Как я начала жить в Болгарии

?

Может для внуков сделать облегченный визовый режим?

  1. Да

    7
    100,0%
  2. Нет

    0
    0,0%
На берегу Сиамского залива
40.jpg

Я люблю Черное море!
41.jpg

Однажды сидя на террасе бунгало на берегу Сиамского залива (о. Ко Чанг), я искала в интернете варианты покупки 2-ух комнатной квартирки в Тае. Вариантов было много. Не устраивало одно - чтобы получить тайское гражданство, надо было либо выходить замуж за тайца, либо эн-ое количество миллионов долларов спонсировать в тайскую компанию.​
Неожиданно на мониторе выскакивает «Продажа недвижимости в Болгарии». Все! Решение принято! Во-первых — не надо выходить замуж за тайца, во-вторых — можно через 5 лет получить ПМЖ. 23 февраля заканчивалась виза, а вместе с ней +34º воздуха и воды в море, и я улетала в очаровательно заснеженную любимую Восточную Сибирь в минус 34 по Цельсию.
В Иркутске по скайпу связалась с менеджером по недвижимости в Варне, заключила договор, проплатила первый взнос, и вот оно счастье! 19 июня я в новой, прекрасной, собственной 2-ух комнатной квартире в 200м от песчаного пляжа Черного моря!
Все отлично, но нет связи с внешним миром — сотовый оператор другой. Соседки (кстати, сверху - из Москвы, снизу - из Казахстана, справа из Украины. Интернационал!) говорят: Попробуй сходить на почту. Смотрю в словарике: «Къде пошта?» У встречного парня спрашиваю:
-Къде пошта?
Он:
-Наляво и направо (потом я узнала что «направо» это «прямо»)
Иду налево и потом направо 5 мин, 10 мин... Почты нет
Спрашиваю прохожую девушку:
-Къде пошта?
Она:
-Направо и надясно.*(по болгарски: прямо и направо)
Ну, думаю, по логике наляво есть, направо есть, значит «надясно» - назад. Короче в этот день «пошту» я так и не нашла.
На следующий день поехала в мебельный магазин в Варне. Спрашиваю у продавца-консультанта:
-Мне нужен стол для кухни.
Продавец приносит мне маленький стул, типа табуретки.
- Нет, мне надо стол
-А-а-а...
И приносит мне стул со спинкой
-Нет, мне надо стол! В кухню стол!
Показываю руками, описываю жестами большой круг.
-А-а... Фотьойл, - и ведет меня к креслу
-Нет, не такой! Стол надо!
- Други нямат*(другого нет)
-Правильно! Нямать!, - обрадованно кричу я. Нужен стол, на котором надо нямать! Хватаю ручку и рисую стол*, а нем тарелки, вилки, ложки
-Понимаешь нямать на нем надо!
А-а-а..., смеётся он и ведет меня в зал с кухнями, где выясняется что столом болгары называют стул.
Следующим магазином был «ТехноМаркет». Спрашиваю у продавца: - У вас есть
Телевизор PHILIPS 42' c двумя HDMI выходами? Он отрицательно мотает головой.
Я возмущенно: - Как нет! Я сегодня утром смотрела в Интернете ваш каталог. В каталоге есть! И тут я вспоминаю то, что знала еще со школы. На «да» болгары отрицательно мотают головой, а не «нет» согласно кивают. Купила телевизор, поехала в «ЭлектроМаркет» за люстрой. Выбрала люстру, показываю на неё продавцу: - Покажите мне вот эту люстру. Он мне: - Много страхотна* (очень классная)
-а мне нравится, совсем даже и не страшная, возражаю я. Все-таки я её купила. Далее
По ходу остановилась у овощей. Смотрю ценник «ДИНЯ- 1 лев” Спрашиваю у продавца, а где дыни? Он показывает на арбузы. А дыни?,- снова спрашиваю я Он что-то быстро и сердито говорит по-болгарски. Дома соседка мне объяснила, что диня — это по болгарски арбуз!
Закупилась и пошла в кафе. Заказываю мидии с пивом. Официант меня спрашивает:
- Обичаме ли мидии? («обичаме» я поняла как «обычно», а это оказалось «любить»!)
- Обычно, жареные, в ракушках., отвечаю я.
А в том году я на все лето привезла внука и он подружился с девочкой болгаркой. Она не знает русского, а он болгарского, несмотря на это они находили занятия на целый день, невозможно было привести его домой.
А в этом году, я не смогла привезти его с собой в Болгарию. Уж очень большие залоговые суммы при оформлении визы. И оказывается внук - это не родственник. Мои друзья не стали покупать недвижимость в Болгарии только по этой причине. Может для внуков сделать облегченный визовый режим?

42.jpg
Мои соседи
43.jpg

Внук с подружкой на фоне нашего дома
44.jpg
200 м от дома Черное море​
 
5 фев 2016
Veras

Admin

Администратор, Москва
А что это за облегченный визовый режим?
 
5 фев 2016
Это чтобы хотя бы не было требования иметь 250 000 руб. на банковском счете, чтобы привезти внука на 3 месяца (гарантийное обеспечение)
 
5 фев 2016
Veras
Виктор60, Инга и Admin нравится это.

Светлана2016

Тоже мечтаю переехать в теплые края и, чтобы море было не далеко. Рассматривала вариант переезда в Болгарию, но, что-то показалось много сложностей. Можете поделиться опытом, как Вы организовали свой переезд?
 
21 фев 2016
Светлана, сейчас намного легче и проще купить квартиру в Крыму на ЮБК, что я и сделала Не нужна виза, у меня уже очередь друзей и родственников желающих приехать в гости А в Варне квартира в 3 раза больше, но никто туда ко мне ехать не хочет, морочить голову с визой Года 3 подожду, если ничего не поменяется в визовом режиме, то буду продавать Купила 600м от моря 31кв м, 30 мин от центра Ялты, 2 км от Ласточкиного гнезда
 
22 фев 2016
Veras
Admin нравится это.

Пересвет

Сейчас в Болгарии сильно снизились цены на недвижимость. Поэтому можно рассмотреть вариант. Народ местный очень доброжелательный. Цены в Ялте - повыше будут.)
 
22 фев 2016

Светлана2016

Спасибо за ответы. Многое волнует при переезде - это оформление документов, есть какие-то свои требования, да и со стороны медицины, как там организовано. Вроде как в Болгарии жизнь дешевле говорят, но пока не столкнешься сама, не поймешь. С другой стороны в РФ имеешь мед. полис. Поэтому пока до пенсии осталось три года, надо принять решение куда ехать жить.
 
23 фев 2016
Евгения Сергеева нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)