Первопричина проблемы

Добрый день. Моя проблема-хронический запор. Консультировалась и обследовалась у гастроэнтеролога, проблем не выявлено, рекомендовано обратиться к психотерапевту, предположение, что это психосоматика. Насколько часто моя физиологическая проблема действительно имеет психосоматическую первопричину? Лечение у психотерапевта по данной проблеме предполагает гипноз или необязательно?
 
6 фев 2016
Елена37

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Елена37
Проблема весьма деликатная, если хотите, Вы можете обратиться к психологам в личной переписке. Психологи форума
 
6 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Елена, добрый день, психотерапия довольно редко применяет гипноз, есть только 3-5 направления, которые работают с серьезным гипнозом.
Подскажите почему вас отправили на психотерапию, было ли проведено полноценное обследование и если да то какое?
Какая ситуация на эту тему в семейной истории, по обоим линиям (папа и мама).
Елена, проблема серьезная и деликатная одновременно.
И с одной стороны, перистальтика может относиться к проблемам психосоматической направленности, но к сожалению сейчас часто недообследованных людей "сплавляют " на психотерапию не погружаясь серьезно в соматическую проблематику клиента. У меня просто 1 образование медицинское, правда это было очень давно, и в практику я тоже давно не погружалась, но мне хочется точно знать, что это действительно психосоматика, и мы не пропустим чего то соматического.
Расскажите, насколько давно это началось, и что этому предшествовало.
 
7 фев 2016

Rita

@Елена37, а как у Вас обстоят дела с рационом питания? Может Вы придерживаетесь определенной диеты?
 
7 фев 2016
Рацион питания обычный, скорее правильный или близок к тому. Мало пью воды, никак не могу заставить себя пить больше, но знаю и других людей, которые мало пьют, но проблем нет.
 
9 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
расскажете?
 
10 фев 2016
Добрый день! Долго искала результат обследования... Как давно это началось, затрудняюсь ответить, но проблемы были уже 9-10 лет назад. После рождения ребенка в 2013г. проблема усилилась очень сильно, поэтому пошла обследоваться, вот результат: диагноз - синдром разраженного кишечника с запорами. Заключение по УЗИ органов брюшной полости- диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Перегиб тела и шейки желчного пузыря. На словах врач сказала, что не видит проблем, что скорее всего моя проблема имеет психосоматический характер. Осмотр колопроктолога, диагноз-хр.геморрой II ст., по ректороманоскопии проблем не выявлено, кроме небольших гем. узлов. Образ питания влияет, но не избавляет, в частности летом полегче, чем зимой, когда много овощей и фруктов, также в санатории минеральная вода оказывала благоприятное воздействие, но улучшение - это не избавление от проблемы. Насколько я изучала мою проблему в разрезе психосоматики, то вроде как я не могу избавиться от чего-то в прошлом и настроиться на новое в жизни. В этом есть доля правды, но в тоже время у меня нет ощущения, что это давлеет надо мной, к тому же много разных вещей, о которых я отчасти жалею и которые не могу принять, какие конкретно создают мою проблему. При этом боюсь начинать что-то новое в жизни, хотя хочу начать, есть неуверенность в себе.

Насчет того, что предшествовало, не уверена, но 12 лет назад рассталась с молодым человеком, потом сильно переживала в течение года...
 
11 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
а можно об этом чуть подробнее.
И еще какие у вас отношения с порядком, и насколько вы любите все контролировать?
 
11 фев 2016
Даже не знаю стоит ли перечислять, их немало :) выбрала не ту профессию, хочу сменить, но точно не знаю на что и опять же уверенности не хватает для нового дела, в целом живу как будто не своей жизнью, хотелось бы интереснее, активнее, мне кажется так многие думают, очень многие недовольны своей работой, своей жизнью...вообще-то я оптимист) что касается порядка, то как говорит З. Фрейд запор у тех, кто любит порядок и все контролировать- это не про меня, я люблю порядок, но обычно у меня его нет, не отношусь к этому маниакально, контроль тоже нет, даю свободу мужу) конечно, руковожу какими-то процессами семьи, но вроде мягко, советуясь, у нас нет такого, чтобы решения принимала я. Могу сказать про себя, что я человек спокойный, в основном переживающий все проблемы и негативные эмоции в себе, уж так с детства повелось...не знаю по причине чего, астрология вмешалась или что иное.

Что касается работы, то я перфекционист, это мне и мешает начать новое, считаю, что все должно быть без ошибок. Я разумом то понимаю, что каждый может ошибиться, что нет ничего и никого идеального, ну внутри сидит стремление к идеалу.
 
11 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Лена в вашем тексте есть 2 вещи которые я бы отнесла к изначальному запросу, это ваши эмоции-переживания, и перфекционизм.
Вы пишите, что эмоции привыкли сдерживать с детства, расскажите об этом поподробнее

А как вы относитесь к ошибкам других, и не проще ли вам руководствуясь принципом "Хочешь сделать хорошо, сделай это сам" стремиться брать на себя разнообразные задачи.
 
12 фев 2016
@Татьяна Чумакова, сдерживаю эмоции непринудительно, просто наверное такая моя натура, не выражала никогда ярко эмоции: обиду, любовь и прочие эмоции, нет я не заторможенная какая-нибудь, улыбчивый ребенок, и сейчас улыбаюсь, любила и люблю веселиться, играть, дружелюбная, у меня по жизни много друзей, я слушающая других, редко перебивающая в разговоре...пишу что по ходу вспоминается, извините, если получается сумбурно... Перфекционизм, наверное, развился в школьные годы, не помню, чтобы на меня сильно наседали родители с оценками, но тем не менее нормальной оценкой считалась 5. Насколько я знаю, эта проблема у большинства советских детей. Это сейчас психологи доводят до родителей, что оценки не главное, важнее как сам ребенок себя ощущает, что ему ближе, какой предмет. Я вот гуманитарий, а в результате профессия - экономист, уж так получилось, сложно в 17 лет себя идентифицировать, шли учиться куда получится, где престижно...

Как ни странно, но ошибки я не воспринимаю особо критично, допускаю их и сама и нормально отношусь к ошибкам других, просто всегда стремлюсь что-либо делать идеально. Указанным вами принципом как раз всегда и руководствовалась, брала все на себя, сейчас стараюсь наоборот не делать все сама, а по возможности переложить задачи на других, думаю при этом, пусть лучше кто-то сделает и неправильно, но не все на себе тащить...

В том то и дело, что копаясь в себе вроде и не нахожу ЯВНЫХ причин для моего расстройства, то ли оно в бессознательном, то ли я не принимаю того явного, что есть...

Я почему изначально спрашивала про гипноз, не из-за страха его, а просто не понимаю, как можно понять, что же влияет, просто из разговоров...ну хотя, откуда я знаю, какие у вас методики :)
 
12 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Лен, давайте коротко попробую описать цепочку логических выводов, которые с одной стороны строятся на знаниях с другой на опыте.
Представьте себе что у вас есть миска наполненная контролем, то как вы привыкли по жизни брать ответственность (ведь она же тоже контроль, правда менее яркий), и вот в какой то момент, вы понимаете что все, хватит все самой, надо что то делегировать. Но миска с контролем так и осталась с вами, это стало частью вашей не осознаваемой жизни. Поэтому когда вы что то отпускаете, но не до конца осознаете почему это раньше контролировали, а сейчас отпустили, то потребность в контроле осталась прежняя, и чтобы уверенно чувствовать себя в жизни, объем контроля должен оставаться прежнем (часто контроль дает ощущение некой безопасности). Но если вы перестали контролировать внешнее, организм перекидывается на внутреннее.
Сюда же присовокупляется и то, что вы охотнее слушаете, и не любите выпускать чувства (то есть вы их удерживаете, а в организме у нас все связанно, и частично, зона мозга которая контролирует перистальтику, контролирует еще и сдерживание эмоций)
Поэтому да, предположить, что некоторая часть ваших запоров связана со структурой личности вполне логично.
 
12 фев 2016
Про контроль, если честно не очень поняла, или точнее осознала... Поняла, что вы согласны на основании моих рассказов с тем, что скорее всего моя проблема связана с психологической проблемой. Спасибо вам большое, что уделили мне время. А что с этим делать дальше, мне нужна психотерапия?
 
12 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
То что тема ускользает от понимания, часто свидетельствует, о том что она для бессознательного актуальна, а для сознания опасна.
Про саму проблему она может быть с ней связана. (кстати вопрос, что с вами в физическом смысле происходило с момента написания первого поста, попробуйте проанализировать, есть ли какие то, любые, изменения)
Про психотерапию, думаю да, психолог может помочь вам понять, что именно вы бессознательно стремитесь проконтролировать, что вам так важно не выпустить в мир.
 
13 фев 2016
Изменений не заметила, не хуже, не лучше... но стали появляться определенные размышления, как будто что-то выплывает из бессознательного и проникает в сознание :) спасибо за консультацию, буду теперь искать психотерапевта :)
 
13 фев 2016
Елена37

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
109
Консультаций
11
Отзывов
Захотите можете обращаться ко мне, или к другим специалистам здесь. Часть из них работает по скайпу с другими городами
 
14 фев 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)