Найти себя или постоянная ходьба по кругу

Мне 31 год. Нет девушки, нет друзей, не умею общаться. Здесь много похожих писем, которые начинаются примерно также, но хочется чтобы помогли именно тебе.
Эти проблемы преследуют меня на протяжении, наверно всей жизни. Я постоянно с ними пытаюсь бороться, но безрезультатно, раз они остались и сейчас. Читаю книги по психологии, учусь общению, но как только доходит до реальности, понимаешь что опять в тупике. Пробую снова и снова. Есть улучшения но они все сходят на нет в периоды отчаяния и безысходности. Когда ты один на один со своими проблемами ты пытаешься справиться с ними, ты концентрируешь на них внимание и они в этот период только усиливаются. Так я один раз довел себя до такой депрессии что и жить не хотелось. Не хочу опять это повторять. Чувствую, что без помощи психолога мне не выбраться. В этой попытке я пойду по другому пути.
 
9 фев 2016
AlexeyN

Владимир Лобанов

Гештальт-терапевт, Москва, м Октябрьское поле
53
Консультации
3
Отзыва
Добрый вечер, Алексей!
Можете вспомнить, как Вы сильно злились на кого-нибудь, или на Вас кто-то сильно злился, и рассказать, как это было, и как Вы это переживали?
 
9 фев 2016
Стараюсь всегда держать эмоции в себе. Окружающие, в том числе на работе думают что я всегда спокойный, тихий. Но в действительности бывает всякое. Бывало я с сестрой не разговаривал месяц. А все из-за того, что меня разозлило, что она обсуждает с парнем темы личного характера в моем присутствии. Я очень переживал потом, но мне больше было маму жалко. Которая больше нас переживала. У меня тяжелые отношения с отцом. Очень часто злился на него. Часто мама ругалась с ним и плакала. Я ненавидел его за это.
Часто неудача, нереализованность выходит в агрессию, это правда, но я пытаюсь контролировать и иногда не сдерживаюсь, страдают при этом самые близкие люди. Потом я сожалею конечно.
 
9 фев 2016
AlexeyN

Владимир Лобанов

Гештальт-терапевт, Москва, м Октябрьское поле
53
Консультации
3
Отзыва
Алексей, Вы рассказываете, как сдерживаетесь. Я верю, что Вы это умеете делать хорошо. Лучше, чем безопасно для Вас.
Но я просил рассказать не про сдержанность, а про злость, про агрессию. И про Вашу в чей-то адрес, и про чью-то в Ваш адрес.
Выберите пару ситуаций желательно недавних, может быть систематично повторяющихся, и расскажите об этом, акцентируя внимание на Ваших чувствах и переживаниях.

И ещё - вот здесь сейчас попробуйте отключить свою сдержанность,
 
9 фев 2016

Елена.

А еще у нас здесь есть рублика знакомства-может вам с нее начать?)
 
9 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
Елена, если отношения быстро приходят в тупик, то новое знакомство, вряд ли приведет к чему то новому. Значит что то нужно подправить в "небесной канцелярии" то есть в самом себе, тогда и остальной мир повернется чуть другим боком.
Так что целиком и полностью согласна с Алексеем, который хочет в этот раз сначала разобраться в себе, а потом уж пройти новый путь отношений по другому. С моей точки зрения очень правильный подход
 
10 фев 2016
Да, вы меня правильно поняли. Хочу жить полноценной жизнью, что бы была девушка рядом, друзья. Хочу быть общительным, но мне трудно идти на контакт с людьми, вести беседу, общаться. Чувствую себя каким то изгоем, в коллективе что-ли. Отсутствие девушки и отношений вгоняют меня в тоску и одиночество. Мне не с кем поделиться, так как нет настоящих друзей. Я хочу измениться, я понимаю что это ни к чему меня не приведет. Но я не знаю, с чего правильно надо начинать, как работать над собой.
 
10 фев 2016
AlexeyN

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
:) Алексей, в такой ситуации действительно нужно начинать с себя, с понимания, откуда "растут ноги вашей проблемы". Не буду оригинальной, если попрошу вас рассказать о своем отношении с мамой, ведь она первая "девушка" в вашей жизни.
 
10 фев 2016
С мамой у меня хорошие отношения. Характер у нее мягкий, добрый, всегда первая подойдет мириться, Но сейчас когда она уже на пенсии, стала больше ворчливой, все чаше недовольна чем-то. Когда у меня хорошее настроение, часто не люблю смотреть вместе телевизор, это недовольство выливается на всем и настроение у меня сразу меняется. Бывало делал несколько раз замечание, чтобы она больше позитивно смотрела на вещи, иногда она прислушивается, но чаше все остается по старому. У нас в семье не принято делиться своими личными переживаниями, проблемами. Всегда так было, даже в школе, когда у меня были очень сложные отношения со сверстниками, дома как будто до меня не было никакого дела. Обычно обходилось стандартными фразами "Как дела в школе?" и все. Никто не интересовался, что у меня на душе было. С мамой у меня никогда не было разговоров на эти темы и поэтому я оставался со своими проблемами один на один. Тем более сейчас, когда я уже взрослый парень, не стану загружать маму своими проблемами, которых и так в жизни хватает. Пусть думает что у меня все хорошо, она мечтает об этом. Конечно она видит что я один и поэтому она расстраивается наверное. Я должен справиться сам, даже ради мамы, будет легче конечно с вашей помощью.
 
10 фев 2016
AlexeyN

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
Алексей, а что вы вкладываете в слова"хорошие отношения", из вашего описания у меня складывается совершенно другое ощущение. Что как таковых отношений не было, да и сейчас, нет. А есть молодой парень который до сих пор надеется что сможет сделать маму счастливой, порадовать ее своим поведением. Алексей, если мы будем раскручивать вашу проблематику дальше, я буду задавать очень личные, и порой провокационно неудобные вопросы, возможно вам будет проще а них отвечать в личной переписке, или можно обратиться к психологам мужчинам. Как вам комфортнее?
 
12 фев 2016
Все нормально, готов и дальше искать причины своих проблем, трудностей в личной жизни, здесь, в этой переписке. Мне достаточно комфортно.
В хороших отношениях, ключевыми словами для меня являются доверие, взаимопонимание. Как раз взаимопонимания мне не хватало, наверно. Я как будто сам отгораживаюсь ото всех. Защитная реакция реакция что-ли. В детстве мне сильно переломили психику и по сей день не могу от этой тяжести избавиться. Здесь и предательство, унижение. Друзья все отвернулись в тот момент. Было очень тяжело Вспоминаю часто. Трудности общения, все с детства. Я раньше еще и заикался сильно, все на до мной смеялись и я вместо того бороться с этим, просто молчал. И теперь в общении - пропасть. Раньше я и болел оказывается серьезно. Я страдал лишним весом, постоянные мигрени меня мучили, не мог сосредоточится, уроки мне не давались - плохая память была, пил много воды. Потом, позже я узнал что страдал сахарным диабетом. От сюда возможно была и заторможенность в развитии. Я долго анализировал причины. Возможно мне удалось докапаться до сути. Я давно уже вылечился, почти уже не заикаюсь, но я до сих пор не могу справиться со своими трудностями. Я очень хочу.
 
12 фев 2016
AlexeyN

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
Что в вашем детстве послужило переломным моментом для вашей психики?, чем ее сломали? вы пишите что часто вспоминаете, что именно?
 
12 фев 2016
Все начиналось не с раннего детства, нет. Детство у меня было беззаботное, веселое - лучшие периоды в моей жизни. Тогда я еще ничего не замечал, трудности начались со школы. Проблемы постепенно назревали в семье. Сколько я помню, с ранних лет, у мамы были очень сложные отношения с отцом. Он ее не бил, но были громкие скандалы, выяснения отношений, что иногда доводило меня до слез. Тогда и начинала у меня копиться обида на отца, что позднее переросло в ненависть. Сестре, которая старше меня на 5 лет, часто доставалось, её ругали, наказывали, она часто плакала. Я был ребенком, думали что я ничего не замечаю, не понимаю, но это было не так. Позже, ближе к школе, возник страх, я жутко боялся отца, потом появилась замкнутость, зажатость, неуверенность. Помню, когда я был еще в продленке, я всего лишь потерял варежку на пути домой, отец на меня кричал, орал, а дома, тогда он впервые меня ударил очень сильно, в глазах у него была ярость, бешенство. Мама ничего об этом и не знала. Такие моменты врезаются в память на всю жизнь. И потом, это же часто повторялось в школе. С первого класса у меня уже был характер замкнутый, тихий, молчаливый. Я боялся получить плохую оценку, жутко боялся родительских собраний. Но несмотря на это, где-то класса до 5-го я нормально учился, у меня было много друзей, вне школы, в школе было очень мало. И постепенно у меня начали портиться отношения с одноклассниками. Ребята начали часто задираться. Я не мог дать сдачи, я боялся, характер был слабый. Уже в подростковому возрасте, меня унижали, пинали, издевались на до мной. Вдобавок, после после очередного конфликта с отцом, я стал заикаться. Это очень сильно, повлияло на меня. Я практически перестал общаться. Я заболел, мигрени, головная боль, не мог сосредоточиться ни на чем, учить уроки было бесполезно, хотя я сидел над учебниками целыми днями, потому-что уже не выходил на улицу, я боялся встретить одноклассников. Смотрел в окно, как ребята гуляют, веселятся, я рвался к ним. Потом наступил переломный момент, я успокоился, меня сломали, психика моя была сломлена. Я уже не хотел никуда, ни гулять, вообще ничего. Вспоминаю этот период в жизни как страшный сон. Победить болезнь, помогла случайность. Один год у нас был большой урожай тыквы. Мы всю зиму ели тыквенную кашу. Я её любил, поэтому ел много. Потом я узнал, показывали в программе Здоровье, оказывается что при такой болезни очень помогает тыква. И вскоре болезнь отступила-прошла, ушла головная боль, мигрени. Появилась надежда. Стал работать на собой. Работал над заиканием, читал вслух. И я почти справился с этим, стало легче. Уроки уже лучше давались, потому что память улучшилась. Работал над своим здоровьем, занимался дома спортом. Единственное, где не было никаких изменений, это отношения с одноклассниками. Я был один против всех, я не мог ничего изменить. Но я вставал и подымался, раз за разом. Так до 11 класса. Естественно, никаких отношений с девушками, полное отсутствие друзей. После школы я как будто вдохнул свежего воздуха. Я продолжал работать над собой, но ничего не получалось, ни в отношениях, ни с друзьями. Дальше была жуткая депрессия, о которой я уже упоминал. Так я научился жить один. Сейчас, когда мне уже за 30, это очень мешает. Можно подправить здоровье, я много поработал над этим, не пью, не курю, чувствую себя хорошо. Внешне, считаю себя симпатичным. Но вот что тяжело исправить, так это внутренние и внешние барьеры в общении, отношения с девушками. Не знаю что даже мне мешает, хочу разобраться с этим.
 
12 фев 2016
AlexeyN

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
Алексей, тема домашнего насилия, а именно там кроется большая часть ваших проблем нуждается в личной терапии.
Я могу помочь вам в этом. Или вы можете обратиться к психологу или психотерапевту в вашем городе, или выбрать кого то здесь на сайте.
Переписка, помогает сфокусировать проблему, подойти к ней, или, если проблема недавняя и не слишком серьезная то такой способ помогает ее решить. В вашей ситуации разбираться нужно с довольно интимными, и глубокими вопросами, а они возможны для проработки только после установления доверительного контакта с психологом-психотерапевтом.
 
13 фев 2016
Каким образом вы можете помочь мне? В личной переписке или индивидуальная консультация?

Мне тяжело копаться в прошлом и я не хочу этого делать. Вот я опять всковырнул эту проблему и мне больно. Есть вещи которые надо просто забыть, оставить в прошлом, и жить дальше. У меня начало это получаться. Я уже не таю обиду на родителей, остались лишь последствия с которыми я борюсь. Мне запомнились слова:
"Прошлое есть прошлое. Бессмысленно обвинять родителей в том что сейчас вам не хватает уверенности в себе. Теперь это ваша забота отвечать за собственную самооценку и убеждения. Сейчас важно лишь то, каким вы предпочитаете быть и что предпочитаете делать с настоящего момента и впредь"
Вот и я ищу ответы, Что мне делать сейчас? Как поступать?, "с настоящего момента", с этой точки отчета. Я борюсь, но я как будто хожу на месте, по кругу. Мне нужен совет, поддержка, помощь. Что-то привело меня сюда, наверно страх, что мне опять придется начинать все заново. Сейчас у меня уже мотивация другая. Недавняя перенесенная влюбленность, которая как резко вспыхнула, так же и потухла (которая не была взаимной, я как глупец влюбился в девушку по переписке и всего лишь месяц общения и одной встречи) помогла мне понять чего же больше всего мне не хватает в жизни. Любви, второй половинки, семьи, детей. Сейчас я переживаю сильную потребность в этом.
 
13 фев 2016
AlexeyN

先生道場

Простите, что вмешиваюсь.
Если зуб невозможно спасти - его удаляют. Удаление зуба, даже с современной анестезией - это боль. Боль, которую нужно перетерпеть.
 
13 фев 2016
先生道場, Каким образом можно удалить воспоминания? Я и пытаюсь забыть, возможно это неверный путь, подскажите как тогда правильно. Как решить проблемы, которые уже в прошлом? Простить..., ну что от этого измениться?
 
13 фев 2016
AlexeyN

先生道場

AlexeyN, я писал не об удалении воспоминаний, а о том, что порой нельзя обойтись без боли при решении проблем. Причины некоторых проблем лежат в прошлом. И для того, что бы решить эти проблемы, Вам, вероятно, придется вместе с психологом вернуться в прошлое.
 
13 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
53
Консультации
3
Отзыва
Алексей, как я уже писала, в переписке такие темы практически не возможно решить, потому как скорость вопросов и ответов очень растянута по времени, это как операция, делать манипуляцию раз в час, пациент может просто не дожить до ее конца.
Поэтому я бы рекомендовала очную психотерапию, или по скайпу, но чтобы вас можно было хотя бы слышать.
Про то, что вы стараетесь забыть (попытка забыть отъедает энергию на удержание болезненного материала, за пределами памяти.) Вытесненное из памяти болезненное событие это как протухшее мясо которое спрятали под стул, его не видно, но вонь от него распространяется по всему дому, и отравляет жизнь. Для того чтобы выйти из замкнутого круга, для начала надо назвать как это было, а потом уже понять, простить принять.
 
14 фев 2016
Здравствуйте. Занятия по скайпу, распишите пож-та для меня подробно условия, в личку или здесь. Это видится для меня единственный вариант, хотя будет тяжело выбрать время, в которое можно побыть одному и чтобы у вас было время.
Это поможет мне решить проблему с общительностью и отношениями? Я так и не получил совета, помощи(. Возможно я все сильно накручиваю на себя. Или наоборот, я не придаю важности своим проблемам. Так всегда я себя успокаивал: в 18 лет "Все хорошо, у тебя еще все впереди" и в 20, и в 25 лет. Сейчас я хочу, чтобы все было по другому, не надо сожалений, поддержки. Хочу действовать, делать хоть что-то! Не хочу ждать пока мне стукнет 40 и решать те же проблемы! Может так, проблемы с общительностью - надо больше общаться, проблемы с отношениями - надо больше знакомиться. Как ты можешь, как получается. Просто бросаться на амбразуру и наблюдать за результатами. Жестко?, да, много шишек рискуешь получить, возможны ухмылки, насмешки. Пробовал так, очень сильно потом ударяет по самооценке, уверенностью, когда не получается. Как следствие, потом, состояние никому не нужности, своей бесполезности. У меня есть все качества внешне. Люди с серьезными физическими проблемами живут лучше, есть семья, дети. Чем я хуже? Всегда считал, что обращение к психологам это проявление своей слабости. Вот я и дал слабину. Извините.

Извините, в голове какой-то туман, хаос. Внутри все кричит "Делай, Действуй", а тело не хочет. Ничего не охота.
 
14 фев 2016
AlexeyN
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас