Сын не хочет учиться в школе, ходить в школу

Добрый вечер! Помогите пожалуйста! Я просто не знаю, что уже делать! Каждый день сын, 7 лет, не хочет в школу. Говорит то там скучно, то буду скучать по дому, не увижу мультики и т. п. Пыталась отключить или заблокировать телевизор - крик и зев. Я кричу на него, тихо говорить не получается давно, конечно пытаюсь спокойно до него донести нужность обучения, хотя окружающие мама, папа, бабушка, говорят, что я неспокойно говорю ("стучу голосом"). Постоянные крики, скандалы. Говорят я ненормальная, плохой воспитатель. Перед соседями стыдно, им в пору уже вызвать полицию, наверное. В глаза им не могу смотреть. Хотя и с соседями не общаемся. Просто стыдно. Ребенок очень часто называет себя младенцем, хочет им стать. Просит материнского молока. На подносе носит обеды себе, а иногда и мы сами носим, когда мультики смотрит. Домашнее задание выполняем с трудом. На уроках молчит, как будто в рот воды набрал. С моими знакомыми при встрече молчит, если даже с ним заговорят, ничего может не ответить, или как в мультфильме "Бешеные кролики" что-то выразить набором звуков. Живем с бабушкой. дедушкой и прабабушкой. Они мне говорят, что нельзя мне доверить ребенка, т. к. ненормальная. А мне кажется, что так и есть. Я сама по сути еще большой ребенок. Я понимаю, что проблема главная во мне, но ведь и родители неправы, я пытаюсь доказать, а мне в ответ, я кричу, я ненормальная. Ребенок все это видит. Его отец работает в другом городе, и видит его один раз в неделю. В выходные. Тот в свою очередь, воспитывает жестко, что он его боится. А нам может дать сдачи. КАждый раз слышить крик и зев, не хочу в школу больше невозможно. Возникает желание отдать в интернат. Схожу с ума, ПОМОГИТЕ!
 
7 фев 2016
Ольга Николаевна
Екатерина74 нравится это.

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Ольга Николаевна, ситуация не из лёгких, но психологи постараются разобраться вместе с Вами в чем может быть причина такого поведения.
Скажите пожалуйста, в школе есть психолог или социальный педагог? С ними не общались? У сына есть друзья в школе? Как учителя его характеризируют?
 
7 фев 2016
Инга и Admin нравится это.

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Оля, добрый день, для начала давайте уточним некоторые детали, я так поняла что папа ребенка живет и работает в другом городе, так? Как вы к этой ситуации относитесь? Как к ней относится ваш сын?
Теперь про воспитательные процессы и т. д, Есть ли у вас возможность жить отдельно от бабушек\дедушек? Чем вызван ваш крик? Что на самом деле вас так тревожит и раздражает.
Оля, у меня есть подозрение, что по большому счету дело не в вашем сыне, а в чем то в вашей жизни с чем вы пока не можете справиться, В этой ситуации сын дает вам повод выплеснуть гнев и раздражение.
 
8 фев 2016
Инга, Екатерина74, Admin и 3 другим нравится это.
@Ольга Николаевна,

Да в школе есть и психолог, и социальный педагог, к ним еще не обращались. Не вызывают доверия, и потом в школе дедушка работает учителем. С друзьями в школе у сына нормальные отношения, общаются. Учительница говорит, что если ему задашь вопрос, ответит. Сам на уроке редко поднимет руку и ответит.

Возможности жить отдельно нет. Поскольку я зависима от родителей в плане того, что забрать из школы у меня нет возможности, забирает мама, в секцию спортивную мама водит, дом. задание делает с ним мама, иначе вечером он просто не сделает его, я только придя с работы, проверяю. Ребенок полностью на них. Раньше жили в-коммунальной квартире, пока ребенок был маленький, лет до 4-ех. Муж уехал работать, зарабатывать, в деревне строит дом, чтобы там жить, он старше меня намного. Вот уже 4-ый год пошел, сын его не вспоминает. Только когда на выходные приезжает общаются. И у нас с мужем отношения испортились. Да вы правы, пожалуй, что проблема в другом. Я не могу быть самостоятельым человеком, повесила все на маму, жить и снимать жилье не в состоянии, на собственную квартиру не заработаешь никогда. У мужа планы жить в деревне. Я же туда не поеду. Любила его больше жизини, теперь охладела. С родителями отношения сложные, непонимание полное. Я считаю одно, они по другому. Чаще, чтобы не возникло скандалов промолчишь. А кричу, наверное чтобы доказать, чтобы меня услышали.
 
8 фев 2016
Ольга Николаевна
Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Здравствуйте, Ольга.
Да, сочувствую Вам, тяжелая семейная ситуация... Рада, что Вы все-таки решили обратиться за помощью.
Скажите, пожалуйста, а как сын ходил в садик? Как давно вообще началось проблемное поведение?
Какие отношения существуют между членами вашей сложной четырехпоколенной семьи? Как вы уживаетесь вместе?
Как давно Ваш муж работает в другом городе?
И о себе расскажите: сколько Вам лет, работаете ли Вы, как вообще у Вас обстоят дела в других сферах жизни?
Пишите, все вместе мы сможем разобраться :)

Ага, Ольга, на часть своих вопросов уже увидела ответ в Вашем сообщении.
 
8 фев 2016
Инга и Евгения Сергеева нравится это.
@Екатерина,
Мне 32 года. В садик тоже не любили ходить. В плохую погоду или мороз жалели, не водили. Привыкали к садику плохо, был привязан к груди до 2,5 лет. Так и не-привык. Мама с бабушкой никогда не отказывались оставаться с ним. Работаю экономистом, 32 года. Работаю от и до. Задерживаюсь редко. Но если куда-то надо, меня отпускают. Я думаю, что меня петух как говорится жаренный... Да и знаете, я даже уверовала, что сама ничего не могу, тем более жить одна и самостоятельно.
 
8 фев 2016
Ольга Николаевна
Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Ольга, да, родители умеют убедить взрослых детей, что те без них - никуда...
Вот и с сыном, мне кажется, у Вас формируется такая тесная связь, что он без Вас никуда...
С другой стороны, Вы ведь закончили вуз, нашли работу, с работой справляетесь, я полагаю, без помощи родителей) замуж вышли тоже, наверное, самостоятельно...) То есть умение жить самостоятельно у Вас есть, просто Вы по каким-то причинам сама себе предпочитаете не доверять...

А сын... Если я правильно поняла, атмосфера в семье у вас непростая, ему тяжело, вот он и нашел такой выход: не ходить в школу, остааться дома, оставаться маленьким. Не специально, конечно.

На мой взгляд, если улучшится атмосфера в семье и Ваше эмоциональное состояние, то и с сыном будет легче.
Помощь бабушек и дедушек, конечно, это очень важно, так же как и Ваша - им, но при этом можно все-таки держать здоровую дистанцию от них, хотя бы эмоционально. Но лучше, конечно, и физически - жить своим домом.

А с мужем отношения почему испортились и когда?
 
8 фев 2016
Инга и Евгения Сергеева нравится это.
@Екатерина,
С тех самых пор как работать стал в другом городе. И ему и мне стало так удобно. Я всегда была для него матерью его сына. И все. Мне с самого начала не надо было с ним связывать свою жизнь. Все были против отношений. Я их скрывала, несколько-раз расставались, сходились. А потом я просто ушла к-нему. Чем нанесла сильный удар по близким. На меня всегда возлагались большие надежды. Все при мне говорили, а я такое выкинула. Ни свадьбы, ухажеров не было. Мама очень это переживает до сих пор только молча, уже не высказывает. А сейчас муж только на бумаге муж, у нас свои жизни, нас связывает только сын, он-материально немного поддерживает. С ним общается. Но в воспитании придерживается жестких мер за непослушание. Мама с бабушкой говорят нельзя допустить к-нему Бояться искалечит. да я и сама уже этого боюсь. А ребенок его боится, и такие вещи как убрать за ссобой игрушки, сделать уроки, например, делает только под страхом слов "позвню отцу". А когда они вместе сын с отцом играют, гуляют, вобщем нормально общаются. Только то, что не касается нравоучений.
 
8 фев 2016
Ольга Николаевна
Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Мне кажется, близкие Вас не отпускают... Ни замуж, хоть, может, действительно муж был не совсем тот человек, который Вам нужен, ни в самостоятельную жизнь... Надежды на Вас возлагают... И сына к отцу отпускать не хотят, хотя, опять же, может быть, он и пенегибает в чем-то палку... Этакое силовое поле семьи, в котором Вам самой уже плохо, но которое Вас тем не менее крепко держит...

А сын... Получается, в семье никто для него не авторитет, только отца боится, но это тоже... какой-то отрицательный авторитет.

Мне кажется, Вам надо укрепить свою позицию как взрослой женщины, матери семейства, а не дочки своих родителей. Тогда и с сыном будет легче справляться.
На кого и на что Вы могли бы опереться в этом?
 
8 фев 2016
Елена. нравится это.

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Оля, из ваших строк видно что вы очень сердитесь на своих старших, но не можете дать им отпор.
И я заметила такой нюанс, вы их называете с точки зрения своего ребенка
(А дальше по тексту становиться понятно что это ваши родители и ваша бабушка, я правильно поняла?)
А когда говорите о проверке заданий у ребенка, то: "их помогает делать мама, а я только проверяю".
Все это говорит о том, что у вас не произошло отделение не вас от своей мамы, ни вас как мамы от ребенка. Соответственно и поведение ребенка сигнализирует о вашем стремлении оттянут период его взрослости и как следствие и вашей тоже.
Оля, тут очень важный момент нужно учесть. Порою для того чтобы быть "хорошей девочкой" и не огорчать маму, мы готовы на многое. Вы вот готовы отказаться от собственной взрослости, и самостоятельности. но тут есть и оборотная сторона, возможно вам совсем не хочется нести ответственность ни за себя, ни за ребенка, и тогда инфантилизм является таким способом, остаться под крылышком у родителей. Почему бы и нет, и за ребенком присмотрят, и в сад\школу\секцию отведут, и вас накормят и кровом обеспечат.
Только вот вопрос, готовы ли вы на самом дели так и оставаться маленькой "неспособной ни на что " девочкой, за которую все решают родители.
Сейчас вы платите не только своей жизнью, но и жизнью своего сына, вам точно именно это надо?
 
9 фев 2016
Екатерина74, 先生道場 и Инга нравится это.
Есть люди с кем я советуюсь, так мня мама упрекнула, что я сразу все докладываю.

Ребенок у меня, наверное психопатом вырастит, нервным больным ребенком. Пытаюсь возразить или высказать свое мнение спокойно, от меня отмахиваются, не воспринимают мое мнение как правильное. Я снова начинаю кричать. Сегодня вот опять учили уроки. Сначала с мамой, не получалось. Я пришла с работы, он прокричался, что устал. Позволила посмотреть мультики, пока я ужинала. Сели с ним за уроки. Спокойно сделали несколько. Потом видимо устал и началось. Начал скулить, ныть, дошел до рукоприкладства. У нас это не первый раз. Папа именно так воспитывает за непослушание. Я терпела сначала, потом сама приложилась. Подключились все. Маме с бабушкой смотреть людям в глаза стыдно, вызовут говорят соседи полицию. Так он орет. Мы этого боимся. Отнимут ребенка. потом я начала собираться, говорю уйду. Он на меня не уходи, прости...и т. д. Сели делать уроки, естественно он уже не в состоянии после истерики. Потом пожаловался грудь болит, говорит сердце, сразу все подключились. Я говорю пройдет, они не воспринимают. Вот так мы живем. Все уже устали. Мне ребенка жалко. Что из него вырастит?
 
9 фев 2016
Ольга Николаевна

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Оля, ситуация у вас сложная, но она связанна с вами а не с вашим сыном. Вам необходимо работать со своими границами, именно со своими, только в этом случае есть шанс наладить нормальные отношения с сыном. Просто не имея собственных границ, вы не можете их дать и ему
 
9 фев 2016
Инга и Екатерина74 нравится это.

Екатерина74

Ольга, присоединяюсь к мнению, что работать надо прежде всего с собой и с семейной ситуацией.

А по поводу истерики из-за уроков - может быть, организовать процесс более рационально? Работайте без перерыва 20-25 минут, потом минут 10 отдохните, только не мультики, а кааая-то подвижная игра, побарахтайтесь вместе на диване :) Потом еще один подход, и общее время выполения уроков не должно быть слишком большим.
В 1 классе детям требуется много организационной помощи с уроками: сесть за стол в определенное время, убрать все лишнее, открыть дневник и т. д. Все это для ребенка неочевидно. Потом, на успеваемость влияют такие функции, как память, внимание, восприятие на слух и другие. Их было бы неплохо проверить, если есть проблемы именно с учебой.
Но в первую очередь, конечно, надо выправлять ситуацию в семье. И о здоровье ребенка позаботиться - если есть какие-то заболевания, диагнозы, они мргут здорово на поведение и учебу влиять.
 
10 фев 2016
Елена. и Инга нравится это.

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Большое спасибо!
Большое спасибо!
16 авг 2018
Статус темы:
Закрыта.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)