Не хочет ходить самостоятельно в туалет

Здравствуйте. Моему сыну почти 6 лет. У нас все отлично, здоровый, умный, красивый ребенок. Два года и три месяца мы росли на грудном вскармливании. С туалетом пол года было все отлично, так как никакого прикорма и прочего не было в нашем рационе и молоко очень хорошо усваивалось организмом моего малыша, то туалет был редко - раз в 3-4 дня. Потом тоже все хорошо, никогда не ругали, не заставляли на горшок... Все шло своим чередом. В возрасте 3-х лет у нас случился запор. У нас был геморой или варикозное разширение вен... не знаю как правильно, так как только венки синенькие вздувались возле сфинктера... Ему было больно, он не захотел садится на горшок. Мы начали опорожнятся в ванной, на диване... Он не делает это в нижнее белье, я всегда на поготове с туалетной бумагой. Он говорит, что хочет по большому, но на горшок или унитаз отказывается и заставить не могу. Нам скоро в школу, из-за этого в детский сад мы ходим только до обеда. Я не знаю как помочь своему ребенку. Мы очень следим за питанием, стул у него нормальный. Спрашиваю больно ли, отвечает, что нет. Поэтому обратилась за помощью к специалистам Вашего профиля. Очень прошу Вас, помогите моему ребенку справится с этой проблемой.
 
1 мар 2016
Jenny

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
Jenny, добрый день. Проблема действительно серьёзная, и необходима консультация специалиста. В этой теме Вам ответит психолог и вместе обговорите варианты решения.
 
1 мар 2016

Елена.

Jenny, у нас была такая же проблема. Я вам завтра напишу как мы ее решили в 4 года. сейчас нет доступа к ссылкам. И я прекрасно понимаю как вы переживаете и что чувствуете.
 
1 мар 2016
Спасибо Вам большое! Мы третий год вот так ходим по большому в туалет... Но как мне его жалко. Эта проблема иногда мешает полноценной жизни. Мы много чего не можем делать из-за этого, поехать, пойти в гости. Сегодня вот было занятие в муз. школе. Учительница его очень хвалила. А нам пришлось срочно ехать домой, что его огорчило. Я буду очень благодарна Вам, если хоть чем то поможете! Спасибо большое за ответ.
 
1 мар 2016
Jenny

Елена.

Jenny,

Добрый день. У меня сын тоже пережил такую проблему, только он совсем ходить по-большому не хотел. Боялся, что будет больно. Мы прошли все обследования и ни что не показало патологии, то есть проблема чисто психологическая. Страх. И тогда когда совсем петух клюнул (нас в 4 года, а вас аж в 6! ) я поняла, что надо что-делать. А ни кто ведь не подскажет и не направит. Действую по такому плану я помогла своему сыну преодолеть этот барьер.

Вы уже подкорректируете под себя или психологи помогут. :)

1. Ваш сын боится унитаза и Этого горшка, потому что он связывает с ними свою боль. Следовательно, нужно купить другой горшок. Волшебный. Такой горшок, который он выберет сам и с которым он сперва должен Подружиться, то есть не бояться его. Да-да. Сперва подружиться, а потом уже на него садиться, а потом уже делать в него свои дела.

Примерно так – Сын (я не знаю имени). Я сегодня была в магазине и видела волшебный горшок. Он Мне шептал, что очень скучает по тебе и так хочет, чтобы ты его забрал домой, а горшочек, который у нас есть уйдет в поход, уедет к бабушке или что-то там еще.

Если мальчик ваш не согласиться сперва, то, конечно же, вы чисто случайно будете гулять мимо новых горшочков и опять услышите волшебный разговор.

Наши дети находятся еще в том возрасте, когда верят в сказки.

После покупки горшочка не надо сразу малыша заставлять садиться на горшок. Для этого есть зайцы, Мишки, Мама) Поиграйте с ним. :)

2. После покупки горшочка не надо сразу малыша заставлять садиться на горшок. Для этого есть зайцы, Мишки, Мама) Поиграйте с ним.

«Ох как приятно сидеть на новом и красивом горшочке. Он такой удобный и совсем не страшный. Давай покажем его нашим игрушкам и так далее»

Когда малыш сядет на горшочек, то есть перестанет его бояться, то нужно уже рассказать сказку про Каку-Бяку. Это сказка Очень сильно помогла нам решить наши проблемы.

А так же говорите как сильно вы любите вашего мальчика, но ужасно не любите эту каку бяку и очень ждете ее появления в горшочке, ведь горшочек тоже ждет эту каку-бяку вредную.

Вместе с эти сказки мы обратились к психологу очно и это важно! Нужно, чтобы ваш малыш поговорил с кем (чужим), кто понял бы его страхи и помог ему их преодолеть. Обычно это помощь заключается в рисунках, где ребенок рисует свои страхи, а потом вместе с психологом уничтожают их.

Рекомендую вам замечательного сказкотерапетвта Ирину Тереньевну. У нее есть много сказок, которые реально нам помогли.

Надеюсь, что у вас все получится и вы решите эту проблему. А так же что психологи нашего форума вам дадут совет) :)
 
2 мар 2016
Спасибо Вам огромопедное! У нас все так же как у Вас. Он боится что будет больно... он зажимает и не дает им выйти... В ванной его щекочу и он не заметно испорожняется. Или уже просто удержать не может и я по чуть чуть ловлю. Постоянно вытираю. Мне не тяжело, мне не противно. Но это не нормально. Спасибо Вам за свой совет. Он очень полезен для меня. Спасибо за ссылки. Я думаю что это нам поможет. Вот только проблема с психологом. Мы живем в деревне у нас и поликлиники то особо нет. А это именно психологическая проблема. Я оооочень хочу на прием к такому специалисту. Так как нам есть о чем поговорить. Я не знаю даже как Вас благодарить. Спасибо что не прошли мимо.
 
2 мар 2016
Jenny

Елена.

Jenny, вы можете пообщаться с психологом через скайп. вам нужно найти самой специалиста, который бы пообщался с вашим сыном через скайп. я просто не знаю работают ли психологи с такими проблемами через скайп.
Бедный ребенок.
Вы и сами понимаете, что если не разрешать сейчас, то потом будут огромные психологические проблемы у ребенка. но вы уже на верном пути. посмотрим что скажут местные психологи или вы можете сами написать им личное сообщение)
лучшая благодарность - это результат и счастливый ребенок. Надеюсь ваша ситуация начнет меняться к лучшему) :)
 
2 мар 2016
Я очень люблю своего ребенка и не понимаю себя как я могла так долго бездействовать. Сейчас никак не оправдываю себя. Но очень долгое время я думала что проблемы с пищей, с водой. Готовлю три раза в день ему, каждый раз все свежее. ООООчень сильно смотрю за этим. Мясико только телятина, индюшатита... ничего жирного. обязательно каждый день фрукты и овощи. Нет жареного... ну все просто до мельчайших деталей... Я все же думала это физиологческая проблема... Сейчас будем пробовать с новым горшочком или уже накладкой на унитаз. Посмотрим к чему больше отдаст предпочтение. А то и то и другое. И буду искать психолога и помощи от него. Спасибо еще раз. Всех благ Вам, Вашим родным и близким!
 
2 мар 2016
Jenny

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Здравствуйте, Jenny! Ситуация Вашего сына называется психологическим запором, его причина - страх перед опорожнением кишечника из-за болевых ощущений в прошлом. Как следствие - отрицание горшка. Елена достаточно подробно описала алгоритм действий в подобных случаях.
Необходимо добавить, что обстановка в семье должна быть спокойной (никакой ругани, споров, стрессов). Если сохраняется упорное нежелание ходить на горшок (или с детским сидением на унитаз), не настаивайте: не стоит постоянно говорить о горшке (особенно в форме запугивания). При малейших успехах (даже просто при озвученном робком желании воспользоваться горшком) хвалите сына, поощряйте сладким (допустимым при его питании) или игрушкой.
Отрицание горшка может быть связано также со страхом "чужого": у большинства детей присутствует иррациональный страх перед тем, что в унитазе (и в горшке, как в его уменьшенном аналоге) живет кто-то страшный, и здесь можно время от времени говорить о том, что горшок безопасен, что им пользуются все дети, и он наоборот помогает им избавляться от испражнений.
По поводу "каки бяки" - не всем детям подходит этот вариант, поскольку испражнения воспринимаются как продолжение самого себя, и если Вы говорите, что "кака бяка" вредная, что Вы не любите ее и хотите поскорее избавиться от нее, у сына может появится другой страх: "Раз то, что постоянно есть во мне, - плохое, значит - и я плохой", и здесь начинаются проблемы с самооценкой.
Мне кажется, что правильнее было бы говорить о том, что это естественный процесс, рассказать сыну о физиологии этого процесса - о том, что это переработанные остатки пищи, которые не нужны организму, и они должны выйти в горшок (можно в игровой форме). Если сын будет лучше разбираться в подробностях, страх будет уходить.
Также Вам нужно посетить психолога, с помощью которого сынишка сможет победить свои страхи, связанные с горшком. Как я поняла, у Вас нет возможности сходить на очную консультацию, скайп - тоже доступный вариант работы (нужно хорошее качество интернета, чтобы видеть детали рисунков сына).
Вы внимательная и заботливая мама, - я уверена, что у Вас получится помочь сынишке.
 
2 мар 2016

Елена.

Мария Виноградова, вот видите сколько разных ситуаций бывает. Нам про бяку посоветовал психолог, а про самооценку я бы даже не подумала. Хорошо что нам помогло и не снизило самооценку у ребенка. Повезло)
 
2 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
960
Консультаций
202
Отзыва
Елена, Вы правы: здесь все очень индивидуально. Рада, что у Вас все получилось!
 
2 мар 2016
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас