Психотерапия, договоренности, здоровье и... деньги

Я хожу к психотерапевту уже больше года. Последнее время постоянно. 2 раза в неделю.

Договоренность следующая: если у меня не получается по какой-то причине придти, то минимум за сутки я предупреждаю ее об этом и в этом случае сеанс не оплачивается.

Были случаи, когда я пропускал сеансы и оплачивал их я. Заранее не предупредил. Психолог говорил о том, что это вопрос важный для меня. Это действительно так - я не хочу тратить деньги за то, что не получаю.

Сегодня ночью я сильно заболел и попросил: "Я сильно простыл. Очень прошу встречу завтра перенести. Раньше не сообщал, потому что только сейчас у меня обострение началось"

Ответ такой: "Доброе утро. Перенести уже не получиться. , всё расписание составлено плотно."

Я решил, что поеду. Самочувствие ужасное. Не хочу писать, что я чувствую. Прошу прокомментировать психологов - Вы всегда так жестко? Это нормально для Вас? В этом случае деньги я теряю

Спасибо

P. S. Ответил ей: "Я сейчас приеду и мы с Вами решим почему так получается."
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
223
Консультации
24
Отзыва
В терапии есть понятие "рамок" (сеттинга)- договоренностей, цель которых организовать и поддерживать стабильность, безопасность, предсказуемость и т.д. терапевтического процесса, в котором учавствуют двое. Обе стороны берут на себя объязательства по соблюдению сеттинга. Пропуски считаются частью терапевтического процесса и интерпритируются как сопротивление, которое может проявляться в различных формах- опоздания, болезни (психотерапевт в вашей болезни не виноват- это ваш внутренний процесс) и т.п. Терапевт составляет график приема и закрепляет за вами определенный час. Он не может на ваше время кого-то поставить, поменять его без вашего согласия и т.д. Если вы заранее предупредили у терапевта есть возможность использовать ваше время, если есть консультация и т.о. ваш час будет оплачен. Некоторые аналитики придерживаются еще более строгих рамок- все пропуски оплачиваются, но ваш час он не имеет право использовать, заняв его консультацией. Даже, если ваш отпуск не совпадает с отпуском аналитика - вы оплачиваете.
Вы платите за его знания и время. Он набирает определенное колличество анализантов и если все будут пропускать - аналитик не сможет зарабатывать на жизнь и это будет влиять на его психологическое состояние. Т.о. клиент должен быть заинтересован в том, чтобы его терапевт был спокоен и его мысли были заняты не тем, - хватит ли ему денег на жизнь, а выполнять свою работу. То, что вы не используете свой час- это ваша ответственность какие бы причины к этому не были. Все, что происходит в период анализа (психотерапии) рассматривается с аналитической точки зрения. Аналитику проще взят другого клиента, чем приспособливаться к вашим пропускам.
 
16 ноя 2015
Приехал с терапии. Пока не уверен, буду ли продолжать. Мне понятно, что пропускать терапию по неуважительной причине нежелательно. Но мне не понятно, почему:
  1. Я должен оплачивать сессию, на которую физически не могу придти
  2. А если пришел (как сегодня), то обсуждать детали пропуска?
Сессия сегодня длилась меньше. У меня был очень серьезный запрос и сложная ситуация. Мне совсем не хотелось было ее обсуждать. Я болею

И еще такой момент.

Я прихожу к психологу на консультацию. Я болею :) Получается, что и психолог берет риски на себя, что я могу заразить его вирусом!

Я правильно понимаю, что каждый сам решает для себя: психотерапевт готов либо взять клиента (меня) либо отказать. Либо я оплачиваю сессию, либо психолог.
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Ольга Сикорская

Юнгианский аналитик IAAP, Киев
223
Консультации
24
Отзыва
Думаю, вам лучше продолжить обсуждение этого вопроса со своит терапевтом. Мы можем вам дать общие правила сеттинга.
Мы должны уметь не только брать, но и давать,- то как вы "отдаете", поддерживаете отношения и т.п., является вашей психологической проблемой.
 
16 ноя 2015

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
Да, в терапии есть понятие рамок или границ. Они вводятся для создания создания психологически безопасного пространства. В нем участвуют двое. И обе стороны берут на себя обязательство соблюдать эту договоренность. Если клиент обязан при такой договоренности предупреждать за сутки о своем пропуске, то и я как терапевт тоже должна это делать, если у меня возникают какие-то обстоятельства. И если клиент не выполнил условие, он оплачивает пропущенную сессию. Если я не выполнила, то я провожу следующую сессию бесплатно, клиент оплачивает только цену аренды.

Из Вашего сообщения не понятны все детали ваших терапевтических отношений.
Да, бывает так, что болезнь клиента не связана с процессом терапии. Это мое личное мнение.
В правилах, которые я определяю со своими клиентами, не оплачиваются ситуации не прихода, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Скажите, почему сегодня встреча была по времени меньше? Я правильно поняла, что терапевт всю сессию обсуждала факт возникновения Вашей болезни ? Вы говорили о том, что хотите поговорить о своем запросе?

в связи с чем у Вас появилось сомнение?
 
16 ноя 2015
М.Ю , я давно в терапии. Или мне так кажется :) Больше года. Я знаком с правилами. Я банально простыл и никакой психосоматики у меня не было.

В этой теме я не ищу поддержки, а хочу разобраться в этой ситуации и ответить для себя на вопрос: стоит мне ходить к этому психологу или нет?

Сегодня встреча была меньше, потому что обсуждали мы именно больной вопрос о моей болезни. Я высказал свое мнение, что меня не устраивает такая ситуация. Объективно скажу: разговор был между двух взрослых. Никаких эмоций, по делу. Терапевт напомнила про договоренности наши и про жесткий подход в психотерапии. В конце сеанса я сказал о том, что у меня был очень важный разговор (это действительно так). Психолог предложил обсудить это. Я не готов был к этому и ушел раньше.

В начале разговора я высказался, что это наш последний сеанс. В конце мне было очень обидно, что столько времени потратил. В беседе всплыло слово "ожидание". Я действительно ожидал лояльности, котрую не получил. И для меня это был самый важный запрос
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
223
Консультации
24
Отзыва
Assa , пропуск без предупреждения менее чем за сутки, чаще всего оплачивается у многих терапевтов, даже в случае болезни. И это не жестокость на мой взгляд.
Неожиданная болезнь это некое неприятное обстоятельство в жизни, и вы теряете деньги. Вы можете потерять деньги, если заболели перед походом в театр, если купили билет заранее и много других случаев...
У вас такие моменты вызывают какие-то чувства. Часто в таких ситуациях обостряется
что-то , что может оказаться важным моментом в терапии.
Тот факт, что вы не хотите терять деньги и предпочитаете идти на сессию больным тоже интересный момент, с которым можно было бы поработать...
Вы пишите, что была важная тема, которую Вы хотели обсудить, но не стали.
Вот интересно почему? Мне кажется, что Вы обиделись на терапевта за ее жестокость..
Вопрос продолжать или нет терапию это сугубо личный. Если после года работы Вы чувствуете результат, то вам это помогает.

Возможно, сейчас какой-то серьезный момент, который требует прояснения с терапевтом. мне кажется важным важным высказать терапевту свои чувства и причину своего ухода прежде, чем уходить.
 
16 ноя 2015

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
Assa , я благодарна Вам, что Вы делитесь больными для Вас чувствами и что вообще подняли эту тему. Не взирая на то, что у меня опыт работы большой, я периодически в моей практике случаются ситуации, когда возникает недопонимание между мной и клиентом. И если клиент уходит, не говоря, что было не так, по сути мой опыт обедняется и я как практик что-то теряю. Я таких случаях я испытываю сожаление и грусть.

Я поняла, что у Вас возникло сомнение в том, ходить ли к этому психологу или нет. Это вполне закономерно после того, как Вы испытали негативные чувства. А чего Вам не хватает для того, чтобы это решить это без обсуждения этого вопроса тут?
 
16 ноя 2015
Ольга , безусловно, как и у многих людей есть обида. НО, благодаря психотерапии, я умею отделять обиды. Вы привели пример с театрами и др. Об этом я тоже думал. Могу привести Вам много других примеров противоположных. Думаю не стоит. Есть конкретная моя ситуация. Которая меня не устраивает. Пока для себя я не нашел причины думать иначе.

Слово важное, всплыло сейчас. ДОВЕРИЕ. Я не доверяю психологу.
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
как бы повлияла лояльность терапевта на Ваши отношения? И в чем этот вопрос самый важный для Вас?
 
16 ноя 2015
Хороший вопрос. Спасибо за него. Сомнение, что я поступаю не правильно. Сожаление, что год прошел и нужно начинать заново. Видимо ответственность, которую я хочу возложить на Вас, как психологов

ДОВЕРИЕ.

Важный, что доверие мне важно. Я хочу доверять
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
в связи с чем, в чем ? И до этого не доверяли?
 
16 ноя 2015

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
223
Консультации
24
Отзыва
Assa , а может быть это ваша основная тема поднялась? У вас есть люди, которым вы доверяете?
 
16 ноя 2015

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
я очень хорошо Вас понимаю. Доверять, чтобы двигаться дальше. Я знаю, что доверие клиента складывается постепенно. Чтобы начать говорить о самом сокровенном клиенту нужно не раз убедиться в лояльности терапевта. Похоже на это или что-то другое?



а как по-Вашему Вы поступаете неправильно и что будет, если Вы поступите неправильно?

это тоже понятно, так как за это время у Вас уже сложились отношения в рамках того доверия, которое Вы могли себе позволить на этом этапе.
 
16 ноя 2015
Когда писал об этом, сразу подумал. Вполне возможно. Я многим людям доверяю. Не могу понять, как эта тема коррелируется с запросом моим?

Я достаточно откровенен со своим психологом. Точнее у меня вообще нет тем, которые для меня закрытые. Есть больные темы, но я понимаю насколько они важны для меня.

Я не поступаю неправильно. Что будет если я поступлю не правильно? В отношении чего?
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Амалия

Ну что тут сказать..Самая гуманная профессия. Я бы вынесла Ваше сообщение в отдельный пост. Пусть потенциальные клиенты понимают на что идут. Я, например, четко поняла,что в длительную терапию, при таких "договоренностях" никогда бы не пошла. Особенно "понравилось" про сопротивление. Все просто! Заболели-Да это вы не хотите на сессию идти.. Интересная интерпретация болезней. Клиент всегда виноват (по-моему такое только в психотерапии). А забота о состоянии психотерапевта, вообще сказка.. В тот момент когда пациент приходит к терапевту больной (а он имеет право, т. к. оплачено), имея допустим энтеровирус, то тут кто должен позаботиться об этической составляющей? Пациент, который идет, заражает, чтобы не потерять свои деньги или терапевт, который заражается, боясь потерять одно занятие и дальше сам болеет (предположим) и подвергает риску других пациентов? И кто о ком тут должен побеспокоиться? Интересно, а терапевт никогда не болеет? И как он распоряжается занятиями, которые не провел, выплачивает ли моральный вред, за то, что сбил планы своих пациентов? Я считаю, что между пациентом и терапевтом устанавиливается контакт, хотя бы на уровне симпатии, принятия и какие-то гуманные договоренности в виде переноса пропущенного занятия (ввиду крайних ситуаций) должны быть. Ну например, попал человек в больницу (всякое бывает), так мало того, что пострадал, еще и оплаченную терапию ему не перенесут. Так? У меня впечатление, что психолог работает прежде всего ради денег. Это первый пункт, ради чего он встречается с пациентом. Никакого подобия "клятвы Гиппократа" у него нет. А я думала, что психологи врачеватели душ и у них особенно выражена "человеческая составляющая". Рисуется картинка.. Заходит пациент к психологу и падает.. Эпилепсия. Психолог подходит и констатирует: Эка, вы друг, сильно не хотели ко мне идти.. Вздыхает и.. ставит галочку "сессию провел"!
Занавес.
 
16 ноя 2015

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
Вы вначале написали , что
после я спросила:
Вы ответили:
Тогда я снова повторю свой вопрос , который задала в связи с написанным Вами. Пересмотрите сообщение 13 в этой переписке

И мой вопрос на Ваши слова, что у Вас есть сомнение, что Вы поступаете неправильно:
"а как по-Вашему Вы поступаете неправильно и что будет, если Вы поступите неправильно?"
 
16 ноя 2015
Амалия , спасибо большое за Ваши эмоции :) Я мог бы сейчас сказать "Да, да, какая она сво.." :) Но, поверьте, психотерапия очень важна человеку. Вы не поверите, но после Вашего поста я сразу принял решение остаться со своим психологом! Не обижайтесь, я увидел здесь "мамочку", которая за ребенка голову оторвет любому. Я из состояния ребёнка выхожу и не стесняюсь это говорить.

М.Ю , Ольга , спасибо Вам большое. Я увидел в своей позицию ребенка обиженного. К психологу на консультацию я продолжу ходить. Мне очень помог взгляд со стороны. Тему можно закрывать!
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва

Марина Юрьевна

Психолог, Москва, м.Тульская
223
Консультации
24
Отзыва
С одной стороны Вы пишите, что доверяете многим, с другой написали, что на последней встрече со своим терапевтом Вы испытали обиду. Потом, раздумывая над вопросами, которые читали тут, обнаружили, что хотели бы доверять. Что не доверяете психологу. Что это главная тема для Вас.
Я правильно поняла, что вначале Вы доверяли психологу, а в какой-то момент перестали и этот момент это ... (допишите) ? Или как?

Assa, ВАм большое спасибо за ДОВЕРИЕ и себе, и мне, и такому явлению как психотерапия.

И Вы мне помогли обогатить мой опыт за счет своей открытости, умения рассуждать, искать разные способы решения трудности, быть честным с самим собой.
 
16 ноя 2015
Ну особо тут не рассуждал :) Еще раз спасибо!
 
16 ноя 2015
Assa
, Москва
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас