Как построить отношения

Здравствуйте.
Что нужно изменить, чтобы семья стала настоящей семьей? Вроде и живем вместе, есть сын, ждем второго, строим дом, но жить вместе не умеем. Прошу мужа помощи в родах-отказывает,мол боюсь крови, хотя сам ветеринар и помогает маме в домашнем хозяйстве когда нужно зарезать свиней или коров. В отпуск не хочет ехать со мной и сыном. Ездит или с мамой или с другом. Отвечает, ты меня запилишь. Хотя сам, если вдруг на что-нибудь обидится, то может неделю не разговаривать. А если что не поделим, так начинает припоминать все обиды со времени знакомства, причем многие ситуации я даже и не помню по какому поводу произошли. На мой взгляд: семья это когда хочется быть вместе и в работе и в отдыхе, болезни и радости, а это как-то не очень похоже на семью. Причем дети это инициатива мужа. Он какбы сам просит и ребенком занимается. У нас конечно еще несколько непростая ситуация: у меня есть еще двое почти взрослых детей (20 и 17лет) от первого брака и я старше на 9 лет. И еще часто конфликты возникают из-за племянника мужы, которого сестра мужа бросала с момента рождения до 1.5 лет и мой муж со свекровью ростили племянника это время. Потом сестра вернулась и сейчас растит племянника сама.
 
9 фев 2016
Ди-ана

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Ди-ана, присутствие на родах, допустим, это такое дело... Добровольное. Жена в конце-концов не корова и не свинья.
Конфликты были из-за племянника, но сейчас сестра сама своего сына растит или конфликты все равно остались? Старшие дети проживают с Вами?
 
9 фев 2016

Владимир Лобанов

Гештальт-терапевт, Москва, м Октябрьское поле
54
Консультации
3
Отзыва
Добрый вечер!
Ситуация Ваша не совсем обычная, и важны факты для понимания всей картины.
Вы живете в частном доме? Чей он?
Сколько лет Вам и мужу?
Был ли Ваш муж женат до встречи с Вами?
Сестра с племянником живёт в одном доме с Вами? И в чём суть конфликта по поводу племянника?
 
9 фев 2016
Меня волнует даже не столько ситуация с племянником сколько стойкое нежелание отдыхать с нами. Или же человеку иногда нужно время побыть одному? И именно во время отдыха? Ведь мне с детьми ездить одной тоже не совсем комфортно.
Вы живете в частном доме?
Мы живем сейчас в моей 5-ти комнатной квартире мы с мужем, двое детей от первого брака и совместный сын. Достраиваем дом. Ждем лета. Сын, которому 17 заканчивает 11класс. Где-то надо последить, где-то потолкать. А летом надо переезжать, потому что младший пойлет в школу, чтобы уже шел сразу постоянно. Да и новорожденному, которого ожидаем в марте будет лучше в загородном доме. Старших студентов хочу оставить в квартире на самостоятельный образ жизни перевести. Да и они не горят переезжать за город. Чей он?
Сколько лет Вам и мужу?
Мне 41, мужу 32
Был ли Ваш муж женат до встречи с Вами?
Нет. Гражданские сожительства были недолговременные по 3-4 месяца. Мы живем 8.5 лет, в браке и венчаны 7.5

Сестра с племянником живёт в одном доме с Вами?
Сестра с племянником и новым своим мужем со свекровью в деревне отдельно от нас.
И в чём суть конфликта по поводу племянника?
Муж привозит племянника на каникулы на неделю-две не особо согласовывая со мной. То ли другое воспитание, то ли наследственные какие-то качества раздражают меня. Сестра потом родила еще двух племянников, те совсем другие. Ему 10 лет. Когда по-младше был не так было выражено. А сейчас отличает деревенская самоуверенность-вседозволенность. Не зная как сказать-носится там в деревне целыми днями на улице-у него свой деревенский авторитет. Не ценит вещи: что-нибудь сломает-ну я же нечаянно. Везде лазиет, правда сейчас стало меньш, а раньше залезе или просто все повытащит или еще чего и сломает. Начинаешь говорить: ты зачем брал-начинает юлить. Жадность в еде, как будто никогда его дома не кормят. Вроде когда бываем сестра мужа все время что-нибудь готовит-комит. Наложит полнуб тарелку, а потом чахнет над ней сидит или давится, или оставит на выброс, или съест, а потом или до рвоты или до поноса. Говорю: положи немного, потом лучше добааки спросишь. Муж всегда в этом случае: тебе жалко что ли? И любит подстрекать сына на что-нибудь. Начинаю говорить племяннику, муж: тебе сроду все не так. Муж всегда старается взять племянника с собой, будь то недельная поездка на горнолыжку или этим летом ездили по озерам в Челябинскуюи Свердловскую область. Меня хватает молчать дня на 3. Потом я где-нибудь сделаю замечание и все. Муж переходит в оборону: мы с детьми плохие. С нами можно не разговаривать. Он на защите бедного племянника. Ладно мои старшие дети ему нет никто. Ну а родной то сын? Все до конца поездки он занимается племянником. Если это на горнолыжке, то значит на склон с племянником, приехали покормил племянника и уединились вдвоем. Все, сына на это время не существует. Приедем, отвезет племянника в деревню. Дня три еще помолчит, как бы переключится на семью-все дальше тихо мирно. А сейчас я в положении, уже в декретном отпуске. Где-то прилечь охота, а это же будет опять смерчь по всему дому. Да еще у меня приезжал мой племянник 22лет первый раз за последние 10 лет на три дня. Так я не взяла из деревни Степана (племянника мужа), мне даже положить его негде было, если только обоих племянников на одной кровати укладывать. Так опять: у тебя двойные стандарты-для твоего место есть, а для моего нет. Муж опять молчал неделю. Понятно, что он растил его с младенчества полтора года и возможно он ему как сын. Степан по началу звал мужа дядя Коля, а потом муж его приучил называть папа. Он кстати и в саидетельстве о рождении записан у него отцом, мол в деревне без отца не выдавали свидетельства о рождении. Муж иногда заводит разговор давай усыноаим племянника. Только как при матери то? Да и не уживаемся мы вместе? Степан побудет у нас неделю-другую. Тут видимо я ограничиваю его вольность-вседозволенность,начинает рваться в деревню. А потом проходит время-опять начинает сыну названивать: вот последний раз-иди спроси когда племянник мамин уедет.
 
10 фев 2016
Ди-ана
Или такой звонок: Илюша (второй сын сестры) больше с тобой не дружит. Почему? Ты нас к себе не берешь. (это когда мой племянник три дня у нас жил). Ну иди спроси когда уедет. Сын нашелся: я никуда не пойду, а Илюша пусть что хочет, то и делает. Степан опять не унимается перезванивает: а что ты боишься? А сколько маминому племяннику лет? Я думала сын (ему 6 лет) поддастся на подстрекательства. Понятно, что сыну скучновато одному. Хотя он очень дружен с моей старшей дочерью, но видимо общения с почти сверстниками не достает. В садик ходит, но там же другие друзья.
 
10 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

Диана, здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что если в двух словах описать самую суть Вашей ситуации, то это будет: у вас с мужем "согласья нет", а выражается это во множестве мелких и не очень конфликтов?
Ну и еще, мне кажется, если посмотреть на ситуацию "крупным планом", что для мужа семья - это скорее он и мама, и "сын" у них есть, Степан, которого они маленького растили. Ну и еще ваши с ним общие дети.
А давно ли это началось? Как вы жили на заре ваших отношений?
 
10 фев 2016
Получается так и жили. Видите ли мы ведь так и сошлись: дети у меня уже были. На момент нашего соединения сестра уже вернулась. Просто нас получается пятеро и работает муж в моей фирме, а еще стройка. В итоге мы сначала пытались искать варианты отдыха вместе. В итоге выливалось в тыс 150 да еще и контора получается брошенная, когда мы вместе уезжаем. Я отправила его первый раз в египет и друг присоединился. Потом мы с дочерью ездили по делам ну и заодно как посмотреть в европу. Прошлый год с истериками, что мама не отдыхала мы ездили во Вьетнам: муж, мама, друг с которым ездил в египет и я с младшим сыном. В этом году по осени кое как уговорился ехать втроем наконец маленькой семьей без старших детей в египет. Хотя попытки взять маму были. Но в связи с падением лайнера поездка отменилась. А я поскольку в положении на более далекие перелеты не решилась. В итоге опять летал с мамой на Шри-ланку. Вроде оттуда писал, что без семьи отдыхать плохо. А сейчас опять та же песня, что в отпуске его запилю. И все, теперь вообще у него нет желания отдыхать вместе.
 
10 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

Диана, я вот какие моменты в Вашем письме замечаю:
муж, тогда еще совсем молодой и зеленый парень, женился на Вас, более житейски опытной и взрослой женщине, у Вас уже был опыт брака и дети;
живете вы в Вашей большой квартире;
работает муж в Вашей фирме
и, возможно, он себя чувствовал или до сих пор чувствует немножко, извините, примаком.
Может быть, он чувствует некую зависимость от Вас или свою младшесть, короче, не хватает ему подтверждения его мужественности.
А придирки, молчанки и пр. - может быть способом выплеснуть копящуюся от этого неудовлетворенность.
Как Вы думаете?
 
10 фев 2016
Опыт был, да, но несколько печальный. Муж покончил с собой. Я была как разбитое корыто. Ладно квартира была и фирма моя. Остался кредит, который перешел на меня. Была тоска. В душе пустота. Я по многу старалась ходить, чтобы себя занять. Пока осенним солнечным днем в парке пиная золотую листву и наблюдая гуляющие молодые пары с малышами не поняла, что пустоту сможет заполнить только новая семья и обязательно малыш. Так что я нуждалась в молодом муже не менее, чем он во мне. А от того, что мы сейчас переедем в дом построенный мужем вы думаете он захочет с нами быть вместе и на отдыхе?
 
10 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

Да, конечно, Диана, Вам муж тоже был нужен, я же не говорю, что Вы его не любили или что-то подобное. Возможно, мое предполоэегие верно, а может, и нет. А как Вам кажется, почему муж "убегает"?

Когда вы дом достроите, вряд ли это само по себе повлияет на желание мужа больше времени проводить с Вами. Ведь отношения портились не один год.
А Вы разговаривали с мужем, в чем он видит проблему?
 
11 фев 2016
Я бы не сказала, что отношения портились. Они вот в таком стабильном положении с самого начала. Сначала мы не отдыхали вовсе, как я писала из-за невозможности материально выехать всем вместе и бросать контору без присмотра. Потом обсудили и исходя из утверждения "кто плохо отдыхает, тот плохо работает" стали отдыхать по отдельности. Сейчас же когда и материально и технически (появилось много возможностей решать вопросы удаленно) возможность есть-нет желания с его стороны. Он не очень любитель копаться в душе, а по быстрому отвечает: вы меня запилите, т. е. не дам отдыхать спокойно.
 
11 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

А Вы согласны с тем, что "пилите" его?
 
11 фев 2016
Ну нет. Бывают, конечно, ситуации. Например: в прошлом году когда были во Вьетнаме ушли они с другом типа в магазин и пропали на 6 часов. Уже стала звонить-трубки оба не берут. Так то в чужой стране ушли и пропали и никаких признаков присутсвия. Когда пришли, говорю могли бы хоть смс кидать периодически -ну ты опять за свое! Я то переживаю, тем более нас гиды предупреждали о мелком воровстве-мол местные жители могут выхватить сумочки или сорвать рюкзачок проезжая мимо на мопеде. Или по дороге уже в Россию в аэропорту свекровь несла часть вещей ручной клади (деский рюкзачок, пакеты с едой) и чтобы получать багаж плюх все что несла прямо на пол в аэропорту, как привыкли в деревне. Я: мам, ну вы не ставьте на пол, давайте я подержу или вот хоть на кресла поставить. Муж: ну ты опять со своими замечаниями. Вот как то так, если это можно назвать пилением. А потом если что-то не поделим, обязательно припомнит: вот ты моей маме делала замечание, она взрослый человек, я твоей никогда замечания не делал, даже если она не права.
 
11 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

Диана, у меня складывается впечатление, что муж изначально не был настроен на такую модель семьи, как хотелось бы Вам... То есть для него семья не предполагает особенно близких отношений между супругами...
Как Вам кажется, насколько это верно?
 
12 фев 2016
Наверно не так. Когда мы не в ссоре-это % 90 времени у нас очень теплые нежные отношения, правда мы видимся часа 3-4 в день. Созваниваемся или списываемся еще несколько раз днем. А ссоры чаще всего из-за племянника, ну или бывает мои старшие что-нибудь подкинут. Получается в этом году сначала моя старшая подбила машину сдавая назад, потом вот племянника я не взяла к себе на время карантина в школе. Так что в этом году ударнее-получается две недели из полутора месяцев ушли в молчанку.
 
12 фев 2016
Ди-ана

Екатерина74

Так... Получается, что Вас больше всего беспокоит то, что муж с Вами не ездит в отпуск, что он воспринимает в штыки любое Ваше замечание и, когда вы ссоритесь, подолгу с Ваит не разговаривает?

А в чем Вы видите причину такой его отстраненности?

И еще вопрос, какого бы результата Вы хотелиот консультации на форуме?
 
12 фев 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)