Боязнь секса после сложных родов. Как быть?

Полтора месяца назад родила второго ребенка, роды были тяжелые потеряла много крови и чистку под наркозом делали...теперь прошла осмотр гинеколога, поставила спираль...но секса с мужем боюсь...как (простите за прямоту) ноги раздвигать так перед глазами сразу картинка, как рожала и ноги сами собой сжимаются и слезы из глаз...а мужик он ведь существо такое...ему больше чем мне нужно...как быть? подскажите...
 
14 фев 2016
Загадка

Пересвет

Загадка, ваш случай конечно требует деликатной помощи специалиста, дождитесь психологи нашего форума обязательно вам ответят и постараются помочь
 
14 фев 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Загадка,

Прежде всего поздравляю вас с рождением ребенка – это прекрасное событие и в то же время сложный период для каждой семьи! Сейчас вам, как никогда, нужно спокойствие, помощь от близких и крепкое здоровье. И именно этого, как правило, в первые месяцы после родов катастрофически не хватает (даже если вокруг есть помощники). А про качественный сон, столь важный для восстановления организма, вообще можно забыть…

Совершенно естественно, что на данный момент желания заниматься сексом у вас нет, организм проходит реабилитацию. Тем более, что роды был сложными, и к тому же вы прошли гистероскопию.

Есть ли возможность и смелость рассказать мужу о том, через что вы прошли? Ведь иногда у нас не вполне верное, шаблонное представление о наших мужчинах, мол, и существа они менее понятливые, и им секса больше нас надо и тд. Знаю не понаслышке, что многие мужчины готовы разделить со своей женщиной не только радостные, но и сложные периоды.
 
14 фев 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Загадка,

Я хочу пояснить, почему для вас так важен разговор с мужем. Для сохранения долгосрочных отношений в семье (а вы семья!) важно пройти этот сложный период вместе. Часто бывает, что мужчины тоже мыслят шаблонно: «А что сложного в родах? -У всех бывает, наши бабушки в поле рожали!». Скорее всего, такие рассуждения идут от банального незнания, поскольку роды бывают разные – и тяжелые, и с разрывами, и с выскабливанием впоследствии, как у вас. Вы прошли через серьезные испытания, и ваше сегодняшнее психофизическое состояние этому подтверждение.

Хорошая новость: при условии заботы о себе и под наблюдением лечащего врача через какое-то время вы восстановитесь – смотрите, какая у вас солнечная Аватарка! Слизистая женских органов заживает быстрее других тканей. Психологически вы также справитесь с ситуацией – ваш мозг вытеснит тяжелые воспоминания; конечно, полностью вы ничего не забудете, но воспоминания не будут такими острыми и неприятными.

Но! Если ваш муж лишит вас своей поддержки и участия в данный момент, может случиться так, что в дальнейшем ваше тело будет отвергать близость с мужем, даже когда ваше здоровье восстановится. И на сознательном уровне вы будете гадать, отчего вдруг так выходит, вроде все уже в порядке, а секса с мужем не хочется. Причиной будет то, что на бессознательном уровне ваша психика «запомнит», что в тяжелое время вы были одна со своими переживаниями и плакали беззвучными слезами во время болезненного секса. Повторюсь: это не обязательно произойдет, но может. И тогда будет сложнее сохранить отношения, поскольку первопричина проблемы вам и мужу будет не столь очевидна.

Резюмируя, хочу еще раз сказать, что важно обговорить с мужем ваше состояние и ваш нелегкий опыт, и обсудить устраивающие обоих варианты сексуальной жизни.
 
15 фев 2016
Спасибо) ваш совет помог:)
 
9 мар 2016
Загадка

Инга

Загадка, приглашаем Вас рассказать о городе, где Вы проживаете (родились) в теме: География нашего форума.
А также приглашаем в кафе у Фрейда, где Вы сможете найти много полезной и интересной информации.
 
9 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас