Как уйти от мужа?

Здравствуйте! я живу с мужчиной (Игорь) третий год, мы снимаем квартиру. в общей сложности мы вместе почти семь лет. он старше меня на 27 лет. До сих пор у нас все было хорошо, во всяком случае я себя в этом убеждала. С самого начала он мне ничего не обещал, да я особо и не требовала. Но со временем меня стали давить мысли, что мне пора становиться матерью, мне нужен надежный муж, крепкий тыл, так сказать. Недавно я встретила человека, который когда-то был готов всё это мне дать, и самое главное - он готов сделать это и сейчас. И у меня вспыхнуло... может я просвет увидела, может ностальгия взыграла - но это стало огромным толчком и я впервые за последнее время приняла какое-то решение.
Игорь - человек суровый, горячий, и морально и физически он значительно моложе "паспортного" возраста. Я поняла что за годы с ним я на столько стала его бояться, что даже не смогла поговорить с ним о том что хочу уйти. Я просто написала записку и уехала, пока его не было дома, но уже на следующий день он меня нашел и привез обратно. и вот я снова боюсь ему что-то говорить. Я боюсь что он может поднять на меня руку (раньше он мог только замахнуться), я боюсь что он будет кричать (слушать и говорить спокойно он не умеет), я боюсь что он может начать создавать настоящие проблемы мне и тому человеку к которому я решила уйти (Игорь - человек имеющий связи, поэтому все его угрозы это не пустые слова). в общем, морально я - тряпка, потому что не могу еще раз принять решение (выбор уже сделан), и потому, что боюсь последствий, так как даже представить их не могу, а значит и быть к ним готовой. как уйти? я пытаюсь изводить его морально, но я не такой человек который может постоянно грубить. идти на какие-то радикальные меры - я не могу их обосновать. что-то вроде "почему ушла спать на диван?" или "почему не готовишь?" как можно не готовить еду? или готовить только на себя? что я должна отвечать? или что сделать, чтобы он понял сам?
 
15 фев 2016
Ольжанка

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
ольжанка, Вы прямо выражали свою позицию мужу? Как он расценил Ваш уход? Что он на это ответил?
 
15 фев 2016
в самом начале, когда он меня только забрал, я свою позицию высказала, всё обосновывала досконально, настаивала на том что моё мнение уже не изменится. Он со своей стороны утверждал и до сих пор утверждает что всё понял, осознал, перечитал мое прощальное письмо 3 раза (письмо заняло тетрадь 18 листов, там я изложила ему всё, и он понимает, чего я хочу), говорит что всё изменит, станет другим человеком, что купим дом, родим ребенка и прочее. но на моё "МНЕ УЖЕ НЕ НАДО ЭТОГО С ТОБОЙ" не реагирует, пропускает мимо ушей, насквозь, как будто заблокирован он от этих слов.
 
15 фев 2016
Ольжанка

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
ольжанка, спасибо за ответы, они помогут психологам, которые через некоторое время подключаться к разбору Вашей ситуации.
 
15 фев 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Ольжанка!
Вы оказались в сложной ситуации: невозможность покинуть нелюбимого человека - это всегда больно и страшно. Скажите: Вы обговаривали с молодым человеком из прошлого то, что хотите уйти от Игоря? Как он воспринимает эту ситуацию? И правильно ли я поняла, что Вы больше всего боитесь неизвестности, потому что непонятно, насколько далеко может зайти Игорь, чтобы вернуть Вас?
 
15 фев 2016

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
ольжанка, добрый день! Сколько Вам лет? Чем Вы занимаетесь? Вы работаете?
Что Вы под этим имеете ввиду? Он Вас забрал физически против Вашей воли?
 
15 фев 2016
Мария Виноградова, С молодым человеком я всё обсуждала, и пока он готов ждать. И да, я боюсь неизвестности. Больше всего я боюсь что он может сделать плохо не только мне, но и себе, и окружающим меня людям.

Мне 26, в связи именно с этими обстоятельствами мне пришлось уволиться с работы. Был перерыв в работе - 2 месяца, завтра я первый день выхожу на новую работу, менеджером по продажам. Как он меня забрал: он умолял встретиться и поговорить (отказать я не могла, так как он не смотря на моё письмо поднял на уши всех, дело дошло до милиции и мне просто пришлось выйти на связь с ним раньше, чем я планировала). На встрече в машину я села сама, мы два часа разговаривали (он РЫДАЛ и трясся, я никогда не видела его таким), а затем он просто поехал, я хотела выскочить из машины на светофоре но он схватил меня за шкирку и не отпускал всю дорогу.

Я пыталась мотивировать себя тем, что у него есть дочь, которая ещё учится в школе, и он ни за что ни чего С СОБОЙ не сделает, и при каждой возможности я говорила ему что мол, ты в ответе, у тебя дети (просто старший сын сам уже женился и имеет детей), я пыталась поставить на свое место его дочь, мол, как бы ты отнесся к такому зятю? Но он перерубил на корню 'продадут машину, второй дом, сын бизнес заберет - дочке до 18 лет хватит, а с собой я что-то сделаю'. Хуже того: у него в семье по мужской линии уже такое было, и было не однажды!

И ещё: я не уводила его из семьи, от туда он начал уходить до меня. У него было много женщин, но на мне он, видимо, остановился. Я чего только не пыталась сделать, чтобы уличить его в измене, но он чист! Правда до меня как бы он не гулял - ночевал он всегда дома (ну разве что с пьяну мог где-то остаться), и при очередном скандале он мне это высказал
 
15 фев 2016
Ольжанка

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
Ну, вообще, это может быть уголовно наказуемо.
А Вы готовы остаться с ним жить ради того, чтобы он не покончил с собой?
У Вас есть возможность обратиться в полицию, если он чем-то угрожает Вам или Вашим близким?
Ваш мужчина думаю сам нуждается в помощи. Если Вы подадите заявление в полицию, а также укажете на все угрозы, его должен осмотреть психиатр.
Да, Вы оказались не в простой ситуации, и Вам важно сейчас найти поддержку среди родных, друзей и законодательной власти.
Если Вы, конечно, выбираете свободу...
В Вашей ситуации нужно действовать очень аккуратно, так как Ваш мужчина действительно может быть опасен.
 
15 фев 2016
Всё это я уже тысячу раз обдумывала, полицию конечно вмешать можно, но я сомневаюсь, что они стали бы за это браться. Сейчас отношение что-то типа 'вот когда убьют, тогда и приходите'. Более того у него там родственники - не последние люди. Я предлагала сходить к семейному психологу, но на это он меня посрамляет и говорит что я слишком много думаю. Поддержка со стороны родственников есть, и достаточно сильная, но в подробности я их не посвящаю - считаю, что это лишнее. Уйти я решила однозначно! Но надо свести риск если не к нулю, то хоть к какому-то минимуму. Я не знаю, какой подход должен быть к таким людям? Имеет ли смысл тянуть время и доказывать ему свою нелюбовь? Может надо стать с ним ещё реще? Сколько у меня вопросов...
 
15 фев 2016
Ольжанка

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
960
Консультаций
202
Отзыва
Нужно вести себя спокойно и уверенно, без резких движений. Нужно четко без лишних слов сказать свое нет. Объяснять что либо бесполезно. Вы уже достаточно этого делали. Да, может ему будет время, чтобы примириться с этим, но лучше Вы в этот момент будете подальше. Он не может Вас заставлять жить с ним.
Я не понимаю на каком основании Вам пришлось выйти на связь, если Вы решили уйти?
Зачем было идти на встречу?
Если этот человек так опасен, зачем Вы рискуете собой?
Если у Вас есть возможно с ним не пересекаться, то уходите тихо, и общайтесь максимум по телефону. В разговорах спокойно и четко говорите, что больше не хотите не каких отношений, ни при каких условиях. Просто повторяйте пока не надоест. Вам нужна поддержка, чтобы обезопасить себя физически и эмоционально. Важно не поддаваться на его манипуляции. Это его жизнь и его выбор, что с ней делать.
Вам нужно честно говорить, сто больше не любите его.
И это вполне можно показывать. Зачем Вы приносите себя ему в жертву? Зачем Вы ему готовите и спите с ним, если этого не хотите?
 
15 фев 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Ольжанка, я присоединяюсь к рекомендациям Ольги. Сейчас у Вас много страха за будущее: Вы как будто скованы цепями, но при этом ключ от этих цепей практически добровольно отдаете нелюбимому мужчине (продолжаете жить с ним). Вы выбрали свободу, отстоять ее нелегко, но, как бы ни вел себя Игорь, это Ваше право.
Предположу, что в этой ситуации на Вас также давит чувство вины (не зря Вы написали ему прощальное письмо на 18 листов - как будто пытались оправдать свое решение). Игорю уже немало лет, он остановил свой выбор на Вас, и Вы чувствуете определенную ответственность за его будущее (иначе не вернулись бы с ним домой), а ощущение вины заставляет Вас продолжать заботиться о нем (готовить и прочее).
Он не слышит Ваше "нет", хочет сохранить отношения любыми средствами, и Вы боитесь, что он навредит и Вам, и себе (тем более что у него это в семейном анамнезе). Это шантаж, который неприемлем в отношениях здоровых взрослых людей. У Игоря действительно имеются психологические проблемы, но ответственность за себя и свое состояние должен нести он, - не Вы.
Если есть возможность, дистанцируйтесь от него (переезжайте и старайтесь не общаться даже по телефону). При необходимости обратитесь в другое отделение полиции (не может быть, чтобы вся полиция была на его стороне, и поверьте - среди полицейских есть добросовестные служащие, которые реально могут защитить Вас). Если возможности уехать жить в другое место нет, живите так, как чувствуете - без любви к нему. Только здесь есть большой риск того, что такая ситуация его устроит (как видно, для него больше важно Ваше физическое присутствие), и Вы все равно придете к тому, что нужно брать свою жизнь в свои руки.
 
16 фев 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас