Я привел простые примеры, далее - Ваша фантазия!
Я не психолог и не психотерапевт, в моем случае диагноз ВСД ставили моей жене да и вообще я знаю что любой врач, который не находит причин жалоб пациента ставит ВСД, сразу прописав кучу всякий супер лекарств и отправляет к психологу (психотерапевту). Мы записались к психологу (естественно не бесплатно!), который начал искать причину в детстве, но как мне потом сказала жена единственное, чем смогла помочь психолог это то что попыталась донести до нее буквально следующее - все люди живые существа и это состояние (всд) оно имеет место быть в каждом, не нужно его бояться, пытаться прогнать, нужно просто его пропустить через себя и оно само со временем уйдет, ВСЕ!
Я естественно все время был рядом и всячески старался поддерживать ее во всем, помощь близких людей и понимание своей важности для кого либо это тоже своего рода лекарство.
Так вот, в скором у нас родилась дочка, думаю это тоже сыграло свою роль и постепенно всд и все что с этим диагнозом связано чудесным образом испарились и вот уже как несколько лет не беспокоят.
Думаю в скором и Вас постигнет чудесное исцеление от этого недуга)
Ваш сарказм радует, но больная спина - как физический недуг и всд - как психологический (невротический) на мой взгляд абсолютно разные вещи, имеющие разную природу и методы борьбы с ними.