1. Марина Петраш
    28 фев 2016 3467
    Марина Петраш Психолог
    ПСИХОДРАМА

    Что же такое Психодрама? Может это драма про психов? Или психи в драме? Или что еще похуже?

    Да нет, ни то, ни другое, ни третье, ни что-либо что вы могли себе представить.
    Психодрама - это величественная дама. Которой, на секундочку, не так долго осталось до празднования своего столетия. И не смотря на свой преклонный возраст, она остается как всегда в своем духе. В духе спонтанности, креативности, энергичности и такой вот своей "старушачьей дуринки" (в хорошем смысле этого слова). И вот уже почти 100 лет эффективно помогает решать людям всякие-разные трудности в рамках групповой и индивидуальной терапии, учителям - учить, тренерам - проводить успешные тренинги и пр.

    Родилась Психодрама 1 апреля 1921 года в Вене. И родилась она как первый метод групповой психотерапии. Отцом же нашей любимой старушенции был никто иной, как харизматичный и яркий врач-психиатр, психолог, социолог Якоб Леви Морено. Да, да, тот самый Морено, который по легенде в своей время посмел бросить вызов самому Фрейду, сказав ему "«Доктор Фрейд, я начал там, где вы закончили. Вы работаете с людьми в искусственной обстановке вашего кабинета, я встречаю их на улицах и у них дома, в их естественном окружении. Вы анализируете их сновидения и мечты, я пытаюсь сделать их смелыми, чтобы они могли мечтать снова..."

    В чем же суть метода Психодрамы? Почему на протяжении вот уже почти столетия она остается эффективной? На самом деле все очень просто. Я сейчас не буду Вас грузить теорией Психодрамы, которая, конечно же, интересна и неординарна. Расскажу лишь о двух ее принципах, которые и выделяют этот метод среди многих прочих на мой взгляд.

    Итак, если говорить о психотерапии в целом, то не секрет, что она касается прежде всего внутреннего мира человека во всем его разнообразии. И я сейчас о мыслях, чувствах, представлениях, триггерах, запускающих поведение и пр. И т. к. это именно внутренний мир - естественным образом можно заключить, что его ни увидеть ни пощупать не удастся. Легко ли работать с "невидимыми" структурами? Конечно нет! Ведь мы можем судить об этом внутреннем мире лишь по косвенным его проявлениям: речи, поведению и т. д., которые не всегда точно отражают то, что творится внутри у человека. Ну и совершенно точно отражают не все. И тут приходит Психодрама со своим первым принципом материализации. Все очень просто - любой мысли, чувству, переживанию, можно дать роль и вывести ее на сцену - почти как в театре. И тогда речь будет идти не о "бесплотных структурах", а о том, что можно пощупать, увидеть, дать этому голос, посмотреть на это со стороны и что-то с этим сделать. И здесь вступает в силу второй принцип Психодрамы - действие. Ведь статичная картинка, конечно, хороша, но не отражает всей правды, всего того, что творится внутри у человека. А вот когда материализованные роли оживают и начинают взаимодействовать - то становится понятно - что идет не так, в чем заключается трудность, в чем заключается проблема и главное, что можно сделать по-другому, чтобы изменения стали возможными. Кроме того, действие - это прежде всего телесное проявление. А наше тело устроено так, что никогда не врет, даже себе.

    Таким образом, в Психодраме, трудность клиента (или психодраматическим языком выражаясь - Протагониста, или главного героя), будь это внешняя ситуация или внутренний конфликт, материализуется на сцене с помощью участников группы и проигрывается самим клиентом - для этого он входит в каждую материализованную роль. Тем самым он "бонусом" получает возможность взглянуть на себя как бы глазами другого, а также побыть "в чужой шкуре" и попробовать соприкоснуться и с его внутренним миром. И, безусловно, на всю свою трудность он может взглянуть со стороны - когда участники группы проигрывают ему данную материализацию. Что бывает крайне полезно, ибо, как говорится - "В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем".

    Можно много говорить о Психодраме: о ее чудесной ролевой теории, о спонтанности и креативности, которые являются основными источниками энергии и здоровья, о ценности игры и действия в жизни человека. Но, как вы поняли, Психодрама метод действенный, а не "говорильный". Поэтому от души вас приглашаю с ней знакомиться в действии - будь то обучающие или терапевтические группы, или мастерские - любой способ "в действии" подойдет.

    И напоследок хочется сказать о том, что психодрама как метод давно вышла за рамки групповой терапии. Ее используют и в индивидуальной терапии (здесь она называется Монодрама), и в обучении, и в тренингах, и в бизнесе, и в орг-консультировании. И даже в других подходах (например, в гештальт-терапии) используются отдельные методики, которые изобрела наша любимая бодрая старушка - Психодрама.
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. А есть среди нас те, кто был на терапии или просто знаком с психодрамой? Поделитесь. Или может Вы слышали про нее?

    Я сейчас учусь в институте Психодрамы у Лены Лопухиной и настолько восхищен методами и результатами, что при любой возможности рекламирую психодраму.
     
  5. Анна Крючкова
    Анна Крючкова 14 сен 2016
    Психодрама - это и мой любимый инструмент работы. Мои учителя - Лена Лопухина, Андрей Вишняков. Учиться психодраме я пришла после небольшого клиентского опыта на семинаре в ИППиП, где тогда проходила повышение квалификации. Маленькая виньетка про внутреннюю Королеву влюбила меня в психодраму всерьез и навсегда. Дальше было обучение к Лены Лопухиной, труднейшие первые шаги, когда казалось, что ЭТОГО я не смогу никогда! А потом - внезапное обнаружение себя психодраматистом. Сейчас я уже и не представляю, как раньше работала без нее - ПСИХОДРАМЫ!
     
  6. Вадим Першин
    Вадим Першин 15 сен 2016
    Если сегодня молодым рассказывают реальную историю т. н. "психодрамы" как одного из многочисленных методов \ инструментов работы психотерапевта, то в своей работе они продвинутся глубоко в профессию и смогут легко создавать методики под себя...
    Если же рассказывают усечённую, то не удивлюсь что появятся новые кумиры и плагиат-гуру, чем сегодня страдают гештальт, нлп, арт-терапия, эриксоновский гипноз...

    Как пример.
    Психодрама является частью методики Системных (семейных) расстановок \ авторы Б. Хелленгер, Л. Лаор и др \ Сегодня Семейные расстановки развиваются как по вертикали, так и по горизонтали, появилось много новых творческих проектов, новых авторов, консультантов. Как пример новейших методик: Организационные расстановки, Симптоматические расстановки.
    "Психодрама" (в кавычках не просто так) - это актёрское проживание чужих сценариев...
    НЛПеры, на мой взгляд, очень наглядно (см. На многочисленных видио канала youtube) показали
    И объяснили возникновение чувств в процессе "проживания чужого сценария"...

    Я был на семинаре в Екатеринбурге по т. н. "Психодрамме" ... То что было, напоминало КВН
    В хорошем и плохом смысле, персонажи играли сами себя, со стороны смотрелось здорово, актёры играли на "бис"... Все хлопали в ладошки))) Было ли это терапевтическим? Скорее да, чем нет.
    Положительные эмоции всегда оздоравливают и исцеляют.

    Получил ли Клиент то с чем пришёл - 100%. Но насмеялся и наплакался от души и по честному.
    Я назвал то что видел и даже участвовал "Игро-терапия"!
     
  7. Юлия Пустынникова
    Юлия Пустынникова 21 сен 2016
    Вадим, я правильно вас понимаю, вы считаете психодраму частью методики Системных семейных расстановок Берта Хелленгера? Не наоборот?
     
  8. Вадим Першин
    Вадим Першин 21 сен 2016
    Да, именно так я написал, потому как наоборот быть не может... Семейка как инструмент появилась относительно недавно
     
  9. Юлия Пустынникова
    Юлия Пустынникова 21 сен 2016
    То есть с вашей точки зрения, то что расстановки по Хелленгеру появились позже, автоматически означает, что они как метод полностью включают психодраму и прибавляют нечто помимо?
     
  10. Вадим Першин
    Вадим Першин 21 сен 2016
    Я написал так
    Зная и то и другое не по вершкам, можно понять эту фразу
     
  11. Юлия Пустынникова
    Юлия Пустынникова 21 сен 2016
    Дело в том, что в вашем утверждении содержится как логическая, так и фактическая ошибка.

    Берт Хелленгер взял один из инструментов психодрамы - констелляцию, соединил её с идеями системной семейной терапии и феноменом трансгенерационной передачи. Психодрама и системные семейные расстановки представляют собой два частично пересекающихся множества, а не одно множество, включенное в другое.
    Пишу это не столько для вас - вы явно человек свято убежденный в своей правоте - сколько для других участников форума.
     
  12. Вадим Першин
    Вадим Першин 21 сен 2016
    ~3~.?
    ...
    Я то закончил ИКСР по системным расстановкам и владею навыками "психодрамы по Морено", потому и говорю как и что состоит...
    Мне нет смысла спорить. Сколько слов или предложений, кто и у кого... Смысл в том, что Хелленгер как и большинство психотерапевтов, использует ВСЁ ЛУЧШЕЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ... Создавая под себя инструмент... Я делаю ровно также, потому и называю метод свой работы "полимодальным", "холистическим" или 4D ;)