Архетипичность сновидения

Сон следующего содержания:
мы с мамой будто бы на кладбище, и где-то там похоронен отец (в реальности его нет с нами уже 2 года). Но местность на кладбище совсем не похожа. Вокруг нас маленькие озёра окружённые пышными зелёными зарослями. Мы с мамой стоим на участке суши, напоминающем небольшой островок посреди этих озёрец и зелени. В озёрах вода чистая и прозрачная, слышно как поют птицы - соловьи и какие-то жёлтые птицы с неизвестными названиями, и какой-то голос сообщает нам их название (птицы эти существую наяву в реальности и моя мама ими очень восхищается, летом они частенько засиживаются в раскидистой листве тополя около двора, на самой его верхушке). Итак мама говорит мне, что хотела бы искупаться в этой потрясающе чистой воде (хотя в реальности она воды боится и в водоёмах не купается). Я ей возражаю и говорю, что здесь нельзя купаться, хотя сама восхищена чистотой воды и где-то внутри мне бы хотелось тоже там искупаться, но какой-то суеверный страх препятствует моему желанию. Мама спрашивает меня почему ей нельзя здесь купаться, я отвечаю, что это ведь кладбище и в этой воде купаться нельзя. Она меня слушает и не идёт в воду.

Помогите проанализировать.
Заранее спасибо!
 
16 ноя 2015
Kateryna

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
223
Консультации
24
Отзыва
Хотелось бы знать, что предшевствовало сноведению.
Описываемый ландшафт по ощущениям и общей картинке ассоциируется с "райским местом". Кладбище- место где душа успокаивается, где человек задумывается над прожитой жизнью, вообщем,- о вечном и место где мы отдаем дань близким, место между этим и загробным миром (т.н. переходное пространство - кладбища находятся за чертой населенного пункта- символически - на краю сознания и бессознательного).
М.б. посещение кладбища связано и с личным страхом смерти (ваши фантазии на эту тему) или сильной усталостью (устал досмерти/смертельно устал, отдохну на том свете), тогда это о том, что вы нуждаетесь в отдыхе. В сновидении мать предлагает это вам и сделать- покупаться расслабится. Чистейшая вода как чистые помыслы, но вваши суеверия поддерживают ввас недоверие и держат вас в напряжени. Мать в сновидении как противопоставление вам. Она более аутентична в своих порывах (м.б. вы считаете ее более легкомысленной или излишне доверчивой).
 
16 ноя 2015
Бетти

Спасибо Вам за реакцию!

Я связываю появление этого и подобных ему сновидений с тем что я нахожусь в неком месте (назову его символически чистилище) в своей жизни которое характеризуется отмиранием прежнего, былого и ожиданием рождения, появления нового жизненного этапа. Поэтому я действительно думаю о прошлом опыте, прожитом периоде своей жизни. Сейчас мой жизненный путь выстраивается интуитивно. Я вижу что такое выстраивание жизни для меня более плодотворное чем планирование. Но стереотипные модели поведения бывает вмешиваются в эту интуитивную форму моего существования и нарушают свободное течение бытия. Это те же суеверия - необоснованные бессознательные страхи. Возможно в образе моей мамы действительно предстала иная часть меня - свободная интуитивная, которая хочет окунуться в чистоту и незаагнажированность сознания. Иная же моя часть мешает мне расслабиться и освободиться от навязанных стереотипов.
 
16 ноя 2015
Kateryna

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
223
Консультации
24
Отзыва
Т.е настоящий период тоже как переходное пространство. Мать вам предлагала искупаться в чистейшей воде- очиститься духовно. Купание в такой воде как крещение. Вы были на одном из островков- остров отделен от суши- символически, возможно, вы чувствуете себя в жизни как на этом островке. Внешний мир вроде бы красив, но таит опасности. Отношение с внешним миром- это отношение с материнским (ощущение недоверия). Возможно надо больше доверять и быть более открытой для нового. Все срахи не снаружи, а у нас в голове.
 
17 ноя 2015

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт, Москва, ул. Земляной Вал, 36
223
Консультации
24
Отзыва
Читая Ваше сновидение я вспомнила греческий миф о Медузе Горгоне, из крови убитой Медузы получилась живая и мертвая вода. В этом сне вода в озерах с одной стороны выглядит как живая (чистая исцеляющая), с другой стороны мертвая (на кладбище). Во многих сказках есть этот прекрасный образ - живой и мертвой воды и что особенно важно - всегда вместе. В этом и главное противоречие сновидения - какая вода перед нами. Голова Медузы Горгоны была в змеях. Змея - символ смерти (её яд опасен) и символ жизни (её яд может излечить). Да и сама Медуза - очень противоречивый образ, она была прекрасной девушкой, предсказательницей, которую превратила в чудовище богиня Афина. Такая противоречивость во сне конечно для того, чтобы соединить в сознании противоположности "живой/мертвой воды", как яда и исцеления, как жизни и смерти. Не возможна жизнь без смерти и наоборот, вот о чем этот, действительно глубинный сон. Как эта противоречивость может переживаться в реальности? Когда человек пытается выбрать что-то одно, либо так, либо так, когда собственные переживания оцениваются как хорошие (жизненные) или плохие (смертельно опасные). Во сне присутствует фигура мамы, которая в реальности не любит воду, а во сне хочет искупаться. Возможно, стоит посмотреть на материнскую часть себя самой, возможно здесь Вы ощущаете заметные противоречия внутри, например, бывает тяжело соединить в себе дочь и мать одновременно. Безусловно, сон помогает в исследовании этого поля.
 
17 ноя 2015
Бетти, кстати, совершенно точно было Вами сказано про страхи которые внутри. Это актуальный момент для меня. Когда появился страх я начала продумывать о чём он, и почему именно сейчас - в момент перехода на новый жизненный этап.

Анна, Благодарю! Вы подали очень интересную символику, предоставив мне, тем самым, новые значения! Это почва для размышлений и нахождения ресурса!
 
17 ноя 2015
Kateryna
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас