Отношения с друзьями

Мои друзья говорят мне, чтобы я не общалась с бывшим. Я так и сделала. После чего я у него попросила кое с чем помочь, он мне помог. Мои друзья же сказали, что мне нужно было им сказать, а не ему. Но они бы ни чем мне помочь не смогли и я не хотела их загружать своими проблемами. Они мне не верят и считают, что я с бывшим и дальше общаюсь. Хотя это не так.
Также они говорят, что я стала эгоэстичной, самолюбивой, из-за него. Да это немного есть. И мне стыдно зато, я клялась, что исправлю. А они не верят мне. Они считают что я в грязи, говорят, что я им вечно вру, что я не прменяюсь. Они говорят, что им противно общаться со мной. А я им всегда верю, я доверчивый человек и в трудных ситуациях я им всегда помогаю. Что мне делать?
 
4 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Здравствуйте, Ulia!
Похоже, что мнение друзей для Вас настолько важно, что Вы выстраиваете и свои личные отношения с бывшим мужем так, как считают нужным они, а не Вы. Слушая и помогая друзьям, Вы получаете ответ, что им с Вами противно общаться, и все же продолжаете стремиться быть хорошей для них. Обе стороны сохраняют эти неравноправные отношения, зачем - постараемся разобраться.
Ulia, назовите возраст - Ваш и друзей. Друзья - сколько их, с чего начались Ваши с ними отношения? Всегда ли была такая ситуация контроля Вашей жизни с их стороны, или это произошло после конкретного случая? И постарайтесь конкретизировать свой запрос: что мне делать, чтобы вернуть расположение друзей? Или избавиться от зависимости от них?
 
5 фев 2016
Мне 18 лет, со своими друзьями я уже 6 лет дружу. В 9 классе начала встречаться с парнем, и после того, как мы расстались, мои друзья мне говорят, какой я стала плохой из-за него. Они считают что я я до сих пор такая. Хочу вернуть их расположение.
 
5 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, верно ли будет сказать, что благодаря своему бывшему молодому человеку Вы стали более самостоятельной и уверенной в себе, и это не понравилось друзьям? Был ли у друзей подобный Вашему опыт?
Видимо, они привыкли к Вам-прошлой, и Вы-нынешняя - менее зависимая от их мнения - пугаете их своей самостоятельностью. Называя Вас эгоистичной и самолюбивой, они, возможно, имеют ввиду то, что теперь Вы стали лучше понимать себя - собственные возможности и потребности, и автоматически стали уделять меньше внимания общению с друзьями (что, в общем-то, является вполне закономерным процессом вступления во взрослую жизнь). Вы клялись им стать лучше (то есть - снова вернуться в состояние контролируемой и оказывающей им помощь), и здесь есть эмоционально заряженный момент - зачем Вам это нужно? Что дает Вам эта зависимость от друзей? Чего Вы боитесь, думая о том, что потеряете их - порицания, одиночества, невозможности найти новых друзей?
 
5 фев 2016

先生道場

@Ulia, простите, что вмешиваюсь...
А Вы действительно считаете этих людей друзьями? По собственному опыту скажу, что если бы мне, человек, которого я считал другом, хотя бы раз сказал, что я в грязи и вечно ему вру, что ему противно общаться, то - он однозначно исчез бы из списка моих друзей.
Лучше иметь хороших врагов, чем таких друзей.
Но это моё субъективное мнение.
 
5 фев 2016
Я боюсь их потерять. За это время они стали мне родными. Я не знаю, что делать. Если у меня их не будет, я останусь совсем одна. В одиночестве.

Да, считаю. И боюсь их потерять. Но я не знаю, что делать
 
5 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, Вы согласны с тем, что Ваши друзья не принимают Вас - изменившуюся и хотят, чтобы Вы оставались удобной для них - управляемой, помогающей, подконтрольной? Соглашусь с 先生道場 в том, что понятие дружбы предполагает другие отношения - равноправие, принятие, уважение и стремление понять друг друга.
Давайте представим дальнейшее развитие ситуации: Вы встретите другого молодого человека, полюбите его (и это будет взаимно), захотите создать семью, но он не понравится Вашим друзьям, и они будут настаивать на том, чтобы Вы оставили его. Как поступите?
 
5 фев 2016

先生道場

"Дружба это не только беды и радости общие, но и гордость одна на двоих" Уильям Сомерсет Моэм.
 
5 фев 2016
Если я буду с ним счастлива, то я не буду слушать мнение окружающих. Ведь это не они будут с ним жить, а я.
 
5 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, смотрите: сначала Вы говорите, что боитесь потерять друзей, затем - что если у Вас сложатся отношения с молодым человеком, который не понравится друзьям, Вы выберете его (то есть - оставите друзей). Получается, что Вам необходимо, чтобы кто-то был рядом, и дело даже не в том, кто именно, а чтобы просто был с Вами, - это верно? На мой взгляд, сейчас страх остаться совсем одной - Ваша главная проблема. Давайте немного порассуждаем: представьте себе, что друзья действительно отказались общаться, и Вы остались одна, - как Вы будете себя чувствовать, что будете делать дальше (может быть, что-то поменяете, или наоборот - пустите все на самотек), и что будет с Вами, допустим, через пару месяцев после этого события?
 
5 фев 2016
Но друзья ведь должны смирится с моим решением, и они должны мне желать лишь счастья. Разве не так?
 
6 фев 2016
Ulia

Зарина

Ulia

зачем нужны друзья которые говорят что вы " Они считают что я в грязи, говорят, что я им вечно вру, что я не прменяюсь. Они говорят, что им противно общаться со мной."? вы сами подумайте об этом ...
это ваша жизнь и вы решаете что делать а не "друзья"
 
6 фев 2016
@Зарина, Вы правы, но почему-то они мне всё равно нужны. Мне осталось с ними учиться 1 год, а после не факт, что мы будем общаться.
 
6 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, Вы правы. Только в реальности у Вас "ситуация наоборот": друзья не просто не смиряются с Вашими решениями, но пытаются контролировать Вас и требуют быть такой, какой они хотят Вас видеть. Вы находите здесь пожелания счастья? Оно есть - только к самим себе, - не к Вам.
Мне кажется, что рационально Вы это уже понимаете, и вопрос в том, что же делать с Вашей эмоциональной зависимостью от друзей и страхом одиночества, - как Вам кажется?
Заметьте: Вы ушли от предложения порассуждать о том, что будет с Вами, если Вы потеряете этих друзей. Похоже, что уже одна мысль о прекращении отношений с ними невыносима для Вас.
 
6 фев 2016

Зарина

просто дружите с теми людьми которые уважают вас и ваш выбор, а не стеми нужно дружить из-за того что осталось учиться год вместе) еще не надо быть зависимой от людей.)
 
6 фев 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, Вы понимаете, что вряд ли будете общаться с этими людьми через год, и все равно эти отношения важны для Вас. Похоже, что у Вас много неуверенности в себе, и Вы сама не принимаете себя такой, какая Вы есть. При общении с друзьями создается ощущение, что они принимают Вас (наверняка кроме критики и контроля Вы получаете от них и традиционные дружеские советы, поддержку, некое подобие уважения), а это для Вас очень значимо. Научиться принимать себя и находить опору в себе - откликается Вам это?
 
6 фев 2016
Да, вы правы. Я не уверена в себе. Я не такая сильная, как хотелось бы
 
7 фев 2016
Ulia

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Ulia, уверенность в себе можно обрести, и для этого от Вас потребуется ежедневная работа над собой. Попробуйте вспомнить моменты своей жизни, в которые Вам удавалось достичь чего-то важного, добиться успеха. Время от времени мысленно возвращайтесь к ним и хвалите себя за эти достижения, добавляя: "Сегодня я взрослее, и значит - смогу больше!"
В свободное время займитесь каким-нибудь новым делом/хобби, которое будет получаться и приносить Вам радость (это может быть что угодно - вышивание, рисование, игра на музыкальном инструменте, сочинение стихов/рассказов, кулинария). Наблюдая положительные результаты своего труда, Вы постепенно будете обретать все бОльшую уверенность в себе.
Окружение тоже очень важно: попробуйте меньше общаться с нынешними друзьями и плавно сводите общение на "нет". Будет очень трудно, поскольку вы уже привыкли быть зависимой от их мнения, но это необходимо. Параллельно начните заводить новые знакомства (это могут быть те, кто разделяет Ваше новое хобби): интересуйтесь тем, чем занимаются новые знакомые, высказывайте свое одобрение, и в ответ Вы, скорее всего, тоже будете получать похвалу и поддержку, необходимые для повышения самооценки.
Последний способ несложный, но очень действенный: заведите себе "дневник достижений" и записывайте туда даже самые незначительные победы ("получила 5 по предмету...", "вовремя приехала на встречу", "воздержалась от полуночного сидения перед телевизором") - все, что придет в голову за прожитый день. Периодически перечитывайте эти записи и наблюдайте за тем, как растет уверенность в себе.
Перемены произойдут не мгновенно, поэтому запаситесь терпением и решимостью достичь своей цели.
Если у Вас еще есть вопросы, давайте разберем их здесь.
 
7 фев 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Я рада слышать это, Ulia! Вы молодец, и я уверена, что Вы действительно сможете преодолеть эту ситуацию. Удачи Вам!
 
7 фев 2016
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)