Чрезмерная эмоциональность

Здравствуйте. Меня зовут Катя. Мне 20 лет. Большую часть жизни меня преслкдует сильная эмоциональность. В детстве и подростковом возрасте это, конечно, трудно было осознавать самому, но мне охотно давали это понять близкие и друзья. С возрастом, когда я начала сталкиваться с более серьезными проблемами и жизненными ситуациями, уже и сама начинала все больше и больше осознавать, что чрезмерные эмоции во мне присутствуют и я с ними не справляюсь. По-началу все ограничивалось простым ухудшением настроения из-за различных вещей, которые меня беспокоили. Сейчас же из-за моих нервов я могу расплакаться, плохо сплю (просыпаюсь несколько раз за ночь, долго не могу уснуть), я не могу нлрмально отдохнуть и расслабиться, не думая о проблемах, из-за чего чувствую усталость, иногда даже на фоне психосоматики может начать что-то болеть и т. дКонечно у этой медальки есть 2 стороны: эта эмоциональность проявляется как положительными так и отрицательными эмоциями. Но, я учусь в медицинском университете, и там нужно быть стрессоустойчивым, что совсем не про меня...эта эмоуиональность мне очень затрудняет жизнь и я не знаю как с ней справиться...
 
1 мар 2016
Katerina_Link

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Katerina_Link, доброй ночи. Вы обращались ранее с этим вопросом к психологу?
 
1 мар 2016
Нет, толком не обращалась. Я 1 раз сходила, где была затронута эта проблема, но сеанс продлился не более 20 минут и все, что я услышала толкового -это надо научитьмя любить себя и проще смотреть на жизнь. Круто, я это итак понимаю, но как это сделать я не знаю
 
1 мар 2016
Katerina_Link

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Katerina_Link, спасибо за ответ. Психолог ответит Вам в теме через некоторое время и постарается Вам помочь.
 
1 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, доброго дня! Расскажите: в какие моменты чаще всего проявляется Ваша эмоциональность? Вы пишете, что раньше эта проблема не так сильно беспокоила Вас: можете ли вспомнить момент или ситуацию, когда эмоциональные выплески начали приводить к особым жизненным затруднениям? В чем именно состоят эти затруднения? Вопросов много, но ответы на них нужны для полного понимания Вашей ситуации.
 
1 мар 2016
Чаще всего эта эмоционалтность связана с учебой. Для этого, конкретно на мой взгляд, есть много причин. Можно даже сказать, что усиленная реакция на учебу у меня вообще всегда присутствует, а если добавляются еще проблемы, пусть даже мелкие, но если их много, то мое состояние сильно подкашивается.
На счет того, когда это все так усилилось. Буквально месяц назад я рассталась с парнем. Наши отношения были очень необычными (в хорошем смысле) и я очень сильно переживала, даже чересчур. Наверное, это и было первое проявление настолько сильных эмоций, ибо я так сильно еще никогда не расстраивалась и не переживала. Думаю, именно это меня и подкосило. С парнем мы сошлись снова, и вроде все хорошр, но, похоже, те пнреживания оставили на моей нервной системе отпечаток.
В чем состоят затркднения жизненные для меня? Я не могу нормально сосредоточиться ни на чем, и не могу отвлечься, мне тяжело принимать какие-либо решения, из-за частого депрессивного состояния мне становится труднее общаться с окружающими. Я не могу нормально отдохнуть, особенно когда нахожусь дома, постоянно думаю и переживаю о насущном. Ни просмотр фильмов, ни чтение, ни музыка, ни даже мои интересы не спасают. Даже сон меня предает, как я уже и писала. В результате я чувствую огромную усталось и разбитость, что так же мешает мне вести нормальный образ жизни. Я, можно сказать, сейчас не вижу в жизни толком ничего кроме своих проблем.
 
1 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, под эмоциональностью в связи учебой Вы имеете ввиду чрезмерные разочарования из-за плохих оценок и бурный восторг по поводу учебных успехов? Вы говорите о том, что для этого есть много причин, - можете назвать их?
Вероятно, в отношениях с молодым человеком у Вас появился страх повторения ситуации расставания. Расскажите, пожалуйста, по какой причине и как вы расстались? Каким образом сошлись снова?
Правильно ли я понимаю: тревожность особенно нарастает, когда Вы находитесь дома наедине со своими мыслями? О чем они? Что Вы представляете себе, когда начинаете ощущать тревогу?
 
1 мар 2016
Спасибо, что отвечаете мне.
У меня нет особо бурных эмоций в связи с хорошими оценками. Но вот по-поводу плохих есть. Иногда меня даже беспокоят не столько сами эти цифры в журнале, сколько конкретно мой ответ. Иногда бывает такое, что я могла учить долго и упорно, и всё выучивать, как мне казалось, но на занятии достойно ответить не получается. Что-то идёт не так. Возможно, я слишком много значения предаю тому, как я выгляжу на фоне остальных, боюсь облажаться, или же для меня играет важную роль что обо мне подумает преподаватель, не занесёт ли он меня в "список" тех, кто мало уделяет времени учёбе.
Причины, почему я так переживаю из-за учёбы:
Во-первых, с того года, как я пошла в школу, моя мама всегда контролировала мою успеваемость. С одной стороны - это хорошо, т. к. благодаря этому сейчас я сама ответственность, особенно в этой сфере, усидчивая и старательная. Но с другой - с возрастом я стала понимать, что она перебарщивала и отдавала учёбе в моей жизни слишком большую роль. Так это и осталось. У меня до сих пор мнение, что если я не могу хорошо учиться, то и толку от меня особого нет.
Во-вторых. Я пошла в мед. зная, какая ответственность лежит на врачах. Я хочу быть хорошим врачом, что бы я могла действительно помогать людям. А для этого нужно много знать и ухватывать как можно больше из того, что дают в университете, т. к. всё между собой переплетается. Упустишь что-то одно - тяжело будет учить и понимать другое. И я боюсь упускать.
В-третьих, как и у всех студентов, у меня страх вылететь из университета. Ведь кроме него у меня ничего нет. Я ничего не умею, кроме как уже немного помогать людям. Если вдруг что, я не знаю как устраивать свою жизнь и что делать.
С парнем мы учимся вместе. С 1 курса и до 2 мы были лучшими друзьями, а потом появилось и большее. В результате со 2 курса мы встречались уже как парень и девушка, но в то же время ни на минуту не переставали быть лучшими друзьями. Вот прошло чуть больше года и в один из наших телефонных разговоров, который начала я, он сказал, что не любит меня уже давно (месяца 3), что я для него всегда была очень хорошим другом. Когда я спросила почему он не сказал мне об этом раньше, он объяснил, что ему было хорошо со мной и не было подходящего случая...Но буквально через 3 дня мне поступило предложение поговорить лично, и при встрече он сказал, что ему без меня очень плохо и, что он сожалеет что расстался со мной ("я не ценил то, что имел, пока не потерял всё"). Мы долго выясняли что к чему, ведь я не забыла его слов о том, что меня он не любит. В результате оказалось, что чувства у нас друг к другу одинаковые, просто он думал, что любовь - это другое (что это чувство, как при влюблённости для меня). Так и сошлись.
Да, тревожность и вправду нарастает, когда я наедине с собой. Обычно я думаю о том, сколько всего мне нужно сделать, что я боюсь всё не успеть или же не успеть сделать хорошо (обычно это касается учёбы).о том, что мало времени на всё. Думаю о проблемах в семье, об отношениях с парнем. Часто задумываюсь о том какая я и почему, почему мне нужно было стать именно такой. Что меня ждёт в будущем, особенно после распределения, ведь я на бюджете учусь. А так же, что мне очень хочется отдохнуть от всего этого.
Когда я начинаю ощущать тревогу чаще всего я представляю неблагоприятный исход событий, которые занимают мои мысли. И от этого мне становится, конечно же, ещё хуже. Психолог, у которого я была 1 раз, спросила у меня зачем я это делаю (т. е. представляю или плачу). Я не знаю зачем. Как-то не получается у меня это контролировать
 
1 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, похоже, что заложенная мамой установка на отличную успеваемость стала для Вас одной из главных целей, к которым необходимо стремиться. В связи с этим (а также из-за перспективы отчисления) появляется тревожность недостойно ответить и выглядеть хуже остальных. Ваша самооценка тесно связана с успехами в учебе, при этом Вы как бы задвигаете свои личные достоинства (красота, ум, доброта, дружелюбие), которые отходят на второй план. "Учиться, учиться, учиться", - это про Вас, правильно?
После краткого разрыва с молодым человеком Ваша самооценка понизилась, и сейчас много неуверенности в себе и страха за будущее (получится ли построить с молодым человеком глубокие долговременные отношения; сможете ли Вы доучиться до конца и стать хорошим медиком). Работа по изучению себя (чего я хочу на самом деле) и с обретением уверенности в себе - дело нелегкое, но если Вы готовы, мы можем попробовать)
 
2 мар 2016
Спасибо большое за Ваше заключение. Думаю, мне нужно серьезно заняться собой и я готова пробовать что угодно.
 
2 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, для начала давайте определимся с Вашими жизненными планами: кем Вы хотели бы работать (конкретно - каким медиком)? Как представляете себе свою будущую семью? Какие интересы есть у Вас сейчас (чем любите заниматься), и что из этого Вы хотели бы продолжать реализовывать в дальнейшем? Также напишите, пожалуйста, список положительных черт характера, которые Вы видите в себе (например: добрая, отзывчивая, пунктуальная, жизнерадостная).
 
2 мар 2016
Вообще я учусь на лечебном факультете, но ещё не решила ещё по какой специальности конкретно хочу идти, никак не могу найти своё, хотя цепляюсь за любые мелочи, в надежде, что наконец-то определилась. Знаю только что не хочу идти ни по какой из хирургических специальности, но предпочла бы работать в стационаре, а не в поликлинике
Обычно я представляю свою семью так. По составу я, муж, 1 или 2-е детей и собака с котом. С мужем у нас не только любовные, но и дружеские отношения, такие, какие у меня с моим парнем. Что бы мы всегда знали, что есть друг у друга и не испытывали сильной нужды в других, могли рассказывать всё друг другу и разделять интересы друг друга, вместе решать проблемы. Живём мы, в моих представлениях, в квартире, есть машина, семья моя обеспеченная. По выходным обязательно проводим время вместе.
Говоря о моих интересах, могу сказать, что конкретного увлечения у меня нет. Есть не мало вещей которые мне нравятся: музыка, книги, танцы, путешествия, и др., то, что нравится многим людям. Но нет ничего, что сильно прям влечёт именно меня. И здесь я тоже всю жизнь нахожусь в поиске своего...В принципе, мне нравится заниматься маникюром, нравится кропотливо сидеть и наводить красоту на ногтях. Даже хотела пойти на курсы, что бы потом как-то это использовать для заработка. Но мне все говорят, что это требует не мало денег, т. к. и сами курсы надо оплатить, и купить инструменты которые скажут и т. д., и потом это всё не окупается. А денег, что бы выбрасывать их просто так, у меня не много.
Из положительных черт: добрая, отзывчивая, усидчивая, старательная, ответственная, дружелюбная, бескорыстная, благодарная, вежливая, пунктуальная, разносторонняя, улыбчивая, искренняя, умею проявлять сострадание.
 
2 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Как я вижу, свое семейное будущее вы видите достаточно четко (есть ли в нем сходство с семьей родителей?), а в профессиональном плане и среди интересов много сомнений: Вы в постоянном поиске, пробуете разное и не можете четко определиться. Было увлечение маникюром, но разговор о предстоящих тратах на это занятие отпугнул Вас. Катя, правильно ли будет сказать, что большую часть времени Вы как бы плывете по течению, не предпринимая никаких решительных жизненных шагов? И при этом присутствует эмоциональность, которая мешает Вашей свободной, полноценной жизни?
У Вас много ценных положительных качеств, которые наверняка видят остальные. Задание на перспективу: перепишите их на отдельный листок и прикрепите туда, где будете видеть каждый день (к зеркалу, холодильнику). Почаще вспоминайте о них и посмотрите, изменится ли Ваше самоощущение через некоторое время?
 
2 мар 2016
Сходство с семьёй моей есть. Я бы даже, наверное, хотела, что бы многое в моей будущей семье было похоже на семью, которая сейчас.
Вы правильно сказали по поводу того, что я плыву по течению. Да, я действительно не предпринимаю практически никаких жизненных шагов и важных, способных поменять мою жизнь, решений. Я боюсь, что промахнусь, боюсь ошибиться. Мне кажется, что в принятии решений мне мешает моя нерешительность и неуверенность в себе.
 
2 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, о страхе ошибиться: что здесь является самым болезненным для Вас? Все люди ошибаются, пробуют исправить свою ошибку и двигаются дальше. Вспомните самую яркую ситуацию ошибки: что это было? Как Вы справились с этим? Кто помогал и поддерживал Вас тогда?
Мы с Вами говорили о том, какие установки насчет учебы дала Вам мама. Вы могли бы сказать, что тоже считаете отличную успеваемость главным в жизни? Что будет, если Вы будете учиться на "3"-"4" (имею ввиду не отчисление, а Ваше внутреннее состояние)?
 
3 мар 2016
Наверное, болезненно для меня - это осуждение со стороны, что будут говорить и как смотреть. Ярких для меня лично примеров могу привести много, хотя часть из них мелкие. Но самый последний из тез, что я помню, это как я хотела завести собаку. Это моя мечта всю жизнь, но родители по разным причинам и отговоркам никогда не разрешали. Но вот в ноябре каким-то образом я уговорила их, они все-равно не хотели, но уде так не сопротивлялись. В результате мы с парнем поехали в другой город за щенком. Ему было 2 месяца. Когда я приехаоа домой, то начались трудности, о которых я не знала: он очень много гадил на пол, чересчур, устроил короткое замыкание дома, а ночью я никак не могла его уложить спать, т. к. он постоянно играл и не выматывался. В результате я не спала всю ночь вообще и поняла что так не смогу, т. к. у меня учеба, я не смогу вовремя убирать за щенком, что б папа не видел и не кричал, и не смогу не спать ночи напролет. И тут началось осуждение моего поступка со стороны родителей, и мне стало еще хуже. Они еще долго мне потом выговаривали за то, что нужно было везти щенка в другой город обратно. И теперь я готова уже ко всем трудностям со щенком, но заводить уже боюсь и не буду.
Мой парень - пожалуй, единственный, кто поддерживал меня всегда и слушал сколько мне было нужно. Потом, через какое-то время, уже мама начала как-то лояльнее относиться ко всей ситуации. Но главная поддержка шла от парня. Благодаря этому я и справилась с этим полегче.
Я не считаю главным учиться на отлично. Для меня главное - сколько ты знаешь и как устроишься в жизни. Например, кто-то модет переползать с курса на курс, но в будущем станет зааедующим или глав врачом или уедет за границу, при этом будет отличны специалистом не во всей медицине, а именно в своей области. Это главное... Но из-за маминых установок, для меня оценки - это показатель моего ума и знаний уже рефлекторном уровне. Хотя я так не считаю на самом деле. И как избавиться от этого "рефлекса" я не знаю. Соответственно если я буду учиться на 4, то буду чувстовать себя ущербно, что я ничего не могу, не знаю и от меня нет толку
 
3 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Как я понимаю, родители не часто поддерживали Вас, Катя? Неуверенность в себе, как правило, растет из детства, и в Вашем случае у меня создается впечатление, что, давая Вам установку на отличную учебу, родители воспринимали ее как должное и не хвалили за многочисленные успехи. Ваши интересы и стремления постоянно оставались "за бортом", из-за чего сформировалась мысль "быть как все, не выделяться", - как ощущаете, это про Вас?
Эмоциональная зависимость от оценок напрямую связана с чувством неуверенности в себе, о котором мы с Вами говорили. Я вижу, что головой Вы понимаете ненужность учебы исключительно на "5" (поскольку действительно важные вещи лежат в параллельной плоскости), но при получении "четверки" Ваша эмоциональная нестабильность проявляется наиболее сильно, что мешает Вам полноценно общаться и совершать какие-то действия.
Катя, для начала необходимо научиться принимать себя такой, какая Вы есть - со всеми достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами. Это ежедневная работа, но она стоит своего результата. Вот несколько заданий для Вас:
- при возникновении оценивания старайтесь абстрагироваться от того, что думают о Вас другие, - сосредоточьтесь на собственных ощущениях и спросите себя: "Кого я боюсь? Все оценки ставят мне такие же люди, как и я сама, поэтому любая оценка - субъективна и не является истинным показателем знаний или ситуации";
- старайтесь контролировать свой страх ошибиться. Вы не даете себе право на ошибку, усугубляя ситуацию, и здесь нужно принять это право как данное всем людям, без исключения. Вы - такой же человек, как все остальные, и Вам тоже свойственно ошибаться. Кроме того, за ошибкой, как правило, следует обретение настоящего знания, а это, как Вы верно заметили, самое главное;
- принимайте заботу о себе от других людей и старайтесь сами заботиться и защищать саму себя (как в мыслях, так и в общении и в действии);
- чаще возвращайтесь к своим целям (мы говорили о них) и проверяйте - в правильном ли направлении Вы движетесь. Если заметили, что где-то поступились своими ценностями, возвратитесь к этому моменту и постарайтесь исправить его;
- хотя бы раз в день делайте что-нибудь лично для себя.
Катя, попробуем справиться с этим списком?
 
3 мар 2016
Не то что бы мои родители не хвалили меня за успехи. Они говорили мне "молодец, умница", если всё шло как надо. Я считаю, что в воспитании ребёнка нужно иметь что-то среднее между постоянным наказанием и осуждением за ошибки и похвалой за достижения. Т. е. не всегда нужно ругать детей за промашки, иногда можно просто сказать "бывает, это конечно не хорошо, но ничего уже не поделаешь, всё наладится" и т. д. И у меня такое ощущение, что мои родители так не могли, они давались из крайности в крайность: за ошибки все ругать и наказывать, за хорошее хвалить хотя бы словом "молодец".
Спасибо Вам за установки, я обязательно буду пробовать выполнить все пункты из написанного Вами списка.
 
3 мар 2016
Katerina_Link

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Катя, вот это родительское "из крайности в крайность", как мне кажется, и является причиной Вашей чрезмерной эмоциональности по поводу оценок. Сложно поменять родительские установки, но я думаю, что Вам это по силам. Напишите, пожалуйста, о результатах применения рекомендаций чуть позже.
Если сейчас у Вас еще остались нерешенные вопросы, обозначьте их, и мы продолжим общение.
 
4 мар 2016
Мария, спасибо Вам большое за консультацию. Я попробую выполнять Ваши рекомендации и сообщу позже что вышло) Спасибо еще раз
 
4 мар 2016
Katerina_Link
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас

Похожие консультации