Сон про ребенка, прошел мимо него

Брел по лесу. Перехожу овраг сбоку (обхожу стороной по верху). Вижу березку сломанную, под ней насыпано чернозема немного. Под ним должна быть гриб лисичка. Немного прохожу - вижу, что это вовсе не овраг был, а небольшая лощина, просто приятная ложбинка маленькая, вся в траве зеленой и теплой. Там нет деревьев. Солнце и лето. Место как будто в деревне в лесу «Лопатино». Вижу прямо перед собой взгляд впритык ребенка. Мальчик. Лет 7-8. Одинокий. В пальто: непонятно одетый, лицо напополам закрыто, нелепо выглядит и неприятный мне. Сначала немного испугался - кто это? Спрашиваю - ты потерялся что ли? Где твои родители? Желания помочь ему нет. Пройти мимо дальше. Не хочется задерживаться
 
2 фев 2016
Admin
, Москва

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
Придерживаюсь мнения о снах как о нереальной комбинации реальных впечатлений. Сон очень красочный: полное ощущение летнего тепла и красоты природы, нарушенное внезапным появлением мальчика с пугающей внешностью. При его описании возникает ощущение страха неизвестности, желание поскорее удалиться и больше не думать о нем - может быть, в реальной жизни имеется какая-то ситуация/проблема, которая постоянно откладывается "на потом" из-за страха не справиться с ней? Этакий "серый мальчик", от которого отворачиваетесь?
Отдельный образ - единственное сломанное дерево - нарушение стабильности и "укоренения" (возможно, опять же в силу наличия "серого мальчика" в жизни). Очень интересный сон!
 
2 фев 2016

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт, Москва, ул. Земляной Вал, 36
Получить консультацию
Интересный сон. Довольно чувственный. Лисичка под сломанной березкой, позже будто становится мальчиком в пальто. Не знаю почему именно такая ассоциация, но она возникла. Мальчик появился неожиданно, "как гриб после дождя". Лисичка - теплый, солнечный гриб, очень полезный при этом, один из не многих, который всегда чистый, молодой, без червей. Мальчик - тоже недалеко от сломанной березки. Грибы и деревья, как учили нас еще в школе, находятся в симбиотическом единстве. Симбиоз - это полезное сосуществование двух организмов. Так говорят про отношения матери и ребенка, особенно в раннем возрасте. Ребенок находится длительное время (а иногда и всю жизнь) в симбиозе с матерью. Потом наступает период, когда ребенку необходимо сепарироваться, отделиться (не физически, а психически) и это очень сложный период для матери и ребенка. Мальчик из этого сновидения создает впечатление одинокого, может быть брошенного, ищущего... Если в детстве ребенок проживал сепарацию жестко (как депривацию), тогда ребенку приходится очень не легко и это психическая травма. В этом сне и взрослый (сновидец), и ребенок, и даже березка (деревья часто представляют материнскую часть психики) с воображаемой лисичкой рядом (солнечный ребенок, еще совсем не отдельный от матери) - части внутреннего мира сновидца. Поэтому, я бы сказала, что сон про возможную травму сепарации-депривации, которую хочется, тем не менее прожить как-то иначе, встретиться с ней. Ребенок не приятен, будто он не такой, каким должен быть "идеальный солнечный" ребенок (как лисичка). Это прежде всего отношение к себе, к какой-то брошенной части себя самого. Что примечательно, с этой частью есть контакт, сновидец общается с ребенком, хотя и не желает помочь. Солнечный день находится будто в контрасте с этой нежеланной встречей. То есть на фоне комфорта, солнечности, теплоты (материнской атмосферы) происходит такая важная встреча, как встреча с чем-то неосознаваемым, пришедшим из бессознательного (из леса). Кажется, что вся атмосфера солнечного дня (сознания) против этой депрессивной встречи, но с другой стороны - это хороший теплый фон, чтобы встретиться. Ложбинка, покрытая зеленой травой, конечно, ассоциируется с женским, материнским лоном, куда всегда хочется попасть, как в наиболее "сладкое" комфортное и защищенное место, избежав такой брошенности. Но мальчик уже родился и ему 7 лет, скорее ему сейчас необходимо быть видимым, заметным, чтобы не остаться снова брошенным со своей серой печалью (в сером пальто), блуждая в лесу бессозанательного.
Было бы интересно, поговорить с ним в своих фантазиях. Можно воспроизвести сон, применив свое активное воображение, постараться погрузиться в его атмосферу и поговорить с этим встречным. Интересно, что же он скажет... В итоге, этот разговор будет с какой-то одинокой частью себя самого...

Вот такие мысли, чувства, ассоциации, которые, конечно, в первую очередь порождение моей психики, но возможно, что-то откликнется сновидцу.
 
2 фев 2016
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)