Как избавиться от тревоги не прибегая к медикаментам. Возможности обратиться к психологу нет

18 фев 2016

  1. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    @Габриэль, Здравствуйте зовут меня Руслан я инвалид 1 группы шейник получил травму в 2007 году неудачно нырнул, первые 3 года особо не беспокоило ничего, выпивал, потом понял, что затягивает в синею яму и бросил пить совсем. Первый страх появился когда отходил с похмелья, после чего и бросил пить, время от времени страх начал приходить в основном он связан с тревогой за здоровье. Страхи вроде ушли а вот тревога иногда беспокоит.
     
    18 фев 2016
  2. Евгения Баженова

    Евгения Баженова Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    4.223
    Адрес:
    Москва
    @rusaldi, добрый день. Вы молодец, что справились самостоятельно с алкогольной зависимостью. Психолог ответит Вам через некоторое время.
    Скажите, пожалуйста, что за тревога Вас беспокоит? Вы опасаетесь ухудшения состояния, появления болей или что-то другое?
     
    18 фев 2016
  3. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Спасибо что ответили, да опасаюсь ухудшения здоровья особенно тревожно когда нет рядом никого. Супруга на работе доча в школе.
     
    18 фев 2016
  4. Евгения Баженова

    Евгения Баженова Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    4.223
    Адрес:
    Москва
    @rusaldi, чем вы занимаетесь, когда остаетесь один? у вас есть работа, подработки?
     
    18 фев 2016
  5. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Работы конечно же нет, сижу за компьютером играю или что нибудь читаю, даже не знаю чем себя занять что бы отвлечься
     
    18 фев 2016
  6. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Летом проще больше общения можно выкатится на коляске инвалидной, а зимой тоска полная вот и лезет в голову всякая ерунда)
     
    18 фев 2016
  7. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    @rusaldi
    Добрый день, Руслан!
    Хорошо, что Вы написали.
    Сколько Вам полных лет?
    Опишите, как Вы тревожитесь? Что это за состояние? Когда оно Вас настигает больше всего?
    Как это состояние отступает? Возможно, приходит супруга с работы или дочь из школы?
    Бывает ли, что Вы подозреваете какие либо заболевания, которые потом не обнаруживаются?
    Есть ли у Вас друзья?

    Будет здорово, если Вы ответите на вопросы развёрнуто, а дальше мы подумаем как сможем максимально улучшить Ваше самочувствие и снизить уровень тревоги до контролируемого.
    Пишите.

    ГМ
     
    19 фев 2016
  8. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Здравствуйте Габриэль! Мне 38 лет, женат уже 17 лет, имею дочь 16 лет. Первый раз был страх панический с похмелья после чего я бросил пить вообще. Страх вроде прошел но тревожное состояние осталось оно возникает не так часто в основном эта тревога за здоровье, так как чувствительность ниже груди отсутствует вернее она есть но глубокая. Ощущения такие будто трогают не кожу а кость примерно так. К примеру тревога может возникнуть внезапно скажем смотрю лежа телевизор и настигает волна беспокойства, я начинаю искать причину этого думаю может что то не то скушал или выпил, а может что случилось с кишечником или с почками. Естественно я прохожу УЗИ там все нормально и я уже чувствую себя намного лучше и все отбрасываю зная что там все в порядке. но проходит время скажем пол года и опять могу начать думать об этом. В летнее время полегче а вот зимой общения меньше и постоянно в голове мысли крутятся а что дальше, а вдруг что случись, не помогут и все в этом плане. А себя успокаиваю так просто лежу делаю глубокий вдох выдох и говорю себе сейчас все пройдет, либо просто молюсь и минут через 10 все проходит я успокаиваюсь и пытаюсь заснуть. А дня два назад волна то наступала то отступала и так раза три было. Я сразу начал думать что опять не так то ли перезанимался то ли скушал что нибудь не то. А вообще я общительный стараюсь больше общаться и с инвалидами и с обычными людьми и тоже их всячески поддерживаю, очень много говорю по телефону многие звонят в общем всячески пытаюсь себя чем то отвлечь. Многим помогают мои советы а себе помочь не могу, сапожник без сапог).Могу общаться и по скайпу если вдруг есть такая необходимость, логин скайп такой же rusaldi. Нашел в иннете ваш сайт может вы сможете мне помочь?
     
    19 фев 2016
  9. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Добрый день, Руслан!
    К сожалению, я не веду скайп консультирования.
    Мы можем пообщаться посредством личных сообщений. Возможно, Вам будет так удобнее, чем публично на форуме. Войдите ко мне в профиль и напишите личное сообщение.
    Я Вам обязательно отвечу и мы поработаем.
     
    20 фев 2016
  10. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Почему бы и нет? Можно общаться публично на форуме, может у кого-то ещё есть подобные проблемы, и наша переписка может помочь ему решить его вопросы.
     
    20 фев 2016
  11. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Отлично, Руслан! Спасибо за открытость!
    Подскажите, что Вы понимаете под "многим помогают мои советы"? Вам звонят за какого рода советами?
    Что Вы ощущаете, когда Вас просят прокомментировать и дать совет, возможно свою нужность?
    Бывает, что чувствуете себя "жилеткой" и впитываете чужие проблемы? Хочется понять, сбрасывают ли на Вас негатив и перенимаете ли Вы проблемы этих людей? Сопереживаете ли им?
    Зачастую, если нет опыта практики защиты и отстранённости, человек может захватывать чужие тревоги и волнения, не понимая откуда взялось это ощущение?
    Мы психологи имеем супервизоров, с которыми делимся опытом психологических сессий и владеем техниками защиты и не присоединения, но и у нас не всегда получается...
    Хотел для начала порассуждать с Вами именно об этом...,
    И ещё, после ответа на вопросы. Посидите немного в тишине и напишите то, что придёт на ум... Возможно это будет воспоминание или событие или тревога..., что придёт - напишите... Мы с Вами обязательно дойдём до сути и разберёмся...
    Пишите
     
    20 фев 2016
  12. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Один из случаев, есть у меня знакомая, познакомились в интернете очень долго уже переписываемся раньше часто сейчас не очень но все равно поддерживаем связь она замужем детей нет. Жили они в 3 мама муж и она был у нее и брат но он умер от наркотиков в 90х.Я родился в Узбекистане естественно там когда здороваются спрашивают обо всех как дела как родители и т. д. Мы не переписывались где то месяца 2 и после очередной переписки я узнаю что у нее умерла мама от рака. Ну конечно я ее поддержал ну все как обычно, крепись держись ты справишься ты сильная. Где то год назад она пишет мне мол я попала в больницу, я спрашиваю, что случилось она пишет что стало плохо вечером и открылась диарея и она обнаружила там кровь и стала думать что у нее тоже рак. Я спросил а с чего ты взяла говорит что прочла в инете симптомы якобы все сходится. Ну тут я не выдержал и стал ее ругать говорю ты что специалист или есть результаты анализов сказала, что нету. В общем все обошлось просто отравилась. Сказать что мне плачутся в жилетку, нет такого нету просто чисто советы дружеские или личный опыт. Негатива, чтобы сбрасывали такого нет в основном это советы по инвалидности что где как получить или новые ощущения, что может быть.

    А мысли всегда крутятся в голове, но почему то любая мысль в конечном итоге заканчивается негативом. В роде думаю о хорошем о природе о родных и близких и нет же опять лезут дурные мысли уже не знаю как с ними бороться. Но почему то мне кажется что это последствия алкоголя хотя не пью уже 4 года почти, или появляются в теле новые ощущения и они меня пугают сразу мысли, а вдруг что то не так начинаю спрашивать у таких же как я инвалидов бывает нет, такое у них и что это может быть. В конечном итоге плюю на все и была не была будь что будет но помогает не всегда настигает тревога и опять все по замкнутому кругу. Опять мысли опять переживания.

    Посидел немного и ощущения тревоги не сильной но все равно не дает сосредоточится пишу вам а состояние тревожное!

    Да забыл сказать, что и лекарства пить страшновато или кушать скажем жирную пищу с тортом или газировкой я тоже не буду кажется а вдруг отравлюсь и все в этом роде, иногда кажется что очень много негатива начитался в интернете изучая те или иные лекарства и их побочные действия
     
    21 фев 2016
  13. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Руслан, я психолог и не имею право ставить диагноз, так нет медицинского образования. Но в силу большого опыта практической работы, естественно есть предположения..., мне кажется, у Вас классическая ипохондрия. Необходимо Вам обратить к неврологу или психотерапевту, этого не нужно пугаться, но проверить необходимо. Объясню суть..., это спонтанное возникновение тревоги, беспокойства относительно своего здоровья, поиск заболеваний в себе, которых нет.
    Излишнее беспокойства о здоровье, иногда вызывают даже фантомные боли в физическим теле, но, как Вы заметили, при проверке симптомов, болезни не подтверждаются.
    У Вас была травма, после которой изменилась жизнь. Вам пришлось по-новому посмотреть на себя и свою жизнь, соответственно произошла фиксация на этой травме и дополнительные переживания о своём здоровье. Ипохондрию можно поддерживать медикаментозно. Врач может посоветовать параллельно переключаться на новые знакомства, общение. Главное, не быть в одиночестве.
    Мы можем поддерживать с Вами контакт, но ипохондрия, если она подтвердится, требует не только психологического консультирования, но работы со специалистом не совсем моего профиля.
    Давайте сделаем вот как..., Вы обратитесь к специалисту, после чего напишите снова и мы будем работать сразу в двух направлениях, со стороны психоневрологии и психологии.
    Нам с Вами нужен обязательно психоневролог.
     
    22 фев 2016
  14. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Да согласен с вами нарушение есть и оно скорей всего связанно с травмой потому, что до травмы мне было на все пофиг я прыгал с трамплинов на лыжах нырял бегал без страховок работал на высоте тогда я не думал ни о чем просто жил и радовался. А после травмы все изменилось видимо оставшись в одиночестве часто стал думать, примерять возможно на себе. надо загрузить себя чем нибудь работой или еще чем нибудь чтоб мыслей не было дурных. Мне нужно больше общения тогда я чувствую себя нормально, для меня чем больше народу тем лучше нельзя мне оставаться одному потому что в башке очень много информации а делится не с кем вот и весь глюк я так думаю. Почитал про ипохондрию да есть что то совпадает но я не боюсь не врачей не общения готов говорить на любые темы. Думаю может плюнуть на все и попробывать жить как раньше жил. Выпивать немного грам 50, 100 больше не полезет и забросить этот инет к чертовой матери если бы не травма я бы до сих пор не знал с какой стороны подходить к компу. Думаю надо разгружаться эмоционально и тогда все будет в норме сам по себе я очень импульсивный быстро взрываюсь и так же остываю нет ни обид ни злости через 5 минут могу попросить прощения. А из за нарушения вегитатики вся хрень и лезет новые не понятные ощущения, поэтому пугают меня, тут же все по другому в туалет захотел потеет пол головы и бегут мурашки то давление подскочит то еще какая хрень вот и мысли поэтому такие. Потею, а в туалет не надо вот и думаю может что болит другое от сюда и переживания. Это у здорового проще он чувствует боль а мы спинальники ее не чувствуем и все определяем по внешним признакам. А так если не реагировать на такие симптомы можно и почки потерять вот и приходится проявлять бдительность ну в общем как то так. Может просто попить валерьянки хотя бы, а антидепрессанты пить не хочется может я не прав и надо их пропить спинальным больным их прописывают но я не пью, такие как феназепам. Просто видел таких они уже годами пьют и их ломает как нарков без него и дозы увеличивают, а к наркоте я отношусь очень плохо, как увижу на улице нарков убить готов. Может из написанного найдете что нибудь и по советуете.
     
    22 фев 2016
  15. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Руслан, добрый день!
    Психоневролог или психотерапевт никогда не назначают агрессивную терапию в виде антидепрессантов или транквилизаторов, если в этом нет необходимости. В Вашем случае это контролируемая ипохондрия (если подтвердят диагноз), которая имеет причины связанные с травмой. Вам обязательно нужно быть в окружении близких людей, новых контактов. Вокруг Вас должно быть движение, так как Вы вели всегда активный образ жизни, а сейчас можете оставаясь в одиночестве, размышлять о том что Вы никому не нужны, хотя это в реальности может быть и не так. Фенибут, Феназепам - это не страшные препараты, которые могут Вам назначить, но принимаются не всю жизнь, а какой-то период и являются поддерживающими. Не бойтесь принимать препараты, которые назначает врач, у него своя ответственность перед Вами. К сожалению, я знаю, что можно было бы Вам принять в виде медикаментов, но я не имею право назначать препараты.
    Возможно, Вас удивит моё предложение, но необходимо по мере Ваших сил и возможностей, занять Вас физически. Подумайте, что это может быть. Переключаясь, на какую - то активность, Вы фактически меньше загружаетесь ненужными мыслями и рассуждениями. Если у Вас бывает неконтролируемое состояние, назовём это вспышки гнева, даже если Вы отходчивы, нужно обратиться к врачу и начать с лояльной терапии.
    То есть психоневролог может прописать лёгкие успокоительные, возможно только на ночь, какие-то физические нагрузки или занятия днём, которые Вам близки плюс консультации психолога на форуме, все это вместе и есть комплексная терапия. И не примеряйте на себя то, что Вы видите, кто-то что-то пьёт годами и не помогает. Вы индивидуальность, личность, а это значит Вы не как все. У Вас может быть по-другому. Не нужно присоединять чужие отрицательные результаты.
    И последнее, выпивать я Вам не советую, 50-100 грамм в день, в перспективе могут привести к хроническому алкоголизму, а это уже не контролируемо. Очень не рекомендую начинать это делать. Я никогда не указываю директивно, Ваш выбор и Вам с этим жить, но настоятельно не советую.
    Пишите, если будут вопросы .
     
    22 фев 2016
  16. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Да я думаю вы правы нужно загрузить себя физически, и еще заметил что на плохую погоду и настроение плохое просыпаюсь если солнышко светит как то весело на душе, а если тучи и мерзкая погода то и настроение такое же. По поводу агрессии то она видимо в силу моего характера завожусь если врут нагло или начинают лезть под кожу, а так тихий спокойный веселый люблю доказывать свою правоту если на 100%уверен в этом. Всегда выслушаю если меня критикуют и делаю выводы так мне проще исправлять свои ошибки. Да и еще всегда полагаюсь на мнение специалиста и слушаю их потому, что он мастер своего дела и знает что лучше
     
    23 фев 2016
  17. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Руслан, добрый вечер!
    Реакция на погоду - это вполне нормальная реакция у многих людей. У Вас очень адекватная позиция, слушать и делать выводы, анализировать! У вас сильные ресурсы и сила воли, необходимо немного себе помочь, если ко мне прислушаетесь.
     
    23 фев 2016
  18. rusaldi

    rusaldi Участник

    Регистрация:
    18 фев 2016
    Сообщения:
    11
    Здравствуйте Габриэль! Поэтому я и обратился к вам как к специалисту надеюсь что мы и дальше продолжим нашу работу.
     
    24 фев 2016
  19. Габриэль

    Габриэль Психолог Психолог-консультант

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    298
    Адрес:
    Москва, Кутузовский проспект
    Обязательно продолжим, Руслан ! Спасибо Вам за доверие!
     
    24 фев 2016