1. Мария Виноградова
    29 фев 2016 2334
    Мария Виноградова Гештальт-терапевт
    Факторы риска самоубийства представляют собой такие ситуации или ощущения, переживая которые, человек будет склонен к единственному выходу – самоубийству. Стоит отметить, что в наше время данный вопрос является актуальным для психологов, поскольку они не просто способны различать людей, подверженных риску самоубийства, но и в силу своей профессии должны помочь им выйти из сложной жизненной ситуации.

    Итак, к факторам риска самоубийства можно отнести следующие:
    • Биологические факторы риска – известно, что мужчины чаще решают свои проблемы методом самоубийства, чем женщины. Также стоит сказать, что наиболее подвержены риску самоубийства мужчины с пониженным весом;
    • Наличие психических заболеваний (шизофрения, посттравматический синдром, социальные фобии) – известно, что большинство самоубийств совершают лица, страдающие каким-либо расстройством психики;
    • Наличие хронических или смертельных заболеваний (рак, СПИД и другие);
    • Злоупотребление алкоголем и наркотиками;
    • Когнитивные и эмоционально-психологические факторы риска – например, ощущение некомпетентности, ненужности, безнадежности, чувство вины или стыда;
    • Депрессия (ее стоит выделить особо, поскольку до 96% самоубийц имеют данное расстройство) - в научной литературе существует несколько определений депрессии, мы остановимся на следующем: психическое расстройство, сопровождающееся утратой способности переживать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью;
    • Социальная изоляция индивида;
    • Географические факторы – перемена места нахождения, переезд (некоторые вынужденные эмигранты, не выдержав разлуки с Родиной, кончают жизнь самоубийством);
    • Перенесенное оскорбление или насилие;
    • Определенные верования (яркий пример – камикадзе);
    • Семейный сценарий: когда кто-то из членов семьи заканчивал жизнь самоубийством, или собственные предыдущие попытки самоубийства.
    Наиболее сильно подвержены риску самоубийства депрессирующие индивиды, которые
    • Ощущают безнадежность
    • Подвержены вспышкам гнева, ищут отмщения
    • Ведут себя безрассудным образом и рискованно
    • Чувствуют, что они попали в западню, что у них нет выхода
    • Увеличивают употребление алкоголя или наркотиков
    • Находятся в изоляции от друзей, семьи, общества
    • Ощущают волнение, взбудораженность, неспособность спать или, наоборот, все время спят
    • Испытывают резкие смены настроения
    • Выражают мыли о бессмысленности жизни и отсутствии цели.

    Сталкиваясь с любым из вышеперечисленных факторов, психолог должен быть особенно внимательным и чутким в беседе с клиентом. Можно выделить правила общения с такими клиентами:
    1. С ними нужно чаще встречаться.
    2. Консультант должен обращать внимание суицидного клиента на позитивные аспекты в его жизни.
    3. Узнав о намерении клиента совершить самоубийство, не следует паниковать, пытаться отвлечь его каким - то занятием и прибегать к морализированию, - это не поможет.
    4. Специалист должен привлечь к работе с клиентом между консультативными встречами значимых для него людей.
    5. Клиент должен иметь возможность в любое время позвонить консультанту, чтобы тот мог контролировать его эмоциональное состояние.
    6. При высокой вероятности самоубийства следует принять меры предосторожности - проинформировать близких клиента, обсудить вопрос о госпитализации.
    7. Консультант не должен позволять клиенту манипулировать собой посредством угрозы самоубийства.
    8. Консультант обязан не забывать, что он не Бог и, невзирая на самые лучшие побуждения, не всегда способен воспрепятствовать самоубийству. Наибольшую ответственность за собственные действия несет сам клиент.
    Работа с клиентом, имеющим в анамнезе фактор риска самоубийства, является энергозатратной и сложной не только для эмоциональной и когнитивной сфер терапевта, но и для его физического состояния. Поэтому в процессе работы психолог всегда должен помнить о необходимости заботиться о себе.
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Мария Виноградова
    Мария Виноградова 29 фев 2016
    Геннадий, этот вопрос действительно актуален, благодарю Вас.
    Реальное намерение совершить суицид и шантаж самоубийством сложно различить со 100% вероятностью, поэтому любая угроза суицида должна восприниматься серьезно.
    Тем не менее, имеется ряд признаков планирующегося самоубийства. О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков (из текста психотерапевта Юлии Локковой):
    1. Наличие суицидальных мыслей. Полная потеря аппетита и интересов. Ощущение безнадежного отчаяния, неспособность выразить свои мысли и чувства – все это прямые признаки тяжелой депрессии.
    2. Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.
    3. Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
    4. Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
    5. Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).
    6. Словесные указания или угрозы. Угроза самоубийства — даже если это сказано в шутливом тоне или с целью привлечь внимание, к этому следует отнестись серьезно. Особенно это касается подросткового возраста - обычно подростки именно в разговоре высказывают свои мысли о самоубийстве.
    7. Социальная изоляция, отгороженность от окружающих.
    8. Появившаяся импульсивность и желание идти на неоправданный риск. Вспышки гнева у подростков.
    9. Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома.
    10. Бессонница (особенно в утренние часы).
    11. Увеличение злоупотребления алкоголем или наркотиками.
    12. Послеродовая депрессия, развивающаяся в первые дни после родов, также может быть причиной импульсивных суицидальных попыток, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать развивающиеся опасные симптомы-предвестники: беспокойство, потерю аппетита, нарушение сна, причудливые навязчивые идеи и необоснованные страхи в отношении своего ребенка.
    13. Отказ от лечения и прекращение приема антидепрессантов.

    Если ни одного из данных признаков не наблюдается, угрозу суицида вряд ли можно назвать реальной (очень часто это шантаж с определенными целями). Однако, и здесь не стоит расслабляться, поскольку ситуация может перерасти в серьезное намерение покончить с собой.
    Психологической профилактикой суицидального поведения является психологическая поддержка, принятие, способствование личностному росту и, конечно, ранняя диагностика депрессии.
     
  5. Satorii
    Satorii 13 авг 2016
    У меня на работе несколько лет назад директриса работника уволила за пьянку и он повесился на следующий день. Даже думать страшно, что она почувствовала, когда узнала. Большую сумму дала его семье на похороны. Она щедрая женщина и всегда оказывает материальную помощь, если кто-то из работников или их родных попадает в трудную ситуацию (серьёзная болезнь и т. п. ). Но тут, думаю, она ещё и виноватой себя чувствовала. Жуть.
     
  6. Мария Виноградова
    Мария Виноградова 14 авг 2016
    @Satorii, действительно страшный случай. Самое плохое последствие (разумеется, помимо самоубийства), -это невозможность изменить произошедшего и груз вины с памятью на всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, что директриса своевременно получила психологическую помощь.