Здравствуйте, Наталия1970 ! Я так понимаю, что то, что Вас больше всего беспокоит - это упрёки сына за ту ситуацию с работой и Ваша острая на них реакция, чувство вины, что в итоге делает Ваши с ним отношения на расстоянии менее тёплыми.
Основная проблема в том, что Вы эти обвинения действительно на себя принимаете. Как правило, мы принимаем на себя какие-либо обвинения, если мы где-то может не совсем осознанно, но согласны с ними. То есть, если кто-то предъявит Вам то, что с Вашей точки зрения с действительностью не пересекается, то Вы только плечами пожмете.
Теперь о том, почему Вы, скорее всего берете на себя эти обвинения. Возможно, из-за того, что Вы довольно рано стали жить отдельно от сына, у Вас в принципе осталось много вины перед ним. Возможно из-за этого, в какой-то момент Вы взяли на себя немалую часть ответственности за его жизнь (с 18 уже жизнь взрослого человека). Поэтому, безусловно, Вы не можете заставить его принимать какие-то решения, но всё-таки из-за этой гиперответственности можете брать на себя вину за его решения. (На всякий случай, в явном виде прокомментирую, что то, что он поменял работу - это действительно его ответственность). В то же время он, включившись в эту игру с гиперответственностью, может извлекать свои выгоды в виде перекладывания уже своей ответственности на Вас.
И ещё один момент. Вы пишите, что не можете отказывать людям, и что они из Вас поэтому могут вить верёвки. Но на самом деле, Вы МОЖЕТЕ отказывать, но часто делаете ВЫБОР не отказывать. Тут тоже тема перекладывания ответственности: у меня стержня нет, поэтому не я отвечаю за то, что соглашаюсь, а они пользуются такой вот моей натурой. И такая позиция ну очень способствует тому, что когда на Вас перекладывают чужую ответственность (сын в данном случае), Вы не можете её до конца не взять, так как сами склонны делать нечто аналогичное.
Итого, в этой теме важно разобраться со всеми хозяевами ответственностей: вот тут я выбираю соглашаться на то, что не хочу (а не из меня верёвки вьют), а вот тут он как взрослый человек сделал свой выбор (и я за это точно ответственность не несу). Когда Вы внутри себя престанете брать эту вину, это будет чувствоваться, и его обвинения со временем начнут угасать (так как Вы не будете их подпитывать).