Расставание с мужем

История моя такова...Мой бывший муж Влад ушел из семьи 5 лет назад. Не женщина была причина, а его алкоголизм и не желание зарабатывать и содержать свою семью. У нас трое сыновей. В течении почти 2 х лет он периодически возвращался в семью и через месяц с криками, что мы дебильная семья убегал. Кричал, что я никому не нужна с таким количеством детей... И вот я случайно у друзей познакомилась с Валерием. Завязались отношения и я подала на развод, Для Влада это был огромный стресс, он ведь искренне верил своим словам, что кроме него у меня не может быть никого. Он плакал, умолял не разводиться, но я была неумолима. Тут сыновья начали просить, что бы я пожалела папу...Мне было не просто принять решение дать Владу еще один шанс после 12 лет измен, предательств...но я решилась. Наверное еще и сыграло немало важную роль, то что Валере очень хотелось жить со мной, но "советы" его друзей брали всегда верх над его желаниями. Я подумала, что зачем я буду рушить жизнь Валере, взвесив на него заботу о семье и пожалела Влада и детей, хотя мне не хотелось это делать. В итоге семья вместе...Влад опять пьет, орет. Опять собрал вещи и ушел, оставив меня с детьми без средств к существованию. Тут и Валера подоспел с окончательным решением не расставаться и заботиться о нас. Ну и все пошло как в сказке мы работали, заботились о мальчишках. Я забеременела, родила красавицу дочку и тут началось...Валера начал пить, руки распускать...Сейчас я не хочу с ним жить, а он не уходит...Разговариваю С ним об этом он либо отмалчивается либо говорит, что я во всем виновата. Ну ты разлюбил...так уйди достойно...не калеча меня...мне еще детей воспитывать. Он до меня три раза строил отношения и все три раза от него женщины уходили...Корю себя, что я не обратила на это внимание в начале. Почему мои мужчины спиваются рядом со мной? Может я слишком балую их и потом вседозволенность начинает зашкаливать. Я так запуталась...есть еще страх, что мне очень тяжело будет одной, но жить с побоями я не хочу. Как мне привести свою душу в порядок и не упасть лицом в грязь, что мне ему говорить, как побыть одной хтя бы неделю, чтобы не видеть его и обдумать все.
 
21 фев 2016
Vалентина

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Vалентина, терпеть побои Вы ни в коем случае не должны! У Валерия не было совсем проблем с алкоголем до вашей совместной жизни?
 
21 фев 2016
Инга нравится это.
Когда мы встречались, он так не выпивал, только по поводу и не до состояния не стояния.

Сейчас мне кажется, что он просто скрывал некоторое время эту проблему, да он и не считает, что у него проблемы с алкоголем.
 
21 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
Здравствуйте, @Vалентина! Ваша ситуация похожа на определенный жизненный сценарий, который, как правило, закладывается в детские годы. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и об отношениях с родителями. Тема алкоголизма как-то проявлялась в Вашей семье?
 
22 фев 2016
Admin и Инга нравится это.
Вы правы все начинается с детства. У нас была довольно таки зажиточная сельская семья в советское время...чего только не было в доме. Но отношения родителей были сложными. Отец любил выпивать, а если выпьет, то обязательно очень жестоко бьет маму. В трезвом виде он был заботливым отцом и мужем. маме попадало просто так ни за что. Нас в семье трое детей: Я старшая, Света -средняя и Оля младшая дочери. Однажды, когда мама была на последнем месяце беременности Олей, он ушел к другой женщине. Я помню всю боль и горечь маминых страданий. В моей жизни тоже были такие страшные моменты, когда первый муж бросал меня в беспомощном состоянии с маленькими детьми на руках и уходил к другой женщине. Я ужасно переживала и готова была носить его на руках, когда он возвращался домой к семье.
 
24 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, Вы сами видите, что Ваш сценарий идет из детства: Ваша супружеская жизнь напоминает жизнь родителей, и происходит это в силу Ваших бессознательных установок и предрасположенности выбираемых Вами мужчин к алкоголизму. Последнее без желания самого мужчины вряд ли возможно изменить, но поработать над собственными установками, которые являются причиной выбора определенного типажа мужчины, мы с Вами можем.
Насколько я поняла, на данный момент главным вопросом для Вас является необходимость понять - чего Вы на самом деле хотите от отношений с Валерием (с одной стороны, страх не справиться с работой и детьми в одиночку, с другой - нежелание терпеть побои и пьянство мужа).
 
24 фев 2016
Admin и Инга нравится это.
Вы правы-вся путаница и состоит в этом. В данный момент Валерий пытается загладить свою вину. Он ласков, заботлив...ну и т. д Помогите мне разобраться в себе.
 
25 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, я вижу, как Вам непросто сейчас, и постараюсь помочь чем смогу.
Давайте попробуем разобраться: остались ли у Вас чувства к Валерию? Что Вы ощущаете, когда он приходит домой после работы (радость, или напротив - страх, гнев)?
Когда он пытается загладить свою вину - как Вы реагируете на это? Как воспринимают Валерия дети?
Уточните, пожалуйста: Вы все еще находитесь в декретном отпуске, или уже работаете?
 
25 фев 2016
Admin и Инга нравится это.
В данный момент я работаю продавцом-консультантом на строительном рынке, 2\2дня.Когда у нас все хорошо, я с радостью встречаю его с работы, мы ужинаем обсуждаем свои дела, строим планы, но когда он выпивает я его ненавижу (во мне столько гнева, злости, неприятия),я даже разговаривать с ним не могу и рада, если он уезжает к своей маме и отходит от пьянки там. Дети его уважают, всегда выполняют его просьбы, если нужна их помощь. А наша совместная дочка Лиза без папы никуда, если он уезжает, то она очень скучает и плачет. Младший сын Ярослав от первого брака до сих пор плачет о своем папе, хотя тот пьянчужка подзаборная уже. Сердце рвется на части. Когда Валера заглаживает свою вину, мне конечно приятно, что он так внимателен. заботлив, но он не любит разговаривать на тему бывшего скандала, ему проще отмолчаться, если я начинаю разговор он начинает нервничать...и винить во всем меня.
 
28 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Vалентина, похоже, что, следуя сценарию своих родителей, Вы каждый раз строите созависимые отношения. Я процитирую Вам отрывок из книги о созависимости, а Вы подумайте - похоже это на Вашу ситуацию, или нет: "Алкоголезависимый человек чаще всего играет роль Жертвы, созависимый член семьи (то есть Вы) — роль Спасателя. Контролируя каждый шаг близких людей, Спасатель чувствует себя спокойней и уверенней оттого, что они «никуда не денутся». А это очень важно, поскольку Спасатель не может быть долго один, тем более жить в одиночестве. Если же он и остается в одиночестве, то лишь незначительное время, поскольку наполняет свои мысли, чувства и всю жизнь другими (а значит, и властью над ними)".
 
28 фев 2016
Admin нравится это.
Я правильно поняла, что эти отношения уже никак не исправить?
 
29 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, можно осознать собственные слова и действия, которые приводят к данной ситуации, и через изменение своей модели поведения перестроить отношения таким образом, что из созависимых они превратятся в Ваш свободный выбор. Мужу также очень желательно подключиться к этой работе. Самый эффективный способ исправления отношений - это терапия пары. Чувствуете ли Вы в себе силы провести такую работу над своими семейными отношениями? Как Вы считаете - муж согласится на такой вариант?
 
29 фев 2016
Admin нравится это.
Очень бы хотелось поработать над нашими отношениями. Насчет мужа я не знаю. Что входит в эту терапию? Чтобы я смогла ему обьяснить?

Я бы еще прибавила ко всему этому, что у меня еще остались чувства к бывшему мужу, он мне звонит иногда, вспоминает что то из прошлого, говорит, как хорошо бы было если бы мы были вместе и растили детей настоящей семьёй.Это было вчера и сегодня. Я в замешательстве.
 
29 фев 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, как я понимаю - мыслями Вы часто возвращаетесь к предыдущему браку и пытаетесь понять - хотите ли возвращения бывшего мужа, или лучше работать над нынешними отношениями с Валерием? И там, и здесь очевидны свои "плюсы" и "минусы", и Вы как будто меж двух огней. Если рядом с Вами внимательный и заботливый Валерий, Вы с радостью общаетесь с ним, а когда звонит бывший муж, с теплом вспоминаете прожитые годы, и появляется слабый луч надежды на то, что с ним еще возможно счастливое будущее.
Скажите, @Valentina, бывший муж готов простить Вам нынешние отношения и принять дочку? Говорит ли он о намерении отказаться от выпивки? Вы сами описывали его как "подзаборную пьянчужку": Вы действительно видите потенциал в отношениях с ним?
Думаю, Вы понимаете, что работа над собой и над отношениями должна быть в любом случае, поскольку пока Вы находитесь в старой модели поведения, доставшейся Вам от матери. Эта модель провоцирует повторение родительского сценария, поэтому мужчина, который находится рядом с Вами, неизменно приходит к роли жертвы - алкоголика. Психотерапия созависимости - это долгосрочный проект: имеется мнение, что за каждый год жизни в зависимости идет один месяц терапии, так что Вы можете высчитать - сколько месяцев работы потребуется для полного излечения. Это не точная цифра, поэтому ее нужно рассматривать скорее как приблизительное время терапии. Формат работы - это часовые встречи с психологом раз-два в неделю, на которых будут решаться следующие задачи:
  • восстановить границу-контакт (проще говоря, это выделение момента в процессе общения, где "заканчивается" личность и "начинается" внешняя среда);
  • научится осознавать свои потребности и желания;
  • обрести чувствительность, прежде всего к агрессии;
  • выработать новые модели поведения;
  • научится находить внешние и внутренние источники поддержки и опираться не только на других, но и на себя.
 
29 фев 2016
Последний раз, когда звонил Влад он говорил о намерении кодироваться и понять для себя, что ему важнее в жизни, чего он хочет (он в настоящее время тоже живет с женщиной, но говорит, что она ему не по душе). Он постоянно мне говорит, что готов меня принять с дочкой и простить отношения с Валерой. Единственное, что он знает точно, это то что он хочет растить детей сам, быть с ними. Я боюсь всяких разборок и скандалов...их не миновать, если я решусь соединить семью. Все так запутанно, перепутанно...Он хочет еще найти психолога, чтобы он с ним поработал. Я понимаю, что работа долгая. Значит мне надо сейчас искать психолога и ходить к нему на прием, в течении полутора лет.
 
3 мар 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, Вы правильно поняли: в формате форума мы с Вами можем поговорить о том, что следует делать для достижения перемен в собственном "запрограммированном" на жизнь с мужем-алкоголиком поведении, но качественные изменения произойдут только при условии Вашей глубокой внутренней работы, которая должна проводиться очно и с квалифицированным специалистом. Сейчас, кого бы Вы ни выбрали, ситуация рано или поздно вернется к проблеме, с которой Вы пришли сюда. Если Вы хотите, мы можем поисследовать вопрос о выборе мужчины, чтобы Вы более ясно представляли, чего хотите на самом деле.
 
3 мар 2016
Да конечно давайте поисследуем этот вопрос, я буду очень благодарна вам за это.
 
4 мар 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, для начала давайте попробуем выполнить задание: выберете время, когда Вам никто не помешает, возьмите лист бумаги и ручку и по пунктам напишите о том, что Вы любите (вкусы, интересы и прочее), чего хотите достичь внутри семьи (здесь - об идеальных для Вас отношениях с мужем, об успехах детей) и в профессиональной сфере (как представляете свою карьеру в перспективе), о чем Вы мечтаете и последним пунктом - какая, по Вашему представлению, у Вас миссия в этой жизни. Можете выполнить задание на компьютере (так будет даже проще, поскольку получившийся список нужно будет отправить сюда для нашего дальнейшего обсуждения).
 
5 мар 2016
1. Я люблю сладкие и мясные блюда, свободную одежду дома, со вкусом на работе и раскрепощенную на свидании или наедине с мужем. Люблю очень розы, заниматься творчеством- это и рисование, и вязание, и вышивка, шитье. мозаика и т. д. Люблю пешие прогулки, народные гуляния, народные песни тоже люблю иногда пою. Обожаю сюрпризы. Люблю юмор. Мы с Владом много всегда смеялись. С Валерой не получалось ни разу от души посмеяться...иногда он не понимает мой юмор, а я его.
2. В семье хочется понимания со стороны мужа и детей. Хочу чтобы Влад вместе с сыновьями дружно так по-мужски вместе занимались делами по дому...будь то стройка дома, огород, рыбалка. Чтобы они были не только папа и сыновья, а лучшими друзьями: советовались, разговаривали, делились друг с другом...Я об этом с их рождения мечтала и до сих пор мечтаю...Я бы о них заботилась, всякие вкусняшки им готовила...и гордилась, что у меня такие мужчины. Хочу видеть сыновей самодостаточными людьми в будущем, любящими мужьями и отцами...Чтобы на праздники мы собирались всей нашей огромной семьей и весело проводили время, наслаждаясь общением друг с другом.
3. О бешеной карьере я никогда не мечтала, я всю жизнь хотела быть просто женой и мамой и все. Теперь я хочу заниматься своим делом, желательно наладить семейный бизнес.
4. А на счет миссии на земле я не думала, может родить детей, может исправить ошибку в прошлой жизни, мне кажется, что я прошлую жизнь закончила самоубийством...меня иногда тянет на такой поступок...когда я в отчаянии и не вижу выхода...(это другие женщины, жестокость, предательство).
 
7 мар 2016
Vалентина

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Получить консультацию
1012
Консультаций
201
Отзыв
@Valentina, у Вас достаточно конкретные пожелания к семейным отношениям и к жизни вообще, - можно сказать, что Вы знаете, чего действительно хотите. Как я понимаю, Вы видите себя верной женой и хорошей мамой, которая является хранительницей уютного и изобильного домашнего очага. При этом недавно у Вас возникло желание реализоваться и в профессиональной сфере, что будет способствовать ощущению собственной значимости и востребованности. Кроме того, Вы творческий человек: как думаете, хватит ли Вам времени на семью, на работу и на занятия тем, что Вам нравится?
Вы говорите о бывшем муже как о потенциально лучшем отце, с сожалением вспоминаете о том, что он всегда мог оценить Ваш юмор, и вы вместе могли долго смеяться. Как будто Вы больше склонны к тому, чтобы дать ему еще один шанс, - это так? Как будто Вы видите свое будущее не с Валерой, а с Владом?
 
8 мар 2016
Admin и Инга нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)