Ревность, нормальная и патологическая

  1. Polinushka
    17 ноя 2015 1230
    Polinushka Участник
    Чем отличается ревность обычная от паталогической? Хочу услышать мнения психологов

    И вообще давайте порассуждаем на эту тему :)

    ревность.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. @Polinushka а чувство собственности можно тоже к ревности отнести?
     
  5. Екатерина74
    Екатерина74 17 ноя 2015
    @Polinushka, здравствуйте!
    Ну вот если подумать - чем любой нормальный процесс в организме отличается от патологического? Нормальный - направлен на обеспечение жизнедеятельности, патологический ей вредит, вызван какими-то нарушениями, организм борется с ним.
    Можно и про ревность так сказать - если она помогает поддерживать отношения живыми, дает понять партнеру, что он вам небезразличен, напоминает вам о том, как вы цените эти отношения, в случае возникновения какой-то угрозы вашему союзу помогает сохранить его - это нормальная ревность. Если она разрушает отношения, возникает недоверие, сильная душевная боль - то такая ревность уже не полезна. Если ревность вызвана не реальной угрозой (появился кто-то третий), а собственной неуверенностью в своей привлекательности для партнера, фантазиями о том, что могло бы быть - то это тоже ревность болезненная.
     
  6. Ольга Сахарова
    Ольга Сахарова 17 ноя 2015
    @Polinushka патологическая ревность от обычной отличается масштабом действия. Если человек, ревнует на каждом шагу, сильно ограничивает ваш круг общения, требует внимания намного больше чем Вы готовы дать на этот момент, то это говорит о его не здоровом поведении. Подозрения могут возникать на пустом месте. Человек додумывает и рисует картины основываясь на одном каком-то факте , а остальное его фантазии.
    Главное это его стремление, контролировать объект своей ревности полностью. так чтобы других людей было минимально.
    Он также может обвинять Вас в том, что Вы его провоцируете, что Вы себя ведете неправильно и требовать от Вас выполнять его условия общения.
     
  7. Андрей
    Андрей 27 ноя 2015
    Любая ревность является патологией. Ревность говорит об эгоцентричности личности и об её эгоистических проявлениях, по сути, ревнуют только те, кто остановился в своём развитии на на каком-то из этапов детства, примерно на уровне 7 ми летнего ребёнка. Так же ревнуют те, кто, в виду порочности культуры, не смог взрастить в себе любовь. Если человек ревнует другого человека, то он, однозначно, его не любит, а просто считает его своей собственностью. Истинная Любовь же, наоборот освобождает человека от всяких привязанностей и ревности. Человек, по-настоящему любящий, стремится к своему нравственно-духовному развитию и способствует этому развитию любимого человека. Ревность же порождает страхи и напряжённость и лишает личность свободы. Посягательство одной личности на свободу другой абсолютно не допустимо, даже Бог не позволяет себе таких вещей. Поэтому ревность взрослого человека-это противоестественное явление, противоречащее объективным закономерностям бытия.
     
  8. Светлана Дьяченко
    Светлана Дьяченко 30 ноя 2015
    "У всякой ревности, ей-богу, есть причина,
    И есть один неписаный закон:
    Когда не верит женщине мужчина,
    Не верит он не ей - в себя не верит он..."
    (Николай Доризо)
     

    Вложения:

    • 103989_or.jpg
      103989_or.jpg
      Размер файла:
      262,5 КБ
      Просмотров:
      290