Детский страх спать ночью одному

Здравствуйте. Сыну 9 лет. Около месяца назад стал просыпаться ночью и приходить к нам с мужем в комнату. Ложится рядом со мной и засыпает. Если просыпается, видит, что я рядом, то вновь засыпает. Спать самостоятельно перестал. На ночь берет иконы, читает молитвы, просит помочь не бояться (сам не знает кого). Засыпаю с ним у него в комнате. Потом ухожу к себе..Через час слышу - идет. Говорит что страшно, что боится. Плачет. Иногда даже его трясет от страха. Сказал "Делайте, что хотите, хоть бейте, только дайте поспать здесь, с краюшку, с вами". В итоге муж уходит в другую комнату и мы спим с сыном. Думала по началу пройдет, теперь понимаю, что не проходит. Что делать? Помогите!
 
29 фев 2016
Angelina

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Angelina, добрый день. Без причины такая резкая смена поведения не бывает. Семья у вас провославная? Вы ходите в церковь? Обсуждаете с ребёнком Библию? Сын играет в компьютерные игры? В каком объёме по времени смотрит телевизор и какие программы? Чего именно он боится - он не может объяснить (сам не поймёт) или не хочет?
С появлением этих страхов изменилось ли вобщем поведение сына, успехи в школе?
 
29 фев 2016
Спасибо за отклик. Семья православная. В церковь ходим периодически. Библию не обсуждаем, просто ребенку когда-то говорили, что есть Бог и что можно к нему обращаться. В компьютерные игры ребенок играет, время игры ограничено - пол часа. В течении учебной недели играть не разрешаю, только по выходным. Телевизор смотрит постоянно (сейчас запретила, установила время - не более часа в день), в основном это американские мультики типа "Удивительный мир Гамбала", "Вся правда о медведях". Боится что проснется ночью и не сможет уснуть. Еще боится какого-то Спринтрапа. С появлением страхов поведение не изменилось, в школе все хорошо, успеваемость такая же, только плаксивость повысилась и все время говорит, что меня любит.
 
29 фев 2016
Angelina

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Angelina, Спрингтрап - это один из героев компьютерной игры.
Вот он
image.jpeg
Он играет в эту игру? У него есть телефон? На нем установлены какие-либо игры? В школе разрешают пользоваться телефоном?
 
29 фев 2016
Он сам не играет. Видел один раз как его старший брат играл в эту игру. Телефон есть, но игр на нем нет и интернета нет. В школе он на переменах звонит то мне, то бабушкам и рассказывает как дела в школе, иногда начинает выносить мозг про то, что он не хочет идти на карате.
 
29 фев 2016
Angelina

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Angelina, спасибо за ответы. Психолог через некоторое время ответит в Вашей теме и с ним попытаетесь найти причину такого поведения сына и как это можно исправить. Удачи!
 
29 фев 2016

София Ахметсафина

Психолог, Москва
27
Консультаций
1
Отзыв
Ангелина, добрый вечер!
На первый взгляд, произошло событие, которое сильно напугало вашего сына около месяца назад.
Все, что угодно, от страшной истории, фильма или какого-то реального события, участником или свидетелем, которого он стал.
Вы пробовали поговорить с ним, расспросить, что могло так сильно напугать его?

А вторая гипотеза, связана с вашими отношениями с мужем. Что-то изменилось за последнее время? Были ли конфликты, серьезные изменения в отношениях (романы на строне и что-то подобное)? Есть сексуальные отношения между вами? Как влияют ночные посещения вашего сына на вашу сексуальную жизнь?
(Сон с подросшими детьми может свидетельствовать о проблемах в сексуальной жизни супругов)
 
29 фев 2016
Здравствуйте. Я постоянно разговариваю с ребенком. Его ответ один "Мне страшно, что я проснусь ночью и не смогу уснуть!". Сегодня мы расстелили ему в нашей комнате на кресле. Ночью просыпался несколько раз, начинал рассказывать истории из нашей жизни (воспоминания о поездке на море, в другой город). В час ночи уснул и спал уже до утра. Утром проснулся довольный, что выспался, что мама и папа были практически рядом. Вторая гипотеза отпадает. В отношениях с мужем слава богу все хорошо. Никаких изменений нет. Когда сын к нам приходит, мы уже спим (это обычно с часу ночи до двух происходит).
 
1 мар 2016
Angelina

София Ахметсафина

Психолог, Москва
27
Консультаций
1
Отзыв
Ангелина, хороший опыт!
Попробуйте по вечерам перед сном устраивать посиделки с воспоминаниями о приятном, так чтобы сын выговаривался. Избегаете всего будоражащего.

Поохоже, у него очень тревожное состояние и ему нужно много поддержки. Причину этого вот так дистантно мне не установить. Но своими разговорами, вниманием, поддержкой, обращением к ресурсам в прошлом, ощущением любящей семьи вы можете попытаться облегчить состояние своего сына.
 
12 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас