Смерть близкого человека

Как сказать дочери 9 лет, что ее братик умер не родившись?
 
22 фев 2016
Lena

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Lena, соболезнуем Вашей потере...
Психологи форума обязательно Вам помогут в такой нелегкой задаче.
 
22 фев 2016
Инга нравится это.

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Лена, утрата ребенка всегда тяжелый удар, и в первую очередь для родителей.
Дети к смерти относятся по другому, естественнее что-ли. Они переживают, но при правильной подаче это не становиться для них трагедией.
Напишите что ваша дочь знала о нерожденном братике, как она к нему относилась?
 
22 фев 2016
Инга нравится это.
Долгожданная беременность. Ждали всей семьей. Ходили присматривали и покупали детские вещи. Вместе ходили на УЗИ. Дочь очень хотела, чтобы братик был похож на нее. Рассказывала как будет с ним играть, чему будет учить. Когда узнали, что ребенок может не выжить, то стали меньше акцентировать внимание на беременности. Говорила дочери, что братик плохо набирает вес и может не родиться. А она глядя на мое состояние сама перестала распрашивать о братике, только как-то сказала, что хочет чтобы он был здоров (у соседки родился сын на 6месяце беременности и теперь проблемы со здоровьем).Она у нас стойкий человечек и очень эмоциональный. Поэтому хочется не навредить.
 
22 фев 2016
Lena

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Лена, если вы были открыты с дочкой во время беременности, продалжайте быть такой, это самый простой и верный способ, судя по тому что девочка перестала расспрашивать она и сама догадывается что то то не так, но так как вы с ней на это тему не разговариваете то и она молчит. А вот это может быть для нее не очень хорошо.
Поговорите с ней, скажите что и вам тоже очень грустно, что этот малыш не появиться в вашей семье, попробуйте объяснить что порой детки могут заболеть и внутри живота или не так сформироваться, что это очень редко (тут надо сформировать уверенность, что такое бывает далеко не всегда, и что это скорее редкость чем правило) но бывает, и что если такие детки рождаются живыми то часто могут быть очень больными, и тогда им очень тяжело жить, и они сильно мучаются. Если малыша хоронили, то стоит сходить на кладбище, ели нет то не стоит заострять внимание на этом.
Лена, а как вы сами себя чувствуете, как справляетесь со своими переживаниями?
 
22 фев 2016
Спасибо. Свои переживания не всегда могу спрятать. Иногда спокойно могу говорить о случившемся, но порой слезы идут сами, эмоции захлестывают и очень тяжело успокоиться. Беременность долгожданная и желанная. Были планы, мечты. А теперь...пустота.Конечно есть рядом люди, которым нужна моя любовь, дочь, муж, близкие. Но..ТЯЖЕЛО.Время лечит. Надеюсь что так.
 
22 фев 2016
Lena

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Лена, не держите в себе эмоции, попробуйте сесть и написать нерожденному сыночку письмо, напишите как вам жаль что он у вас не родиться, как вам больно и грустно от этого, напишите о том какие у вас были планы. напишите все-все, что никак не может успокоиться в сердце, попрощайтесь с ним, и сожгите письмо, оно обязательно будет услышано. думаю что это несколько облегчит вашу боль.
 
24 фев 2016
Елена. и Инга нравится это.
Спасибо.
 
24 фев 2016
Lena

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Лена, как прошел разговор с дочкой, удалось с ней поговорить?
Смогли ли написать письмо, как сами себя чувствуете?
 
24 фев 2016
Инга нравится это.
Татьяна, здравствуйте! С дочкой говорил муж, сказал, что братик уснул и его забрали врачи. Я в это время лежала в больнице. А вот сама на тему с дочкой не разговаривала, т. к. слезы душат. Мы его похронили, но дочке об этом не сказали. Вот тоже думаем как это сделать. Письмо не писала. Начинаю думать об этом, плачу. Иногда начинаю думать, что это я виновата, что не так сформировалась плацента и из-за этого мой ребенок не выжил. Думаю, что может надо было кесариться и дать ребенку шанс...Хотя головой понимаю, что ребенок был бы инвалидом и я бы обрекла его на такую жизнь. Но сердце болит, слезы иногда не могу остановить. Даже уже задумываюсь о новой беременности, но муж категорически против. Не знаю как все это пережить. Отношения с супругом натянуты. Он старается вести себя как будто ничего не произошло, а я не могу перестроиться.
 
5 мар 2016
Lena

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
Получить консультацию
108
Консультаций
11
Отзывов
Лена, вопросы потери очень сложные, и их нельзя вести вот так, по переписке, они чересчур глубинные, тем более потеря ребенка. Я бы рекомендовала вам обратиться очно к психологу, на терапию, или хотя бы по скайпу. Такие потери и следующие за ними переживания могут привести к неврозу и депрессии, и к разрушению семьи. Не стоит их отпускать на самотек.
Про мужа вашего. Он так делает не потому что ему все равно, а потому что это один из защитных механизмов (вытеснение, он старается делать вид что ничего этого не было) это в том числе говорит о глубине его переживания. Мужчине переносить горе еще сложнее вы можете поплакать, а он нет, и не потому что ему не горько, но для мужчин общепринята сдержанность.
Лена, если будет желание вы можете обратиться за помощью ко мне, или к кому-то из психологов здесь на сайте, часть из них консультирует по скайпу.
Потеря это правда очень серьезно. даже на небольших сроках, если беременность была желанной это большой стресс, а уж на более поздних это реальное горе.
 
6 мар 2016
Инга и 先生道場 нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)