Боюсь умереть

Здравствуйте. Помогите пожалуйста побороть свой страх - я боюсь умереть. Эти мысли доводят меня до истерики и преследуют каждый день на протяжении 5 ти лет. В 20 лет мне поставили страшный диагноз - онкология. В первую очередь это был удар для моих близких, я отнеслась к этому более спокойно. После трех лет усиленного лечения у меня наступила ремиссия. Жизнь потихоньку стала налаживаться - нашла любимую работу, вышла замуж. В 33 года у меня сбылась самая заветная мечта - я родила доченьку. Но спустя два года после рождения ребенка у меня умирает мама. Это была очень тяжелая потеря. Теперь мне стало еще страшнее. Боюсь что болезнь вернется обратно и опять придется проходить эти круги ада, а вдруг второй раз это будет последний. Как мне перестать думать об этом?
 
2 мар 2016
Ассоль

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Ассоль, соболезнуем Вашей потере...
Психолог подключиться к теме через некоторое время и постарается Вам помочь.
 
2 мар 2016

Анастасия Каракашева

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
@Ассоль, здравствуйте!

Прежде всего я хочу высказать вам глубокое уважение за ваше мужество и силу в борьбе с серьезным испытанием.

Я хочу сфокусировать ваше внимание вот на чем - вы затронули сложную тему, но при этом написали о своих больших успехах: нашли любимую работу, вышли замуж, родили ребенка (предполагаю, что были и те, кто отговаривал вас от этого шага). Ко всему прочему на протяжении многих лет вы находитесь в ремиссии – и это действительно победа, вам есть, чем гордиться! Я делаю вывод, что умение видеть хорошее и светлое – это ваша сильная черта; думаю, что именно эта способность и помогла вам преодолеть болезнь.

Потеря мамы разбудила «спящие» опасения за свою жизнь – вполне понятная реакция психики. Совсем недавно я сама потеряла маму от онкологического заболевания и знаю, как это тяжело.

Возвращаясь к вашему вопросу и учитывая специфику данного заболевания, думаю, что не надо заставлять себя «перестать думать об этом». Напротив, имеет смысл быть предусмотрительной и действовать «на опережение»: периодически проходить обследования и сдавать анализы на онкомаркеры, которые показаны вам. Не стоит замалчивать свои переживания - рядом должны быть люди, с которыми вы можете говорить на данную тему.

Я хочу порекомендовать прекрасную книгу «Антирак» Давида Серван-Шрейбера. В ней вы сможете найти рекомендации «их первых уст» от известного доктора, столкнувшегося с диагнозом «онкология» в своей жизни. Автор предоставляет неоспоримые аргументы в пользу естественных защитных сил организма и важности психологического и энергетического участия самого человека в сохранении собственного здоровья (соблюдение специальной диеты, сочетания физических упражнений и психологического настроя). Автор приводит множество вселяющих надежду примеров, дает много полезных ссылок на статьи и сайты, рекомендует определенные продукты и диеты, приводит различные упражнения для разных типов рака.

Очень советую вам ее прочесть - уверена, вы найдете много для себя полезного! Буду рада пообщаться с вами о ваших впечатлениях.
 
3 мар 2016

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Ассоль, добрый день.
Победить эту страшную болезнь, выжить, и жить полной жизнью это достойно большого уважения. Вы очень отважная женщина. Асоль, в психологи бытует мнение, что рак является в том числе и самонаказанием, давайте пофантазируем, за что в своей жизни вы можете бояться наказания, в чем вы себя чувствуете виноватой?
Часто страх приходит как часть прожитого но не переработанного опыта, Вы пишите что после смерти мамы вам стало еще страшнее. От чего умерла ваша мама? как вы пережили эту потерю?
Следите ли вы за своим здоровьем? И есть ли реальные поводы для столь сильного беспокойства?
 
3 мар 2016
@Татьяна Чумакова,
Мама умерла от онкологии, порой мне кажется, что она взяла мою болезнь на себя, потому что очень сильно любила и оберегала меня. Я даже не могу описать это состояние, в котором прибывала на протяжении года, внутри пустота, которую не восполнить. Постоянная тревога, плохие сны и негативные мысли. Меня очень сильно поддерживали родственники, друзья и мой любимый муж. Но говорить о страхе смерти я не могла ни с кем, думаю меня бы не поняли, так как не все знают о болезни.
Поводов для сильного беспокойства нет, я каждый год прохожу полное обследование и все уменя в норме. Но вот как можно справится с такой ситуацией - еду домой с работы и вдруг в голове - мои похороны, никролог, представляю себя в гробу и т. д., начинается истерика, я плачу в автобусе и ничего не могу сделать. Может быть я сумашедшая? Как я могу об этом кому то рассказать?
 
3 мар 2016
Ассоль

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Асоль, ну одно я вам могу сказать точно, вы не сумашедшая.
Вполне возможно вас мучает неосознанное чувство вины, перед мамой.
Асоль, а как вы пережили ее смерть, много ли плакали, сколько времени прошло с этого момента?
 
3 мар 2016
Мама умерла два года назад. К ее смерти мы наверно были уже подготовленны, т. к прогнозов хорошх не было. Первый месяц после смерти был самым тяжелым, плакала почти каждый день. Старалась себя сдерживать ради дочки, потому что она становилась беспокойной. Через год я вышла на работу, стало намного легче, потому что общаясь с людьми, забываешься. Сейчас понемногу привыкаю к тому, что ее рядом нет.
 
9 мар 2016
Ассоль

Татьяна Чумакова

Психолог, Москва
22
Консультации
2
Отзыва
Асоль, а откуда ваша фантазия, что мама взяла на себя ваше заболевание?
 
10 мар 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас