1. elgreco

    Москва
    11 сообщений
    Я не помню о чем был сон, запомнился полёт, парение. Было очень спокойно и легко, но вдруг я упал и проснулся. В детстве я часто летал и падал, говорили, что я так рос во сне. С чем можно связать падение, ну не расту же я?
     
    15 ноя 2015
  2. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.087 сообщений
    @elgreco
    Способность летать в сновидениях может сопровождаться совершенно разными обстоятельствами, быть вписанной в оригинальный сюжет, который необходимо правильно понять и интерпретировать. Так же и падение – символ, который следует рассматривать, как совместно со всем контекстом сна. К тому же расматривать сновидение вне жизненных обстоятельств для психоаналитической интерпритации не возможно. Для этого есть уровень сонников. Извените за прямоту.
    Может расскажите некие обстоятельства того периода и более подробней сюжет сновидения?
    Если опираться на ощущения и переживания в сновидении- то это обычно компенсаторные вещи- почувствовать свою силу, взлететь над обстоятельствами. Падение- как утрата энергии и принцип реальности возвращает на "землю"
     
    15 ноя 2015
  3. Анна Синицына

    Юнгианский психотерапевт
    Москва, ул. Земляной Вал, 36
    207 сообщений
    Как бы не было странно, но падение - это хорошо. Знакомый комментарий из детства "растешь во сне" можно рассматривать как метафору психологического роста. Полеты во сне - это прежде всего некоторая оторванность, отстраненность, как говорят психологи "нарциссическая позиция" Эго сновидения, а падение - это соединение с землей, с реальностью, ощущение "почвы под ногами". И это хорошее сочетание - способность как отрываться, так и быть в реальности. Здесь стоит задуматься, почему падение резкое, будто что-то вынуждает приземлиться. Что в реальности является такой "заземляющей" составляющей. Возможно, есть смысл подумать об этой земной части жизни, о своем отношении к ней, в чем её ценность и может быть где она обесценена и воспринимается как вынужденная.
     
    15 ноя 2015
  4. elgreco

    Москва
    11 сообщений
    @Анна, спасибо! Я художник, умею отрываться от действительности, витаю в облаках :) Если кто-то меня в эти моменты дергает, это кажется очень резким.
    Спасибо за Ваш профессиональный комментарий!
     
    15 ноя 2015