласна с исследователем в том, что гениальность - это повышенная активность мозга, благодаря которой гении имеют отличную от среднестатистического человека картину мира. Предпосылки к этой ситуации, на мой взгляд, могут быть как физические (известно, что самые яркие проявления гениальности присущи людям с ДЦП и другими заболеваниями), так и психические нарушения (часто гении страдают аутизмом - как Эйнштейн, депрессией - как Вирджиния Вулф, шизофренией - Лермонтов (по сведениям биографов), биполярным расстройством и паранойей - как Хэмингуэй, склонностью к самоубийству - Эдгар Аллан По). Обе предпосылки могут присутствовать одновременно, как в случае с Ван Гогом, который страдал от эпилепсии, одной из форм шизофрении и от частых депрессий. Конечно, здесь много оговорок, поскольку досконально явление гениальности наукой еще не изучено.
     
  6. 先生道場
    先生道場 1 фев 2016
    Мне было просто интересно Ваше мнение. Приведенные примеры бесспорны, за исключением, пожалуй, дедушки Хэма.
    Это так, вкратце - http://www.vokrugsveta.ru/news/12418/ Есть и более серьезные публикации.
     
  7. Мария Виноградова
    Мария Виноградова 1 фев 2016
    Да, слежка ФБР за Хэмингуэем - известный факт. Сложно сказать, с чем больше связано его биполярное расстройство - с гениальностью или с этой жизненной ситуацией. В любом случае он внес несомненный вклад в мировую литературу. "Иметь или не иметь", "По ком звонит колокол", "Праздник, который всегда с тобой", "Старик и море" - в копилке моих любимых произведений)