Деньги в паре

Здравствуйте! Нахожусь год в гражданском браке. Возможно и поздно, но меня интересует вопрос: должен ли муж обеспечивать жену финансово, и как вообще происходит распределение семейного бюджета, чтобы все участники семьи чувствовали себя на своем месте. Дело в том, что в начале наших отношений мы разделили фин обязанности (по его инициативе) в плане, что каждый себя обеспечивает, при этом я настояла, что тогда и домашние обязанности 50/50. Тогда все были согласны. На сегодняшний день ситуация обстоит так, что он недовольный выполняет “женские” обязанности, при это считает, что обеспечивать меня он не должен. Т. е. не должен домашнюю работу делать и не должен меня обеспечивать. Не люблю слово должен/должна. Но сейчас я в растерянности, то что в начале было для меня нормой (я работаю и могу себя содержать), теперь оказывается, что он не чувствует себя мужчиной, меня не содержит (по финансам он и не может, и сам предложил разделить), более того, выполняет еще и часть якобы женской работы. Вот у меня и вопрос – надо было в начале настаивать на собственном обеспечении, чтобы он чувствовал себя мужчиной. Просто в начале он еще говорил, мол, если надо – бери мои деньги, а мне по факту не надо было, я и не брала. А сейчас он кричит, что Его деньги не имеют ко мне никакого отношения. Что происходит, подскажите, где была моя ошибка, что не так, как надо решать вопрос Деньги в семье? Заранее спасибо за ответ.
 
2 мар 2016
Елена123456789

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Елена123456789, добрый вечер. В семье нужно учиться обговаривать все спорные моменты, пока они не переросли в конфликт.
Вы пишите - в самом начале разделили обязанности. Т. е. Вас устроило на тот момент, что каждый сам себя обеспечивает?
 
2 мар 2016

Алиса Шакуро

Гештальт-терапевт, Киев
Получить консультацию
175
Консультаций
17
Отзывов
Здравствуйте, @Елена123456789 ! Хочу у Вас для начала уточнить, сколько Вам и ему лет, и сколько всего длятся Ваши отношения?
 
2 мар 2016
Меня и сейчас в целом это устраивает, однако при условии, что он частично домашних хлопот берет на себя. А он, в свою очередь, начал злиться, что, мол, он же не вечно будет убирать в доме. Недоволен. Упрекает меня, что я не женщина. А я на двух работах работаю, физически не успеваю все дома делать, да и не хочу. Поэтому лично меня 50/50 финансы и дом. работа 50/50 устраивала, и его по началу тоже. Сейчас он "не чувствует себя мужчиной", когда убирает в доме и развешивает белье, при этом прекрасно себя чувствует, когда я свои потребности (еда, одежда, отдых, машина и т. д.) сама оплачиваю. Вот и вопрос, может и не стоило начинать жить вместе при условии 50/50 финансы?

Мне 30 лет. Ему 36 лет. При этом, у него есть дочь 10 лет от первого брака, которую он очень любит и финансово обеспечивает. Поэтому в начале, с учетом того, что у него свое дело, которое на сегодняшний день приносит разный доход, а иногда вообще не приносит, он сам предложил не смешивать финансы, дабы на меня не пало обеспечивать его дочь (в том плане, что если у него доход 0, а я в копилку общую положу свою зарплату, то кормить его дочь получается буду я, в чем-то ущемляя себя, чего бы и мне и ему не хотелось). Меня это более чем устраивало.
 
3 мар 2016
Елена123456789

Алиса Шакуро

Гештальт-терапевт, Киев
Получить консультацию
175
Консультаций
17
Отзывов
@Елена123456789, я так слышу с Ваших слов, что Вас изначальное распределение устраивало, и сейчас устраивает само распределение, но из-за того, что нет договорённости, которая сейчас устраивает обоих, Вы начинаете сомневаться, а правильно ли было то, как договорились вначале.

Если описывать в целом, то мужчина не должен финансово обеспечивать женщину, а женщина делать так называемую в народе "женскую" работу. По факту есть просто конкретные мужчина и конкретная женщина, которым надо договориться о такой системе, которая, как Вы сами подметили, будет всех устраивать. Это и будет оптимальным распределением, когда у каждого будет ощущение некоего баланса.

Достичь же такого баланса мешают, во-первых, стереотипы, а во-вторых, и по важности пожалуй даже больше, проблемы во взаимодействии партнёров. Под стереотипами я как раз и понимаю вот эти образы "женской" работы, мужчины-добытчика и т. д. Особенно эти стереотипы сильны, когда они начинают завязываться с другими темами (а они почти всегда на них завязаны) - вроде, если пол помыл, то уже не мужчина, уважать не будут и т. д. И чем больше человек завязывается на оценку других людей (родителей, у которых скорее всего такая же модель женщина-мужчина, или приятелей), тем труднее ему выйти из этих стереотипов и понять, а сам то он как к этому относится.

Но всё-таки самая важная часть, это ваше взаимодействие: насколько вы умеете слышать друг друга, насколько способны идти на взаимные (!) уступки, насколько умеете корректно, но отстаивать свои границы и уважать границы другого, например, не соглашаться на то, на что не согласны (а не соглашаться, а потом раздражаться).

Вот, поэтому в том, что сначала было одно распределение, а потом оно будет пересмотрено и станет другим, ничего страшного нет, если новый баланс будет устраивать обе стороны. Это даже хорошо, когда баланс гибкий, потому что режим существования семьи нестабилен (дети родились, занятое работой время поменялось или ещё что-то), и поэтому жесткое распределение может приводить к неудовлетворенности.

Поэтому, как правило, нет самих по себе проблем в быту и в распределении, есть проблемы во взаимодействии. Что-то во взаимодействии с того времени поменялось, что запустило недовольство мужа.
 
4 мар 2016
Merbay, Admin и Евгения Сергеева нравится это.

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Елена123456789, рекомендуем раздел "Психологи говорят". В нем Вы найдёте статьи, которые, возможно, смогут Вам помочь в построении отношений.
 
10 мар 2016
Admin и Инга нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)