Потеряна уверенность в себе

Здравствуйте. Мне 25 лет. 3 года назад закончил университет. После этого работал в одном месте, но понял, что не мое. Сейчас уже 8 месяцев безрезультатно ищу работу по специальности, но не получается. Никуда не берут. И за это время моя самооценка упала до нуля. Это сказывается на душевном состоянии, на личной жизни. Пропадает уверенность в себе во всех сферах. Очень стыдно быть в этом возрасте безработным и ничего не достигшим.
 
4 мар 2016
Никита Гудков

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Никита Гудков, добрый вечер. Вы рассматриваете вариант работы только по специальности? Смежные какие-то варианты не искали?
 
4 мар 2016
Хочу по специальности. Потому что гложет то, что 5 лет учился и все зря.
Но проблема уже в том, что я во всех областях жизни не уверен в себе.
 
4 мар 2016
Никита Гудков

Евгения Сергеева

Администратор, Москва
@Никита Гудков, я поняла Вас, спасибо за ответ. Психолог прокомментирует ситуацию через некоторе время, следите за темой.
 
4 мар 2016

Ирэн

Никита, ситуация неприятная, но не критическая. У многих молодых людей, если поспрашивать, такое либо было, либо есть в настоящее время. Все связано с завышенными ожиданиями и с теми шаблонами, которые навязаны обществом "быть успешным".Прислушайтесь к себе: вам нужна работа, как средство к существованию или вы хотите заниматься любимой профессией? Если ваша профессия- результат осознанного выбора- развивайтесь в ней, даже не работая, читайте специальную литературу, получите дополнительный сертификат или пройдите углубленные курсы- все это шаги вперед, к вашей цели, и это будет плюсом в вашем резюме. А если нужно зарабатывать на жизнь - ищите альтернативу, этот опыт тоже будет ценным. А самооценка- это, как вы себя сами оцениваете, а не другие. В 25 лет иметь законченное высшее образование, знать чего ты хочешь и искать работу говорит о вашей активности и целеустремленности. Сейчас ситуация. в целом. непростая, придется больше приложить усилий, но вы не сдаетесь, возможно, психологи вам подскажут, как быть увереннее и конкурентнее. Мы в вас верим.
 
4 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Здравствуйте, Никита! Сейчас трудное время для поиска работы, - сочувствую Вам. Вы сказали, что после окончания вуза работали в одном месте, но поняли, что это не Ваше: что именно Вам не подошло? Из-за невозможности найти работу у Вас ухудшается не только душевное состояние, но и личная жизнь, - можете рассказать об этом подробнее? После серии профессиональных неудач падение самооценки - закономерное явление, но у Вас есть энергия и решимость двигаться вперед, и я думаю - Вы сможете преодолеть эту ситуацию.
 
5 мар 2016
@Мария Виноградова,
Здравствуйте, Мария. Не подошло, можно сказать, все. Я учился на компьютерного инженера, а работал школьным преподавателем.
Насчет личной жизни, мне стыдно перед моей половиной, что я сейчас бездельник. Стыдно перед ее родителями. Я многого не могу позволить себе. Мне кажется, что если так и продолжится, то обо мне сложится мнение, что я просто лентяй.
Из-за всего этого я постоянно нахожусь в подавленном состоянии.
 
5 мар 2016
Никита Гудков

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Никита, у Вас много тревоги по поводу оценок окружающих. С одной стороны, это зависимость от общественного стереотипа ("Мужчина должен кормить семью"; "Нужно всегда быть финансово независимым"), а с другой - я вижу Ваш страх "быть не таким, как все", страх потерять доверие и уважение. Ваша половина как-то дает Вам понять, что она недовольна ситуацией, или это только потенциальная ситуация?
Вы находитесь в мучительном состоянии вынужденного безделья и переживаете, что на Вас будет наложено клеймо лентяя. Вы уже имеете опыт работы (пусть и нелюбимой) и вполне можете попытаться утроиться для заработка (чтобы позволить себе хотя бы что-то), при этом параллельно проводить постоянный мониторинг интересующих Вас вакансий. Вы пробовали что-то подобное?
 
5 мар 2016
Согласен, мнение окружающих имеет значение. И еще сравниваю себя со сверстниками, добившимися успехов. Моя половина поддерживает и верит в меня. А я уже не верю.
Я пробую устроиться уже даже грузчиком, но просто не зовут даже на собеседования. И это еще больше давит.
 
5 мар 2016
Никита Гудков

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Никита, необходимо осознать, что сравнение с другими не должно иметь важного значения, поскольку Вы - ни на кого не похожая индивидуальность, и Ваша жизнь не может быть копиркой жизни кого-то еще (даже более успешного сверстника). Видимо, Вам очень трудно принять эту мысль, и Вы всеми силами цепляетесь за установку "быть таким же успешным во что бы то ни стало". Реальность противоположна Вашим ожиданиям, и это порождает внутренний конфликт, результатом чего является неуверенность в себе и апатия ко всему происходящему.
Человек, потерявший работу, сразу попадает под воздействие стресса, со временем негативный настрой усиливается, и у него может сложится ощущение, что лучше уже не будет, что он сам виноват и ни на что не способен, что дальше бороться не имеет смысла. Но это не так: бороться в Вашей ситуации необходимо!
Для начала составьте небольшой план с пунктами:
1. Кем я работаю.
2. Сколько я зарабатываю.
3. Какие организации/мероприятия я посещаю для того, чтобы обрести желаемую работу.
Самое главное - писать все это в настоящем времени (как бы программируя себя на успех). Если Вам сложно найти в себе силы для дальнейших действий, прочтите книгу Луизы Хей "Сила внутри нас": очень мотивирующий текст с примерами упражнений.
Попробуйте найти бесплатные курсы переквалификации (возможно, временная работа потребует других знаний); если не звонят с предложением собеседования, звоните сами и интересуйтесь, когда Вас готовы принять; если получаете отказ, вспоминайте мысль о том, что Вас ждет нечто лучшее. И помните: даже если выбранная работа - не совсем Ваше, это временное явление.
Желаю Вам действий и достижений. У Вас все получится!
 
5 мар 2016
@Мария Виноградова, Очень тяжело не сравнивать с себя другими. Возникает мысль: "Они ведь смогли. Чем я хуже?".
Спасибо за советы. Надеюсь, ситуация изменится!
 
6 мар 2016
Никита Гудков

Ирэн

Никита! Все вы правильно понимаете, только сравнивать себя нужно с самим собой прежним,
и соревноваться с собой, как в гольфе, а другие, особенно в соцсетях, и приврать могут. В грузчики
вас не возьмут, куда ж вы с высшим образованием, там нужны менее образованные, соответственно,
менее требовательные, от таких "грамотных" одна головная боль. Как только укрепитесь духом, поверите в свои силы- все получиться, вот такое вам испытание, действуйте.
 
6 мар 2016

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
1012
Консультаций
201
Отзыв
Никита, главные составляющие успешного движения вперед у Вас уже есть: это образование, целеустремленность, трудолюбие и, конечно, поддержка близких людей. Согласна с Ирэн в том, что если и сравнивать себя, то с собой-прошлым. Это трудно, особенно в постоянно ускоряющемся ритме жизни и при наличии серьезной конкуренции, - но возможно. Я думаю, что обретение желаемой работы Вам по силам: запаситесь терпением, все получится!
 
7 мар 2016
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)