Я стала матерью для своей мамы

Добрый день. Моя проблема заключается в том, что я стала матерью для своей мамы.

Все началось еще в моем детстве. Я не помню дней, когда моя мать не пила. На фоне этого скандалы, крики и избиения. Отца не было. Денег тоже особо не было. Я в 13 пошла на работу (промоутером), каждый час были звонки с криками «ты меня бросила» и попытки суицида, из-за чего я не могла отойти от мамы не на минуту.

Сейчас я студентка, живем мы на мою пенсию по отцу и стипендию. Мама не пьет, но она делает меня рабом. Ей 56 лет и она не может нормально ходить, у нее подгибаются колени. Точнее она так говорит. Мы ездели в больницу, сдавали анализы и делали рентгены. Все в один голос говорят, что мама может ходить просто психологически она не хочет. Может быть, интоксикация после долгого приема спиртного, но все это разрабатывается. Врачам она не больше не верит, и лечиться отказывается. Она уже год не выходила на улицу. Друзей у нее нет, подруг тоже. Разве что может по переписываться со своей знакомой, да и то только о том, как поссорить меня с парнем.

Её совершенно не волнует что у нас мало денег, она обижается на меня, если я ей не куплю какую-то «вкусняшку». Я прихожу домой после учебы, убираю, стираю, готовлю, кормлю, а взамен она разбрасывает мусор, ставит возле обеденного стола пакет с мусором и кричит на меня если я его уберу. Скажу больше, из своей комнаты она сделала «мусорный пакет», иногда ставит рядом с кроватью ведро, чтоб не ходить в туалет, но покурить на кухню выходит исправно.

Мне 21 год и пора бы жить своей жизнью, но маму бросить я не могу, хотя и не могу ей простить того, что она делала в то время, когда я была маленькая. Но и жить так я тоже не могу. Я делаю все по дому, учусь, оплачиваю квартиру и по возможность пытаюсь подработать, а взамен «Ты должна!», «Обязана», «Я тебя родила» и никакой благодарности. А как только прошу чем-то помочь «Мне плохо». Мне жалко ее и поэтому я молча продолжаю все делать. Я понимаю ей удобно строить из себя больную, но если я не начну с этим бороться, так пройдет вся моя жизнь. Только вот как начать что-то
 
20 фев 2016
Raketa

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Raketa, доброй ночи. Конечно наш долг помогать родителям... но описанная Вами ситуация уже требует вмешательства специалиста. Вы когда-нибудь оставляли маму на какой-то срок одну? У вас есть ещё родственники?
 
20 фев 2016
Инга и Admin нравится это.
Пару лет назад, максимум на три дня. (Она на тот момент еще пила, и выгоняла меня из дома. Но я возвращалась так как понимала что заканчивается еда, нужно убирать за животными и. т. д.)

А родственники, конечно есть, но они в других городах. Мы с ними почти не общаемся. Созваниваемся раз в год, но постоянной связи не поддерживаем
 
21 фев 2016
Raketa

Зарина

@Raketa, вы молодец) не смотря на все вы с мамой, ухаживаете) не все так смогут.
Но да вам уже поря что-то поменять. Может ваша мама ревнует вас? или боится потерять вас) поэтому и притворяется больной. Думаю психологи дадут вам ответ:)
 
21 фев 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
Получить консультацию
22
Консультации
2
Отзыва
@Raketa, добрый день!

Описанная вами проблема - это вопрос нарушения личных границ, довольно часто приходится с ним сталкиваться как в жизни, так и на консультациях. К большому сожалению, я вынуждена признать, что очень часто своевременное нерешение сепарации (отделения) от родителей ведет к искалеченным судьбам детей (и родителей, кстати, тоже).

Чем дольше вы будете оставаться физически на одной территории с мамой, тем больше будут страдать ваши психологические границы, поскольку (сужу только по вашему тексту), ваша мама уже давно привыкла манипулировать вами, возможно, она даже уверена в своей неспособности справляться с житейскими проблемами самостоятельно.

Также нужно иметь ввиду, что как только вы начнете выстраивать свою самостоятельную жизнь на своей территории, ваша мама будет предпринимать все возможные попытки вас вернуть, в ход пойдет все – и навешивание на вас вины, и новые выдуманные (или нет) болезни, и оскорбления… К этому надо быть готовой – не исключаю, что периодически вам будет нужна психологическая поддержка, поскольку психологическое давление (а в этом ваша мама мастер) переживается очень сложно. Также полагаю, что вам имеет смысл работать с психологом на тему, как учиться отстаивать свои личные границы (работать с чувством вины, жалости, самообвинениями) – это может понадобиться и в отношениях с мужчинами.

Насколько я слышу вас, вы боитесь и не хотите «бросить маму». Вам и не придется ее бросать, жить отдельно и бросить – не одно и то же. Первое время можно навещать ее каждый день, постепенно увеличивая интервалы. Вам придется определить график ваших посещений, помощи, вашего совместного времяпрепровождения и тд; придется распределить бюджет, определить совместные траты (такие как совместная оплата квартиры) и тд. Вы, конечно, можете попробовать начать действовать в таком ключе, оставаясь на одной территории, но предполагаю, что это будет малоэффективно, поскольку ваша мама за все эти годы научилась умело нажимать на ваши кнопки.

Поэтому как первый шаг вам необходимо озаботиться вопросом отдельного проживания. Здесь вариантов много, есть и малобюджетные (совместный съем жилья, комнаты, угла; общежитие и тд)
 
21 фев 2016

Елена.

@Зарина, милая девушка) вы имеете тоже право на счастье) вам нужно проживать свою жизнь, а не жить под гнетом вины. Мама тоже обязана содержать и ухаживать за ребенком, давать любовь и ласку, так что про #должна#это бабка на двое сказала. Подерживаю Анастасию. Вам пора начать процесс отделения. Если вы москвичка, то у нас в каждом округе существуют бесплатные психологичческие центры, где могут оказать вам поддержку)
 
21 фев 2016
Инга и Евгения Сергеева нравится это.

Зарина

@Елена., спасибо за совет) Но вы кажется перепутали) Я вообще в другой стране живу отдельно от мамы:)
 
22 фев 2016

Елена.

Дада. перепутала) это для автора темы)
 
22 фев 2016
Зарина нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)