1. Инга
    20 фев 2016 2446
    Инга Участник
    Если женщина хорошая домохозяйка, то это совсем не является проявлением лени. Если подумать, то у домохозяйки имеется некое предприятие, на котором она и исполняет, и командует одновременно. Не так уж и просто содержать в чистоте дом, кормить семью завтраками, ужинами, обедами, и при этом еще и гладить, стирать и следить за детьми. Одновременно она исполняет роль повара, няньки и домработницы. И заметьте, что такие приятные моменты для женщины, как обновки, наряды, сборы на работу, яркие украшения, новые туфли, укладка волос сведены к минимуму. Также и общение у нее в основном происходит с соседями, родственниками, и во время прогулки детей с такими же подругами.

    Для домохозяйки не предусмотрено служебное повышение. Максимальным может быть только благодарность родных, и то не очень часто, потому что большинству кажется, что если ты сидишь дома, то значит, ничем особенным не занимаешься, а повседневная работа не требует много времени и не отнимает особых сил. При таких рассуждениях большинство женщин пытаются из дома сбежать на работу, даже когда для этого отсутствуют финансовые причины. Они стремятся достичь признания, желают пообщаться, наконец, чтобы самоутвердиться, и заниматься любимым делом, а не караулить плиту весь день.

    Существует категория женщин, которые наряжаются каждое утро и в 70 лет, надевают украшения, красятся, надевают каблуки и отправляются на работу, уверяя окружающих, что умрут без нее. Но также есть и противовес таких, это женщины различных возрастов, которые не желают расставаться со своим домом, и как только заканчивается рабочее время, тут же они спешат домой, ни в коем случае не задерживаются в кафе, и тем более не посещают кино и театры, игнорируя другие возможные мероприятия. Но почему женщинам нравится жить в роли хорошей домохозяйки?

    
Депрессия или самодостаточность?
    
Самодостаточные люди вовсе не нуждаются в шумных компаниях, они в них как-то неуютно себя чувствуют. Они не желают доказывать ничего и никому, а свободное время предпочитают проводить за чтением, рисованием, вязанием, сидя в интернете, даже с семьей время проводят ровно, не интересуясь активным отдыхом. Иногда женщины такого типа встречаются с подругами, пообщавшись немного и посидев при этом в кафе. На полгода им достаточно одной такой встречи.

    Уже доказано, что с юношеского возраста проявляется такая самодостаточность. И комфортной зоной на протяжении всей жизни является именно добрососедство. Это доказано как факт. Совсем другое дело, когда человек общительный и приветливый неожиданно стает необщительным и замкнутым, это уже не самодостаточность. Когда человек пережил тяжелую ситуацию или какое-то горе, то в большинстве случаев он уходит в себя, замыкается, горюет, сидя дома и не желает выходить даже на улицу, не говоря уже о работе. Такое состояние имеет плохое влияние на здоровье, поэтому необходимо любыми силами заставить себя показываться на люди, ходить на работу. И как это ни парадоксально, но в условия общения намного легче пережить любое горе. Очень важным оказывается внимание к себе самому, к своим подругам и близким, и если вдруг в них замечены признаки возможной депрессии, выгоняйте их на работу и не давайте в себе замкнуться.

    
Воспитание или же наказание?

    
Не является секретом, что почти все в человеке – из его детства. И не только культура приобретается с младых ногтей, а также желание и умение общаться. Бывает так, что замкнутость человек считает своим качеством, но если подумать, то получается, что такими людьми были родители. Они не особо стремились к гостям, мама нигде не работала, кроме домашнего хозяйства, не выходя из домашнего быта, друзья к родителям не приходили, к тому отец постоянно твердил, что люди все корыстные, злые и завистливые. Находясь в таких условиях, не только дружить не научишься, но и общаться тоже, что и является основной причиной замкнутости. И оптимальным вариантом тут оказывается домоседство. Исправлять такую ситуацию необходимо поэтапно: задуматься о своей любви к одиночеству при помощи техники мышления, начинать учиться доверять людям, искать в них хорошие качества. Возможно, следует начать общение в интернете с совсем чужими людьми и сделать для себя вывод, что от такого общения есть и некоторая польза, а после всего подумать – а может устроиться на работу? Потому что рабочий коллектив и построенные отношения с клиентами и сотрудниками является целым миром. Тем миром, который всегда проходит мимо домоседа.

    
Страх или безысходность?
    
Множество причин существует, чтобы человек почувствовал себя неуверенным, поэтому перед работой появляется определенный страх, боязнь не справиться, ошибиться, опозориться и прочее. Главной причиной такого страха является то, что женщина устраивается работать туда, где ей совсем не нравиться, и это вызывает опасения в том, что она не справится. Но изменения в таком случае начинаются не с поиска работы, а, прежде всего, необходимо решить свои психологические проблемы и попытаться избавиться от страха и замкнутости. После того, как человек разобрался в себе, следует подумать о своих увлечениях и любимых занятиях, и, следуя этому, искать работу по душе, в которой существует некий позитив. Чтобы человек не пугался от безысходности того, что необходимо проводить время по месту работы, начиная с понедельника и до пятницы.

    
Ради детей или во вред себе?
    
Особенную категорию составляют женщины, которые не торопятся на работу из-за детей, сначала декрет, потом отпуск, предоставленный по уходу за ребенком, дальше – отвести в садик и обратно забрать, потом собирать в первый класс и помогать с домашними заданиями. Работа эта действительно не из легких, но необходимо задуматься, что с каждым днем все сложнее становить возвратиться на работу, и навыки профессиональные пропадают, и сложнее собраться с силами. Ну а когда вырастают дети и входят в природный период, все более удаляясь от родителей, тогда женщина остается наедине с собой. И вот тут печаль, тоска, одиночество и депрессия превращаются в психосоматическое заболевание. Да, это правда, дети нуждаются в заботливых родителях, но вместе с тем им нужны успешные, авторитетные уверенные в себе папа и мама, которые собственным примером показывают, какой важностью оказываются увлечения, успешная работа, любимые занятия.

    
Все многогранно или стоит задуматься?
    
В нашем мире не существует четкого типа и причин поведения домоседа. Всегда это что-то комплексное. Выходить из такого состояния тоже необходимо комплексно. Но стоит ли решать такую проблему, когда человеку нравится лишь одному быту посвящать все время? В общем-то, можно оставить все как есть. Но подумать надо о том, что в пенсионном возрасте неработающие пенсионеры болеют чаще, что угрюмыми и замкнутыми вырастают дети у необщительных родителей, что однобоким становится рост личности, которая воспитывается в таких стерильных условиях. И главное: работа – это способность стать полезным, проявить свою человечность и доброту, раскрыть свои умения и таланты. Стоит ли превращать свою жизнь в роль домохозяйки, хоть и хорошей, и упустить при этом главный шанс своего существования?

    Психология хорошей домохозяйки.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Олеся Веревкина
    Олеся Веревкина 12 апр 2016
    Да уж. Труд домохозяйки- это действительно подвиг. За месяц отпуска, если не получается куда-то уехать, а находишься в городе, уже считаешь дни до конца этого отпуска. Я вот четыре дня сижу дома (вроде как на больничном), так это какое-то дежавю- посуда, готовка, посуда, готовка. И собаки- вышли, стучат обратно, через полчаса стучат на улицу, при этом, когда я на работе, они прекрасно сидят дома, не делают никаких луж, а тут как швейцар и посудомойка. Но у меня есть приятельница, которая в свое жизни работала полгода на круизном теплоходе, пока там же не нашла будущего мужа и не вышла замуж. Моя ровесница. И ей это не в тягость.
     
  5. Елена.
    Елена. 17 май 2016
    и зачем мы это все делаем? чтобы быть хорошими хозяйками?) или это стереотип?
     
  6. Олеся Веревкина
    Олеся Веревкина 17 май 2016
    Чтоб не сбежали мужчины, наверное, Елена., :rofl:
     
  7. Рина
    Рина 14 июл 2016
    Я за "золотую середину". Женщина должна работать, у нее должно быть какое-то дело. (возможно это укороченный рабочий день или работа дистанционно). Но и семья не должна оставаться обделенной во внимании. Иначе зачем тогда СЕМЬЯ?
    Согласна, что работа очень дисциплинирует, ты больше успеваешь сделать, если бы возможно сидела бы дома. Главное правильно организовать свой график.;)
    Работа, помогает выйти из депрессии, вернее даже не даёт тебе в нее впасть. Так как просто некогда в нее впадать. Что бы не случилось: встала, оделась и пошла....И то время, которое бы ты провела в депрессии, оно проведено с пользой.
    У меня в разное время было много вариантов: когда сидела дома с ребенком до 3-х лет (но в это время я все равно работала (сама попросила мужа вести бухгалтерию нашей компании, так как почувствовала, что физически по дому я всё успеваю, а головой "тупею". Перемывание косточек мамашами в песочнице мне были просто не интересны).
    Потом был период, когда я ОЧЕНЬ работала. В силу профессии бухгалтера, иногда в отчетный период не видела свою семью месяцами. Да я была с ними физически, но головой на работе. Задалась вопросом ЗАЧЕМ? И пришла к выводу, что нужно найти "золотую середину". Чтобы и работа, и семья. И вот нашла!!!!
    И всем этого желаю!!!:)
    Знаю, много случаев, когда мамы посвящают себя полностью детям, мужу, семье. Забывают о себе и о своих интересах. Дети вырастаю и уходят, муж тоже , а женщина начинает корить себя и других за то, что всю жизнь отдала семье, ничего не видела, кроме кухни и т.д. А кто виноват? Я считаю только сама ОНА!!!!
    А вообще всем домохозяйкам (особенно многодетным) низкий поклон!!! Это очень тяжелая работа, которая порой просто не видна. Из-за того, что это "Как само собой разумеющееся". А сколько сил на это уходит?!!! Знают только ОНИ!!!
     
  8. Елена.
    Елена. 14 июл 2016
    Но многие многодетные сами выбрали свой путь?но труд каторжный,конечно. Сидим в поликлинике.Пришла мама с тройняшками!И все разбежались в разные стороны?за кем бежать?ни за кем))вот это нервы!
     
  9. Прочитав пост и комментарии, появилось ощущение, что само название "психология хорошей домохозяйки" несёт какой-то негатив относительно женщин, которые занимаются домом. Словно "домохозяйка" - это ярлык какой-то в нашем обществе в силу ограниченности понимания. А если вернуться к этимологии словосочетания, то это хозяйка дома в части обязанностей. Как они распределены -это уже другой вопрос. Вот мужчина же говорит с гордостью, что он хозяин в доме, а по сути это тоже самое, просто дела, которые он делает в доме и для семьи, уж так эволюционно сложилось, у него другие. И мы же не представляем согнувшегося под гнетом дел мужчину;))) Так почему же мы по- другому воспринимаем женщину - хозяйку дома. Странно звучит психология хорошей домохозяйки. И бах - записали всех неработающих женщин в один стереотип. Ни количество детей, ни отсутствие прически, ни то, что некоторые женщины бегут на работу от этого не имеет ничего общего с ролью домохозяйки. Все идёт из головы самой женщины. У меня много знакомых многодетных мам со своим бизнесом, следящих за собой, обожающих своих детей и старающихся оптимизировать время, чтобы и муж чувствовал заботу и любовь и дети тоже. У них куча хобби. Они путешествуют. Они улыбаются, одеваются и общаются и никуда не бегут от дома. Они по-другому относятся к тому, что делают, потому, что это не обязанности - это проявление любви к её родным. И в этом случае сразу все видится по-другому. Ты не ненавидишь уборку, а ищешь способ её оптимизировать, читаешь, узнаешь новое. И это тоже делает женщину богаче и разностороннее. Потому что например никто не знает столько про особенности уборки или средств для неё как женщина. А это разве только покупка в магазине? Нет, это ещё и уроки химии ранее забытые. И вот химия становится понятной вдруг на практике. Но все в голове! Но, если мы ко всей работе относимся как каторге или куче детей как лишним хлопотам, а мужу как к ещё одной головной боли после уборки, а потом ещё об этом миллион раз говорим подругам, то у всех и один стереотип в голове и ассоциации соответствующие. Я не работала достаточно долго. И пусть у меня не куча детей, и по общему убеждению, называлась домохозяйкой, это вовсе не значило, что я не читала, не посещала выставок и музеев и не ходила в кино или не наряжалась. Все женщины, которые занимаются домом, остаются женщинами. А "тупение" дома или у песочницы -это вовсе не от того, что женщина домохозяйка, а от нежелания заниматься саморазвитием и от нежелания поднять глаза и посмотреть по сторонам. И тогда даже простые листья перестанут быть листьями, а станут чем-то большим.
    И сведение их к минимуму - проявление лишь своей неорганизованности и психологической неустойчивости. И я бы не стала говорить о психологии хорошей домохозяйки. Это скорее психология семейных отношений.
     
  10. Mirana, дочитал Ваш комментарий и последняя фраза отозвалась полностью.
    Нет никакой отдельной психологии хорошей домохозяйки, это именно психология семейных отношений. Там где есть для кого, ради кого и одновременно в одобрении, помощи и поддержке, расцветают хорошие домохозяйки)
     
  11. Вадим Першин
    Вадим Першин 25 июл 2016
    Как то мало написано про управление "семейным бюджетом", всё как то про тряпки и детей.
    В моём вот понимании роль "домохозяйки" в первую очередь включает именно финансовую грамотность. Именно это ценят в женщине мужчины, зарабатывающие миллиарды (про миллиарды шутка). Если дама - транжира и шопоголичка! Мужчина начнёт поиск другой, без объяснений. И это самая жестокая правда.
    Женщина никогда от мужчин не услышит упрёка, мол "тратишь много". Если упрёки появились это значит перебор и мужик давно имеет вторую семью, а упрёками "добивает", выводит женщину на конфликт с последующим разводом. В остальных случаях, причиной для женщин будет всё что угодно: мало секса, не то качество секса, характером не сошлись и бла бла бла.
    Реальная причина, см. Выше.

    И уже владея филигранно семейным бюджетом, на второй план и следующие выходят тряпки, порядок в оме, воспитание детей и отношение к мужу как мужчине...
     
  12. Знаете Вадим, бюджет в данном контексте - это лишь одна из проблем, которая может возникать в любой семье, даже там, где женщина работает. Про домохозяйку стали говорить в контексте того, что женщина перестаёт следить за собой и уделять внимание мужу и у обоих возникает неудовлетворённость. А вот эта неудовлетворённость воплощается во фразах про то, что "ты мало зарабатываешь", а ты "много тратишь". Но если между мужчиной т женщиной в отношениях и в сексе гармония, то мужчина не возмущается по поводу трат. Я конечно не беру во внимание пограничные состояния в виде "шопоголизма". Но причина развода и того, что мужчина начинает поиск как раз в неудовлетворенности ( недостаток внимания и заботы во всех его проявлениях), а не в том, что она транжираю. А уж женщины домохозяйки, как правило, филигранно умудряются использовать существующий бюджет;))
     
  13. Зосенька
    Зосенька 12 авг 2016
    Почему-то в статье услышала, что домохозяйка значит домоседка, которая сидит дома, гостей не любит и не с кем не общается, не наряжается и не причесывается))) домохозяйки такие же разные как и работающие женщины. Не навязывайте стереотипы)))
     
  14. Стало обидно за домохозяек! Как будто все обязаны работать. По-моему, возможны всякие разные варианты, и все это нормально, только нужно обдумать и учесть какие-то нюансы. Бывают домохозяйки - рукодельницы, в семье, как феи, чисто-весело, дети развитые, аккуратные, воспитанные. Другая сторона медали: слишком контролируют детей, как поел, как одет, как сделал уроки, не получил ли четверку, бывают недовольны мужем, что мало внимания уделяет семье. Работающие женщины имеют более самостоятельных детей ( к сожалению, часто наполовину воспитанных улицей, а там разные сюрпризы бывают), больше бардака в доме, больше крика и напряжения, т. к. Поди успей все вечером разрулить и организовать, но они имеют более высокую самооценку, уверенность в себе, меньше страха перед жизнью. Везде есть свои подводные камни, у всех свои проблемы, жизнь тоже диктует свои условия. Бывает, что дети часто болеют, а бабушки все в других городах живут, бывает, что детей трое-четверо, куда еще работать? Бывает, что детей всего двое, и даже бабушка есть неподалеку, но муж зарабатывает столько, что вообще нет необходимости работать, можно спокойно заниматься домом и детьми, пока они маленькие. Но современный стереотип словно отбирает у женщин этот вариант как уважаемый, достойный. Как будто женщина обязательно деградирует, если не будет работать. Однако хорошо, если она будет работать на полставки, а получать кучу денег, потому что если наоборот - пахать целыми днями за копейки, забросив семью, разве это лучше для нее и семьи?
     
  15. Рогнеда Карповна
    Рогнеда Карповна 23 май 2017
    От домашней работу тупеешь. Все одно и то же и по кругу. Затягивает это теплое болотце.