Я во всем виновата

Доброго времени! Вчера расстались. Пока меня не было дома он залез в компьютер и прочитал мой дневник за год. Так я пыталась себя вернуть к жизни. Все записи о нем, как больно, обидно, что он так поступает, как нуждаюсь в нем и его внимании. И только два последних - с трезвым взглядом на ситуацию и оптимистичных. Реакция его была просто неадекватной - он не считает, что вторгся в мое пространство, себя виноватым не считает, ни капли раскаяния, только злоба и сдерживаемая ненависть. Снял кольцо и сказал что уходит, раз я считаю его таким корыстным и бесчувственным и наверно "нашла себе кого-то, получше чем я". Нормальный человек как минимум испытал бы чувство вины, что столько боли причинил, но тут нет. При этом несколько раз за вечер возвращался, просил занять ему денег, хлопал дверью и т. п. Потом прикинулся несправедливо обиженным. Я спокойно спросила, теперь ты знаешь, что я чувствовала все годы, почему ты так ко мне относился? Он сказал, не знаю, что уже говорить об этом. Гордо бросил ключи и ушел. Потом до ночи писал гадкие смс. Я не отвечаю. Но если честно, очень больно, как так можно не испытывать сострадания, любви и вины за свои поступки? Стала восстанавливать отношения с друзьями, которых совсем забросила. Сейчас жду их в гости. Только то период радости, что все закончилось, то реветь хочется. И совсем не могу есть, сразу тошнит. Все время читаю, избавляюсь от иллюзий.
 
21 фев 2016
Zlata79

rusaldi

Не знаю поможет или нет мой совет нужно просто плюнуть на все и посмотреть на свои успехи на своих детей на все то что вы достигли сами. Уделите время себе детям и хорошо очень, помогают новые знакомства. И запомните что не вы должны, а вам должны. Должны за все за детей за еду за квартиру за внимание и в конце концов за вашу любовь. А вы должны лишь хвалить себя за свои успехи и за то что у вас растут прекрасные детки. А таких как ваш муж пруд пруди куда не плюнь одни с...ка приспособленцы
и альфонсы

И как у вас это вызывает жалость, у меня личность эта история вызывает злость так и охото дать по зубам вашему мужу не муж а чмо болотное низкий мерзкий склизкий червь дождевой. Удачи вам Злата, а я думаю у такой сильной девушки все получится и вы будете самой счастливой только верьте и идите всегда с поднятой головой грудь вперед попу назад и на штурм к новой счастливой жизни.
 
21 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог
Злата, добрый день.
То что произошло конечно причиняет вам боль, и в первую очередь его непонимание. Мы так приучены, что если человек чего то не понимает, то если объяснить, он может понять и все изменить. С вашим мужем (надеюсь бывшим) все несколько не так. У него нет того места в душе которое отвечает за сострадание и за чувствование чужих границ. Это не его вина, его таким сделали его родители.
Ваши перепады настроения в этой ситуации естественны, боль и сожаление о годах любви, о вашей надежде что все измениться, осознание что вами пользовались причиняют боль. + как нормальная женщина любя вы вкладывали душу, время, силы и сейчас вы осознаете что это было напрасно. С другой стороны вы понимаете что то кошмарное чувство вины, нехорошести, те обвинения были ложью направленной на то чтобы успешно манипулировать вами. И приходит ощущение радости, понимание что вы хороши, что перед вами открыт весь мир, что у вас есть дети, друзья, работа, дом (который слава богу вы не продали по его прихот и сохранили и для себя и для детей). У вас много чего есть для счастья. Теперь стоит поработать с собой, чтобы со следующим мужчиной построить счастливые отношения.
Злата, сейчас вам прямо необходимы новые впечатления, гости и походы к друзьям, путешествия, пусть небльшие но веселые и яркие, новые увлечения, любые от вышивать крестиком до театральной студии, танцев. Вам нужно вернуть себе ощущение что жизнь наполнена красками, событиями и в ней есть много радости. Когда вы в последний раз ходили с детьми кататься на горку, ведь зима еще не кончилась, и если это было давно, стоит вспомнить и свое детство и подарить этот праздник детям.

Злата, тошнота в вашем случае связанна со стрессом, к ней можно относиться по разному, но самое простое это позволить себе тошноту, так символически организм в том числе избавляется от того что не смог за это время переварить (поступки вашего мужа, нарушение им ваших границ и т. д).
Кстати это один из способов снять невротический компонент - вызвать рвоту :) И это не шутка, природа продумала довольно большой арсенал избавления нас от стресса, но мы сопротивляемся этим механизмам считая их неправильными или неприличными, как итог капсулируя нервное напряжение в теле. Так что рвота, мышечный тремор (дрожание рук, ног), крик, топанье ногами сейчас для вас только помощники, а не враги, не надо с ними сражаться, надо позволить этому быть. Полезно например покричать просто так вместе с детьми, подраться подушками, попрыгать. ведь для детей эта ситуация тоже стресс. И если для вас то что происходит предсказуемо, то для них все что происходит в каком то смысле непредсказуемо и пугающе. Возможно вы им уже что то рассказали, поговорили, теперь неплохо дать и им способ выразить свои чувства в действие. Игровая потасовка для этого очень подходит
 
21 фев 2016
Вы правы, особую боль причиняет то, что он так ничего и не понял, и то что все мечты и надежды, планы были только с моей стороны. Что использовал. Но у меня какой то внутренний барьер против новых отношений, не могу представить рядом, в постели другого, тело, мозг кричат нет! Начинает казаться, что я надумала проблему, что он тоже переживает, что все еще может быть... Хотя перечитываю его смс, вспоминаю холодный взгляд, все его поступки и убеждаюсь что правильно расстаться. Отрезвляет то, что детям плохо. Особенно старшему. Он не хочет чтоб он возвращался, он говорит, что всегда его боялся, и кроме придирок и оскорблений ничего не видел. Что папа его не любит и не понимает, почему я переживаю. А вот младший тяжело переживает. Замкнулся, молчаливый стал. Про папу говорить не хочет, но я вижу как ему больно. Детям говорю, что он вас все равно любит, просто не умеет показывать. Хотя сама в этом не уверена. Он ведь никогда не гулял с ними, не играл, не покупал подарки. Может бессознательно так, чтоб избежать привязанности и легче было бросить их?
 
22 фев 2016
Zlata79

Татьяна Чумакова

Психолог
Злата, созависимые отношения тем и страшны, что бывают хорошие моменты, и тогда кажется, что все еще может быть, что нужно чуть чуть потерпеть, и все будет. но к сожалению так не бывает. А еще вам так хочется поверить чот вот он придет, все осознает, попросит прощения, и все будет по другому. Нас учили что если мы будем сносить все тяготы и невзгоды с добрым сердцем, нас обязательно полюбит прекрасный принц, или наша любовь превратит чудовище в принца. К сожалению это только сказки, и написаны они были когда роль женщины была с одной стороны четко регламентирована, (дом дети хозяйство) правда и роль мужчины тоже, сейчас же все перемешалось Мы взвалили на свои плечи и мужские и женские обязанности, и в результате получаем таких мужчин.
Думаю сыновьям сейчас действительно без такого отца будет лучше, так как зеркальные нейроны никто не отменял, и они в наглядном виде учились как нужно вести себя "настоящему мужчине" по отношению к женщине, как нужно жить семейной жизнью. Думаю судьбы вашего мужа вы своим мальчикам вряд ли хотите.
Про другого пока говорить рано, сейчас в вашей душе бушует боль от подлости (читать чужие дневники - подло) от непонимания, от обиды, от унижения, от разбитых надежд.
Вам больно, плохо и одиноко. А если добавить сюда еще и 1 мужа, отчима то понятны ваши негативные проекции на всех мужчин.
Злата, именно поэтому я и писала, что придется разбираться и с изнасилованием, и с мамой, которая не поверила, проморгала, не захотела увидеть правду. И с собой, с той частью себя которая даже после всех унижений, обид и гадостей, готова внутри простить, пусть только извиниться - измениться, с т ой, которой кажется что она надумала проблему.
Вам тяжело, вы привыкли чувствовать себя виноватой, извиняться, и принимать то что с вами можно поступать как заблагорассудиться.
Это новый и непривычный для вас опыт, но вы уже сделали первый шаг к самоуважению, и надеюсь с нашей поддержкой, сможете поднять голову, и посмотреть на мир с радостью и уверенностью.
Вы справитесь, я верю в вас, вы очень отважная, и мудрая женщина.
 
22 фев 2016
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Москва
117 Отзывов
964 Консультации
Получите консультацию психолога