Как же мне поступить в отношениях с мамой?

Здравствуйте. Моя проблема очень реальна...и очень тяжело с ней справляться...мне 17 лет, я живу в городе миллионнике...с детства я занимаюсь искусством, и достиг определенных высот...с 6 лет ездил по разным странам и конкурсам, все везде выигрывал...и что я сейчас понял...всегда беспрекословно я слушался маму...я в неполной семье, отца у меня нет...сейчас мне 17 и у меня нет собственного мнения. Вернее оно начинает появляться. Но его гасят. Причем какими методами...У меня есть девушка. Вместе уже достаточное количество времени (больше 1.5 лет) и я ее очень сильно люблю. Так уж сложилось, что живет она в другом городе, но в нашей стране. В школе я круглый отличник, иду на медаль...11 класс...полгода учиться осталось, вытяну) дело в том, что после окончания школы, я хочу уехать к ней в город. Поступать в вуз точно такой же специальности, как бы поступал здесь..Но..естественно с ней рядом...не говорите о гормонах...это все осознанно...мама меня просто не хочет отпускать...причем я бы понимаю поговорила спокойно, мы бы обсудили что-то...но такими методами действовать..у нашей семьи, проще выражаясь неплохие "связи".Было подключено все: ФСБ, милиция, все службы, на "полное досье"Доходило просто до уровня паранойи с ее стороны...я не знаю, как объяснить, что это мой выбор...что мне так будет лучше...а в ответ такая паранойя...ежечасная проверка телефонов, обращалась в сотовую компанию для расшифровки всех разговоров, СМС, переписок! Материла, била, за каждое слово...так до чего же это доходит..я просто не знаю...что мне делать..причем девушка очень хорошая и я ее очень сильно люблю..просто доходит до такого...что уже не знаешь, что делать...учиться осталось менее чем полгода, я твердо собираюсь поступать к ней, в ВУЗ, в ее город...но вот эти действия мамы...чего она добьется, если заставить прожить жизнь, которую выбирает она? Она всегда говорит "не делай ошибок"...Ну так если я сделаю ошибку, я это сам пойму...чем так...говорить на словах...доходить вплоть до паранойи со школой, разговаривать к директору подходила, чтобы со мной беседу проводили...БЕСЕДУ! Из-за личных отношений...БЕСЕДУ СО ШКОЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ...сколько же можно уже так жить...сил никаких нет.
 
28 фев 2016
Fragie

Елена.

Fragie, Здравствуйте, а где живете вы, а где девушка?
 
28 фев 2016
Здравствуйте..я в Екатеринбурге, она в Мурманске
 
28 фев 2016
Fragie

Инга

Fragie, доброе утро!
Ситуация у Вас сложилась непростая. В ней помогут Вам разобраться наши психологи.
Расскажите немного о себе. Чем любите заниматься, о Ваши конкурсах, по какой специальности собираетесь поступать в Вуз, как познакомились с девушкой.
 
28 фев 2016

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Вспомнила фильм "Вам и не снилось"...
Сил Вам, молодой человек, и терпения в отношениях с мамой.
 
28 фев 2016
С удовольствием.. Я музыкант.. Певец-пианист... Лауреат конкурсов всех уровней.. Вплоть до международных.. Более 200 конкурсов за спиной и бесчисленное количество выступлений.. Мама ездила со мной везде, абсолютно, на одну зарплату как понимаете, слетать втроем, например, в Берлин (я, мама и руководитель) тяжело. Я ребенок-инвалид по бронхиальной астме с детства.. Собираюсь поступать в медицинский вуз.. На врача-диагноста...

Спасибо огромное! А сил уже почти нет.
 
28 фев 2016
Fragie

Елена.

Fragie, а с девушкой вы встречались реально? На что вы будете жить в мурманске? не проще девушке к вам приехать?

На сколько разница в дипломе между Екатеринбургом и Мурманском? Какой ценится больше в мире?
 
28 фев 2016

София Ахметсафина

Психолог, Москва
27
Консультаций
1
Отзыв
Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описали, действительно очень непростая.

Естественная потребность отделиться от мамы и жить своей жизнью сталкивается с невозможностью мамы отпустить вас.
И вас, и ее можно понять. Но есть вопросы, которые необходимо прояснить.

Ваш запрос сформулирован "Как же мне поступить в отношениях с мамой?"
1) На фоне этого столкновения с мамой, поясните, пожалуйста, на данный момент какие у вас есть варианты?
2) Если поддержать ваше желание и, как я слышу, жизненную необходимость отделиться от нее, то хочется понять, какими ресурсами вы для этого обладаете?
Если вы против ее воли уедете учиться в другой город, на какие средства там будете жить? Кто из близких вас поддерживает в этом желании материально, морально?

3) Как реально ваша мама может воспрепятствовать вашей учебе в другом городе?
 
28 фев 2016
Елена., Постараюсь ответить по порядку...я деньги зарабатываю уже в своем возрасте, работаю, подрабатываю..средства есть..С девушкой мы встречались в реальности...ей переехать не проще, так она пошла на сcо, а затем на высшее сразу.

София Ахметсафина, У меня нет никаких вариантов..я не знаю, что мне делать...
Ресурсы...я сам зарабатываю себе на жизнь, подрабатываю...неплохие знания по химии, брал нескольких ребят на репетиторство...уверен что в вузе тоже буду брать.
Как может воспрепятствовать? ее слова очень угрожающе звучат..она сказала "поднимет все связи".связи и правда есть, и неплохие...вплоть до милиции и фсб. попробует сделать так, чтобы я просто не взлетел в воздух.
 
28 фев 2016
Fragie

Елена.

Fragie, ну там же вы должны жить на что то первое время? куда вы завтра (допустим приедете)?вы можете позволить себе снять квартиру там? думаете маме не обидно? она столько в васвложила, а вы уезжаете..надо с мамой что то делать, но деликатно. психологи должны вам помочь. Представьте что ваш единтсвенный ребенок уедет от вас далеко и больше у вас никого нет. что думаете?
 
28 фев 2016
Елена., Я понимаю все это...а что мне делать..средств снять квартиру хватит...я понимаю про единственного ребенка...и сколько вложила..это миллионы...я понимаю...и столько души вложила...я не знаю, что с ней решать..я хочу там учиться...я очень сильно люблю эту девочку.
 
28 фев 2016
Fragie

Елена.

Fragie, вы не ответили на мой вопрос про диплом) знаете я когда то хотела перехать за большой любовью в деревню украины. слава Богу мама не дала мне это сделать и я рада что живу в москве)
снять квартиру в месяц 20 штук? а еще 2 людей же содержать)
 
28 фев 2016

София Ахметсафина

Психолог, Москва
27
Консультаций
1
Отзыв
Что вы хотите уехать учиться, встречаться с девушкой - ясно.
Ваша способность себя обеспечить - прекрасно.

То, что вас мама сильно запугала, и предпринимала для этого много, тоже ясно.
К тому же, все равно в этом возрасте еще сильна связь с мамой, эмоциональная зависимость. Особенно, если нет других близких людей, поддержки отца, старшего брата, да просто поддерживающих значимых взрослых.

И похоже нет людей в окружении вашей мамы, которые смогли бы ее остановить в ее решении?
Если это так, то при принятии любого решения вам нужно учитывать этот факт.

Всегда сложно начинать самостоятельную жизнь. Легче это делать, если семья поддерживает подростка в в его намерениях. В вашем варианте, если вы будете следовать своему желанию, похоже вам придется рассчитывать не на поддержку, а отталкивание, на противодействие воли своей матери, на возможную "войну" с ее стороны. В вашем случае связи вашей семьи играют против вас.

Если ваше желание превратилось в серьезное намерение, то есть вариант поговорить с мамой. Но придется говорить как взрослому мужчине, который принял решение.
Поговорить нужно о страхах мамы, что с вами самое ужасное случится, если вы будете учиться в другом городе.
Пусть перечислит все свои страхи и опасения. От украдут, заболеете до умрете с голоду.
Бывает, что разговор о страхах делает их менее страшными.
Вам нужно будет хорошо себе представлять, как вы в практическом смысле организуете свою жизнь на месте. Где и на что будете жить. Как часто будете ей звонить, писать, навещать ее. Маму нужно успокоить.
Бывает, что спокойный уверенный тон в принятом решении помогает изменить расклад в конфликтной ситуации.

Возможно, у вас внутри нет спокойного тона для разговора с мамой, ваш голос дребезжит от чувства вины и стыда, что мама так много вложила в вас, а вы сбегаете в самостоятельную жизнь, да еще к любимой девушке.

Самое верное чувство здесь - это благодарность. И понимание, что вам мама очень помогла в первые годы вашей жизни, она была чудесным проводником для вас в этот мир. Но дальше вам придется идти по своей жизни своими ногами, думать своей головой, жить свою судьбу. Не забывая о маме, конечно. Но и не делая отношения с ней навсегда центральными в вашей жизни. Хотя это тоже не самый плохой вариант. Есть много мужчин, для которых и в 60 лет мама самый важный и близкий человек в их жизни.

Тут выбор за вами. Оттолкнуться от мамы и жить своей жизнью, очень непросто. Зато появляется возможность повзрослеть и чуть позже начать новые отношения с мамой, где вы уже взрослый мужчина и мама сможет гордиться вами.

С вашими опасениями - высадкой вас из самолета - мне трудно что-то вам здесь подсказать или успокоить вас, что ничего такого не будет.
Возможно, ваша мама не тот, человек с которым можно договориться. Тогда вам придется жить свою жизнь, принимать решения, учитывая, что вы во власти мамы, с которой невозможно договориться.
 
28 фев 2016
Спасибо большое, вы мне очень помогли...буду стараться! тему оставлю открытой...если что, смогу написать лично?
 
28 фев 2016
Fragie

София Ахметсафина

Психолог, Москва
27
Консультаций
1
Отзыв
Уточню свою последнюю фразу.
Что вы будете дальше делать, если не взлетите в воздух?
Вам необходимо думать на два шага вперед.

На вашей стороне есть мощные ресурсы: молодость, любовь, желание жить, азарт начинать новое.

:)
Да, можете написать.
 
28 фев 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас