Рухнувшая жизнь из-за друга

Здравствуйте, меня зовут Аня, мне 22 года.
Два с половиной года назад у меня были большие проблемы в жизни: отвернулись друзья, ушла из дома, сильно болела. В тот момент в моей жизни появился Н. Он стал мне другом, помог выбраться морально из всего этого, дал работу, от которой я получала удовольствие и заработок.
Так случилось, что у нас начались конфликты из-за разности характеров. Некоторые вещи в моей жизни стали сильно от него зависеть, но ответа на вопросы можно было ждать неделями. Я сказала ему об этом несколько раз, и это привело к сильному конфликту. Он отнял у меня ключи от места работы.
Теперь (уже два месяца) я работаю только в его присутствии. При этом он часто опаздывает, и мне приходится на виду у всех ждать его, буквально сидя под дверью. Это меня унижает, но он этого не понимает. Простить он меня не хочет, хотя я выполняю все его требования и условия. уйти для меня значит - жизнь рухнет. Такую интересную работу я больше не найду, да и друзей кроме него у меня нет. Плюс ещё одна цель, в достижении которой он может мне помочь. Но сложившаяся ситуация становится невыносимой.
Из-за переживаний у меня появились заикание и тик, психологические проблемы. Он не считает себя виноватым. Меня вся эта ситуация привела к постоянным мыслям о суициде. Но совершить его мне тяжело - жаль родных. Но и жить в таком состоянии я больше не могу. Просто не могу...
 
21 фев 2016
Singleton

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Singleton, доброй ночи. Получается, вся ваша жизнь сейчас зависит только от этого человека. Он заменил вам всех. Но почему Вы так категоричны? Нет другой интересной работы? В чем такая острая причина быть под его крылом?
 
21 фев 2016
Инга нравится это.
@Мировик, понимаете, для того, чтобы найти работу в моей профессии, которая позволит развиваться, нужны опыт, связи, в конце концов, надо быть семи пядей во лбу. А он мне может дать всё это на данном этапе. Да и вообще, не знаю, можно ли такую работу найти в нашем городе. Плюс я с его помощью занимаюсь диссертацией.
 
22 фев 2016
Singleton

Mashkaromashka

@Singleton, Может, действительно, стоит начать искать новые знакомства и так же может появиться новая работа, не хуже прежней. Почему вы решили, что лучше работы не найти? и если человек так поступает с вами, значит не стоит так дорожить этой дружбой. Это получается уже некая зависимость по непонятным нам причинам.
 
22 фев 2016
Зарина и Mike нравится это.
@Mashkaromashka, про работу написала выше. А причины вполне понятны. Я боюсь остаться одна. К тому же, здесь ещё такая... нехорошая составляющая есть. Знать, что у него всё хорошо, после того, как он меня изуродовал? Я не смогу. Это очень больно и очень тяжело. И это приводит к мыслям о смерти.
 
22 фев 2016
Singleton

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Singleton, мда, цепочка полезностей этого товарища мне стала более понятна. Связи в нашем мире не на последнем месте, согласна. Но зная его непростой характер и учитывая Ваши цели и стремления, возможно имеет смысл не вступать с ним в конфликты пока он так нужен? Или от этого страдает Ваша работа, результаты, диссертация? Вы называете его другом, но сейчас он ведёт себя по отношению к Вам совсем не дружески.
Через некоторое время к беседе подключится психолог и поможет Вам разобраться с этой историей.

И еще, Аня. Вы пишите, что останетесь совсем одна, но при этом упоминаете родных, которые будут страдать, если с Вами что-то случится. Все же есть близкие Вам люди?
 
22 фев 2016
Зарина нравится это.
@Мировик, конфликт уже совершился. На данный момент для меня невыносимо каждый раз ждать его под дверью, будто собака. Он не считает это зазорным, а для меня это унижение. И единственная причина, которая коробит меня в этой ситуации.

Родные есть. Но отношения с ними сложные. Я не могу поговорить с мамой, да и с остальными тоже. Я с 16 лет перестала им что-то рассказывать. Потому что я очень открытый и эмоциональный человек, а для них все мои проблемы - ерунда. А на позитив я тоже отклика не получаю. А мне нужен постоянный ответ на мои эмоции.
 
22 фев 2016
Singleton

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Singleton, спасибо за подробные ответы, они помогут быстрее сориентироваться специалисту.
 
22 фев 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Добрый вечер Аня.
Что то я совсем запуталась в ваших сообщениях. Давайте чуть чуть их распутаем.
1. Кем вы работаете, что за чудесная профессия, которую можно освоить только через 1 конкретного человека, (прям заинтриговали)
2. Почему нельзя начать приходить на работу позже него?
3. В чем заключался конфликт, просто вы написали много чего но никакой конкретики.
4. Как получилось так, что вы во всем от него зависите, (нет друзей, других увлечений,)прям не человек а свет в окошке.
5. Что значит что он вас изуродовал?
6. Зачем сидеть под дверью, или у вас офис только с одним кабинетом, почему нельзя попить в это время кофейку с коллегами, и "помыть кости" начальнику :)
7. Создается впечатление что вы пишите о своем молодом человеке, поэтому нескромный вопрос, вы с ним спите?
Аня, я задаю эти вопросы чтобы хотя бы приблизительно понять, что у вас там происходит, понять ход ваших мыслей.
Ваше описания создает ощущение крайней запутанности и недоумения
 
22 фев 2016
先生道場, Елена., Зарина и 2 другим нравится это.
@Татьяна, здравствуйте.
1. Я химик. Работать по этой профессии - значит, выполнять рутинную монотонную работу. А мне хочется думать, развиваться.
2. Потому что приходя позже, мне придётся также сидеть и часами его ждать. Потому что у него занятия, и не будет времени. А прихожу рано - и он первым делом уделяет внимание мне.
3. Конфликт в том, что я человек очень пунктуальный и обязательный, люблю всё делать сразу, в срок, как можно быстрее. А он всё всегда откладывает. Его можно часами ждать. Если надо проверить какую-то работу - у него на это месяцы уходят. Может пригласить в одно и то же время человек 5-7, и люди сидят и ждут его.
4. В какой-то момент от меня отвернулись друзья, из-за болезни хотели выгнать из университета. Он стал другом и благодаря ему я осталась и продолжила обучение. Он сделала из меня, домашнего ребёнка, человека с увлечениями. Мы делали совместные проекты, он затащил меня на занятия танцами. Вместе проводили досуг. А иначе... Я в театре уже три года не была, потому что не с кем.
5. Я имею в виду морально, психологически. Заикания, тики. Да и не только это. За эти два месяца появилось множество проблем.
6. Это университет. И другие кабинеты - это лаборатории.
7. Нет, у нас с ним нет никаких личных отношений, кроме дружеских.
Простите, что всё так сумбурно... Просто у меня внутри такой ужас творится...
 
22 фев 2016
Singleton

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Аня, а расскажите о вашей семье немного,
кто ваши родители, чем занимаются?
Что произошло когда вам было 16 лет?
Почему вы ушли из дома, где жили пока не вернулись обратно?
Чем болели?
Расскажите, почему вы поссорились со всеми друзьями, что случилось?
 
22 фев 2016
Admin нравится это.
1. Мама - провизор, заведующая аптекой. Отчим - водитель. Ещё есть младшая сестрёнка, которую я очень люблю (ей 12 лет).
2. В 16 лет влюбилась в молодого человека старше меня на 8 лет. Интимных отношений с ним не было. Через полгода он умер от рака. Это было для меня большим ударом.
3. Ушла из-за конфликта с отчимом. Мне предоставил свою пустующую квартиру знакомый. Жила на его деньги, одна. Потом устроилась на работу, но денег всё равно очень не хватает. Ищу подработку где только можно.
4. Попала в аварию, была внутричерепная гематома. Перенесла 4 операции.
5. Когда заболела, мне нужна была поддержка. Не друзья, с которыми можно поболтать, а Друзья, которые поддержат. Никто из тех, с кем я общалась, не был на это способен.
 
22 фев 2016
Singleton

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Аня, я правильно понимаю, что домой вы так и не вернулись, пошли работать и учиться? А кто вам помогал финансово, этот же друг с которым сейчас связана проблема, или какой то другой?
Как ваши родители реагировали на вашу болезнь, где вы находились во время реабилитации?
Какие у вас отношения с родным отцом?
Помирились ли вы с отчимом, и с чем был связан конфликт?

Как вы пережили утрату близкого вам человека?
 
22 фев 2016
Admin и Евгения Сергеева нравится это.
@Татьяна, домой я действительно не вернулась. Помогал другой человек. На тот момент он был и врачом, и приятелем. Родители о болезни не знали и не знают.
С родным отцом отношений нет. Пыталась с ним пообщаться, но это ему не нужно. Я решила, что и мне тоже. Считаю его чужим человеком.
Конфликт с отчимом был связан с тем, что он постоянно употребляет алкоголь. Каждый день после работы до пяти рюмок коньяка/водки. Пыталась поговорить об этом с мамой, она не увидела в этом проблему. И выбрала его сторону.
Потерю молодого человека переживала тяжело. Мысли о суициде тоже были. Помогала отвлечься учёба, как раз заканчивала школу, экзамены, новая жизнь в университете. Помог блог. Вспоминать о нём без боли я начала только недавно.
 
22 фев 2016
Singleton

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Аня, а почему вас настолько задевал алкоголизм отчима, что он делал когда выпивал?

И где сейчас тот молодой человек который вас поддерживал после аварии и операций? как развивалась ваша дружба дальше?
И почему вы не общаетесь с мамой и сестрой, да еще и так что живя в одном городе они даже не знают что вы побывали в аварии, и перенесли несколько операций?
 
22 фев 2016
Евгения Сергеева нравится это.
@Татьяна, пусть и только на словах, но он зачастую сильно унижал. Часто ссорились, когда он был нетрезвым. В какой-то момент это надоело.
С тем человеком мы хорошо дружили, он помогал. Он умер.
Сестрёнке ещё рано это знать. А мама... сначала не хотела волновать. Какое-то время мы не общались вообще. Я долго отказывалась от операции и знаю, что мама бы этого не одобрила. А потом уже показалось, что поздно.
 
22 фев 2016
Singleton

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Аня, если возвращаться к вашей изначальной ситуации то к моему сожалению, это довольно распространенное явление в ученой среде, когда, профессор, или преподаватель берет студента под крыло, помогает ему, и юное создание попадает практически в полную зависимость, от него. Не буду здесь анализировать что именно двигает такими людьми, но вырваться из этого можно только расширяя свои мир, находя опору где то еще.
Если вы будете менее зависимы, его поведение будет меньше ранить, и тогда ожидание, может стать нормальным свободным временем, когда можно почитать интересную книжку, посмотреть фильм, пусть не в слишком хорошем качестве, но это все равно значительно лучше чем сидеть и нервно ждать. Мы с вами не можем изменить другого человека, но вы можете изменить чувства которые испытываете вы.
Демонстрируя вам такое свое пренебрежение он испытывает садистское наслаждение (это банальный эмоциональный садизм) он таким способом наказывает вас, и судя по вашему рассказу он так себя проявляет не только по отношению к вам.

Поэтому с моей точки зрения единственное что вы можете сделать это перестать доставлять ему удовольствие, в виде ваших моральных и эмоциональных страданий. Покажите ему то вы огорчены (только не слишком явно) что он так быстро пришел - не дал фильм досмотреть, и т. д. Подумайте, как сделать так, чтобы он потерял этот рычаг управления вами.
 
26 фев 2016
Admin, Инга, 先生道場 и 2 другим нравится это.
Спасибо, Татьяна.

Знаете, Ваш совет показался мне очень интересным. С другой стороны, я уже не верю, что он вернёт мне ключи, а без веры всё кажется бессмысленным. И унижение меня коробит больше потому, что меня видят другие преподаватели и студенты, сидящей по его дверью. Подскажите, пожалуйста, как без веры что-то делать? Всё кажется впустую... И ещё больше хочется уйти...
 
26 фев 2016
Singleton

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Аня, мой совет все тот же, расширяйте свой круг, доверяйте другим, если эти люди сидят и ждут его, они в том же положении что и вы, вам так не кажется? Сближайтесь с ними
 
26 фев 2016
Татьяна, но ведь я уже выпускница. Я пусть немного, но на другом уровне, разве нет? Раньше же у меня были свои ключи, я могла не ждать, работать даже иногда одна. А теперь приходится под него подстраиваться, ломать свои планы.
 
26 фев 2016
Singleton
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)